ЧЕМ КОМАНДУЕТ МАРШАЛ?

18-03-2012

Привет, Валерий Петрович!

Всегда с интересом читаю Ваши статьи в Лебеде. Хорошо пишете. Вот сегодня прочитал С Новым Старым президентом! Мы с женой, между прочим, ходили на некоторые митинги "За честные выборы", например, на Болотную, 4 февраля. Правда, стояли мы не на Болотной, а на другой стороне Обводного канала, на Кадашёвской набережной, примерно где начало Лаврушинского пер.

Оттуда было хорошо видно и слышно, хотя над головами висел вертолёт и сильно тарахтел. Но долго не простояли - холодно было, да пока колонны дошли от Октябрьской площади тоже прошло около получаса или час, не помню.

Мы не от самого начала шли, примкнули по пути, где-то около слияния Б.

Полянки и Якиманки- милиционер (не поворачивается рука написать "полицейский") пропустил двух стариков через ограждение, и мы примкнули к колонне. (Среди милиционеров и даже тюремной и лагерной охраны тоже есть люди с сердцем, об этом и Солженицын пишет).

А другой раз поехали посмотреть, как веселится молодёжь на Садовом кольце, 26 февраля, "Большой белый круг". Мы вышли из метро на Маяковской, у зала Чайковского. Люди стояли цепью вдоль тротуара, а напротив них, метрах в двух-трёх, примерно с той же плотностью цепь полицейских. Посредине между цепями сновали корреспонденты с фото- и ведеокамерами и снимали, и что-то наговаривали в микрофоны на тарабарских языках. Я уловил обрывок немецкой речи - корреспондент как раз и говорил, что он идёт между цепями народа и полиции. (Правда, цепь полиции доходила только до театра Сатиры, дальше полиции не было). Мы стояли позади цепи народа, но около 14-00 настало время браться за руки, люди подвинулись и приняли нас в цепь, мы тоже взялись за руки, так нас и снимали на многочисленные видео. Некоторые корреспонденты просили всю цепь вместе поднять вверх соединённые руки.

Потом мы прошли дальше по Б. Садовой до Булгаковского дома, видели и стихйный автопробег по Садовому кольцу. Обстановка была необыкновенно праздничная, на всех лицах веселье. Море самодельных лозунгов, плакатов и карикатур, разных по уровню, большинство остроумны, хотя были и матерные. Некоторые гуляющие повязали белые ленточки даже собакам.

По Вашей статье у меня есть небольшое замечание, но я ещё когд-нибудь более подробно напишу об употреблении в современном русском языке существительного "командующий" (это существительное в форме причастия- таких много: учащийся, трудящийся, военнослужащий, главнокомандующий, вперёдсмотрящий, разводящий и т.д.)
У Вас написано:
"Поэтому, когда уже в августе 1917 года главнокомандующий русскими войсками генерал Корнилов,..."
Особенность в том, что хотя "командующий" по форме причастие (действительное причастие настоящего времени), но употреблять его в предложении следует как существительное! То есть, "командующий армИИ", а не "командующий армиЕЙ"! (Кстати, так ведь и употребляется существительное "главнокомандующий"). Вот если бы было написано "офицер, командующий полком...", тогда "командующий" - причастие, после него существительное в творительном падеже, "командующий" (чем?). Но если "командующий" это должность, тогда он "командующий" (чего?) армии- сравните - "командир (чего?) - полка (а не полком???).

Вы ведь, кажется, из семьи военного, Вам этот вопрос не должен быть безразличен.

Кстати, в дореволюционной русской литературе существительные "командующий" и "главнокомандующий" употреблялись именно так, как я говорю здесь. "Главнокомандующий русской армии".

В той же фразе есть и другая мелкая небрежность, по-моему:
Поэтому, когда уже в августе 1917 года главнокомандующий русскими войсками генерал Корнилов, заручившись уверениями в поддержке Керенского, пошел на Петроград, чтобы подавить угрожающих и готовящихся к восстанию большевиков, то "народный трибун" сделал невероятную вещь.

Вот это ТО, по-моему, лишнее (я его выделил в тексте цветом, увеличил и подчеркнул).

Я, кроме того, давно собираюсь написать об истории некоторых русских слов и выражений:
тот ещё (та ещё, те ещё),
Китай,
долгий ящик,
ударник.

Но всё занят больше техническим творчеством.

С уважением,
В.Африканский

Виктор Ильич, спасибо за письмо. За то, что не забываете.

Значит, теперь вы не в Африке, но неподалеку - в Снежной Нигерии (термин Сергея Брина).

Со словом "командующий" вы формально и по нормам 20 века правы.

Но вы сами пишете, что "командующий" по форме причастие, и вот эта форма как бы требует сказать, чем он командует - армией. Как, например, во фразе: "генерал, командующий дивизией".

Язык имеет свои движения. Не известно, почему имеется тенденция заменять в существительных множественного числа, оканчивающиеся на безударные Ы, И, на ударные А и Я. Раньше нормой были домы, слесари, учители. Теперь - домА, слесарЯ, учителЯ.

Многие слова остались по старому: инженеры, врачи, матери. Хотя инженерА уже есть. Матеря еще нет. Но будут. А ряд слов пока имеют двойное хождение: токари-токаря, пекари-пекаря.С тенденцией ко второму способу. Чуковский писал, что в таком звукоизвлечении больше экспрессии.

Зарисовки ваши очень красочны, нужно будет дать. Под ником.

Валерий Петрович,
Вот ещё к тому же. Что мы всё о слове "командующий"?
А вот существительные в форме причастий: трудящийся, учащийся, отдыхающий.

Мы ведь говорим "трудящиеся (чего? Род. падеж) нашей страны", учащиеся (чего?) нашей школы, отдыхающие (чего?) нашего санатория. Значит, и командующий (чего?) армии, управляющий (чего?) имения и т.д.

Но, конечно, если эти же слова употребляются именно как причастия, то синтаксис другой (люди, отдыхающие на лоне природы, управляющий имением лентяй развалил хозяйство).
Сравните:
Военнослужащий (существительное) (чего?) Российской армии, но артист, служащий (причастие) (чему?) искусству.

Хочу быть понят.
(Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, - что ж,
По родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь).

С уважением,
В. Африканский

Виктор Ильич, привет!

Я и говорю, что вы правы с этим "командующим".

Я же пишу о том, что это прежняя норма. Именно - 19 века. К тому же у меня-то как написано? Вот так: "главнокомандующий русскими войсками".

Предположим, я хочу употребить в этом предложении термин командующий как существительное. Ну, и как тогда сказать? "Командующий русских войск"?

Как то уже не совсем звучит.

Мои примеры про "матеря" к тому, что нормой является то, что вошло в обиход. Скажем, в 19 веке слово "наверное", наречие, означало наверняка. Я наверное приду - я точно приду. А потом стало означать неопределенность: может быть, приду, а может - нет. В песне звучит "Не думай о секундах свысока, наступит время, сам поймешь, наверное".

Раньше значило бы, что безусловно поймет. А сейчас - кто его знает. И теперь именно такое употребление "наверное" стало нормой. Думаю, что слово "командующий" станет именно причастием, и нормой станет "командующий армией". Так я ощущаю языковую тенденцию. Гугланул - и что вижу? На сочетание
"командующий армией" About 602,000 results , а на "командующий армии" About 48,400 results .То есть прошлая норма уступает тенденции в 15 раз.

А дать эту зарисовку можно.

Жму руку - В.


Комментарии

Добавить изображение