Независимый бостонский альманах

ПЫЛЬНЫЙ ПАТРИАРХ

08-04-2012

ПЫЛЬНЫЙ ПАТРИАРХ"Светско-православная" новость лидируют сейчас в новостных рейтингах, буквально вздымая клубы скандальной пыли: Пыль в данном случае не просто пыль или там грязь, а нано! В привычно-неприятную, но теперь уже доходящую до скандала ситуацию попал Московский, всея Руси и части Украины патриарх Кирилл. И дело не в том, что он Московский или Кирилл, не в месте служения или имени служителя, а в том, что он лишний раз показал: церковь в принципе не может быть моральным примером и авторитетом. Она в основе своей аморальна, в отличие от веры.

Вера дело личное, тогда как церковь явление социальное - со всеми присущими социуму язвами.

Едва глава синодального отдела РПЦ по связям с общественностью протоиерей Всеволод Чаплин заявил в связи с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя, что верующие не должны останавливаться ни перед чем для защиты святых для себя вещей, в том числе и перед убийством, едва сам Кирилл жестко отозвался о глупом поступке эпатажных девиц, как вокруг него самого разгорелся скандал. Квартирный вопрос все еще портит людей! Даже таких, как Владимир Гундяев - под этим именем Кирилл прописан в известном доме на Набережной.

Владыка не гнушается рейдерством и хочет отнять квартиру соседа, хирурга Юрия Шевченко, бывшего министра здравоохранения РФ и к тому же… священника, отца Георгия. Чудны дела твои, Господи!

Замоскворецкий районный суд по иску Лидии Леоновой, сожительницы патриарха (она живет в его квартире), обязал Шевченко в качестве компенсации за ущерб, якобы причиненный имуществу Гундяева поднятой им нанопылью (не Петрика ли привлекали в качестве эксперта?), выплатить 20 млн. рублей и наложил арест на его квартиру. При этом жилье оценили в 15 млн. (не хватит даже на погашение безбожной исковой суммы), тогда как рыночная стоимость подобных апартаментов около 50 млн. Мосгорсуд подтвердил правомерность решения. Кто бы сомневался!

Глава синодального Информотдела РПЦ Владимир Легойда заявил: "Попытки связать имя предстоятеля церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения... Вчера, условно говоря, обсуждались "яхты" и "дачи патриарха", сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь".

Увы, придумывать ничего не надо, ризы РПЦ отнюдь не белоснежны, а Легойду никто за язык не тянул: часы, яхта, дворец владыки, как и его табачный и прочий бизнес давно уже притча во языцех. Церковь в целом и Кирилл в частности раз за разом дают поводы для сомнений в их праве учить и поучать.

Кстати, адвокаты Шевченко в кассационной жалобе сообщили: "Специфика данного дела заключается в том, что не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В.М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью… Суд первой инстанции был обязан выяснить правомерность обращения с иском Л. М. Леоновой".

Речь о том, что патриархом может стать лишь архиерей, то есть монах, представитель черного духовенства, живущего, как правило, в монастыре.

Православное духовенство, как известно, делится на белое (состоящее из лиц женатых, находящихся в одном браке, неразведенных) и черное (состоящее из лиц священного сана, принявших монашество и давших обет безбрачия).

Кирилл не состоит в браке (связь с Леоновой дело неформальное, житейское, как говорил Карлсон), но грех стяжательства… Для монахов он допустим лишь в корпоративной плоскости, при округлении и приращении монастырского имущества и земель, но отнюдь не в личном плане.

В общем, некрасивая история, особенно на фоне того, что бедолаги из Pussi Riot второй месяц сидят в узилище и все яснее, что истинная подоплека беззаконной расправы вовсе не кощунство. РПЦ, сдавая за деньги помещения в храме Христа Спасителя для корпоративных гулек с пьянками и девками, могла бы помолчать на эту тему. Нет, сидят девицы за упоминание в тексте частушек Владимира Путина - вот истинное кощунство!

Украинский аспект

На диаграмме "Научного" богословского портала Богослов.ру отображены данные новостного рейтинга информагентства "Интерфакс-Религия" за 2010 год. Там и помянутые выше Чаплин, и Легойда, бывший завкафедрой МГИМО, печально известный как гонитель Джордано Бруно. РПЦ все еще подбрасывает руками этого попика дровишек в костер на Кампо Дей Фьори и год назад я писал об этом в "Знание-Сила", в статье "Верен Богу, предан Родине". В лидерах компании, разумеется, патриарх, однако на шестом месте - выше самого Путина и Папы Римского! - Янукович. А в рейтинге политиков он делит с Путиным второе-третье места. Недалеко отстал и Рамзан Кадыров, опередивший Обаму - любопытные приоритеты у русских православных…

Не знаю, стоит ли гордиться этим Украине, но ее президент самый православный в мире! По числу церковных наград он уступает лишь феноменальному Лужкову, но это понятно - в Москве власть, там крутятся главные российские деньги, там и основные интересы РПЦ.

Судите сами, Янукович полный кавалер ордена святого равноапостольного великого князя Владимира. Орден 1 степени также имеют: В. Балога (руководитель секретариата Ющенко, коррупционер), Ю. Лужков, А. Лукашенко, В. Путин, А. Рыженков (председатель правления ЗАО "Донецксталь"), Владимир (Сабодан) и Хайле Селассие I. 2 степени: В. Балога, Кирилл (патриарх Московский), В. Потанин. 3 степени: В. Кичеджи (медиамагнат), Е. Мельник (мэр, казачий генерал, жулик и вымогатель, осужден).

Еще Янукович удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского 1 степени и является кавалером ордена преподобного Сергия Радонежского - как и Гейдар Алиев, Игорь Смирнов (президент ПМР), С. Вайншток (олигарх), Владимир (Сабодан), С. Кириенко (глава Росатома), Кирилл (Патриарх Московский), С. Миронов (председатель Совета Федерации РФ), Т. Тимербулатов (олигарх, "Группа компаний "Конти"), И. Кобзон, В. Лебедев, Ю. Лужков, А. Лукашенко, А. Миллер (глава Газпрома), С. Миронов, Н. Михалков, В.

Путин, В. Черномырдин и множество иных мэров, депутатов и губернаторов.

Красноречивый перечень!

Что характерно, списки церковных орденоносцев не растут, а сокращаются с каждым годом. Это как будто противоречит практике регулярного награждения как новых, так и ранее отмеченных героев, особо отличившихся заслугами перед РПЦ. Год назад перечень кавалеров был длиннее…
Ларчик открывается просто: с церковных сайтов исчезают упоминания о персонах, бросающих тень на РПЦ. Думаю, скоро и проворовавшийся мэр-казак Е. Мельник исчезнет из перечня достойнейших. Самых же одиозных исходно не включают в списки. Как, скажем, Л. Симоновича-Никшича, православного опричника, щеголяющего в похожей на эсэсовскую форме и носящего на груди бляху с надписью "Православие или смерть". Инквизитор и мордобойца, сжигатель книг Радзинского, Сорокина и Роулинсон. Или как черносотенного "литератора" С. Сокурова, сыгравшего неприглядную роль провокатора-наводчика в налете ФСБ на Украинскую библиотеку в Москве. В связи с чем возникает вопрос - может быть, в этот список и попадать не стоит? Одного Лукашенко достаточно, чтобы усомниться в высоких моральных качествах награждаемых и награждающих. Патриарх опять же…

Скажи мне, кого ты награждаешь - и я скажу кто ты. Вы ответите: каков поп, таков и приход? Отчасти оно так, но точнее будет: каков мир, таков и клир. Обчество у нас такое. Вполне адекватное. Поэтому удивляться рвению гражданина Гундяева не приходится. А чего бояться или стыдиться? Сложились новые нормы морали, новые правила игры и вчера, давая интервью В. Соловьеву, владыко ничтоже сумняшеся ответил на вопрос, не простить ли Юрия Шевченко, не отозвать ли иск: "Я думаю, что это будет некорректно".

Вот так. Корректно отнять квартиру, "Юкос", корректно держать невинных в тюрьме, но прощать - упаси Господь! Кстати, вы не обратили внимания на фамилию В. Лебедев среди кавалеров ордена Радонежского? Напрасно.

Это, между прочим, председатель Верховного суда РФ, куда подал апелляцию ограбленный Шевченко. Как вы думаете, не повлияет ли сие на объективность суда, добьется ли отец Георгий правосудия? Вообще, не является ли факт награждения церковным орденом должностного лица - в стране, где церковь давно и прочно связана с государством, является одним из его институтов - признаком коррупции? Не моет ли рука руку?

Надеюсь, шум, поднявшийся вокруг патриаршего скандала, говорит о том, что люди прозревают, что эпоха ренессанса церковного обскурантизма, начавшаяся с развалом СССР, будет короткой, и скоро присутствие в списках награжденных преподобными орденами будет означать пятно на репутации и влечь должностное расследование. Ну а кавалеров снимать с работы и отдавать под суд будут немедленно!
Но вернемся к нашим баранам. Wiki пишет, что Янукович вошёл в тройку самых дорогих для своих стран президентов, после Обамы и Медведева. За один день работы он получает столько, сколько за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой[211]. О зарплате Путина вообще не принято говорить (а почему, собственно говоря?), настолько все как бы ясно. Боюсь, однако, что зарплаты, как бы велики (и при этом смешны) они не были, лишь верхняя часть айсберга и богобоязненность русско-украинской "элиты" обходится России и Украине куда дороже. Настолько дорого, что может стоить будущего.

P.S. Светоч русской православной мысли, один из немногих деятелей церкви, которых еще можно было уважать, протодиакон Андрей Кураев… предложил сорвать концерт Мадонны в Петербурге с помощью анонимного телефонного звонка!

Эту мысль он высказал во время встречи с молодежью Петербурга 4 апреля.

Мыслитель затем прокомментировал свое высказывание в собственном блоге: "Ну, там меня на встрече с молодежью и депутатами спросили - Как должен вести себя нормальный человек в отношении Мадонны, которая заявила, что приедет в Петербург для пропаганды гомосексуализма? На это Кураев ответил: По моим данным, боевики из Новой Гвинеи заложили бомбу в таком-то концертном зале..."

Предложение протодиакона уже прокомментировали в ФСБ России. В пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу заявили, что в настоящее время не располагают информацией о возможной подготовке терактов на предстоящих концертах Мадонны.

Заявление Кураева в ФСБ склонны расценивать как заведомо ложное сообщение о теракте.

Почему же ложное? Молодежь в России горячая и сообразительная, так что вполне можно и даже необходимо брать батюшку в разработку и присоединять к девицам из Pussi Riot - за решетку в КПЗ. Вдохновитель теракта, как-никак!

Как видим, криминальная пыль покрывает не только одиозного шарлатана Петрика, но и на ризах церкви оставляет следы: то патриарх квартиры у соседей отнимает, то теоретик церкви бомбы подкладывать призывает. Не РПЦ, а ОПГ, однако!

Послесловие (по материалам прессы)

30 марта в эфире "Вести FM" предстоятель Русской Православной Церкви категорически опроверг слухи о том, что он носит дорогостоящие часы марки Breguet стоимостью 30 тысяч долларов, сказав, что фото, где на нем эти часы - поддельные. "Когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы. И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял - а ведь это коллаж! Но после того как появилась эта фотография, я пошел и стал смотреть. Ведь приходят многие и дарят. И стоят зачастую коробки, которые не открываешь и не знаешь, что там. И я увидел, что, действительно, есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами, ни разу не надеванными, есть, и она лежит. Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил (президент) Дмитрий Анатольевич (Медведев). Это наши русские часы, недорогие часы с гербом - маленькие, аккуратные часы", - процитировал патриарха Соловьев в эфире радио "Вести FM".

ПЫЛЬНЫЙ ПАТРИАРХПресс-секретарь Кирилла Владимир Вигилянский также сообщил, что фотографии, где на руке Кирилла "Брегет" - подделка. "Это простой фотошоп. Несмотря на то, что Кирилл любит часы, носит он недорогую модель, подаренную Медведевым", - заявил Вигилянский.

Конфуз с брендовыми Breguet за 30 тысяч долларов произошел на следующий день после того, как патриарх заявил, что никогда не носил столь дорогих аксессуаров. Кирилл не отрицал, что они у него есть - это подарок, но хранятся они дома. При этом он утверждал, что снимки, на которых на его запястье красуются часы - подделка, результат фотомонтажа. Однако после этого заявления сотрудники пресс-службы РПЦ просмотрели сайт Моспатриархии и обнаружили там ряд снимков, на которых часы присутствовали, в том числе со встречи Кирилла с министром юстиции России Александром Коноваловым.

Дорогое украшение предательски вылезало из-под рукава... Ситуация становилась сложной, но еще было время все исправить...

Администраторы сайта Московской патриархии оперативно применили навыки работы с фоторедактором и изничтожили следы присутствия Breguet. Но, видимо, они так торопились, что забыли стереть отражение аксессуара с лакированного стола.

ПЫЛЬНЫЙ ПАТРИАРХТогда же из ряда галерей на сайте патриарха исчезли фотографии, на которых видны часы на его руке. Был удален снимок из той же новости о его встрече с министром юстиции, были удалены фотографии из заметок про встречи патриарха Кирилла с послом Турции в России Халилем Акынджи, с Министром обороны России Анатолием Сердюковым и с послом США Джоном Байерли. Впервые журналисты обратили внимание на то, что патриарх Кирилл носит часы, стоимость которых составляет около 30 тысяч долларов, в 2009 году. Тогда снимки публиковала украинская пресса.

В результате на замененном снимке на руке патриарха часов не было, а в отражении на столе они присутствовали. Причем не заметить это было сложно - так блестел их корпус из белого золота. Блогеры подняли шум, и создали несколько фотожаб.

После того, как обман стал очевиден, пресс-службе пришлось признать, что она приложила к этому руку. Правда ретуширование было названо "технической ошибкой". Дескать молодая 24-летняя сотрудница сайта самовольно принялась устранять часы с фотографии. Она не крещеная и поддалась искушению диавола.

Теперь ее накажут, но не уволят, потому как считают ценным кадром. Старые фотографии вернули на сайт.

На всех фотографиях разных лет у патриарха одни и те же часы: классическая модель Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила.

Стоят часы около 30-35 тысяч долларов.

После этого "недоразумения" на сайт вернулись и другие фотографии встреч Кирилла с чиновниками, на которых заметны часы, в том числе с министром обороны Сердюковым.

Как утверждают блогеры, в разгар скандала эти снимки также были удалены.

Напомним, что патриарх вновь заговорил о своих дорогих часах в беседе с Владимиром Соловьевым. Тот напомнил главе РПЦ о скандальных снимках 2009 года, сделанных украинскими журналистами.

Как заявили в пресс-службе, сейчас в галерею вернули исходный снимок, где часы видны.

Пресс-служба патриарха повинилась, сказав, что отказ от изменения вида изображений в графических редакторах является "принципиальным".

Бес попутал - "вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны", - заявили представители патриарха.

Патриархия заявила, что все эти истории с нехорошей квартирой, с панк-молебном Пусси Райот, с появлением и исчезновением часов есть часть бесовской кампании сил, ненавидящих Россию и православие.

Корни всех скандалов с участием патриарха, думается, нужно искать в далеком прошлом, когда православие негласно распалось на два течения внутри одной Церкви. Случилось это ещё во времена царя Иоанна Грозного. Два монаха, впоследствии прославленные в лике святых, придерживались различных воззрений на церковное устроение.

Иосиф Волоцкий поддерживал тесный союз Церкви и государства, выступал за то, чтобы монастыри имели земельные наделы, угодья и поселения с крестьянами.

Он ратовал за богослужебную пышность, златое убранство храмов и облачений и благотворительную деятельность Церкви. Это направление получило название по имени Иосифа Волоцкого - иосифлянство.

Нил Сорский выступал против близости Церкви и государства, он считал этот союз гибельным. Губительным он считал также богатство монастырей, эксплуатацию монастырских крестьян, пышность церковного убранства и облачений священства. Не одобрял и "социальной" деятельности Церкви.

Он считал, что вера - глубинный, индивидуальный, интимный процесс, который должен совершаться в тишине молитвы. Многочисленные внешние попечения рассеивают этот глубинный молитвенный и богомыслительный сакральный процесс.

В скиту Нила Сорского никогда не было золотой или серебряной утвари, никакой пышности храма. Монахи должны были жить своим трудом, а подаяние принимать только в той части, в которой они не могли прокормить себя. Это направление получило название - исихазм.

К сожалению, Нил Сорский и его сторонники проиграли в этом споре. Постановления Стоглавого Собора, созванного в Москве в 1551 г., приняли направление иосифлянства. Пять из девяти владык, участвовавших в заседании Собора, поддержали Иосифа Волоцкого. Предупреждения Нила Сорского о гибельности такого пути остались тщетными.

Революция 1917 года стала возможной, в том числе и потому, что
духовная основа общества была подорвана стяжательством и двуличием множества священства. Это сословие выродилось в профессиональную касту внешних исполнителей обрядов.

(Вход в новый дворец Патриарха в Геленджике).

ПЫЛЬНЫЙ ПАТРИАРХПасхальное меню Патриарха
Посмотрим, чем наши пастыри духовные разговляются после Великого поста:

Холодные явства:
Икра осетровая с блинами из гречневой муки.

Осетрина каспийская, подкопченная с галантином из винограда и сладкого перца.

Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.

Закуски:
Рулет из фазана.

Студень из теленка.

Паштет из зайца.

Блинчатый пирог с голубыми крабами.

Горячие закуски:
Рябчик жареный.

Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.

Горячие рыбные кушанья:
Форель радужная, припущенная в шампанском.

Горячие кушанья из мяса:
Штрудель из копченой утки.

Спинка косули с брусничным галантином.

Оленина, зажаренная на решетке.

Сладкие кушанья:
Торт с белым шоколадом.

Свежие фрукты с клубничным галантином.

Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?