Независимый бостонский альманах

ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ПОЛИТИКОВ?

10-05-2012

Недавно в Израиле получило большой резонанс интервью(27.04.12) бывшего начальника ШАБАКа(общая служба безопасности) Юваля Дискина. Интервью было во многом необычное и вызвало разнообразные отклики. Необычность заключалась в том, что, во-первых, Дискин относится к высшим работникам секретных служб, во-вторых интервью касается самых острых и актуальных проблем текущей политики, в-третьих, оно направлено на критику премьер-министра и министра обороны, а также всего правительства.

Портал MIGnews.com( 28.04.12) пишет: "Выступая на форуме в Кфар-Сабе, Дискин обвинил Биньямина Нетаниягу, а не палестинского президента Махмуда Аббаса, в замораживании мирного процесса". "Забудьте истории, которые вам рассказывают о том, как Аббас не заинтересован в переговорах, - сказал Дискин. - Мы не ведем переговоры с палестинцами, потому что это правительство не заинтересовано в переговорах". "Я был там около года назад, и я знаю изнутри, что происходит. Это правительство не заинтересовано в решении проблемы с палестинцами, и я говорю об этом с полной уверенностью", - добавил он". "Дискин подверг резкой критике высшее руководство Израиля, сказав, что он не верит в него и его способность руководить Израилем".

Если вспомнить, что несколько месяцев назад бывший директор "Мосада"(служба внешней разведки) Меир Даган тоже высказал несогласие с нынешним руководством по поводу ядерной программы Ирана, то становится очевидным, что многие проблемы, перед которыми сталкивается современный Израиль являются очень сложными и неоднозначными. Необходимо отметить следующее. Без сомнения Дискин и Даган - преданные люди, которые руководствуются сугубо интересами страны. Сводить их высказывания к личным интересам и мести, по крайней мере, не серьёзно. И без таких заявлений они могут занимать высокие должности на государственных предприятиях или в бизнесе и жить "припеваючи".

В данном случае проявились принципиальные разногласия очень ответственных людей, озабоченных судьбой страны.

Большинство обсуждений по поводу интервью Дискина свелись к вопросу мог ли Дискин дать такое интервью, в связи с занимаемой ранее должностью, и нужно ли было ему говорить на столь щекотливые темы. Однако, интервью Дискина высветило ещё одну очень важную проблему. Хотелось бы акцентировать внимание именно на ней. Речь идёт о степени осведомлённости населения Израиля в некоторых очень важных вопросах, относящихся особенно к области внешней политики. Оказывается, что даже в верхах государства имеются противоположные оценки, различные подходы и предлагаемые решения имеющихся проблем. Надо ещё раз отметить, мы говорим об опытных людях, годами сталкивающихся с решением подобных вопросов, владеющих наиболее полной и достоверной информацией.

И тем не менее даже среди них нет согласия. Стоящие сейчас проблемы настолько сложные и запутанные, что верхи раскололись. Как же тогда быть рядовым гражданам? Может ли общество полагаться только на политиков или оно должно иметь более-менее полную информацию по всем важным проблемным вопросам?

Сейчас складывается парадоксальная и нездоровая ситуация, когда к решению самых жизненно важных вопросов наблюдается несерьёзный подход. Практически у населения мало объективной информации о положении вещей. Многие вырабатывают суждения и принимают решения необоснованно, случайно и спонтанно. Чаще всего на основании разрозненных, обрывочных сведений из СМИ. Среди этих сведений много умышленных искажений, дезинформации и спекуляций тех или иных заинтересованных сил. Почти вся современная пресса стала ещё более зависимой и отражает мнение определённых политических кругов. Часто люди выбирают не в соответствии с достоверной информацией, а исходя из второстепенных, косвенных данных или личной симпатии к кандидатам.

В таком случае, демократия получается урезанной. По сути это полуслепая, мало результативная демократия. При отсутствии у населения объективной информации им легко манипулировать, появляется возможность недобросовестным политиканам "ловить рыбку в такой мутной воде". Рядовому гражданину трудно сориентироваться и принять правильное решение. Люди действуют интуитивно.

Многое скрыто от них. Только избранные, малое количество, руководящий состав, секретные службы, отдельные специалисты владеют всей информацией.

В своём интервью Дискин заявил, что не доверяет Нетаниягу, он и его правительство действуют исходя из политических интересов нынешней коалиции. Поэтому нужен другой подход в реализации демо
кратических прав всех граждан. Необходимо, чтобы народ, имея полную информацию, мог сам принимать решения, а не полагаться только на чьё-то мнение. Иначе выборы будут неэффективными, а демократия низкого уровня. Демократия должна быть информационно-обеспеченной. В этом основное назначение СМИ в демократическом обществе. Но, к сожалению, нынешнее состояние СМИ такое, что они плохо справляются с данной задачей.

Например, почему израильское государство все годы проводит скрытую политику расширения поселений и захвата части оккупированной территории? Кто-то знает точный ответ и может объяснить зачем? Может быть, этим оказывается давление на палестинцев, чтобы они согласились заключить мирный договор, чтобы знали, что им придётся расплачиваться за нежелание идти на компромисс, упрямство, неуступчивость и жертвы террора, чтобы иметь дополнительный козырь при будущих переговорах. Но почему не объявить об этом открыто?

Палестинцы это понимают, во всём мире тоже. Значит, получается, что истинная причина скрывается только от граждан Израиля. Или почему не раскрыть информацию о том, есть у нас партнер для переговоров с автономией или нет? Ведь Эхуд Ольмерт и Ципи Ливни заявили, что партнер есть. Чем отличается Абу Мазен от Ясира Арафата, который, как известно, дурил израильтянам голову? Изменилась ли стратегия и тактика ООП(организация освобождения Палестины)? Несомненно, спецслужбы имеют достоверную информацию. Каковы на данном этапе реальные возможности и действительные перспективы мирного договора и "двух государств для двух народов"? Почему Нетаниягу не желает вести переговоры на основе границ 1967-го года? Если нет возможности мирного сосуществования, тогда пусть заявит об этом открыто с соответствующим обоснованием. Или он выражает интересы меньшей, но хорошо организованной, части населения - поселенцев и находится в заложниках созданной им правой коалиции?
Остаётся только догадываться об истинных ответах на поставленные вопросы.

А почему люди должны гадать, не пришло ли время предоставить им всю информацию, чтобы они могли сделать свой выбор самостоятельно? В связи с изложенным, предлагаются некоторые меры, которые могли бы улучшить ситуацию и способствовать более обоснованному принятию решений населением. Можно сделать приблизительно следующее.

1. Провести независимые высокопрофессиональные опросы
населения палестинской автономии: простых жителей, членов различных партий и организаций, руководства партий и автономии. С этой целью государство должно выделить денежные средства и на конкурсной основе, желательно среди зарубежных представителей, выбрать фирму или несколько, которые предоставят объективные данные о ситуации в автономии.

2. За счёт средств государства независимые эксперты
подготовят аналитические обзоры, которые смогут помочь гражданам Израиля лучше разобраться в сложной обстановке. Здесь может быть информация об израильском и палестинском обществе, о тех или иных исторических фактах, о целях и намерениях палестинцев.

3. Израильские службы безопасности и разведки раскроют, опубликуют
не вызывающую сомнений информацию(за исключением секретной) о действительном положении дел в Израиле и автономии.

4. Создать государственную службу занимающуюся обеспечением
граждан достоверной информацией по всем важнейшим проблемам и вопросам.

Актуальность проблемы ещё более возрастает в связи с текущим моментом, когда началась предвыборная кампания. Все партии будут заниматься агитацией, продвигать свои интересы. Будут также дезинформация, искажения, ложь.

Без этого не обойдётся. Чтобы народ был умным, ему надо дать подлинную информацию.

Представляется, что израильское государство, будучи особенным, должно действовать в открытую, проводить чистую, прозрачную политику. Для чего оно, прежде всего, должно обеспечить граждан информацией для выработки осознанной позиции и предпочтений. Демократия более действенная, когда население владеет по возможности полными сведениями, позволяющими сделать обоснованный выбор. Конечно, осуществить такое не просто в условиях перманентной войны с нашими многочисленными врагами. Но, в конечном счёте, от этого всё-таки будет больше пользы и страна в целом выиграет, а общество будет более сильным и здоровым.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?