Независимый бостонский альманах

ДА, ЧАСТНЫЙ КОСМОС

26-05-2012

1. Дракон сможет доставлять за раз 6 тонн груза.

Прогресс доставляет 2,230 кг
2. Дракон сможет возвращать на Землю 3 тонны груза. Прогресс на Землю не возвращается.

3. Дракон имеет многоразовую грузовую капсулу, которая может использоваться неоднократно. Прогресс - одноразовый.

4. Дракон стыкуется с МКС вручную при помощи оператора механической руки "Канадарм". Прогресс - самостоятельно, иногда даже в автоматическом режиме.

Первый полет Дракона к МКС - демонстрационный, поэтому в Дракон загрузили всего полтонны груза (еда-вода-туалетная бумага), который не жалко потерять в случае неудачи. Планируется доставить на землю около 600 кг груза со станции. Приводнение будет происходить не возле Флориды, а возле Калифорнии в Тихом океане, чтобы не таскать капсулу туда-сюда почём зря.

2. Разумеется, НАСА всего лишь государственное агентство, распределяющее выделенный ему бюджет между частными компаниями для выполнения государственных целей. Шаттлы создавала компания Роквелл, которую купил Макдонелл, которого купил Боинг. То есть, сегодня считается, что шаттл - разработка Боинга. И Роквелл, и Макдоннелл, и Боинг - частные компании. Поэтому, когда сегодня говорят, что Спейс-Экс - первая частная компания, запустившая бля-бля-бля... - это смешно. Спейс-Экс ничем не отличается ни от Роквелла, ни от Макдоннелла, ни от Боинга. Если сегодняшний полёт "Дракона" к МКС закончится успешно, НАСА заключит контракт со Спейс-Экс на 10 запусков к МКС и будет платить за каждый рейс около $160 млн. государственных бабок. И в этом смысл никакой разницы между "частной" компанией Спейс-Экс и "частными" компаниями Боинг и Локхид на самом деле нету. И Локхид, и Боинг, кроме НАСА и Минобороны работают с частными компаниями по запуску спутников - телевидение, селлфоны, нефтянка и проч. Для примера, у Локхида госзаказы составляют около 50% годового бюджета компании, а у Боинга - менее 40%. Остальное - работа с частниками и обслуживание иностранцев.

Деньги на содержание и на запуск шаттлов "Альянсу" давало агентство NASA. А "Альянс" уже делил эти деньги между Локхидом, Боингом. Для NASA это было выгодно: вместо нескольких заказчиков агентство работало с одним - с "Альянсом". В этом был смысл создания "Альянса". Если вы помните запуски шаттла - всё, что на стартовой площадке покрашено в рыжий цвет - принадлежало Локхиду, в белый и голубой - Боингу.

"Альянс" становился генеральным подрядчиком у NASA, а Локхид и Боинг - субподрядчиками, потому что без них "Альянс" ничего сделать сам не мог. Собственно, сам "Альянс" на одну половину состоял из инженеров Локхида, а на другую половину - из Боинга.

Всего около 6 тыс. человек. "Альянс" занимался всеми вопросами, связанными с эксплуатацией шаттлов и у NASA в этом смысле очень сильно развязывались руки. По американским антимонопольным законам (Торговая Палата США и Гос.Комиссия по ценным бумагам) - "Альянс" был полностью независимым - в смысле менеджмента - предприятием.

Заодно уж. По аналогии с USA (Юнайтед спейс альянс) и с той же целью в 2006-м году был создан ULA (Юнайтед лонч альянс) - совместная компания по запуску ракет Дельта (Боинг) и Атлас (Локхид).

Теперь все правительственные запуски от NASA, от министерства обороны, ЦРУ, минэнерго и т.п., идут через ULA, а коммерческие остались у компаний-родителей.

Резюме: платит за всё правительство в лице своих агентств или министерств, но теперь правительство имеет дело с одним подрядчиком, вместо нескольких.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?