Независимый бостонский альманах

ПЕТРИК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕГРАДАЦИИ

24-06-2012

В свое время один литератор, всматриваясь в творчество Льва Толстого, увидел, что в нем отражается русская революция. И что вы думаете? Смело перейдя от умозрительных выводов к практической деятельности, социальный экспериментатор подтвердил правоту своих наблюдений - революция таки грянула!

И мир до сих пор расхлебывает ее последствия.

ПЕТРИК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕГРАДАЦИИ

Точно так же Валерий Лебедев вгляделся в "научное" творчество некоего Петрика, взлетевшего очень высоко, - и как в зеркале увидел в нем если не контрреволюцию, то полную деградацию российской науки и общества.

Расхлебывать последствия которой придется еще долго.

Не знаю, ощущал ли он себя новым Дон-Кихотом, но именно Лебедев первым поднял копье в защиту науки, здравого смысла и даже морали социума. И что вы думаете? Хотя многие скептически относились к борьбе с всесильным, казалось бы, новым Лысенко, за которым стояли очень большие люди, Лебедев явно одерживает победу и уже ведет бои на добивание (см. Валерий Лебедев РАковой Петрик). Браво, Валерий Петрович! Но не оставляйте стараний - заразу надо вырвать с корнем, хватит с нас лысенко и мавроди, грабовых и петриков, грызловых и лужковых, жизнь показала насколько они опасны.

Настойчивость рыцаря науки привела к тому, что даже Путин, не склонный, как известно, сдавать своих, вынужден был убрать в сундук коллегу упомянутого шарлатана, соизобретателя Грызлова (господи, и вот "это" руководило Думой, законодательным органом огромной страны, вот "оно" распределяло триллионы!). Даже ВВП, далекий от науки, понял, что надо задвинуть подальше от Москвы недалекого Шойгу, чье имя красовалось на опасных псевдофильтрах русского Леонарды, и что надо свернуть дискредитированную этими жуликами программу "Чистая вода". Отец народа даже приободрил запуганную Грызловым и судами академическую комиссию по борьбе с лженаукой!

Однако все еще на посту - и на каком посту, глава Росатома! - поклонник Петрика С. Кириенко, большой любитель понаблюдать, как прямо на садовом участке мэтра в оцинкованном ведре вспучивается черная куча УСВР - вот она, большая наука! К сожалению, у этого любимчика Путина (ему, говорят, на днях даже предлагали пост вице-премьера) весьма сложные отношения с настоящими научными организациями. Зато его команда умеет веселиться и на новогоднем корпоративе предприятия "Атомредметзолото" (АРМЗ), которое входит в государственную корпорацию "Росатом" и которое выложило на веселье 15 млн. государственных рублей, пела Патрисия Каас, шутила Нона Гришаева и т.д. Кстати, не навевает ли вам название предприятия (атом, редкие металлы, золото) ассоциации с деятельностью Петрика? И еще кстати - ибо не хватит ли с доверчивых россиян и одного вечно юного Медведева, ведь перед державами стыдно? - от должности вице-премьера Кириенко отказался.

Хлопотно оно, к тому же только в этом году "Росатом" собирается провести 34 тысячи открытых конкурсных закупок на сумму 362,6 миллиарда рублей…

ПЕТРИК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕГРАДАЦИИТак что успокаиваться и возвращать публицистический меч в ножны рано. Если недавно состоявшаяся встреча двух аутсайдеров науки (в данном случае термин аутсайдер следует понимать не в значении отстающий, но и буквально, как находящийся вне науки), российского Петрика, паразитирующего на государстве, и его американского коллеги Ральфа Мосса, спекулирующего на теме рака, послужит скорее их обоюдной дискредитации - медицина, особенно американская, особенно раковая, это машина очень серьезная, огромная, коммерческая, ворочающая триллионами и потому не склонная рисковать репутацией и делиться доходами с подобными маргиналами, то с Андреа Росси и холодным ядерным синтезом дело сложнее.

Тут махинаторам противостоит не зубастая и опасная большая медицина, а переживающая не самые лучшие времена физическая наука.

Физика ныне вообще не в том почете, что полвека назад, во времена противостояния Советов и свободного мира, а уж российская физика пала особенно низко.

Это неизбежно в стране, где процветает обскурантизм, где высшие лица державы публично лобызаются с попами, покровительствуют шарлатанам и пользуются их услугами. В стране, где церковь оккупировала МГУ, МГИМО, рвется в школу и (будучи сама совершенно аморальной институцией!), норовит определять и
диктовать мораль общества. В такой больной стране наука неизбежно утрачивает авторитет и иммунитет и ее как шершни облепляют жулики и проходимцы. Зачем им это? Что взять с науки?
Затем что страна хотя и больна, но очень богата. Причем богатства ее лежат плохо и фактически приватизированы группой лиц, использующих государственную машину в качестве инструмента канализации финансовых потоков. Что в свою очередь и без всяких сомнений - спросите у Навального, благодаря которому это слово пишется без кавычек - означает грандиозный распил.

Так почему бы в нем не поучаствовать? Почему бы не предложить этой группе лиц взаимовыгодный симбиоз? Пока закостенелая академия наук борется с остатками научной порядочности и просто совести, мы, новые вольные гении, пусть и "тянувшие срок", зато не скованные ее корпоративными кандалами и замшелыми принципами, освящаем ваши махинации своим авторитетом и предлагаем наукообразные схемы эффективного отъема средств у народа.

А вы властно поддерживаете наш "научный" авторитет - вплоть до угроз спикера Госдумы в адрес академии наук и до молчаливого одобрения наших обращений в суд с обвинениями в адрес конкретных академиков.

И если грандиозная, на сотни миллиардов афера с чудо-фильтрами и чистой водой в каждом доме сорвалась, - заметьте, в последний момент, спасибо Лебедеву и его соратникам, а могла и не сорваться! - то многие иные были успешно провернуты. И еще будут.

Так, вполне возможно представить себе вместо третьего крана в каждой российской квартире, с которым у Петрика с Грызловым не получилось, что-либо в том же духе. Например, в духе Росси и Арата. Под эгидой "росатомного" и сообразительного Кириенко. Скажем, портативную установку холодного синтеза, этакий ядерный чемоданчик в каждом подвале. Почему бы и нет? Вопрос назрел и общество готово к чудесам за свой счет (см., например, Устройства холодного ядерного синтеза генерируют гораздо ...). Строгого же научного объяснения или опровержения их так до сих пор и нет, хотя эксперимент Арата с прокачкой дейтерия через палладиево-циркониевую смесь был поставлен еще четыре года назад.

Тут следует заметить, что в этом - в вопросе необходимости экспериментальных проверок всего, чего только можно, - мы с Лебедевым расходимся. Мэтр принципиален: незачем доказывать невозможность вечного двигателя и проверять ОТО! Мне же кажется, что проверять полезно. Даже незыблемые основы - пусть будут еще незыблемее. Даже максимальность скорости света стоит проверять! Хотя бы для улучшения техники измерений. Между прочим, академик Евгений Александров также так думает и не только думает, но и проводит соответствующие опыты - это очень важно методологически и отсекает возможность спекуляций. Кстати, официальных опровержений некорректности данных по сверхсветовой скорости нейтрино пока так и не поступило, хотя с мая многие лаборатории собирались заняться проверкой результатов коллаборации Opera…

ПЕТРИК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ДЕГРАДАЦИИНа Западе, где роль государства в науке невелика а здравый смысл еще в цене, на фокусы Росси серьезные ученые и большой бизнес внимания не обращают.

Последнее чрезвычайно показательно: ну что стоит выделить несколько десятков тысяч долларов на их проверку? Однако не выделяют. И так всем все ясно, как и Валерию Лебедеву. Но в России ситуация иная. Здесь нужен глаз да глаз! И за государством кириенок и алдошиных - и за нашими Росси-Петриками.

А то миллиарды ухлопают и распилят.

Эксперименты Росси и Арата должны быть повторены и проверены на академическом уровне, благо, их установки несложны и затраты на воспроизведение невелики.

Что, как я понимаю, и предлагает Евгений Александров. Это вопрос даже не физических принципов, но этических, для России чрезвычайно важных.

Вопрос здоровья социума, цена которого может оказаться очень большой.

Да и то, если уж академиков РАН заставляли слушать и воплощать в жизнь ненаучную фантастику Петрика, человека с уголовным прошлым и крайне сомнительной нынешней репутацией, то почему бы не рассмотреть аргументы Йошиаки Арата, профессора, пусть и бывшего, из Университета Осака? И расставить точки над i, упредив попытки новых Леонардов и их покровителей нагреть на этом руки.

(на фото - Петрик, академики и Грызлов)

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?