Независимый бостонский альманах

РУССКИЕ МАТЮКИ ("Ненормативная лексика скифов)

24-06-2012

РУССКИЕ МАТЮКИ  (

Мамочкин повторил подвиг Раскольникова из "Преступления и наказания" (Достоевский, должны помнить).

Сам он из "Истории одного преступления", был такой мультфильм.

Измученный шумом, Мамочкин поднял тяжелую сковороду на особо громкую особу.

Ею оказалась дворничиха, что неважно. Важно, что не только поднял, но и опустил. С размаху!
Понимаю и оправдываю. Сам не раз искал что-нибудь тяжелое спросонья. Попадись под руку, убил бы не задумываясь! Ох, эти города! До сих пор помню 1972 год, грязный город Кольчугино, унылый двор, замкнутый убогими "хрущевками", и жуткий вопль:
- Ма-а-анька, ёпрст! Ты куда, б…ь, дела, твою мать, …
Что там и куда дела Манька это неважно, важно, что выясняли в шесть утра и тесный двор гудел как набатный колокол. Или вечевой. Любого Герцена поднимет.

Этот вопль и поныне несется над страной. Кольчугино, оно мне так, к слову пришлось, на его месте мог быть каждый. Каждый населенный пункт … чуть не сказал всего Советского Союза. Но в том-то и дело, что не всего, а некоторой его части. Большой и даже большей. О том и речь.

Кстати, о Кольчугино. Недавно город выделился даже на общем российском фоне. Чем подтвердил давние наблюдения и общую тенденцию. Но сначала наблюдения.

В 1972 году приехал ко мне отец, взял я в части увольнительную и направились мы к моему кузену в этот городок во Владимирской области, в самом, значит, сердце России. Выехали в пятницу после обеда и ощутили биение этого сердца в полной мере.
Чем плоха пятница для путешествий? А, вижу вы не бывали в России… Путь был недальний, километров полтораста , но дело не в расстояниях, а в дорогах.

Не знаю как с этим сейчас, а тогда они были отвратительными - чем дальше на север, тем хуже. И без указателей. Хочешь, не хочешь, а надо расспрашивать аборигенов. То есть, обе вековые беды сразу, люди и дороги. Или тезис как-то иначе звучит? Неважно. А важно, что мы не встретили ни одного трезвого мужика по всему пути! Да и дам таких было мало. Их, трезвых, вообще не было, никого. Да и дети вели себя расковано. Как там у Блока? Ночь, улица, фонарь, аптека? Вот-вот. Пятница, вечер, Россия…
Наша часть тогда много чего строила вокруг Москвы и сослуживцы с Украины (а где еще взять толковых строителей?) ужасались грязи и неухоженности русских городов, хамству и грубости их обитателей. О братстве русского и украинского народов они и слышать не хотели! Но особенно ошеломлял мат - на службе, на улицах, дома. Везде. Юноши крыли матом подружек, те весело отвечали им тем же, родители в три этажа воспитывали детей, а детсадовские крохи загибали такое, что взрослые одобрительно крякали! Поражало и тотальное беспробудное пьянство.
Многое удивляло в том путешествии - и не только меня, но и отца. Видавшего вообще-то всякие виды. Господи, куда только не кидала его судьба, но в российской глубинке он бывал не часто. Поражали огромные расстояния между селами. Убожество этих сел. Некрашеные избы, разбросанные вкривь и вкось.

Ни оград, ни садов, ни огородов, ни тротуаров, ни дорог в нормальном понимании этого слова. Ни людей - в этом же понимании. Заброшенная земля, тоскливые пейзажи. И какое-то непрерывное, подспудное ожидание беды… Обычно оно оправдывалось.

Кольчугино органично вписывалось в общую картину. Но не полностью. Там на одном берегу реки русский город, а на другом татарская слобода, где жил Бафа Лагунов, мой армейский друг. Разница была разительной! Русский город это обшарпанные пятиэтажки с грязными дворами и кособокие, черные деревянные хибары частного сектора. Сплошь серый, помятый народ, как будто только что высыпал из электрички Венедикта Ерофеева. И мать-перемать с утра до вечера.

А на другом берегу - другой мир. Капитальные деревянные дома, яркие, крашеные, даже расписные, за крепкими заборами. В чистеньких дворах обязательно палисадник с цветами. Стены обшиты полуметровой ширины плахой, причем доска оставалась янтарно-желтой и комнаты светились! Светились и молодые татарки, очаровательные создания с нежнейшей розовой кожей. Как у юных британок Гейнсборо или Тернера. Хорошая молодежь: вежливая речь, обязательное обращение на вы к старшим, чувство собственного достоинства. Не знаю, сколько веков они живут там, но язык сохранили и дома или среди своих пользовались родным. Мата избегали, да его у них и не было.

Имею в виду - своего. Только русский. Я, конечно, не поверил, как это нет мата? У в
сех есть, а у них нет? Хотя и знал уже, что не у всех. С нашим завкинобудкой Антанасом Нарушевичюсом мы немало коньяку и кофе попили под стрекот проектора и вели доверительные беседы. Литва там от моря до моря, заветы Гедиминаса и т.д. Но с литовским матом он меня разочаровал.

Ну что это за ругательство - гиляжинас вилкас - железный волк? Или "старая лошадь"?
- А мат? - спрашиваю. Антанасу даже неловко стало за свою Великую, но без собственного мата Литву. Но он честно признался, они там все честные и практически не врут, что также удивляет:
- Только русский…
Но литовцев и не винят в порче нравов русского народа. Это татары выучили простодушных и впечатлительных русских материться по-черному и прочим гадостям. Угнетатели-насильники. Но что делать с берестой, выкопанной академиком Яниным в Новгороде? Одна молодая дама пишет своему дружку, не явившемуся на свидание. В Новгороде 11 века дамы умели писать, да еще как! Культура. Прямым текстом леди пеняет джентльмену, так что не понять чего-то трудно. Лексика вполне знакомая, на п… и на х…, вот только до прихода татар оставалось еще двести лет!
Должен заметить, что и в нашей части, и в Кольчугино, и в Казани у татар она была выше, культура, чем у русских. Культура поведения, быта, а это, поверьте, главное. Достойный народ. И отец мой о них хорошо отзывался, а уж он-то перевидал людей на своем веку. Не зря в советской армии так много сержантов и старшин были украинцами или татарами. Не потому что хохол без лычки не хохол и пр., а потому что общий уровень выше.

Некоторая русификация сказалась лишь на внешности - кольчугинские татары были стройнее и светлее, чем казанские, с тонкими лицами. Это хорошо.

Хуже, что в русском окружении они стали пить - жуткий розовый самогон.

После первого же стакана всех неудержимо тянуло в латвийскую столицу.

Но пили умеренно, никто не демонстрировал широту и глубину своей загадочной натуры, как соседи на том берегу, и не падал затем мордой в тарелку. Ей богу, стоит внять Владимиру Соловьеву, строки которого: "Панмонголизм!

Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно".

взял эпиграфом к своим странным "Скифам" Блок.

Панмонголизм? Ерунда это. Татары - лишь повод поговорить о скифах. Поговорим?

Тогда переправимся на русскую сторону Кольчугино и в будущее. Ничего не изменилось, разве что еще страшнее стало. 2 января 2008 года там сожгли человека - на вечном огне. Подростки развлекались, поросль победителей , догуливали Новый год. Страшную новость пытались замять, не к месту она была перед назначением Медведева ВРИО царя, но не удалось. Никого она однако не заинтересовала. Как и новость о закрытии Европейского университета в Петербурге. А ведь такого даже в темные века не случалось! Города и страны всегда боролись за университеты и терпели их вольности. Впрочем, это в Европе средние века закончились. У России особый путь.

Особость подчеркивается матом. В том смысле, что не так уж много народов пользуется им. Всего три: русские, финны и венгры. Исключительность подчеркивается тем, что не только англосаксы и романо-германцы, но и "братские" славянские народы - украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, да кого ни возьми - не имеют своего мата. Разве что сербы, но и у тех он от венгров.

Между прочим, все перечисленные народы и языки - индоевропейские. Кроме финского и венгерского. Те, понятное дело, финно-угры. И по языку и по крови.

Индоевропейцами, причем какими - эталонными! - были и скифы. Однако и у них не было мата. Иначе следы сохранились бы в украинском, в южных диалектах, в них много иранизмов. Да и греки со своим неуемным любопытством заинтересовались бы непременно и донесли хоть какой-то отголосок степного колорита до нас.

Не донесли. Хотя в Греции есть все. Какой же вывод из всего этого следует сделать?
Не кажется ли вам, что Блок был не прав? Насчет "Да, скифы мы, да, азиаты мы". Точнее было бы "Да, угро-финны мы!" Не трогая Азию и азиатов. Там также нет мата.

Кроме русского. Руссо туристо заполонили мир и несут с собой великий и могучий. Мат слышен в Таиланде и Египте, на Мальдивах и в Гамбурге. О Париже еще Высоцкий писал. Но слышен он и там, где туристов из России немного. В Израиле и Нью-Йорке. Здесь транслятором русской культуры стали евреи. Смотришь, возле школы детки бегают, уже третье поколение эмигрантов, щебечут по-английски, русский знают плохо. И вдруг отборный мат! Уши вянут.

Впрочем, семиты также к индоевропейцам не относятся. Зато весьма восприимчивы.

И внесли весомый вклад в русскую культуру.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?