Независимый бостонский альманах

ПИСЬМА ОБ ОЖИВЛЕННОМ БОЗОНЕ

08-07-2012

Уважаемый Евгений Борисович, вот здесь по поводу методов обнаружения бозона Хиггса. http://cms.web.cern.ch/news/blinding-and-unblinding-analyses Тот факт, что сигма у них 5, говорит о достоверности 99,9999 Этого с лихвой хватит. Странным образом я рад успеху. Это потому, что в делах понимания науки я консерватор. И в Арату не верю. А вот когда целый день бродил по ЦЕРНу, то был в состоянии тихого восторга, как если бы на машине времени попал в 22-й век. 

Ваш ВЛ

7/5/2012

Eugene Alexandrov: А я, Валерий Петрович, - экспериментатор и скептик.

Пять сигм меня не слишком убеждают по опыту: дело в том, что под этой оценкой лежит предположение о Гауссовской статистике ошибок, что в каждом конкретном случае надо доказывать. Но главное не в этом - дело в том, что это оценка вероятности СЛУЧАЙНОЙ ошибки, а ведь всегда есть вероятность присутствия СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ошибки. Если обратиться к истории измерения фундаментальных величин (например, скорость света), то оказывается, что последующие более точные значения зачастую оказываются отличными от предыдущих далеко за пределами объявленных ранее ошибок. Это и означает наличие систематических ошибок, превышающих случайнве.

Но, пожалуй, я как прагматик, считаю, что за радость подтверждения давней высоколобой теории цена непомерно велика. Физика высоких энергий давно вышла за вопросы устройства мира. Просто потому, что наш мир основан на связанных структурах. Любая связь характеризуется энергией: химическая связь, обеспечивающая структуру вещества и все процессы нашей жизни - это не более десятка электрон-вольт. Структура атома включает энергии до сотни килоэлектрон-вольт. Дальше идёт масштаб ядерных энергий, отвечающих за стабильность ядер - это до сотен мегаэлектрон-вольт. Более высоким энергиям уже не соответствуют связанные состояния - это область столкновений и катастроф. На этом пути лежит физика понимания чёрных дыр, нейтронных звёзд, первых мгновений существования мира. Всё это очень интересно и романтично, но не имеет отношения к реальному миру - эти объекты для нас абсолютно недоступны (и слава богу!).

[7/5/2012 1:27:04 AM] Valeriy Lebedev:

Да, Евгений Борисович. Вроде бы не имеет. Но похоже казалось при открытии цепной реакции Ганом и Мейтнер всего-то в 1938 г.

Я думаю, что туннельные эффекты в графеновых транзисторах Гейма и Новоселова дадут некий прорыв в процессорах и "умных компьютерах". А разве же эти эффекты не есть следствие Стандартной модели? Есть пока фантастика - при достижении энергии встречных пучков , приводящего к слиянию всех 4 типов (гравитация, сильные, слабые, эл-магнт), то есть к получению великого Объединения, возможно найдут способ "прошивать" пространство, то есть, в виде телепортации оказываться за любое наперед заданное время в любой отдаленной точке пространства. Ну, это именно фантастика и как эту идею согласовать с предельностью скорости света как передачи информации знать пока не дано. Не могу же я казаться совсем уж старым реакционером, потому и мечтаю. Ваш В.

Выше я немного погорячился про Великое Объединение.

Чтобы его получить, то есть иметь состояние кварк-глюонной пламзы, такой, какой было состояние материи в первые наносекунды после Большого взрыва, где то в районе планковского времени, наверное, даже до начала инфляции, нужно затратить энергию всей Галактики, если не Метагалактики. И даже Вселенной. Тогда , действительно, все точки зарождающегося пространства были бы рядом. Но достичь этого никогда удастся. И не надо. Зачем нам быть рядом с Петриком?! Кстати, позвольте спросить, вы знаете книгу известного американского астронома Виленкина, в прошлом русского, "Мир многих миров"? Добротный обзор по космологии и развитие идеи Хокинга про существование клонов нашей цивилизации вплоть до точного повтора живущих на Земле людей - и даже в сколь угодно больших количествах. Тоже метафизика, но увлекательная. Родственная немного индуистской космологии.
P.S. На сайте Фермилаба опубликовали пресс-релиз по поводу бозона Хиггса.

Там поздравления американским учёным, принимающим участие в проектах ATLAS (700 человек из группы 2,800 или 25%) и CMS (930 человек из 3,000 или 30%).

Ваш ВЛ

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?