Независимый бостонский альманах

ОДА РОСТОВУ

23-09-2012

Автор о себе. Родился и вырос в Ростове-на-Дону.

Самостоятельно эмигрировал США в 19 лет. В 28 лет вернулся в Росиию. К 36 годам успел пожить в Москве, Ростове-на-Дону и Ташкенте. В бывшем - отельер и энергетик. В настоящем - предприниматель. Работаю в сферах интернет-ритейлинга, маркетинга и продаж. Увлекаюсь фотографией, серфингом, сноубордом и практической психологией. С интересом наблюдаю за стремительными переменами, происходящими сейчас в мире.

ОДА РОСТОВУСлучилось так, что я родился и вырос в Ростове-на-Дону. Родился в середине 70х, но их помню очень плохо. Хорошо помню 80е и еще лучше - 90-е.

Жил я обычной жизнью советского ребенка. Жить нас система определила на самую окраину Ростова, из моих окон были видны лесополоса и поля, примыкающие к северному кладбищу. Учился в школе, внеклассно занимался плаванием, дзюдо и шахматами. Два раза неделю ездил заниматься в клуб моряков в центральный дворец пионеров на улице Энгельса (сейчас она называется Большая Садовая).

В свободное время пропадал на улице, во дворе со сверстниками и на Шайбе в видеосалоне Импульс. Иногда выезжал с друзьями в центр погулять, в парк Горького и универмаг Солнышко. Со стороны моя жизнь могла показаться обыденной в типичном советском городе.

Вот только Ростов никогда обычным не был. Жесткий это был город, воспитывающий людей жестких. Серьезных. Отчаянных. Город учил с детства фильтровать базар и отвечать за свои слова. За трусость и малодушие расплачивались кровью. В 80х кровь капала из разбитых носа и губ, в 90х уже лилась ручьем из рванных ножевых ран и девяти миллиметровых отверстий. Город учил жизни.

Тогда для меня это была просто жизнь, а не какое там воспитание. Я рос, учился, гулял, влюблялся, дрался, качался. Я был частью своего района, жил его жизнью. Весь жесткач, происходивший вокруг, фиксировался в голове, но особо не напрягал. Мальчика из параллельного класса убил Чикатило, сосед из верхней квартиры продавал наркотики, местный бандит Таблет сбивал с нас деньги каждый раз, когда меня видел, чкаловские периодически к нам в район приезжали толпой драться, родители по вечерам патрулировали территорию школы от шпаны, соседний микрорайон объявлял нам войну, а мы объявляли войну ему. "Это жизнь" - философствуя, говорил я себе. Ростов растил армию жестких маленьких философов. В 90е стало хуже. Кровь полилась бурной рекой. Законы исчезли, воцарился хаос. Темнота из друга превратилась во врага и опасность. Городом начали заправлять качки, борцы и боксеры.

В моду вошли понятия и стрелки. Поход куда-нибудь ночью стал напоминать опасное приключение с частыми неприятными последствиями. Стало неуютно-колюче.

Но это так кажется сейчас, с высоты прожитых лет. Тогда, в прошлом, все было отлично. Я был молод и мне чертовски нравилось жить. Все опасности и последствия? К черту все! Никто об этом не задумывался. Мы просто жили.

Атмосфера опасности закаляла нас. Приучала быть сильными, готовыми всегда ко всему, ушлыми. Мы росли спартанцами, не догадываясь об этом. Одно из самых моих интересных качеств, которыми я обязан любимому городу - радар опасности. Некое перманентно - включенное бессознательное шестое чувство присутствия опасности вокруг. Это когда идешь по улице и знаешь, есть вокруг тебя опасность или лет, не прикладывая к этому никаких усилий.

В 19 лет я уехал из Ростова. Жизнь помотала по разным городам и странам.

Нигде и никогда я не чувствовал такой атмосферы опасности, как в Ростове.

Везде я чувствовал себя расслабленно. Все познается в сравнении. Гарлем ночью, Бостонские кварталы ирландского люмпена, Лос Анжелеские ночной Венис, Голивуд, и Лонг Бич, бедные кварталы в Тихуане, бандитские районы старой Гаваны, ночная Москва с ее гопотой в Капотне и Бутово, фанатские разборки в Англии, агрессивные бедуины в Каире, разборки в Праге - нигде я не чувствовал опасности ростовского уровня. Все было как-то по- детски, понарошку, забавно. Радар опасности исчез и долго не подавал признаков жизни. Не было в нем необходимости.

Недавно я вернулся в Ростов на встречу выпускников ВУЗА. По окончанию мероприятия наша компания плавно перетекла в одно модное заведение- не помню его названия, в моем Ростове это заведение называлась пивнушка "Якорь", на спуске между Центральным рынком и набережной. Когда-то давно это место вкупе с набережной считалось довольно опасным и по молодости, я бы дважды подумал, прежде чем идти туда ночью и напиваться. Сейчас - это модное место, где подают гаванские сигары и суши (правда и то и другое - не очень высокого качества, но довольно дорого). Около часа ночи изрядно выпив с бывшими однокурсниками и потратив все наличные на красивых девушек и французское шампанское (yeah, baby!), мне пришлось топать на набережную в банкомат за наликом. Так вот, выйдя из заведения, не пройдя по неосвещенной улице и 20 метров, я вдруг понял, что локатор опасности проснулся! Черт возьми, все это время он был жив! Дремал в состоянии stand-by за ненадобностью, но, стоило мне только вернуться в Ростов - и он ожил! Не смотря по сторонам, я почувствовал, откуда может прийти опасность. Я почувствовал несколько таксистов, кучкующихся возле выхода из заведения, парочку, целующуюся у стены и трое темных личностей через дорогу, которых явно заинтересовал мой кошелек и мобильник. Черт! Я почувствовал себя дома. В итоге все прошло без приключений, но я был к ним внутренне готов, подтянут и собран, как будто я перенесся назад в 90-е. Я почувствовал Ростов, который я знаю.

Мой город не изменился. Не важно, что в нем появились модные рестораны с шефами-иностранцами, брендовые магазины-бутики, феррари и бентли, исчезли очереди за хлебом и продуктами. Меги, Мегамаги и Роствертол-сити , боулинги, гольф и теннис - клубы - это видимость спокойствия, мира и цивилизации, поверхность, гламурный слой, сдув который, можно увидеть настоящий Ростов.

Жесткий, колючий, злой и прямой. Такой же, как и в прошлом. Город спартанцев, детей войны.

I salute you. Molon labe!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?