Независимый бостонский альманах

ВНУТРИИЗРАИЛЬСКОЕ ГОСУДАРСТВО ХАРЕДИМ

07-10-2012

Профессор Соломон Яковлевич Лурье был одним из крупнейших советских исследователей античного мира и Древней Греции. Этот талантливый историк и филолог оставил свыше 200 научных работ, в том числе более двадцати монографий. В 1922 году в Петрограде в издательстве "Былое" вышла книга Соломона Лурье "Антисемитизм в древнем мире"(http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/137399/Antisemitizm_v_Drevnem_Mire.html), в которой автор дал краткий обзор существующих в науке объяснений происхождения антисемитизма и сделал свои выводы о причинах этого явления. Книга вызвала много споров среди русскоязычных исследователей, а утверждение Лурье о том, что причина антисемитизма связана с определенными качествами самих евреев, использовалось антисемитами и антисемитской пропагандой. На иностранные языки книга не переводилась. В Германии(1923 г.) и в Израиле(1976 г.) она издавалась на русском языке.

Книга была задумана в 1914-1915 гг. вследствие обострившегося в России антисемитизма. Еще до написания книги автору, как он пишет в предисловии книги, было ясно, что "антисемитизм - явление не случайное, что оно коренится в разнице между всем духовным обликом еврея и не-еврея".

Будучи специалистом античного мира и Древней Греции, Лурье увидел, что данные эллинистической эпохи подтверждают те выводы, которые он сделал, наблюдая современность, и это дало ему возможность приступить к написанию книги. Через некоторое время работу над книгой пришлось прервать из-за смерти отца, а также потому, что после революции 1917 года появилась надежда на положительное решение еврейского вопроса и ликвидацию антисемитизма в России. Однако, через три года Лурье, поняв иллюзорность таких надежд, вернулся к написанию книги. Таким образом, книга "Антисемитизм в древнем мире" является результатом продолжительных размышлений и серьезных исследований талантливого ученого.

Главные выводы, сделанные Соломоном Лурье в этой книге, можно сформулировать следующим образом

1. О причинах происхождения антисемитизма в науке имеется много разных мнений. Одни ученые видят причину антисемитизма в том, что евреи лучше, умней, и успешней окружающей их среды, евреи - народ бескорыстных идеалистов и апостолов и это всегда вызывает зависть к ним всех, кто хуже и нравственный уровень которых намного ниже. Другие, наоборот, считают, что евреи в нравственном отношении ниже окружающей их среды, они корыстолюбивы и кровожадны, и поэтому к ним относятся отрицательно. Для одних все дело в том, что евреи слишком отделяют себя непробиваемой стеной от окружающих. Для других же, наоборот, историческая ошибка евреев в том, что они слишком охотно и глубоко проникаются чуждой культурой. Одни видят в еврействе одну тесно сплоченную семью и объясняют антисемитизм именно этой сплоченностью. Другие видят причину антисемитизма в необыкновенном своеобразии и иррациональности еврейского национального характера, представляющего собой тесное соединение крайних противоположностей. Есть и такие, которые считают, что еврейского народа не существует, а есть только граждане различных национальностей, исповедующие иудейскую религию.

Приводя исторические примеры, Лурье показывает, что евреи не лучше и не хуже других народов, и поэтому объяснять антисемитизм тем, что евреи много лучше или много хуже других неверно.

2. Так как везде, где только ни появляются евреи, вспыхивает и антисемитизм, то напрашивается вывод, что антисемитизм возник не вследствие каких-либо временных или случайных причин, а вследствие тех или иных свойств, постоянно присущих еврейскому народу.

3. Постоянной причиной, вызывавшей антисемитизм, по мнению Соломона Лурье, была та особенность еврейского народа, вследствие которой он, будучи разбросанным по всему миру, не имея ни своей территории, ни своего языка, принимая живейшее участие в жизни новой родины и отнюдь ни от кого не обособляясь, тем не менее, оставался национально-государственным организмом. Евреи, в силу своей особой истории, имеют важную особенность - национальная общность евреев определяется не языком и территорией, как у многих других народов, а, главным образом, их самосознанием.

4. Пропаганда евреями своей религии вела к разрушению традиционного уклада тех стран, где они жили, и, поэтому, это усиливало антисемитизм патриотически настроенных граждан. Согласно Лурье, покушение на "священные устои" античного общества еще более углубляло антисемитские настроения верного традициям ядра общества. У евреев диаспоры, как отмечает Соломон Лурье, было "своеобразное отношение к местному закону и государственности".

Это отношение явилось результатом "двойного подданства" евреев, необходимости соблюдать часто взаимно противоречащие моральные требования еврейского и местного закона. К этим особенностям еврейской морали националистически настроенные граждане античных государств не могли относиться равнодушно, особенности евреев вызывали у них недоверие и страх. Имеющее оборонительный характер еврейское сплочение превращается в глазах "хозяев" в объявивший войну всему миру "всесильный кагал".

5. Евреи всегда старались по возможности устраиваться так, чтобы иметь собственное общинное устройство и жить по своим законам. Там, где это не удавалось юридически, так было фактически, так как "государственный принудительный аппарат не в состоянии был сделать брешь в прекрасно закаленной психологии евреев". Сохраняя свое национальное сознание и ощущая себя национально-государственным целым, евреи представляли собой государство внутри государства, и вызывали, тем самым, у народов, среди которых они жили, ненависть и враждебность, порождая явление антисемитизма. Это еврейское государство без территории, эта сплоченность, солидарность и тесная кооперация вызывали сильнейшее недоверие и страх в античном обществе.

Актуальность книги Лурье и его выводы не потеряли свое значение и в наши дни не только потому, что антисемитизм до сих пор остается существенным фактом современного мира и споры о причинах происхождения антисемитизма продолжаются, но еще и потому, что выводы и утверждения Лурье помогают понять явления, происходящие в современном израильском обществе.

Израильское общество является крайне неоднородным, многокультурным и состоит из различных секторов. Ценности, идеалы и стиль жизни представителей различных израильских секторов сильно разнятся. Однако, из всех израильских секторов наиболее обособленным является ультрарелигиозный сектор - так называемые харедим. Харедим и подавляющее большинство остальных израильтян по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения. Представители этого сектора сильно отличаются по складу мышления, уровню образования и жизненным установкам.

Особенно большое отличие имеется между ультрарелигиозным и светским секторами.

Ценности, имеющие первостепенную важность для представителей светского сектора, играют незначительную роль в жизни харедим . Если для светских израильтян важны, прежде всего, еврейское демократическое государство, либеральные ценности, права человека, то для харедим самыми важными являются предписания Торы и Талмуда. Если бы существовала машина времени и представителей некоторых ультрарелигиозных общин чудесным образом высадили в Европе 16-17 веков, то эти люди двадцать первого века, наверное, мало чем отличались бы от других средневековых евреев.

В подтверждение выше сказанного, можно привести цитату из статьи известного философа-теолога, специалиста по иудаизму Арье Бараца "Сегодня вопрос несовместимости культур светского и религиозного еврейства столь же неразрешен, как и в самом своем истоке, сегодня он так же головоломен, как и в момент своего возникновения… Но по большому счету, светский мир и сегодня презирает остающееся "мумией" религиозное общество, которое со своей стороны презирает "европейские ценности", видя в них подлог и угрозу еврейству. Иудаизм не впустил в себя секулярную духовность, которая и сама по-прежнему ему глубоко враждебна. По большому счету оба мира остаются и сегодня в Израиле так же непроницаемыми друг для друга, как два века назад в Германии". (http://mnenia.zahav.ru/Articles/1776/messianskaya_missia, mnenia.zahav.ru, "Мессианская миссия"). Действительно, духовный облик ультраортодоксальных евреев почти не изменился за последние столетия.

Этот неизменный духовный облик, который является по Лурье константой, ведет, если и не к разрушению государственных устоев, то к противостоянию ультрарелигиозного сектора еврейскому светскому государству.

Как бы это ни казалось нам странным, но с частью израильского религиозного сектора происходит, с небольшим отличием, то же, что происходило с евреями диаспоры во все времена и во всех странах, где они жили. Их взаимоотношения с израильским государством во многом повторяют взаимоотношения евреев диаспоры с государствами античного мира, как это описывает Лурье в своей книге. Эта часть религиозного сектора, так же, как и евреи диаспоры, представляет собой в некоторой мере государство в государстве. Так же как и евреи диаспоры, эти израильские харедим имеют как бы "двойное подданство". И так же, как евреи диаспоры имели "своеобразное отношение к местному закону и государственности", часть харедим имеет своеобразное отношение к израильским законам и к израильской государственности. И для израильских харедим соблюдение заповедей и законов Торы есть требование нравственного долга, тогда как соблюдение государственных законов вызывается только, как и для евреев диаспоры, прагматическими соображениями и потребностями общежития.

В своем поведении отдельные группы харедим руководствуются следующей формулой. Необходимо быть лояльными по отношению к государству, в общем-то, благосклонно относящемуся к религиозному сектору. При борьбе различных политических сил надо симпатизировать и по возможности содействовать тем партиям, которые более сочувственно относятся к харедим. Они используют для своей выгоды слабость израильской политической системы и противоречия между большими сионистскими светскими партиями. Этими же принципами, согласно описанию Лурье, руководствовались и евреи диаспоры.

Израильские харедим имеют свою систему образования, а указания рава и его авторитет стоят выше решений и авторитета таких государственных учреждений, как Кнессет и Верховный суд. Как и евреи диаспоры античного мира, харедим стараются по возможности устраиваться так, чтобы иметь собственное общинное устройство и жить по своим законам. А где это не удается юридически, это имеет место фактически, так как и израильский "государственный принудительный аппарат не в состоянии сделать брешь в прекрасно закаленной" психологии ортодоксов, которая мало чем отличается от психологии евреев диаспоры.

Поэтому, значительную часть израильского религиозного сектора можно рассматривать как самостоятельный государственный организм внутри государства.

Так же как в диаспоре в националистически настроенных и верных традиции кругах возникало враждебное отношение к евреям, в Израиле у светских граждан появляется аналогичное враждебное отношение к ультрарелигиозному сектору.

Подобно тому, как это происходило в диаспоре, в современном Израиле к особенностям ультрарелигиозного сектора многие светские граждане не могут относиться равнодушно. Эти особенности вызывают у них недоверие. Часто просто оборонительный характер ультрарелигиозного сектора и его партий превращается в глазах некоторых светских израильтян в объявление войны.

Это доказывает верность утверждения Соломона Лурье о том, что причиной враждебного отношения к некоторой группе со стороны остального населения является та особенность, вследствие которой эта группа, даже если она не отличается от основной части отдельной территорией и другим языком, представляет собой самостоятельный государственный организм.

Если светские израильтяне часто не могут равнодушно относиться к харедим, то и харедим относятся к светским далеко не всегда дружелюбно, а иногда даже они испытывают к светским израильтянам те же чувства, что испытывали евреи диаспоры к неевреям-гоям. Например, в телевизионном репортаже с одной из улиц города харедим Бней Брака, светский журналист обратился к мужчине средних лет, в черном костюме и с длинными пейсами, желая задать ему вопрос. При обращении журналист использовал очень распространенную в Израиле форму - "Послушай брат …". На что религиозный мужчина отрезал: "Ты мне никакой не брат".

Есть и своя израильская специфика в отношениях государства и светских израильтян с харедим. Если во всем мире в диаспоре религиозные евреи всегда работали и продолжают работать, зарабатывая на жизнь своих семей, то в Израиле многие харедим не работают. Харедим получают от израильского государства существенную материальную помощь, но они не несут экономическое бремя в равной мере с остальными гражданами. Ультрарелигиозный сектор, состоящий в подавляющем большинстве из многодетных семей, имеет различные льготы, пользуется, как и все другие израильтяне, услугами больниц и медицинских учреждений, но при этом значительная часть представителей этого сектора не платит налоги наравне со всеми. Таким образом, в Израиле враждебность светских граждан к харедим вызывается еще и экономическими причинами - многие харедим живут за счет светских граждан. Неравномерное распределение экономического бремени и гражданских обязанностей таких, как служба в армии между ультрарелигиозными и светскими израильтянами не может не вызывать дополнительного недовольства и возмущения со стороны светского сектора.

Известный израильский социолог Зеев

Ханин приводит данные опроса, согласно которому зафиксирован рост доли полагающих(с 64% в прошлом году до 71%), что конфликт светского и ультраортодоксального населения является даже более существенным водоразделом израильской политики, чем традиционно главный для нее "лево-правый" конфликт по вопросам внешней политики, который на первое место поставили всего 41% опрошенных.

(http://mnenia.zahav.ru/Articles/1814/israel_labirinti_zakona_talya )

Только будущее даст ответ на вопрос, является ли тот факт, что в Израиле ультрарелигиозные евреи противостоят светскому еврейскому государству, т.е. что обе конфликтующие стороны - евреи, смягчающим обстоятельством и в конфликтных ситуациях легче будет найти компромисс.

В последнее время отношения ультрарелигиозного и светского секторов обострились, огромное различие между этими секторами проявляется все сильней и сильней, а возникающие между ними конфликты становятся все более острыми и конфликтующим лагерям все более трудно найти приемлемое решение.

В подтверждение этого можно назвать, по крайней мере, два конфликта, происшедших недавно в течение одного месяца. Первым примером может служить конфликт по вопросу мобилизации ультрарелигиозной молодежи в армию и вообще проблема неравенства распределения бремени военной службы. В этой ситуации было бы желательно договориться, получить согласие ультрарелигиозного сектора. Но в том-то и дело, что договориться не получается. Некоторые журналисты, специализирующиеся на проблемах религиозного сектора, утверждают, что нет никаких шансов заставить харедим служить в армии. Если эти специалисты правы, то в ближайшие годы израильская армия столкнется с большими трудностями по обеспечению необходимого набора призывников, так как с каждым годом процент молодых людей из семей харедим возрастает. Раздается много голосов, утверждающих, что вся тяжесть как экономического бремени, так и бремени военной службы ложится только на треть израильских граждан, и так долго продолжаться не может. В качестве еще одного примера, показывающего, какой огромной является пропасть, разделяющая израильские сектора, можно привести поступок трех ортодоксов, осквернивших "Яд ва-Шем". В конце июня три молодых ортодокса осквернили мемориальный комплекс "Яд ва-Шем" и памятники в Иорданской долине. Площадь у входа в мемориальный комплекс была исписана надписями, такими, например, как "Гитлер, спасибо за Холокост". Такой поступок возмутил подавляющее большинство израильского общества. Эти два примеры на самом деле представляют нам только "вершину айсберга".

Фактическое признание за государством харедим права на существование, трудное дело урегулирования его отношений с светским государством - это вопрос, к серьезному решению которого не приблизилось еще ни одно из израильских правительств. Разница ритмов жизни, стремлений и целей двух различных частей одного общественного организма может привести к трагическим последствиям, так как конфликты, возникающие между светским и ультрарелигиозным секторами, сложно свести к компромиссу, и поэтому очень трудно найти приемлемое для конфликтующих сторон решение. Затягивание решения этого сложнейшего вопроса может привести в будущем к опасному внутриизраильскому конфликту. Возможно, что от решения этой проблемы, будущее израильского государства зависит в еще большей степени, чем от решения израильско-палестинского конфликта.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?