Независимый бостонский альманах

НАШИ ДВОЙНИКИ НЕМЦЫ

04-11-2012

НАШИ ДВОЙНИКИ НЕМЦЫ Нет (по моему разумению) в Европе двух более близких народов, чем русские и немцы сегодня. Их Ordnung и наше разгильдяйство - они где-то сходятся, как две противоположности, и две стороны одной медали. Думаю, любой, кто имеет какое-то отношение к бизнесу, подтвердит: сегодня русским проще всего делать бизнес именно с немцами. Меньше всего проблем и взаимонепонимания.

Это - первое.

Второе. Немцы, конечно, сами себя считают юберчеловеками и по-прежнему являются расистами (ну, в глубине своей). Но русских они сейчас крайне уважают на общенациональном уровне. Я вижу такое объяснение этому: забить сверхчеловеков в 1945 до кровавых соплей могли (в их понимании) только такие же сверхчеловеки, а уж никак не унтерменши. Специфика уже немецкого национального характера принимает такое объяснение как приказ и ставит русских как минимум на одну ступеньку с самими собой. При этом все другие нации, особенно такие близкие нам, как ..... и ...., по-прежнему, пардон муа, рассматриваются именно как унтерменши. Нет, не публично, о нет! Но в частных откровенных разговорах... о-о-о... Причем услышать такое от человека, который принимал у себя господ Путина и Шредера (я тоже там был, но в другое время:))))) - то есть, понятно, какого уровня персона?

- было просто шоком.

Третье, сильно связанное со вторым. В Европе, к сожалению или к счастью, только две нации умеют воевать - русские и немцы. Только русский солдат мог стоять на Мамаевом кургане, когда, казалось бы, уже все было решено (открываем "В окопах Сталинграда", читаем и безуспешно пытаемся понять, почему же выстояли), и только немецкий - на Зееловских высотах в мае 45-го, когда действительно ВСЕ уже было решено. Вот в этом есть общность наших национальных характеров и общность трагических судеб двух наших народов, дважды на протяжении всего 40 лет воевавших друг с другом всерьез и во всю силу (да, именно это я считаю "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ в."). И это, как ни парадоксально, сближает.

Четвертое. "Сумрачный тевтонский гений" и наш славянский парадоксальный порой способ мышления - они опять же, если и не близки, то очень понятны друг другу. Есть масса интересных и забавных параллелей в литературных произведениях двух народов, которые я сейчас не стану приводить по причине вульгарной нехватки места и времени.

Кстати, любопытная деталь, со школы как-то запавшая в память. Глаголы "обманывать" и обменивать" и в русском, и в немецком языке звучат и пишутся почти одинаково. Что да, опять же говорит о некотором сходстве мышления.

В целом: посещая многие страны Европы, я нигде не встречаю такого количества самых разных людей (от боссов яхтенной индустрии до таксистов), столь расположенных к России (и что интересно, очень сильно уважают нашего стерха ВВП), как в Германии. И вот такая маленькая деталь, сильно запавшая в душу после беседы в Дрездене с одним немцем "с Запада": они прекрасно помнят не только то, кто сжег Дрезден, но и кто его восстановил.

Поляки, к примеру (даже из числа близких знакомых), ничего подобного не вспомнят никогда.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?