Независимый бостонский альманах

ГОРЬКИЕ КОММЕНТАРИИ (К заметке Ю. Нестеренко "Конец прекрасной эпохи") КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

09-12-2012

Как и многие четкие тексты, "Конец прекрасной эпохи" будит немало мыслей, но мы постараемся ограничиться его текстом.
Наверное, главная (и самая печальная) тема очерка - о судьбе мирных протестов в тоталитарных и полу-тоталитарных странах. Россия сейчас, как и во многих других аспектах, в этом - полуцивилизованная страна: с одной стороны, демонстрации "дозволяются" (вспомним что в СССР демонстрация из пяти человек против ввода наших танков в Чехословакию длилась минуты, а о "разрешениях" смешно было и думать), с другой - аресты, неспровоцированные побои и прочие атрибуты тоталитаризма - тут как тут.

Думаю, что само сопоставление (даже противопоставление) российских протестов с "арабскими революциями" не верно. Это - слишком разные явления, наличие толп для этого - недостаточно. Как непосредственный наблюдатель "исламских протестов" рискну утверждать, что толпы их возбуждённых (внешне - часто по вполне нелепым поводам) мужчин более подходят под биологические градации Гуннара Хайнсона, чем под сравнения с российскими демонстрациями, хотя избыток самцов и другие "био-факторы" конечно же могут быть везде.

Нынешние мусульманские "революции" по своей природе мне представляются гораздо ближе к буйствам сексуально озабоченных толп "избыточных" самцов-шимпанзе, и даже если с точки зрения ближайшей цели они могут оказаться "удачными", я бы в принципе не стал сопоставлять их с российскими протестами, в числе главных мотивов имеющими и другие, далеко не "биологические" импульсы.

Можно задуматься и о понятии "успех", когда речь идёт об "арабских революциях" (нынешние Египет, Ливия и Сирия - иллюстрации этих сомнений). Даже если свести "успех" к чисто техническому захвату власти, трудно употреблять это слово если помнить о последующих долгих "раздраях" с неясными финалами: убийства или бегства прежних властителей - ещё не конец "революций", тем более ближневосточных. Если "победитель" через короткое время сам оказывается под ударом - как-то не вяжется слово "успех".

Но как бы там ни было - на первый взгляд представляется верным, что "массовый мирный протест работает только против диктаторов со слабыми нервами или/и хоть с какими-то остатками совести." Я бы выразился иначе: мирные протесты - прежде всего (но не только) западное явление, копируемое остальными, и работают они при сравнительно "совестливых" правителях. При попытках перенесения на "чуждые почвы" всегда есть вероятность "площади Тяньаньмынь", "триумфов" Лукашенко или концовок нынешних российских протестов.

Трудно согласиться и с вердиктом "конца эпохи" - "конца "бархатных" революций". Если под ними понимать антикоммунистические революции Центральной и Восточной Европы - да, они кончились, потому что коммунизма там больше нет. Но "бархатные революции" как один из возможных механизмов крутых ненасильственных перемен в разных странах никуда не исчез, как не могут исчезнуть сами исторические перемены - даже там, где нам обещали "конец истории". Ясно, что на просторах бывшего СССР и даже в других местах "бархат" может оказаться в дефиците, и ситуация с Чаушеску - повторю, при наличии достаточного напряжения - может повториться. Но мир не ограничивается Восточной Европой, и минимум совести и человечности властей может проявиться и в других местах. Так что ставить крест на феномене "бархатных революций" вцелом - думаю, рановато.

Что Нестеренко разглядел правильно - это опять "полуцивилизованный" гротеск России: "западнические" толпы мирных протестантов - против злобной шакальей сути власть имущих. И тут самое время посмотреть на его анализ варианта - "К топору".
Если говорить о чисто техническом аспекте - он прав, смешны и нелепы те, кто надеется что российские воры и держиморды "уйдут" после мирных протестов, тем более когда любое отстранение от власти чревато для них многим. Но надо видеть, что сейчас столь же бессмысленно практическое рассмотрение варианта - "К топору". Все ли помнят, что рейтинг Путина далеко не равен нулю? Нынешняя власть вцелом пока адекватна населению, и это залог её существования. "Топор" в будущем не исключён, как не исключён он вообще в человеческой истории. Но если его время настанет, это будет не от понимания нелепости "хомячков", и не для того, "чтобы получили по заслугам нынешние негодяи", а от элементарной нехватки жратвы. (И - простите за грубость - именно жратвы, потому что ко всем другим нехваткам российский народ приучен.) Это совсем не исключено в случае падения цен на нефть, или другого варианта полной экономической бездарности нынешней власти.

Рассматривая вариант "топора", Нестеренко задаётся правильным вопросом: " Стоит ли оно того?" Думаю, любой человек с элементарной потребностью в справедливости и здравом смысле не задержится с ответом - ну конечно стоит. Он будет прав, и будет - в который раз - разочарован. Потому что его - и Нестеренко - желания не исполнятся, людская жизнь не идёт по сценариям логики и здравого смысла. В далёкой юности один из моих наставников шутил: -"Если бы в мире всё было логично, в ресторан бы пускали в первую очередь голодных." В жизни нередки случаи, когда из ситуации нет хороших выходов. Российские протесты, как ни жаль, представляются мне одним из них.

Разумеется, самый разумный и надёжный выбор в таких случаях - уехать. Беда только, что он есть далеко не у каждого... И потом... Вы будете смеяться (ну как в том еврейском анекдоте, когда "Сара тоже умерла"), но и уехав, и в других краях вы тоже можете наблюдать похожие проблемы, хотя, вероятно, и не в такой гротескной форме... Но это уже совсем, совсем другая история.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?