Независимый бостонский альманах

РУССКАЯ ИОРДАНЬ

19-01-2013

Ездили мы сегодня семьей в село Зоркальцево на молебен освящения воды и последующее купание в проруби. Первый раз в жизни видел, как купаются в проруби. Ранее мы обычно в селе Петухово ходили на берег реки, где просто на Крещение вырубался крест в виде проруби и у нее совершался молебен. После этого селяне брали воду и расходились.

РУССКАЯ ИОРДАНЬЗдесь, в Зоркальцево, это давняя традиция - сделана купель и огромный поток людей, несмотря на мороз в 25 градусов, окунался в ледяную воду - в том числе и женщины, и дети. А какой эмоциональный подъем. За то время, около часа, что мы здесь пробыли, обкупнулось человек сто. И машины все подходят и подходят и завтра, говорят, еще будут многие купаться, кто толпы не любят.

Недалеко от проруби горит большой костер. Продаются шашлыки, чай, плов, прочее горячительное. Русские вообще должны любить крещение, потому что после проруби нужно обязательно принять "горячительное". Много милиции, сегодня даже она себя ведет не агрессивно.
Мы пришли первый раз хотя бы посмотреть, как это все происходит. Даже полотенец не взяли. На Крещение происходят чудеса, вода меняет структуру и набранная в этот день она долго потом не портится. У сына нашего тоже случилось сегодня небольшое чудо, его игрушка вчера сломалась и доставив ему много скорбей, а сегодня она сама собой во время молебна отремонтировалась.

Туда мы ехали в машине знакомых, назад напросились к мужчине, который возвращался один. Он тоже купался. Говорит уже пять лет купается на Крещение. Пока в Чечню не начал ездить, не было желания ни креститься, ни в Бога верить, а съездил, сразу решил покреститься. Кто в Чечне побывал, - говорит, - у многих взгляды на жизнь меняются.

РУССКАЯ ИОРДАНЬНравится ему батюшка, отец Максим (Миронов), третий сын бывшего председателя областного суда. Как в сказке, было у отца три сына. Говорит, удивительно, что из этой семьи человек пришел к Богу. Да еще и как пришел. Сегодня это один из самых востребованных томских священников, а его приход самый посещаемый в Томском районе. Им восстановлена самая красивая в области деревянная церковь, где служат стараясь блюсти вековые традиции. В церкви тут нет даже эллектричества, только свет от свечек прихожан - от этого особая незабываемая атмосфера в храме. С тех пор как здесь поселился отец Максим, многие горожане стали переезжать в Зоркальцево на постоянное житье, а церковь стала духовным и не только духовным центром старинного села, как и должно быть, как и было всегда.

О нем говорят, что он из тех, кто ничего ни у кого не просит. Прав был Булгаков: Сами придут и сами все дадут. Даже когда зоркальцевскую церковь посетил нынешний губернатор. Он спросил отца Максима: Есть мол у тебя желание, но чтоб оно было необычное, на другие непохожее. Говорит, да есть, хотим город мастеров у себя построить, где дети будут ремеслам обучаться, где будет Кремль с башнями и переходами, где будут мастерские для стеклодувов, кузнецов, золотошвеек, резчиков по дереву и иконописцев. Губернатор: Все, приходи завтра и пиши заявление. Теперь в Зоркальцево строится город мастеров, уже стоит первое строение.

Сайт автора spasi-hram.ru

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?