Независимый бостонский альманах

МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

19-01-2013

Здравствуйте, Валерий Петрович!

Спасибо за Ваш альманах. Периодически его читаю и вот вдруг решился написать в порядке полемики к Вашей статье "ГОСУДАРЕВЫ ТРОЛЛИ".
Информация о проектах "Шторм-12", "Монитор-3", "Диспут", действительно, очень интересна и незаслуженно обойдена вниманием СМИ.
Неужто наша СВР со своими проектами настолько впереди планеты всей, что мало кто обратил на них внимание?
А может быть, подобные методы манипулирования общественным мнением уже давно в ходу, и те, кто ими владеет, просто не хотят привлекать к ним лишнего внимания?
А может, у нас в стране на оппозиционном поле подобные методы давно практикуются?
Во время кипения выборных и митинговых страстей девять из десяти высказываний в блогосфере в адрес ЕДРа и Путина были отрицательные или крайне отрицательные (эта моя оценка примерная, подсчетов я не проводил), что вряд ли соответствует реальным предпочтениям избирателей даже с учетом бОльшей "продвинутости" интернет-аудитории.

Как в топы попадают те или иные блоги и комментарии к ним, кто составляет и управляет программами по подсчету их популярности и выведению на первые места в списке, насколько эти цифры соответствуют действительности?
Вот часть вопросов, ответы на которые меня интересуют, но я их наверняка не получу. А если и получу, то где гарантия, что они будут правдивы, а не заранее подготовлены политинформ-технологами.

/ Вот личные наблюдения. Просматривал я в Сети известный фильм "Анатомия протеста", где можно было проголосовать за или против него. Клик на "понравилось" не учитывался счетчиком, тогда как клик на "не понравилось" аккуратно подсчитывался. Через некоторое время можно было проголосовать еще раз. Понятно, какой получался результат. Повторяю, это не дёрнуто из Сети, а лично мои наблюдения. /

Из Вашей статьи складывается впечатление, что именно Кремль (а кто же иной?!) отдали руководству "СУП" распоряжение ликвидировать чуть ли не "до летального исхода" Рустема Адагамова. И хотя прямых слов на этот счет нет, мы все уже привыкли самостоятельно делать выводы, что "товарищ Путин лично дал приказ...".
Если что-то нехорошее случается с оппозиционным деятелем - это, несомненно, происки властей.
Если во время выборов наблюдатели замечают подтасовки, карусели и пр. - это, конечно же в пользу партии власти. Хотя в принципе ведь и другие партии могут мошенничать. Тут для них беспроигрышная игра: не поймали - получили лишние голоса, заметили подтасовки - все обвинят ЕДРО.

Только не воспринимайте меня как апологета правящего режима. Мне просто хотелось бы беспристрастно разобраться.
Ну, и "за державу обидно".

В другом аспекте.

Кроме "унутренних врагов" - блоггеров есть и "враги внешние".

Информационные войны и на международной арене становятся все более изощренными и безжалостными. Сначала подготавливается общественное мнение, например, о наличии у неугодных правительств готового к использованию химического оружия, о расстреле ими мирных демонстрантов и т. д. - и после этого можно миротворчески их бомбить и свергать, устанавливая свой "демократический" порядок.
Что касается непосредственно России, упомяну события в Южной Осетии в августе 2008-го. В результате хорошо организованной информационной артподготовки мировая общественность тогда убеждалась, что злодейская Россия напала на мирную демократическую Грузию. Все дальнейшие опровержения, если они и были, как оно водится, идут мелким шрифтом в конце газетной полосы. И если теперь опросить западных обывателей, я думаю, у большинства если что-то и осталось в памяти, то это будут факты о российской военной угрозе западной демократии.

Воздействовать не только на свою, но и на иностранную интернет-аудиторию, подготавливая там пятую колонну для продвижения собственных интересов, можно исподволь в тиши кабинетов силами своих штатных специалистов, не тратя время и средства на поиски и оплату труда местных троллей с сопутствующим риском скандалов и разоблачений.
Наверняка такая деятельность уже ведется и будет развиваться в будущем параллельно с возрастанием роли интернета в информационном пространстве. Никакие перестройки-перезагрузки не отменят геополитику и государственные интересы.

Поэтому проекты "Шторм-12" и др. можно трактовать скорее с положительной стороны как осознанную наверху необходимость уметь противостоять новым вызовам с целью укрепления национальной безопасности супротив "потенциального противника", как говаривали в оные времена.

А что касается использования этих методов для подавления собственной оппозиции...
У нас все законопроекты и инициативы, исходящие от власти, рассматриваются прежде всего как новое средство для закручивания гаек. Потом мрачные предсказания забываются, оппозиция продолжает здравствовать и смелеть...
Не спешите хоронить себя.
Пока... -- ??
Заканчиваю анекдотом:
- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Это хороший симптом.
С уважением,
Петров Олег.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?