Независимый бостонский альманах

ДЕРЖАВЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

19-01-2013

Террористы, которых поддерживают фундаменталистские исламские режимы, пользуются всеми открытиями демократического Запада: пластиковой взрывчаткой, радиоэлектронными устройствами для подрыва, интернетом, сотовой и спутниковой связью (смартфонами), GPS, фейсбуком, твиттером и другими социальными сетями, самолетами и автомашинами.
В общем - всем, ибо все эти вещи доступны любому. И все же террористы-тоталитаристы всегда проигрывали и далее будут проигрывать. Именно - в логике, в широком смысле - в интеллектуальной мощи.

Приведу в качестве примера новый фильм Zero Dark Thirty. Немного скажу о нем, потому что его еще мало кто видел.

Сначала о переводе названия. Эти слова означают у военных некое точное время начала проведения спецоперации. В данном случае 0 часов 30 минут. Но в более широком смысле - это время глубокой ночи. Особенно в выражении Oh, zero dark thirty - тогда это такая глубокая ночь, что уже идет дело к утру. Примерно между 3 и 4 ночи-утра. Режиссер Катрин Бигелоу поясняет название еще одним штрихом. Она говорит: "It's a military term for 30 minutes after midnight, and it refers also to the darkness and secrecy that cloaked the entire decade-long mission."
"Это военный термин, означающий 30 минут после полуночи, но это относится также к темноте и секретности, которой была скрыта вся десятилетняя миссия" (по ликвидации бен Ладена).

Таким образом, название фильма еще можно было бы перевести как "Под покровом глубокой ночи". И одновременно как точное время 0.30 и одновременно же - как указание на то, что операция длилась сколько-то времени глубокой ночью. В русском переводе в прокате фильм называют "Цель номер один". Иногда - "Нулевая видимость", что совсем уж неточно.
А вот название "Цель номер один", хотя и далеко от буквальности, отвечает содержанию фильма. В нем речь идет о вычислении местопребывания Усамы бен Ладена и его ликвидации.

Сценарист картины Марк Боал (Mark Boal ) проделал большую работу по сбору материала, относящегося к хронике событий последних десяти лет.
Главную роль и функцию мотора и энергии всего расследования играет превосходная актриса (она уже получила Золотой глобус) Джессика Честейн (Jessica Chastain), перевоплощаясь в офицера ЦРУ (CIA) Майи (Maya).

Её прототипом является реальная молодая дама, которая настолько много сделала для вычисления бен Ладена, что получила высший орден США - Президентскую медаль Свободы. Фильм номинирован на Оскара по пяти позициям, занимает первую строчку по сборам.
Десятилетние поиски бен Ладена показаны увлекательно, напряженно и убедительно. Мы пошагово видим тяжкий путь от 11 сентября 2001 к 2 мая 2011.
Вся вторая часть фильма - это превосходно снятая операция "морских котиков", шестого подразделения ВМФ в городе Абботтабаде, где скрывался террорист N1.
Такой фильм вообще могут снять только в Америке, как и построить авианосец или ракету Сатурн-5 с высадкой человека на Луне.

Мы видим в фильме солдат - "морских котиков" - в какой-то инопланетной экипировке. Бронежилеты, бесшумные автоматы с лазерными прицелами, на головах приборы ночного видения с четырьмя (а не с двумя) тубусами-объективами (почему с четырьмя - не знаю), в перчатки, в пальцы вмонтированы стволы с патронами, так что если придется схватиться врукопашную, "котик" застрелит врага сзади, обхватив его руками. В общем - настоящий маленький танк.

И сами вертолеты... какие-то неземные. И снимки логова из космоса и с дронов. И прослушка всего диапазона.
Штурм поместья злодея и его отстрел настолько достоверны, что заместителя министра обороны США Майкла Викерса подозревали в передаче секретных данных. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литл заявил, что проводится внутреннее расследование по делу Викерса. Им руководит главный инспектор Министерства обороны.
Высказывались предположение (и не где нибудь, а в New York Times) о том, что администрация президента Обамы помогла кинематографистам с информацией.
В недавнем интервью сценарист Марк Боал заявил: "Я очень хорошо готовился перед написанием сценария, но никогда не запрашивал никакой секретной информации. И, насколько мне известно, никакой такой информации не получал".

Получал. От помощника тогдашнего директора ЦРУ Леона Панетты и от нескольких офицеров его ведомства. В августе прошлого года Пентагон и ЦРУ опубликовали документы, подтверждающие сотрудничество создателей фильма с военным разведуправлением и ЦРУ. Но самых главных тайн они, разумеется, не выдали. И в фильме их тоже нет. Эти тайны - имена расследователей дела бен Ладена и участников рейда. В том числе и молодой особы, действующей в фильме под именем Майя. А то, как выглядело логово бен Ладена, какова его планировка, на каких вертолетах прилетел и улетел спецназ, кто был в доме и кого из них застрелили, никакой тайной не является.

Alfreda_Bikovskyusama_kill

Подручные бен Ладена носят в фильме свои настоящие имена - Абу Ахмед и Абу Фарадж аль-Либби. После фильма стало известно и имя прототипа героини фильма Майи, - это Альфреда Фрэнсис Быковски, судя по фамилии и имени польского происхождения. На известной фотографии, где президент Обама, директор ЦРУ Леон Панетта, команда из минобороны и госсекретарь Хилари Клинтон следят в живом эфире за операцией захвата на телеэкране, Альфреда засветилась на заднем плане. Ранее она была известна под пседвонимом Одри Томасон (Audrey-Tomason) . Кстати, у героини фильма Майи (Джессики Честейн) есть некоторое портретное сходство со своими прототипом Альфредой Фрэнсис Быковски.

Read more: http://www.dailymail.co.uk/news/article-1383959/Who-Audrey-Tomason-The-mystery-woman-situation-room-photo.html#ixzz2K555cKjJ

Впрочем, не эти детали для нас главное. Главное - каков замысел фильма. Что, так сказать, хотели сказать зрителю авторы.

В фильме три слоя. Первый - возмездие за чудовищное преступление. Наказание виновных. Это чисто символическое воздаяние, ибо бен Ладен сидел в доме, как в пещере Тора Бора. Опасаясь быть запеленгованным и уничтоженным дроном, он не имел интернета, телефонной или радиосвязи. Даже почтовых голубей не имел. Общался с помощью курьера. То есть, не имел никакой оперативной связи со своей "Базой". Посему главный враг был давно не опасен, реальное управление ушло к другим. Но как знак правосудия и справедливости он должен был быть покаран. И - свершилось!

Второй слой более важный и тоже заметный в фильме невооруженным взглядом - изъятие всей документации Аль Каеды. Спецназовцы выносят из дома и грузят в вертолет все файлы, документы, компьютеры. Этим был нанесен по сети Аль-Каеды страшный удар. После этого прячущие по разным норам, как крысы, террористы, известные поименно, начали с еще большим успехом уничтожаться дронами. А всего их за последние годы ликвидировали около 2 тысяч!

Третий слой - самый важный. В фильме мы видим неоспоримое преимущество Запада перед ваххабитами, талибами, салафитами, алавитами, суфиями, тарикатистами и даже простыми шиитами и суннитами. Все это разного оттенка отходы цивилизации. При всем почтении к исламу, Аллаху и его пророку, да будет благословенно его имя, бисмиллахир-рахманир-рахим, во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Все же главное в третьем слое не это, а вот именно интеллектуальная работа аналитиков. Построение логических схем. Вот тут совершенно явное преимущество вольного человека перед "пением" муэдзина и коллективным вздыманием больших полушарий ближе к небу.

Те кто видел фильм или хотя бы читал о нем, сразу вспомнят скандальные и даже шокирующие кадры самого начала фильма: в них показаны жесткие допросы агента Аль-Каеды, который может дать сведения о курьере-связнике засевшего в логове бен Ладена с внешним миром. Да, показаны пытки водой и подвешивание агента за руки на что-то похожее на дыбу. Кадры вызвали крики об опорочивании армии, ЦРУ, американской идеи. Требования удалить компромат из фильма. Призывы к бойкоту.

Теракт агента-двойника-шахида на американской базе в Кандагаре (кадр из фильма)

Как согласовать сцены пыток с гуманизмом "западного общества"? Очень просто. Шахиды в некотором смысле не есть люди. Это биологические бомбы, запрограммированные на самоподрыв. Из них, как из захваченного компьютера, нужно извлечь информацию и обезвредить устройство. Как из мины вытаскивают детонатор. Иначе взорвется и погубит людей. Как эти живые мины взрываются, тоже показывают в фильме: в Лондоне, в Карачи, Кандагаре, в Равалпинди, в Мадриде, да и в Москве. Захваченному террористу, можно сказать, насильно дарят жизнь. А он, осознав правду при нужном физическом и психотропном воздействии, как бы в благодарность за это позволяет себя разрядить и вытащить из себя информационный запал. Где, когда, кто собирается в следующий раз взорваться и разбойным образом похитить чужие жизни. Ему не дают этого сделать - спасая и людей, и его самого. То есть - налицо именно гуманизм.

Все, что сейчас имеет рядовой человек как на Западе, так и на Востоке создано на Западе. Только не-рядовой человек на Западе может сделать гораздо больше. Не в силу иной природы, а в силу иной структуры западного общества. Большей свободы. И эта свобода, действительно, дает иное качество мышления. А уж это качество приводит к открытиям, изобретениям, технологиям и производству. Как это происходит, например, в Силиконовой долине, где нет никаких "обязательных часов на работе".

17 января на "Эхо Москвы" с особым мнением выступили два антипода. Один - демократ, второй - большой друг ислама и, как это ни парадоксально, православия и марксизма. Я дам демократу гораздо меньше места, чем его оппоненту. Как раз для того, чтобы сторонник ислама, православия и социализма высказался подробно и изложил свое видение.

"Дело в том, что после крушения марксизма как идеологии консолидации мирового фронта сопротивления он испытывает достаточно тяжелые методологические проблемы, потому что непонятно, на какой базе консолидироваться. Марксизм позволял консолидировать достаточно разносторонние силы на почве анализа производительных сил и производственных отношений, например. Вашингтон в современном мире - это элита большого Запада. Безусловно, это так. Потому что он обладает таким чудовищным превосходством над всем остальным человечеством, каким не обладал никто и никогда в истории. Даже в эпоху Рима готы или гунны, или там аланы могли ударом достичь римских провинций и отомстить за ужас и разрушения, которые Рим нес, за Дунай или за Рейн. А сегодня ни у кого нет такой возможности. Военно-космическая группировка, авиационная группировка обеспечивают полностью доминирование. Поэтому Россия - это единственная страна, которая в союзе с Китаем сегодня может нанести Западу и США неприемлемый урон".

Это сказал Максим Шевченко. Ведущий Первого канала, член всяких комиссий и большой патриот. Он признает, что Запад, Америка ушла недосягаемо далеко и обладает "чудовищным превосходством над всем остальным человечеством". Причем это превосходство было достигнуто еще во времена, когда "марксизм позволял консолидировать достаточно разносторонние силы на почве анализа производительных сил и производственных отношений". Из всех производительных сил упование только на ядерное оружие, которое может нанести неприемлемый урон Америке. Причем на оружие совместно с Китаем. Который вряд согласится с новейшей русской военной доктриной министра обороны Шойгу, нашептанной ему прелестными советницами, об отказе российской армии от портянок к 2015 году. А предложат китайские товарищи для совместного сокрушения мирового зла испытанные временем идеи китайского социализма и великое учение Мао с четырьмя большими скачками вперед под тремя красными знаменами. Правда, для начала они прыгнут на Дальний Восток и в Сибирь, на свою исконную землю, как это давно доказали пекинские академики истории.

Марксизм, при всех его консолидирующих способностях, загнил, скукожился и задохся, производительные силы рассыпались, а Америка без всякого марксизма стала могучей и обладает "превосходством над всем остальным человечеством". Чем же она берет? Да вот - свободой и демократией. Свободой и отсутствием дурацкой регламентации и запретов. Например, такой дикой, какая сейчас принята в России, введшей список запрещенных сайтов с целью уберечь население от нежелательной информации и даже принявшей запрет волонтерской деятельности без регистрации и полученного от начальства разрешения на оную.

Теперь слово западнику Виктору Шендеровичу:

"Другая точка отсчета, повторяю, - Северная Корея, где расстреляли бы всех, кто не голосовал за этот закон (антисиротский), а потом бы всех, кто не выразил бы радость по поводу расстрела. Мы по середке находимся и географически, и в некотором смысле ментально, в смысле устройства".

Видите, кратко и емко. Россию он определил как нечто промежуточное, находящееся между Западом и совсем уж Востоком в образе Северной Кореи. В духе старой идеи о том, что Россия есть Евразийская держава, Евразия или милюковская Азиопа. То есть, не выражать радость по поводу закона Ирода можно без опасения быть расстрелянным. Но вот не принимать этот закон совершенно невозможно.

Модернизация, рывок, развитие, забытые ныне нанотехнологии можно заимствовать там, где они уже есть. Например, в Америке. А потом уже обгонять. Но и при заимствовании, и при перегоне не обойтись без свободы слова. Которая, наряду с прочими свободами, есть основа рывков и больших скачков вперед. Без отягощающих красных знамен.

И вот тут уместно вспомнить лидера нации, ее президента и главнокомандующего В.В. Путина. Вы, Олег, пишете: "Во время кипения выборных и митинговых страстей девять из десяти высказываний в блогосфере в адрес ЕДРа и Путина были отрицательные или крайне отрицательные, что вряд ли соответствует реальным предпочтениям избирателей даже с учетом бОльшей "продвинутости" интернет-аудитории".

Про ЕДРо опустим. А вот про Путина нужно сказать.

Я все эти годы никогда не делал о лидере "отрицательных или крайне отрицательных" высказываний. Напротив, говорил о его большой сообразительности, находчивости, отличной памяти. Писал, что он был бы лучшим президентом в любой Западной стране. Превосходил бы Камерона, Обаму, Олланда, даже Меркель. Не говоря уж о жуликоватом проходимце Берлускони. Даже придумал афоризм: России повезло с Путиным, но ему не повезло со страной.

Да, теперь его имидж поблек и рейтинг снизился. За такое безумное время правления это неизбежно. Время и бремя власти притупляет восприятие, подхалимы необратимо меняют сознание правителя, и он перестает понимать и адекватно воспринимать действительность. На Западе есть простое средство лечения этого психического недуга - сменяемость власти. Обязательная. Даже если президент превосходен. Российская глубинка хочет царя и вождя. Она не желает никаких неопределенностей. А от вождя ждет твердой руки и, по возможности, с плеткой. И вот тут нужна большая политическая воля, чтобы не поддаться этому искушению. Увы, позывы народных низов трудно отринуть.

Но и это не самая большая беда. Правитель и вождь должен (с таким-то качеством населения) сверху внедрять ту самую модернизацию и развитие. В 18 веке это делал весьма круто Петр Великий. Через век с лишним, уже гораздо мягче - Александр Второй. И его сына тоже можно причислить к модернизаторам - при Александре Третьем как никогда много строилось заводов и прокладывалось линий железных дорог. Без войн. В советское время - Хрущев, чьей наградой был прорыв в космос. Вскоре его свергли. Горбачев только расчистил плацдарм, как и его свергли. Вот такие опасности. Путин, видимо, решил не рисковать. Лучше соответствовать влечению масс. На его век хватит. Приняли закон о возрастном лимите высшего чиновничества до 70 лет. Потом примут до 80. До 90. Сколько Бог даст, до стольких и примут. Боюсь, что почтенный лидер нации не сумел пойти против влекущего вниз и привычного самодержавно патриархального состояния умов "народных масс". Против их чаяний и надежд на руку с суковатой дубинкой.

Ну, и что вы при этом хотите? Чтобы в этих условиях информационная война выигрывалась с помощью троллей, получающих за вымученные унылые комментарии по 2.50 доллара за штуку? Так не бывает. На днях КоммерсантЪ сообщил, что МГЕР (Молодежное крыло "Единой России") создает сайт для пропаганды в социальных сетях. По информации издания, сайт k-2.ru будет заниматься регистрацией блогеров и учетом отправленных ими комментариев, твитов и сообщений.

"Активист регистрируется на сайте, подключает к нему свои аккаунты в социальных сетях, получает инструкции: какие темы надо раскручивать именно сегодня - а в его профайле при этом отображается точное количество отправленных им твитов. Это позволяет точно рассчитать его заработок.
Как стало известно "Ъ", сайт ka-2.ru был создан активистом из Нижнего Новгорода Арсением Щельциным (согласно хостингу РБК, принадлежит скрытой персоне). Господин Щельцин неоднократно организовывал различные акции "Молодой гвардии", летом 2011 года участвовал в праймериз "Общероссийского народного фронта" перед выборами в Госдуму, а в ноябре 2011 года оказался фигурантом скандала вокруг интернет-агитации за партию власти. Тогда по недосмотру одного из нижегородских функционеров "Единой России" в интернет попал отчет о том, как специально созданные агитбригады пытались продвигать бренд партии власти в социальных сетях "Одноклассники", "В контакте", Twitter, а также на нижегородских форумах. "Ъ" связался с господином Щельциным, и он подтвердил, что является создателем данного ресурса, пояснив, что "его цель - за плату продвигать определенный контент в социальных сетях".

За последние дни зарегистрировавшиеся на ka-2.ru прокремлевские активисты раскручивали, например, хештеги #ИтогиМаршаПедофилов, #МаршПодлецов, #УдальцовСпалился, #КСОсборищежуликов и #ЗаЖелезняка (Сергей Железняк - вице-спикер Госдумы от "Единой России"). Часть из них им удалось вывести в тренды российского Twitter. "Ъ" связался с одним из тех, кто раскручивал эти хештеги с сайта ka-2.ru. Это активист МГЕР, студент из Барнаула, который сообщил, что ему и его товарищам по "Молодой гвардии" действительно рекомендовали регистрироваться на этом сайте, обещая, что в случае активной работы они могут рассчитывать на 10-15 тыс. руб. в месяц".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/2106191

Все это рассказал "Коммерсанту" анонимный источник. Видите, источник анонимный. Боится. Ну и какой расцвет мысли может быть, когда одни получают за свои казенные вякания 500 долларов в месяц, а другие об этом боятся говорить от своего имени?
Конечно, такая война будет проиграна. И проигрывается сейчас. Ибо в итоге всегда побеждает свобода. В масштабе исторического времени, так сказать.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?