Независимый бостонский альманах

НЕ ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК ПЕЧОРИН

03-02-2013

"Вы имеете право на своё собственное мнение, но не на свои собственные факты"
Патрик Мойнихен, покойный сенатор от штата Нью-Йорк

Уважаемый Г-н Печорин,

Длительность и регулярность нашей переписки, по-видимому, даёт мне право и удовольствие заменить "Уважаемый" на "Дорогой"... Настойчивое внимание к моей персоне и Ваше третье письмо мне льстят. Значит, моё мнение не безразлично.
Прежде всего - прошу прощения за неточности, связанные с Вашей биографией, и спасибо за уточнения. Видимо, в отместку, моя фамилия в последнем послании написана с ошибкой, но, возможно, это просто опечатка... Опустив почти все комментарии, вскользь упомяну №№ 6 и 7 и остановлюсь подробно только на важных, №№ 9 и 10.

№6: "..Своё жизненное кредо Вы уже сформулировали..." Далее идёт цитата из Мандевиля. Кто же Вам сказал, что это моё жизненное кредо? Вы опять ПЕРЕДЁРНУЛИ, дорогая Марина. Это кредо многих, двигающих наше общество к большим социальным проблемам. Я же всегда жил на свою инженерную зарплату и способствовал техническому прогрессу моей страны - Соединённых Штатов Америки. Бриллиантов и яхт не имею. К сожалению индивидуумов, которыми движет жадность, достаточно много и об этом свидетельствует приведенная Вами таблица, да и тот же месье Депардье , многие американцы, хранящие деньги в офшорах, российские олигархи и т.д.".

Если я неправильно Вас поняла, еще раз прошу меня извинить. Но, если это так, между нами больше общего, чем, возможно, Вам того бы хотелось: оба приехали в США в один год, оба свободно владеем языком, оба имеем весьма успешные карьеры и оба... против неуёмной жадности... (подчёркиваю - неуёмной, т.к. определённый элемент жадности уместен, - это вопрос меры). Я рада такой общности, но тогда наша дискуссия теряет всякий смысл, потому что мы занимаем сходные позиции...

№7: "Далее Вы сообщаете, что я "видимо, не страдаю высокой культурой и истинной интеллигентностью". А что Вы вообще обо мне знаете?"
Речь шла не о Вас лично, а о "неуёмной жадности, которая, как правило, не сопровождается ни высокой культурой, ни истинной интеллигентностью". А знаю я о Вас действительно очень мало, поэтому и употребляю такие слова, как "видимо" или "возможно", за которые мне от Вас и влетело в последнем послании. Они как раз уместны там, где нет абсолютной уверенности. Поэтому, мне кажется, не заслуживаю обвинения в безапелляционности...

А теперь о важном.

№9: Утверждение, что "по странному совпадению большинство коррупционных и этических скандалов приходится как раз на демократов" уже не спишешь на ошибку или недоразумение. Неужели Вы никогда ничего не слышали о "республиканских" скандалах, начиная с двух самых грандиозных в политической истории США, связанных сотмыванием денег- я имею в виду скандалы Уотергейта и Джека Абрамофф ?
Две самых коррумпированных президентских администрации в истории США были администрации Р. Никсона и Д. Буша-младшего. Любой американец знает, что они неустанно стремились увеличить влияние денег в политическом процессе и постоянно, во всех решениях ими принимаемых, ставили интересы тех, кто финансировал их кампании, превыше интересов страны и ее граждан. Вряд ли для кого-нибудь секрет, что семья Буш - клан с тёмным прошлым, нажившийся на арабской нефти и поддерживающий тесные связи с нефтяными шейхами. Оставив в 1993 году большую политику, Буш-старший вернулся в бизнес и работал в The Carlyle Group - компании, скупающей и перепродающей другие компании. Он отвечал в The Carlyle Group за азиатский сектор. До октября 2003 года он был старшим советником компании, а затем превратился в одного из крупных ее акционеров. Буш-папа был неоднократно замечен и запечатлен во время роскошных приемов, деловых обедов, ужинов и прочих увеселительных мероприятий в дружеской компании с саудовскими бизнесменами.

Бушу-младшему посвящено множество материалов, свидетельствующих не только о его крайне низком интеллекте, алкоголизме и других "слабостях", но и о серьёзные правовых и этических проколах. Можно вспомнить инцидент с его нарушением корпоративной этики, когда, получив диплом Гарвардской бизнес-школы в начале 80-х, он создал небольшую нефтяную компанию в Техасе, однако уже в середине 80-х он вынужден был пойти на слияние с Spectrum 7 Energy, - ввиду нерентабельности своего бизнеса. В 1986 г. объединенную компанию также пришлось спасать. Покупателем стала компания Harken Energy, заплатившая за маленькую, убыточную и обремененную долгами фирму $2 млн.

Основатель Harken Фил Кендрик объяснил сделку просто: "Его звали Джордж Буш". Так же, напомним, звали
в то время вице-президента США. Буш-младший получил от Harken 200 000 акций и $120 000 в год за консалтинговые услуги. В 1989 г. Harken провела сделку, которая привлекла внимание властей. Компания за $12 млн продала 80% акций одного из своих подразделений, Aloha Petroleum, структуре под названием International Marketing &amp- Resources, основателями которой были менеджеры Harken. Деньги покупателям одолжила сама Harken. Поскольку деньги, вырученные от продажи, по отчетности прошли как доход, сделка позволила Harken заметно улучшить свой баланс. В результате акции компании еще некоторое время котировались сравнительно высоко. Как теперь видно, финдиректор Enron Майкл Фастоу, постоянно пользовавшийся такими приемами, не был таким уж гением - за него все придумали еще в 80-е гг. SEC скоро обнаружила сомнительную сделку и потребовала от Harken скорректировать отчет. После долгих споров энергокомпания все-таки опубликовала новые данные, и инвесторы обнаружили, что убытки фирмы значительно выше ранее объявленных. Интересно, что в июне 1990 г. , примерно за месяц до публикации нового отчета, Буш продал 212 140 акций Harken Energy за $848 000 - по $4 за акцию. Когда отчет увидел свет, акции упали до $2,27, а к концу года и до $1. В апреле 1991 г. SEC начала расследование этого факта - после публикации в The Wall Street Journal. Комиссию также интересовало, почему Буш подал информацию о том, что реализовал свои акции, лишь через девять месяцев после продажи. Однако SEC не удалось доказать, что Буш заранее знал о намерении Harken скорректировать отчетность, и будущего хозяина Белого дома ни в чем не стали обвинять. Между тем он был не только одним из директоров Harken, но и членом ее ревизионной комиссии. Хмм... А независимым аудитором была фирма Arthur Andersen...

А как насчет разрешения всем членам семьи Бин Ладена покинуть США без всяких допросов через два дня после трагедии 9.11? А несостоятельность и лживость причин для развязывания войны в Ираке и её мотивировка, до сих пор возмущающие большинство вменяемого населения США и окружающего мира? А полная безответственность президента, втянувшего страну в три войны (Ирак, Афганистан и Пакистан), вместе стоившие $3.5 триллионов, унесшие более 4,200 американских жизней и оставивших более 30,000 искалеченными, не имея ясного плана, как из них выйти? А экономическая катастрофа, оставленная им в наследство Президенту Обаме, от которой страна до сих пор не может окончательно оправиться? А вред, причиненный США на международной арене, - только неполный перечень наследия, оставленное Д. Бушем-младшим. Выражаясь Вашими же словами, "Хорош был президент!".

Можно припомнить и то, как в 2001 году Комиссия по ценным бумагам США уличила руководство гигантской компании Halliburton в искажении финансовой отчетности. Факт более чем примечательный, если учесть, что главой Halliburton в 1995-2000 годах был никто иной, как бывший вице-президент страны Дик Чейни. И именно в период его руководства компанией она, как заявляют представители SEC, неожиданно изменила практику учета доходов от спорных строительных сделок. Это позволило ей существенно завысить свои доходы и в то же время укрыть расходы от глаз аудиторов и инвесторов... А помните крепкую дружбу, связывающую как Чейни, так и Буша, с бывшим главой Enron Кеннетом Леем? Вы полагаете, это просто совпадение, - или все-таки союз трех нечистых на руку менеджеров?..

Известен и факт того, что интересы старшего брата Буша-младшего, губернатора штата Флорида Джона Эллиса Буша (Джеба Буша), сконцентрированы в Центральной Америке. В 1988 году Джеб Буш был упомянут в докладе подкомитета по международным делам сената, который заслушал показания различных свидетелей в деле по отмыванию в США денег латиноамериканских наркоторговцев. В разные времена в американских СМИ появлялась также информация о том, что Джеб Буш состоял в дружбе с Леонелем Мартинесом, жителем Майами и одним из ключевых деятелей кубинской наркомафии во Флориде. По данным американских спецслужб, в период с 1985 по 1986 год Мартинес провез во Флориду более 1,5 тонны кокаина. В 1989 году он был арестован при попытке провезти на территорию США 300 кг кокаина.

Этот список можно было бы и продолжить...

Наконец, это ведь недавний республиканскй кандидат в президенты, Митт Ромни, уклонялся от уплаты налогов, укрывая свои миллионы в секретных "оффшор эккаунтах"... Но отвлечемся от президентов и кандидатов в президенты. Любой житель США, даже лениво следящий за новостями, не может не помнить, что за последние нескольких лет не проходило и месяца, чтобы не разгорелся какой-нибудь скандал вокруг того или иного

республиканского конгрессмена, продемонстрировавшего правовые или этическе нарушения, - несмотря на провозглашённую спикером Джоном Бэйнером "нулевую толерантность" к нарушениям правовых и этических норм. Лист нарушителей включает следующих деятелей (но ими не исчерпывается!):
Mike Fitzpatrick, Pete Sessions, Howard "Buck" McKeon, Scott Tipton, Gary Miller, Frank Guinta, Charlie Bass, Stephen Fincher, Darrell Issa, Joe Walsh, Rep. David Rivera, Tim Griffin, Vern Buchanan, Michael, Mary Bono Mack, Cliff Stearns, David Rivera, Jim Renacci, Maggie Brooks, Danny Tarkanian и др.
Это еще не считая весьма громких секс-скандалов, в которые оказались замешаны такие люди, как Newt Gingrich, Arnold Schwarzenegger, Mark Foley, Larry Craig, Marc Souder, Rudy Giuliani, John Ensign, Christopher Lee, Mark Sanford, и др. Для краткости я опущу подробности, а интересующиеся могут обратиться к источникам, описывающим их весьма смачно и подробно.

Обработка данных газетой "The Daily Beast" показала, что из 60 наиболее крупных политических скандалов за последние 20 лет, 35 пришлось на республиканские секс-скандалы, и 28 - на демократические. Так, что с тестостероном всё благополучно в обеих партиях, а с точки зрения морали они друг друга стоят. Но чему же тогда приписать Ваше утверждение о "большинстве коррупционных и этических скандалов", приходящемся якобы на демократов, - плохому знакомству с фактами или нежеланию с ними считаться? Во втором случае пришлось бы процитировать булгаковского Коровьева: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!".

Не удивительно, что рейтинг одобрения американским населением почти полностью республиканского Конгресса составляет 9%, равен рeйтингу... Уго Чавеса и превосходит только Фиделя Кастро с его 5-ю процентами (см. график ниже). Бывший республиканский губернатор от штата Арканзас, Майк Хаккаби, в программе «Fox and Friends» заявил, что это ставит GOP в положение, только слегка превосходящее общественное одобрение педофилии. Исторически - это самый низкий рэйтиг Конгресса со времён начала опросов общественного мнения.

№ 10: "...Одно перераспределение налогов не поможет (Ваша идея), нужно ещё заставить бездельников работать (идея моя и Юлии Латыниной). Действительно, ведь подметают же улицы в Японии сами японцы! И ничего, не хнычут. А почему бы американцам не пойти работать на поля и другие неквалифицированные работы, где трудятся мексиканцы? Почему бы москвичам самим не работать на стройках вместо гастарбайтеров? Здесь нужно ГОСУДАРСТВЕННОЕ регулирование и большие социальные преобразования, в том числе и нравственные. Кстати, в Испании под давлением кризиса и безработицы люди двинулись обратно из городов в деревню, ближе к земле. Теперь для сбора клубники и прочих культур больше не приглашают гастарбайтеров из Северной Африки и Восточной Европы. Сами управляются".

Я никогда не утверждала, что ВСЕ экономические и социальные проблемы страны можно решить ТОЛЬКО за счёт перераспределения налогов. Это один из множества инструментов, имеющихся в распоряжении государства. Американцы могут и будут подметать улицы, как японцы или работать на полях или выполнять другие неквалифицированные работы, при следующих необходимых условиях: а) этот неквалифицированный труд должен обеспечивать хотя бы абсолютный минимум для сведения концов с концами, б) каждый работник должен обеспечиваться хотя бы минимальной медицинской страховкой на него и членов его семьи.

Именно таким образом и обстоят дела в Японии, где подобные Вам и мне платят гораздо большие налоги и где, как иллюстрируют цифры, приведённые в моей предыдущей статье, соотношение зарплат СЕО и среднего работника составляет не 475:1, как в США, а 11:1.
Иными словами, это происходит в тех странах, где общественная прибыль распределяется относительно справедливо. Хотя равенства НЕТ и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, но в развитом демократическом государстве должен быть и предел неравенству! Иначе оно превратится в страну 3-го мира. Об этом и шёл разговор в моей предыдущей статье. Вот мы и вернулись к нашим баранам...

Правильно ли я Вас поняла, - Вы критикуете тех, кто вместо непосильного труда, скудно оплачиваемого и не позволяющего прокормить не только членов семьи, но и себя самого, и без медицинской страховки, выбирает государственное пособие, по крайней мере обеспечивающее медицинское страхование для его детей? То есть, жадность может быть добродетелью, но прерогатива быть жадным принадлежит только родившимся с серебряной ложкой во рту? А бедные пусть пашут за гроши и без мед. страховки, ещё туже набивая карманы своих и без того до неприличия богатых работодателей? Вы пробовали жить на $7.25 в час без медицинской страховки, имея семью и по крайней мере одного ребёнка? Может быть, в начале американской жизни и пробовали. Но у Вас, как и у меня, все-таки была в активе хорошая профессия, которую мы с Вами получили до переезда в США...

Прежде чем призывать людей работать на крайне тяжёлых и низкооплачеваемых работах, лишая их социальной помощи, необходимо создать минимально сносные условия, позволяющие превратить этот труд в экономически выгодный, поставив их в положение более достойное, а не унизив их экономически и, в еще большей степени, социально.

Вы считаете, что можно решить эту проблему без проволочек, что это так просто? Давайте лишим этих несчастных (или "бездельников", пользуясь Вашей терминологией) всякого пособия вообще, тут же, сию же минуту, и тогда у них другого выхода не будет, - запашут, как миленькие, и под палящим солнцем, почти бесплатно и без всяких страховок! Прямо по Морису Шевалье: "Чего я не люблю у бедных, так это нахальства. Им ничего не дают, а они все просят и просят." Но решение экономических проблем, а тем более безработицы и бедности таким варварским путём - это регресс и отказ от гуманизма и цивилизационных норм, которые человечество вырабатывало с большим трудом и на протяжении многих веков. А из чисто прагматических соображений, расширение прослойки бедноты, вместо создания механизмов для перемещения их в прослойку среднего класса, пагубно для экономики страны. Нет сомнения, что в любом обществе есть люди, злоупотребляющие трудом других его членов. Всегда и везде есть паразиты и воры, - идеальных обществ не существует. Но они есть во ВСЕХ сословиях, всех цветов и оттенков, а не только среди неимущей части населения, где Вы их непременно ищете (и где у них, кстати, больше оправданий, потому что им нужно как-то выжить). И большинство людей не выбирает намеренно путь бедности и социальных пособий, а предпочитает труд и достоинство.

У Вас, очевидно, виноват всегда бедняк (как правило, чёрный или латино), укравший из вашего кармана $10, а не "неуёмно жадный", но зато белый СЕО, разваливший компанию и лишивший пенсий сотни и тысячи её работников, а сам отправившийся на "залуженный отдых" с золотым парашютом в десятки и даже сотни миллионов долларов. Недаром американские тюрьмы полны принадлежащих к первой категории, а не ко второй. Вторые же доживают до глубокой старости безнаказанно, обеспечив безбедное существование нескольким грядущим поколениям своих семей. Уверяю Вас, что ущерб и вред обществу от такого масштабного, довольно распространённого и куда менее оправданного воровства намного превосходит ущерб от всех бедняков, пользующихся социальной помощью, вместе взятых.

С благодарностью за интересную дискуссию и с уважением,
Марина ТЕНЕНБАУМ

Результаты Рейтинга Одобрения Конгресса (Congressional Approval Rating), опубликованной газетой "Washington Post".

Источник: http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/post/2011-in-11-charts/2011/08/25/gIQAXQXJMP_blog.html

o Богатство большинства групп дохода едва ли увеличилось, начиная с 1979 года. Однако доходы 1% верхушки возросли почти в 4 раза.

o Средняя годовая зарплата 90% самых неимущих американцев составляет $31,244, тогда как 1% богатых зарабатывает в среднем $1,1 миллионов в год:

o Большинство американцев не имеют ни малейшего понятия о распределении доходов в стране. Они предпочитают их более справедливое распределение.

Источник: http://news.yahoo.com/blogs/lookout/separate-unequal-charts-show-growing-rich-poor-gap-20110223-141311-132.html

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?