Независимый бостонский альманах

ГЛАС ВОПЯЩЕГО

17-02-2013

В социальной жизни есть много болевых точек, нажимая на которые можно заставить власть хотя бы поглядывать в сторону простых тружеников. Этим оппозиция сможет не выходя на бесперспективные митинги направить сознание людей на защиту их социальных интересов и посмотреть по-новому на их социальное положение и осознать необходимость социальных перемен. Есть очень хороший пресс, который можно использовать для борьбы за обновление России и смену автократическо-бюрократического режима власти. Хочу на этом остановиться.

Более двух месяцев в прессе идет обсуждение дела Оборонсервиса. Сумма убытков поднялась с 4 миллиардов рублей до 6 миллиардов рублей. Одной из главных свидетелей по этому дело проходит госпожа Евгения Васильева, которой вменяется причинение ущерба бюджету страны на сумму 300 миллионов рублей. Уместно задать вопрос Следственному комитету, который поставляет информацию в прессу по этому делу, а кто же похитил остальные 5 миллиардов 700 миллионов рублей? Почему в средствах массовой информации нет подробных данных: фамилии всех свидетелей и сумма присвоенных средств, чтобы сошелся дебит с кредитом. Почему это является тайной за семью печатями или есть в этом властный политический подтекст? Делом чести всех несогласных с политикой сегодняшних властей должна стать борьба за доведение до конца этого беспрецедентного уголовного дела и не дать утонуть ему в юридических казусных уловках Российской фемиды.

Россия является самой богатой страной в мире по запасу полезных ископаемых и владеет огромными лесными ресурсами. А как на гражданах России сказывается это богатство? Да никак! Нефть в руках горстки людей, лесные ресурсы страны хищнически истребляются в угоду интересам тоже небольшой горстки людей. А почему так? Почему вопросы лесопользования не освещаются на страницах СМИ? А ведь это очень прибыльное дело не требующее больших капиталовложений. Руби, пили, загружай и продавай! И продают, кладя огромные прибыли себе в карманы. Однако 95% экспорта составляет необработанный круглый лес. Этот процесс необходимо остановить, возродив систему лесопользования, которая была десятилетиями наработана в бывшем Советском Союзе и которую сейчас очень нежно похоронили. Надо восстановить прошлую систему восполнения лесных ресурсов и запретить продажу деловой древесины без ее глубокой переработки. От этого выиграют все и государство и его граждане.

Существует Счетная палата - страж финансовых интересов государства, но являются ли прозрачными результаты ее деятельности? Если вы наберете в Интернете "Отчеты Счетной палаты" за любой год, то найдете отчеты областей, городов, но только не Государственной счетной палаты. А почему? Ведь Государство - это мы с вами и мы должны знать как тратятся государственные средства, т.е. наши с вами средства. Мне кажется, что деятельность этого учреждения надо вывести из тени общественного внимания и потребовать, чтобы результаты проверок и выводов по ним были доступны всем гражданам.

По появившейся в СМИ информации затраты на подготовку к зимней Олимпиады превзошли все мыслимые до этого размеры во всем мире. Затрачено полтора триллиона рублей, что составляет более 50 миллиардов евро. Но в сложившейся практике возведения любых государственных объектов есть воровская составляющая. Казалось бы подготовка к Саммиту АТЭС в 2012 году была задачей государственного уровня, но все равно украли. Можно предположить, что при возведении олимпийских объектов в Сочи тоже не обошлось без воровства. А давайте-ка мы проверим! А ну-ка Счетная палата - ФАС на всех подрядчиков и доложите гражданам России финансовую прозрачность всех затрат! А если кто-то украл, то посадите в тюрьму невзирая на занимаемый пост. Надо всем сообществом надавить на Президента и Правительство и заставить провести такую проверку и постараться довести это дело до конца, не поддаваясь на уловки власти. Одним словом Счетная палата может стать головной болью для руководства страны и надо сделать так, чтобы оно пожалело о том дне, когда ее создали.

В недавнем выступлении Президент в который раз вновь говорил о системе ЖКХ, что законодательная база по этим вопросам несовершенна и призывал руководителей федерального уровня и на местах не отпускать из под своего контроля этот самый болевой социальный вопрос. Всем ясно, что Управляющие компании воруют и наживаются за счет граждан, непрерывно повышая цены на свои услуги. А зачем бороться с этими компаниями и издавать специальные законы для регуляции их
деятельности? Не проще было бы вообще их упразднить! Если этим компаниям выгодна их деятельность, то и Государству будет выгодно, в случае, если оно возьмет на себя эту функцию. Государство у себя воровать не будет и не будет необходимости с кем-то еще бороться.

Самый больной в стране вопрос это стоимость жилья и его доступность для населения страны. Сколько людей в стране живут на грани бедности и не могут помышлять о улучшении жилищных условий. Молодые семьи не могут приобрести достойное жилье, отчего в большой степени зависит демографический рост населения. Но в развитых странах существуют программы рента гражданами с низкими доходами недорогого жилья принадлежащего или государству или им субсидируемого. Почему в России нет таких программ. Эти программы могли бы помочь молодым семьям встать на ноги и обзаводиться детьми, а малоимущим людям улучшить качество жизни.

Все перечисленное, на мой взгляд, является очень важным безотбойным приемом давления на власть. Не нужно организовывать и ходить на бесперспективные митинги, где отсутствует направляющая идея. Оппозиции необходимо использовать все имеемые ресурсы информационного воздействия и давления на власть выдвинув лозунги:

- Прозрачность деятельности Счетной палаты
- Прозрачность работы органов юстиции - Следственного комитета и Прокуратуры
- Проверка прозрачности финансовых затрат на Олимпийские объекты
- Вывод системы ЖКХ из частных рук и передача этой функции государству
- Отчетность Государства перед населением страны о распределении доходов от природопользования между государством и участвующими в этом процессе компания.

Эти лозунги должны быть постоянным рабочим инструментом в повседневной работе всех прогрессивных сил сегодняшней России. На мой взгляд это самый реальный и выигрышный ход оппозиции.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?