Независимый бостонский альманах

КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

17-02-2013

КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?Хафиз Гаджиев обещает большую денежную награду тому, кто отрежет ухо Акраму Айлисли (на фото справа).. Это не средневековый сюжет, это - персонажи наших дней- Хафиз Гаджиев - руководитель проправительственной партии "Современный Мусават" в Азербайджане, Акрам Айлисли - до недавнего времени народный писатель того же Азербайджана, кавалер высших правительственных наград: ордена "Истиглал" (Независимость) и ордена "Шохрат" (Слава), которых он, впрочем, в ближайшее время наверняка будет лишен, точно так же как 7 февраля указом президента Азербайджана был лишен звания народного писателя и особой президентской пенсии.

Тотальной обструкции у себя на родине Акрам Айлисли подвергается за то, что опубликовал роман "Каменные сны", в котором, как считают его соотечественники, оскорбил азербайджанский народ и страну Азербайджан (на самом деле, он просто честно изложил исторические события и не поносил при этом армян, а по-человечески выразил им сочувствие).

Не будем обсуждать роман, его достоинства и недостатки - это дело литературоведов. Вместо этого еще раз устремим свой взор на саму страну Азербайджан и то, что там происходит.

Совсем недавно мне уже приходилось с большим чувством омерзения писать о гнусном ночном убийце Рамиле Сафарове в связи с его официальной и всенародной героизацией в "толерантном" Азербайджане. (см. № № 664, 21 октября 2012 г. "Лебедя")

Чтобы описать очередную вакханалию (только с обратным знаком), которая происходит сейчас в этой стране, мне пришлось бы почти дословно повторить предыдущую публикацию - те же политики, интеллектуалы, артисты, писатели и т.д. с тем же норовом, так же страстно шлют теперь проклятия на голову пожилого писателя, как в дни сафаровской эпопеи восхваляли подонка, призывая свою молодежь брать с него пример. Вполне логично, что сегодня они призывают ту же молодежь заняться членовредительством уже своего, имеющего немалые заслуги перед народом писателя.

Боюсь, желающих совершить геройство "а-ля сафаров" сегодня в Азербайджане найдется немало - ведь отрезать ухо пожилому беззащитному (а писателя в этой стране никто защищать не собирается) человеку почти так же легко, как зарубить топором спящего сокурсника-армянина. Совершить такой акт тем более соблазнительно, что сразу же попадаешь в список особо почитаемых героев Азербайджана. Хранителем и продолжателем великих тюркских традиций.

Чего-чего, а такого рода традиции действительно очень сильны в их мире- вспомним хотя бы, как в аналогичной ситуации вынудили бежать из Турции лауреата Нобелевской премии Орхана Памука. Хорошо бы и Акраму Айлисли успеть убежать куда-нибудь!

В связи с не вызывющей уже никаких сомнений нарастающей фашизацией этой страны, газета "Аргументы и факты" в номере от 12 февраля 2013 года писала: "События, происходящие в последнее время в Азербайджане, вызывают у сторонних наблюдателей смешанное чувство ужаса и отвращения". К этому практически нечего добавить.

Один мой знакомый, вполне терпимый, в общем, человек, который даже после непотребной истории с Сафаровым старался как-то "отфильтровать" "уродов", как он их называл, от азербайджанского общества в целом, на сей раз не выдержал: "Нету там народа! Чушки!"

Очень не хочется так думать, но как возразишь? Вот, Акрам Айлисли попытался показать, что это не так. Не дали.

И все-таки - он есть. Они есть. На них последняя надежда. Нам жить с ними рядом. И вам - мир нынче стал очень тесен.

(На фото - жители у дома Айлисли требуют отрезать ухо писателю и выгнать из страны)

КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?