ОПЕРА ВЕБЕРА "ВОЛЬНЫЙ СТРЕЛОК", ДИРИЖЕР МРАВИНСКИЙ И ПЕВЕЦ ТАРХОВ

01-04-2013

Опера композитора Карла Марии Вебера (Carl Maria von Weber, 1786 - 1826) "Вольный стрелок" (DER FREISCHUTZ)

Вебер немецкий композитор, дирижёр, пианист, музыкальный писатель, основоположник немецкой романтической оперы, предшественник Вагнера. Вершиной творчества Вебера по праву считается опера "Вольный стрелок" (1821).
Вебер по справедливости считается чисто германским композитором, глубоко понимавшим склад национальной музыки и доведший немецкую мелодию до высокого художественного совершенства. Он в течение всей своей деятельности остался верен национальному направлению, и в его операх лежит тот фундамент, на котором Вагнер построил "Тангейзера" и "Лоэнгрина".
Музыка "Вольного стрелка" полна замечательных народных мелодий, рисующих сельскую жизнь, картины охоты и леса. Таинственные и сверхъестественные события показаны Вебером с большим мастерством.
В России Х1Х века опера Вебера была довольно популярна, о чем свидетельствует изданное в 1876 г. либретто с текстами на немецком и русском языках. Правда, по требованию цензуры, название оперы было изменено и оперу стали называть "Волшебный стрелок", так как слово "вольный" властями России не одобрялось.

Известный русский композитор и музыкальный критик Александр Серов
(1820 - 1871) распознал в "Вольном стрелке" Вебера великое проявление "драматизма и объективности" в оперной музыке (из письма к Стасову, 1842), причем здесь им прежде всего руководила идея, которая лежала в основе его понимания русской оперы: идея народности. Главное, "чтобы вся музыка оперы в мелодиях дышала духом народной музыки, т.е. духом песен и всех истинно национальных мелодий" (там же).
В немецком "Вольном стрелке" Серов видел это стремление - несмотря на критику отдельных частностей - осуществленным. "По моему мнению, музыка так же, как и всякий другой человеческий язык, должна быть неразлучна с народом, с почвою этого народа, с его историческим развитием" (1866). Представителем музыки - и вместе с тем поэтической идеи - является мелодия. "Без нее все бледно, бесцветно, мертво, несмотря на самые принужденные гармонические сочетания, на все чудеса контрапункта и оркестровки".

В совдеповские времена этой опере, на мой взгляд, исключительно не повезло: практически прекрасная опера К.М. Вебера ни как "Вольный стрелок", ни как "Волшебный стрелок" в СССР никогда целиком не исполнялась. И никогда на русском языке не существовало ее записей.

Дирижер Евгений Мравинский (1903 - 1988)
Плохой музыкант и дирижер, лишенный способности дирижировать операми.
Благодаря своей тетке Александре Коллонтай, Мравинский жульническим способом получил первое место на совдеповском конкурсе дирижеров (об этом см. мою статью в 598 номере Лебедя).

Из "Окаянных дней" (дневник 1918 -19 г.г.) русского писателя Ивана Бунина (1870-1953):
"О Коллонтай (рассказывал вчера Н. Н.):
- Я ее знаю очень хорошо. Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала самое простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы - "на работу". А воротясь домой, брала ванну, надевала голубенькую рубашечку - и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге: "Ну давай, дружок, поболтаем теперь всласть!"
Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирожденных преступниц и проституток".

Феномен Мравинского (как, впрочем, и феномен А. Стаханова) мог появиться только в стране абсурда. Его продолжают называть великим и легендарным, хотя музыка, которую он умудрялся извлекать из оркестра, будучи дирижером-актером, а не дирижером-музыкантом, для истинных любителей была просто никакой.
Славу и популярность Мравинскому создавали, в основном, политики и музыковеды-подхалимы вопреки здравому смыслу в сфере музыкального искусства: ведь среди великих дирижеров никогда не было и невозможно было бы представить музыкантов, не умевших дирижировать операми.
И среди огромного количества записей, сделанных Мравинским, вы не найдете записей полных опер. Можно найти лишь отдельные оркестровые фрагменты.

Калека-дирижер Мравинский умудрился сделать свою совдеповскую карьеру, в основном, на трескучих симфониях Шостаковича, которого вполне можно считать калекой-композитором, поскольку тот был лишен мелодического дара, искалечил своими ненужными оркестровками оперы Мусоргского-Римского-Корсакова "Борис Годунов" и "Хованщину", вместе с Мейерхольдом пытался покалечить великую русскую оперу "Пиковую даму" Чайковского, поносил многих истинно гениальных композиторов (Вагнер, Скрябин, Пуччини), наглейшим образом присваивал мелодии других композиторов. Но для них обоих, к сожалению, пока еще не маступило время окончательного забвения, и они, как это ни странно, продолжают оставаться священными коровами для бизнесменов от музыки.
Интересно, что даже для социально и музыкально близкого ему композитора Шостаковича дирижер Мравинский оказался не в состоянии продирижировать и записать сочинения с участием вокалистов: "Нос", "Леди Макбет Мценского уезда", "Москва-Черемушки", 13 и 14 симфонии.

И вдруг... О чудо! На гигантском музыкальном сайте CLASSIC ONLINE.RU находим:
Евгений Мравинский (дирижер)
Опера "Вольный стрелок"
Государственный академический симфонический оркестр СССР, 1945.
Невероятно! Вспоминается известное выражение: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Что же это такое?

Начинаю слушать эту запись оперы. Опера исполняется на немецком языке. Хор и солисты - этнические немцы. В 1945 году такого, естественно, быть не могло. И к Мравинскому эта полная запись оперы "Вольный стрелок" явно никакого отношения не имеет. Сразу же захотелось выяснить: у кого из дирижеров украдена запись оперы "Вольный стрелок", приписанная Мравинскому, провалившему в Мариинском театре постановку оперы Чайковского "Мазепа" и никогда больше операми не дирижировавшим, и какие певцы в этой записи поют главные партии Макса, Каспара и Агаты?
Т.е., явная жульническая подтасовка!!!

Нахожу в интернете, в русском московском магазине "CD в подарок" (http://www.cdvpodarok.ru/pages_classic/Operas/obj_id14545_show_all1) около десятка аудиозаписей оперы "Вольный стрелок" с немецкими дирижерами Вильгельмом Фуртвенглером, Карлом Бёмом и другими.
Представленные рекламные сведения о записях оперы (на двух дисках) позволяют также прослушивать отдельные фрагменты (не более 1 мин. звучания).

Постепенно отметая неподходящие записи (так, к примеру, запись "Вольного стрелка" с Николаем Гедда в роли Макса была отметена сразу, поскольку в записи с лжеМравинским его голос не звучал), я посчитал, что в подтасовке была использована вот эта запись:

Weber- Freisch?tz 1944 - Elmendorff / Fehenberger / Teschemacher / Bohme (2000)
прослушать

2 CD под заказ. доставка 6-8 недель.
1199 руб.
композитор ~ Вебер Карл Мария фон
дирижер ~ Эльмендорф Карл
исполнитель ~ Бёме Курт, бас ~ Фехенбергер Лоренц, тенор ~ Нильсон Свен, бас ~ Шелленберг Арно, баритон ~ Тешемахер Маргарета, сопрано ~ Трётшель Эльфрида, сопрано
ансамбль ~ Дрезденская государственная капелла
произведение ~ Вольный стрелок
жанр ~ Опера, интермедия, серената
серия ~ Paperback Opera
фирма ~ Preiser Records

Целиком эту запись прослушать мне не удалось, но я прослушал записи тенора Лоренца Феенбергера и баса Курта Бёме в других операх и думаю, что определил правильно. А если я и ошибся, то призываю любителей оперы определить, какой дирижер и какие исполнители в указанной подтасовке с лжедирижером Мравинским?
Хочется еще отметить, что сделанный подлог абсолютно глупым не назовешь, поскольку запись увертюры к "Вольному стрелку" с Мравинским датирована1945 г. , а полная запись оперы, приписанная Мравинскому, сделана немецким дирижером Элмендорфом в 1944 г., т.е. без значительного разрыва по времени.
Дмитрий Тархов (1890-1966) - русский певец ХХ столетия

"Кто был ничем, тот станет всем!". Этот лживый лозунг в стране коммунистических палачей действовал на протяжении трех четвертей ХХ столетия путем привлечения социально близких тупых дегенератов на ответственные государственные посты и прославления угодных палачам холуев в качестве великих и гениальных. Находясь в условиях несвободы и постоянного вмешательства, сфера культуры в стране значительно от этого пострадала, а представления и вкусы любителей музыки о композиторах и исполнителях были отравлены настырной коммунистической пропагандой.

И на удивление эрудированных знатоков оперы и музыки в стране умудрился состояться и сделать уникальные записи певец-интеллектуал, драматический тенор с голосом редкой красоты и выразительности, поэт, композитор и переводчик текстов иностранных опер. Его имя и его искусство никогда не рекламировались, а редко появлявшиеся записи опер с его участием совдеповскими музыковедами и музыкальными критиками игнорировались. Лишь единожды в одной из центральных газет в 1953 г. я наткнулся на оценку записи оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже", в которой отмечалось, что Дмитрий Тархов в роли Гришки Кутерьмы совершил артистический подвиг.

А вот еще одна оценка в современном издании этой оперы на дисках: "...невероятное обстоятельство - возраст исполнителей главных ролей. Наталье Рождественской здесь уже 56, Дмитрий Тархов еще на 10 лет ее старше. За "Китеж" вместе с Небольсиным взялись отнюдь не молодые люди, хотя голос Рождественской молод и в полном порядке. Тархов мастерски сочетает еще сохраняющийся вокал с выразительной декламацией. Дуэт этих артистов, почти всю свою карьеру пропевших на радио, - пример потрясающего профессионализма..." (Здесь следует заметить, что первое издание оперы на пластинках было сделано несколькими годами позднее студийной записи, поэтому выводы современников о возрасте исполнителей являются приблизительными. ЯР)

Действительно, так оно и было, потому как для артистического воплощения образа Гришки Кутерьмы певец должен был обладать талантом высшего порядка. И недаром музыковед А. Гозенпуд в книге о Иване Ершове посвятил немало страниц нюансам образа Кутерьмы, созданном в 19м столетии великим певцом.

В сборнике "Музыкальное наследство" (том 2, часть 2 ) М.1968 приведены написанные Д. Ф. Тарховым "Страницы из воспоминаний", из которых следует, что до начала появления его уникальных радиозаписей сороковых - пятидесятых г.г. он прошел большой путь провинциального оперного певца, с начала его певческой карьеры в 1918 г. спевшего во многих оперных театрах и на радио ведущие теноровые партии в русских и иностранных операх: Германа, Ленского, Берендея, Синодала, Князя в "Русалке", Самозванца в "Борисе Годунове", Фауста, Канио, Каварадосси и др. А с его описанием работы над образом Германа в "Пиковой даме" было бы интересно познакомиться исполнителям и режиссерам. Но музыкальные бонзы того времени постарались запрятать интереснейшие мемуары Дмитрия Тархова подальше . В интернете они пока не появились.

Мое первое знакомство с искусством Тархова произошло в 1947-48 г.г.., когда я случайно услышал по ленинградскому радио оперу Пуччини "Манон Леско". В то время я уже был заражен итальянскими операми с участием
знаменитых итальянских певцов Карузо и Джильи и свободное от занятий в институте время посвящал поискам пластинок итальянских и русских выдающихся певцов. И вдруг по радио я услышал с участием Натальи Рождественской и Дмитрия Тархова исполнение оперы "Манон Леско", не уступавшее, по моему мнению, записям с участием известных итальянских певцов. Исполнение меня потрясло, я стал страстным поклонником вокального искусства Тархова и не пропускал не часто издававшихся на пластинках оперных записей с его участием.

В записи оперы Римского-Корсакова "Ночь перед Рождеством" роль кузнеца-богатыря Вакулы в исполнени Тархова поражает не только мощью
голоса певца, но и тонкостью музыкальной нюансировки. Эту запись также можно считать одним из шедевров дирижерского искусства великого
Николая Голованова. Итальянская фирма Lyrica прекрасно перезаписала оперу и издала ее на двух дисках.

Ряд опер с участием Дмитрия Тархова и Натальи Рождественской записан под управлением блистательного дирижера Александра Орлова (1873-1948), исполнившго и записавшего, помимо "Манон Леско" , также "Опричника" Чайковского и "Каменного гостя" Даргомыжского. Большинству любителей опер само имя Александра Орлова мало о чем говорит, но им также были исполнены и записаны оперы "Травиата" Верди и "Ромео и Джульетта" Гуно с Елазаветой Шумской и Иваном Козловским, т.е. осуществлены записи мирового класса, а это позволяет не сомневаться, что художественный уровень записей с участием Тархова и Рождественской был также высоким.

Помимо оценки этих записей как шедевров вокального и драматического искусства, позволю себе некоторые дополнения.
Среди большого количества любителей и поклонников искусства замечательной певицы Зары Долухановой вряд ли многим известно ее участие в упомянутой записи оперы "Опричник" в мужской роли опричника Басманова. Несмотря на второстепенный характер роли, это исполнение, на мой взгляд, является выдающимся.
(На сайте CLASSIC ONLINE.RU участие Долухановой не указано. ЯР).

А относительно "Каменного гостя" вспоминаю о своем давнем впечатлении сороковых годов, вскоре после знакомства с записью оперы, и сравнения ее с одноименным спектаклем МХАТа и игрой великих актеров Аллы Тарасовой и Василия Качалова.
Как мне представляется, драматическое воплощение пушкинской трагедии оперными певцами Рождественской и Тарховым не уступало этим корифеям драматического искусства.
Хочу заметить, что все перечисленные записи ныне доступны для слушания на сайте CLASSIC ONLINE.RU, но представлены, к сожалению, безобразно: зачастую имена певцов- исполнителей просто не приводятся, а имя великого русского певца Дмитрия Тархова в именном каталоге даже не значится.

В интернете также представлена великолепная подборка романсов в исполнении Дмитрия Тархова. Музыка трех романсов написана Д. Тарховым: Подснежник (И. Бунин), Цыганка (А. Блок), Менуэт(Д. Тархов), и партия ф-но исполнена им самим.

И вдруг... В начале 1913 г., или по прошествии более 60 лет с моего знакомства с записью "Манон Леско" с Тарховым, я случайно узнаю о появлении в Москве в продаже дисков с записью оперы "Волшебный стрелок" п/у дирижера Александра Орлова и с Дмитрием Тарховым в роли Макса.

Вебер К.М. "ВОЛШЕБНЫЙ СТРЕЛОК"
2 CD есть в наличии. доставка 1-2 дня!
399 руб.
композитор ~ Вебер Карл Мария
дирижер ~ Орлов Александр
~ Хор Большого симфонического оркестра Гостелерадио ~ Большой симфонический оркестр Гостелерадио
проифирма ~ Aquarius
Каталожный номер: CDVP 147471

Мне удалось заказать в Москве эти диски за $20 и после месячного ожидания получить их. Оказалось, что в 1946 г. я пропустил возможность познакомиться с оперой Вебера в радиоспектакле, который был записан, и после которого на протяжении более 60 лет на руссском языке опера не исполнялась и не издавалась ни как "Вольный стрелок", ни как "Волшебный стрелок".
Запись оперы представлена в виде монтажа с ведущим, звучание оркестра и певцов довольно приличное, но текстовое вложение, к сожалению, сляпано непрофессионально:
- ни единого слова о композиторе,
- отсутствует содержание оперы,
- ни единого слова об исполнителе главной роли Макса Дмитрие Тархове, звезде спектакля,
- по непонятным причинам, почему-то выделен бас К. Поляев, всегда исполнявший второстепенные партии: биографические данные и фото на полутора страницах, в то время, как об остальных певцах также ни единого слова,
-зачем-то добавлены не имеющие отношения к опере дополнения с вокальными фрагментами в исполнении мало интересных певцов, вместо записей Дмитрия Тархова. А поскольку среди всех участников радиоспектакля Тархов был единственной звездой, то и дополнения должны были быть выбраны из его записей. Как это было сделано при опубликовании записи оперы Верстовского "Громобой" с Тарховым в роли князя Всеслава, в которой в качестве дополнений были представлены вокальные фрагменты, в основном, из записей Дмитрия Тархова.
Опера "Громобой" также прежде никогда не публиковалась, хотя героическая ария Всеслава в исполнении Тархова в сороковых г.г. иногда
звучала по радио.

Из интернета куда-то исчезла полная запись "Тоски" Пуччини с Пиотровской и Тарховым. В "Воспоминаниях " (М.1985) Марии Максаковой, во время войны организовавшей в Астрахани оперный ансанбль, можно прочесть
интересную фразу: "С этим ансамблем я осмелилась спеть партию Тоски с великолепным партнером Д. Тарховым, солистом Всесоюзного Радиокомитета".

А опера "Скупой рыцарь" Рахманинова с Тарховым в роли Альбера, которая звучала по радио в сороковых годах, пока в интернете не появилась. Куда-то исчезла и блестящая тарховская запись арии из оперетты Рябова "Чудесный край"...
Нет в интернете и "Кантаты на открытие Политехнической выставки" Чайковского, напетой Тарховым и изданной в пятидесятых г.г. на долгоиграющей пластинке.

Можно предположить. что правившей совдеповской банде певец-интеллектуал Тархов с его уникальным талантом и записями был не нужен, поскольку его искусство никак не сочеталось с лживыми задачами построения "светлого будущего", для чего идеально подходила мравинскошостаковичевская симфоническая коммунистическая пропагандная ахинея.

С образованием России в начале девяностых отношение к Дмитрию Тархову несколько улучшилось и в интернете появилось довольно много его вокальных записей, но значение этого уникального явления в музыкальном искусстве страны до сих пор по достоинству не оценено и практически неведомо музыковедам и музыкальным бизнесменам.
Уникальные записи Дмитрия Тархова по-прежнему разбросаны и доступ ко многим из них затруднен, хотя принадлежат они золотому фонду российской музыкальной культуры.

Комментарии

Добавить изображение