Независимый бостонский альманах

МИНОТАВРЫ БЮДЖЕТА

17-03-2013

Посвящается памяти первого председателя 

"комиссии по борьбе с лженаукой…" Э.П.Круглякова.

МИНОТАВРЫ БЮДЖЕТАОткрывая двенадцатый бюллетень "В защиту науки" - первый, издаваемый после кончины Э. П. Круглякова, прежде всего, хочу выразить глубокую печаль - Эдуарда Павловича, боюсь, невозможно заменить.

Назначенный Президиумом РАН на его место, я вынужден с самого начала обращаться за помощью к членам комиссии, большая часть которой до сих пор носила номинальный характер. Нынешний состав комиссии решением президиума РАН от 26.02.2013 существенно обновлён и в настоящий момент насчитывает 46 членов. Из них 32 - академики и члены-корреспонденты РАН, 7 докторов наук и 4 кандидата наук. Кроме того, впервые в комиссию включены персоны неостепененные: журналист А. Г. Сергеев, организатор клуба научных журналистов, а также "артист оригинального жанра" - Ю. Г. Горный (Яшков), давно сотрудничавший с нашей комиссией в делах по расследованию ныне крайне популярных сообщений о чудесах "эзотерики".

Юрий Гаврилович Горный - единственный кандидат в список "комиссии", в отношении которого у администрации РАН возникли вопросы - почему в комиссию предлагается эстрадный артист. Я особо выделяю этого члена комиссии, поскольку возлагаю на него надежды как на "молота ведьм". В своих эстрадных выступлениях Горный демонстрирует глубинные возможности человеческой памяти, удивляет способностями быстрого счёта, исключительной наблюдательности, которую он когда-то назвал "экстрасенсорикой" безо всякой мистической окраски. Пущенное им слово вполне рационального содержания трансформировалось и безмерно разошлось нынче, наводнив СМИ и телевидение с его пошлейшими "битвами экстрасенсов".

Сам Горный принадлежит к редкому виду артистов-просветителей и никогда не изображает себя чудотворцем, даже когда выступает в жанре иллюзиониста. Воюя с "экстрасенсами", со всяческими "паронормальными явлениями", мы уже привычно ссылаемся на феномен Джеймса Ренди, знаменитого американского иллюзиониста и просветителя, учредившего фонд, готовый выплатить миллион долларов любому претенденту, который продемонстрирует комиссии фонда любое "паранормальное чудо" из длинного списка - медиумизм, телепатия, телекинез, левитация, ясновидение, лозоходство и т.д. и т.п. За два десятка лет через комиссию фонда прошли многие сотни претендентов, и никто не взял приза.

Так вот, Юрий Горный - это наш российский Ренди: он также неоднократно выводил на чистую воду "экстрасенсов" и тоже предлагал большие деньги любому, который покажет ему чудо. И ничем не рисковал, потому что профессионала-иллюзиониста не обманет даже другой профессионал, а наши убогие телевизионные чудотворцы-экстрасенсы к этой категории не относятся. Горный написал статью в бюллетене №9 "В защиту науки" о своих встречах со всякими знаменитыми "магами", с которыми десятки лет носится наше больное телевидение - прежде всего, с Вольфом Мессингом и с Вангой. (Этим одиозным персонажам посвящены также обстоятельные разоблачительные статьи криминалиста Н.Н.Китаева в бюллетене №6, см. http://moi-vzn.narod.ru).

За 15 лет существования комиссии спектр её задач не изменился, хотя со временем центр нашего внимания перемещается. Исходно комиссия возникла как реакция научной общественности на вскрывшиеся в начале 90-х годов факты расхищения бюджета в его закрытых статьях под предлогом финансирования секретных "научных" проектов, якобы обещавших для СССР небывалые преимущества, прежде всего, в области вооружений и скрытой связи. Но, в дальнейшем, авансы организаторов этих проектов распространились на все области народного хозяйства и на здравоохранение, включая, например, анекдотические обещания решить продовольственную и жилищную проблемы путём полевого воздействия на граждан, в результате которого у них резко снизится потребность в пище и в жилой площади. Речь идёт об уже многократно обсуждавшейся в наших бюллетенях афере вокруг фиктивного открытия в институтах ВПК "пятой силы" - нового фундаментального взаимодействия, чаще всего обозначавшегося словами "торсионные поля", см., например, [1, 2].

По существу, эта государственная антикоррупционная функция комиссии остаётся для неё центральной и, наконец, признанной и одобренной властью, что получило выражение в выступлении Президента В.В.Путина на собрании РАН 22 мая 2012 г. [3]. Скромные успехи нашей активности на этом поприще за последние годы подытожены в [4].

Говоря о скромности, я имею в виду лишь оценку нашего вклада в коллективную победу общества над наглой попыткой расхищения гигантской суммы из государственного бюджета под благовидным прикрытием "наукоёмкой инновационной" программы "Чистая вода", на которую первоначально планировалось потратить 15 триллионов рублей! Сегодня эта опасность отступила, и можно, по крайней мере, перевести дух.

Если первым объектом внимания комиссии была организованная преступность под флагами лженауки и фальсификации технических характеристик, то вторым неизменным предметом была частично организованная, а также разрозненная спекуляция на народной вере в науку в области медицины.

Так, после краха попыток атаки на бюджет со стороны адептов "торсионных" полей, они, забыв о секретности, пустились в коммерцию, торгуя "пассивными торсионными генераторами" (а по существу, просто амулетами), обещавшими излечение всех болезней, защиту от электромагнитных и ионизующих излучений и т.д.

Сегодня в России этот "бренд" уже увял, сменившись, однако, на новое поколение псевдонаучных подходов, типа "энергоинформационной терапии" и исцеляющих приборов под всевозможными звучными названиями, такими как "квантовые излучатели", "резонансные биокорректоры" и т.п. В рекламе такой продукции обычно присутствует ссылка на предприятие ВПК, что должно повышать доверие потребителя. Комиссия постоянно пытается открыть глаза граждан на этот жульнический бизнес, однако его реклама прибыльна, и газеты очень неохотно дают нам место на своих страницах, так что приходится опять читателей отсылать к нашему бюллетеню. Статьи на эту тему имеются едва ли не в каждом выпуске. Сошлюсь (для примера) на статьи [5-10].

Нужно заметить, что не всегда ложные новшества в медицине имеют заведомо предосудительную природу. Медики всегда стремились заимствовать новации из естественных наук в поисках новых средств лечения и иногда попадали впросак.

Приведу один шокирующий пример из недавней истории медицины. Открытие рентгеновских лучей в самом конце 19 века было немедленно и плодотворно воспринято медициной для целей "интроскопии". При этом опасность рентгеновского облучения организма долгое время оставалась неизвестной. Более того, медики увлекались облучением в фантомных терапевтических целях (задолго до осознанного противоракового применения рентгена). Впервые я об этом услышал от члена-корреспондента РАН Б.А.Мамырина, который рассказал, что в детстве (в конце 20-х годов прошлого века) он заразился стригущим лишаём. Стандартное лечение включало выщипывание всех волос, что было очень мучительно. К Мамырину применили новый "щадящий" метод лечения, включавший облучение головы рентгеном. Результатом этого было полное выпадение волос! Сейчас всем ясно, что это был симптом лучевой болезни. Мамырин говорил, что после этого он, до того обладавший прекрасной памятью, в значительной мере утратил способность к запоминанию. Признаться, я с недоверием отнесся к рассказу Мамырина, потому что моя мать в начале 30-х годов работала рентгенотехником и рассказывала мне об опасности облучения. Но недавно мне попался на глаза медицинский справочник для фельдшеров под редакцией профессоров А.Н.Шабанова и Н.В.Колесникова - издание пятое, переработанное и дополненное, МЕДГИЗ 1954, Москва. Там на стр. 633 говорится, что при лечении лишая для удаления волос производится рентгеновское облучение головы (ни слова о дозах!). Через две недели происходит безболезненное выпадение волос. А при невозможности применить рентгеновское облучения назначают таллиевый пластырь - тоже страшноватое средство!

При обсуждении темы "лженаучного приборостроения" непременно возникает вопрос - это явление только российское или мировое? Надёжными данных у меня нет, могу говорить только об общем впечатлении. Насколько я понимаю, при советской власти это явление было практически неизвестно, но бурно расцвело с начала 90-х годов 20-го века, что нашло отражение в публикациях комиссии.

Помимо упомянутых ветвей лженаучного бизнеса, следует сказать о многомиллиардном частном бизнесе, паразитирующим на вере обывателей (и руководителей) в чудо вечного двигателя - в даровое производство тепловой и даже электрической энергии. Речь, в частности, идёт о так называемых вихревых теплогенераторах, см., например, [11]. Ни о каком подобном масштабном мошенничестве такого рода на Западе мне не известно, хотя, разумеется там тоже не ангелы, просто условия не те.

Например, в прошлом году в СМИ прогремел хитроумный итальянский изобретатель Андреа Росси (с криминальным прошлым), демонстрировавший установку, производящую тепло за счёт "холодного" ядерного синтеза меди по схеме слияния ядер водорода с ядрами никеля. С точки зрения теории ядерного синтеза выделение энергии при этом невозможно [12]. Росси ссылался на секретный катализатор, утаивал детали и сумел-таки получить аванс в $20 миллионов (пустяки, в сущности!) у могущественного американского департамента энергетики под обещание сдать к концу 2012 года генератор тепла мегаваттной мощности. Конец 2012 года давно наступил, никаких "ядерных чемоданчиков" Росси в продаже нет. Ждём?

Пример мелкого лженаучного жульничества я наблюдал самолично в Канаде. В период месячной работы с фирмой я жил на съемной квартире у хозяина-китайца, который, будучи меломаном, купил патентованный прибор, который, якобы, позволял улучшить звучание лазерного диска за счёт его обработки в сильном переменном магнитном поле, что, разумеется, было полной чепухой. Китаец демонстрировал мне действие агрегата и был уверен, что звук улучшается. Я изучил наполненный учёными словами патент этого устройства и порадовался, что с патентами мошенничают не только у нас.

И всё же, впечатление, что мы лидеры по части лженауки, у меня остаётся. Более того, похоже, что мы служим рассадником. Месяц назад мне на рассмотрение передали загадочный агрегат. В сопроводительном письме вице-президент компании "GTS-group" писал, что его компания "имеет эксклюзивный монопольный контракт на поставку в Россию инновационного южнокорейского продукта в виде прибора "Greenyou", формирующего анионы и дальнее инфракрасное излучение". Прибор изобретён Южнокорейской компанией, выпущен в 2009 г. и "широко продаётся собственно в Южной Корее, а также в Тайване, Китае, Малайзии, США". Прибор основан на "теории взаимодействия торсионных полей". Как сказано в описании, прибор способствует сбережению электроэнергии: "Дальнее инфракрасное излучение Greenyou распространяется по всем электрическим проводам и электроприборам, активируя колебания молекул и кристаллических решеток и предотвращая излучение вредных электромагнитных волн". Этот бред очень напоминает инструкции к отечественным торсионным генераторам, защищающим обывателей от вредного действия электромагнитных волн, но не содержит никаких упоминаний о российском приоритете!

А ещё приоритетом внимания комиссии РАН выступает научная этика и вопрос чистоты рядов научного сообщества. В этом номере мы помещаем очень жесткую статью нового члена комиссии независимого журналиста В.П.Лебедева относительно разразившегося скандала о плагиатах и о фальшивых научных степенях.

Наконец, я хотел бы напомнить нашим читателям, что в функции комиссии не входит сертификация научных исследований - это дело научных учреждений и их учёных советов, редколлегий научных журналов и научных обществ. Мы, в частности, не анализируем проекты вечных двигателей, пока их авторы не претендуют на бюджетные средства. Мы не ведём дискуссий с бесчисленным племенем страстных борцов с теорией относительности и с квантовой механикой.

В заключение я процитирую недавнее письмо одного из наших энергичных оппонентов, который считает, что мы не боремся с лженаукой, а распространяем её, и далее поясняет: "Инерциальная сила, центростремительное ускорение, энергия, гравитация - это фикции, эпохальные заблуждения, суть которых раскрыта на страницах сайта http://nsf11.ru . В естествознании издавна известно, что Земной шар не вертится. Размещает на нем все сущее первый неподвижный движитель. Он обладает упругой телесной структурой и потенциалом мощности двигательных и тепловых моментов природных начал. Конструктивные продолжения: Подтверждено, что образы светил на небесной сфере мнимые. Предложена общая шкала природных двигательных и тепловых отношений. Поставлен вопрос о возрождении естествознания".

Автор заканчивает предложением комиссии попытаться опровергнуть эти положения, но предупреждает, что "это будет непросто". Комиссия не будет и пытаться!

 
1. Кругляков Э.П. - "Предисловие". Бюллетень "В защиту науки" (БВН) №3, стр. 2, 2008 г.
2. Кругляков Э.П. - "Штрихи к портрету "академика" Акимова". БВН №3, стр. 42, 2008 г.
3. См. БВН №11, стр.7, 2012 г.
4. Захаров В.Е. - "Испытание Петриком". БВН №11, стр. 16, 2012 г.
5. Гительзон И.И. - "Нужна государственная защита народа от натиска лжемедицины". БВН №2, стр. 52, 2007 г.
6. Шевелёв Г.Г. - "Институт перспективной медицины или беспредельного обмана?" БВН №4, стр. 154, 2008 г.
7. Господчиков Е.Д. и Суворов Е.В. - "Всемогущие спирали". БВН №4, стр.161, 2008
8. Цилинский Я.Я., Суетина И.А.- "Центр электронного оккультизма", БВН №8, стр. 48, 2011 г.
9. Власов В.В. - "Отсечь гомеопатию от медицины". БВН №8, стр. 70, 2011.
10. Кочаровский Вл. В. - "Наукообразные медицинские сказки приносят доход". С
11. Александров Е.Б. - "Чудо-миксер, или новое пришествие вечного двигателя", БВН №6, стр. 45, 2009 г.
12. Богданова Л.Н., Герштейн С.С., Пономарёв Л.И. - "В поисках вечного двигателя". БВН №11, стр.20, 2012 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?