НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ЗАРИСОВКИ

14-04-2013

А все-таки жаль,

Что в Москве больше нету художников…

Артэкспо 2013

На этой ежегодной выставке мы побывали 23 марта. Раньше она проходила в Джавитц-центре на Вест-Сайде, но аренда там стала дорога для художников и последние три года выставку проводят на 92 пирсе Гудзона, в помещении бывшего ангара, ставшего экспоцентром. Кстати, у соседнего пирса стояла под английским флагом "Эклипс", небольшая, на 13 тысяч тонн яхта Абрамовича. Она и стала самым примечательным российским штрихом выставки…

НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Как и Александр Новин, наш племянник, актер кино и Театра Наций Евгения Миронова. Он приехал в Нью-Йорк по своим кинематографическим делам, но улучил пару дней на знакомство с Большим Яблоком и вот стоит в галерее выставки, не без сомнения вглядываясь в характерные ее экспонаты. Увы, я разделяю его сомнения…

Пригласил и снабдил контрамарками нас Алекс Фишгойт, я как-то писал о его творчестве, вот он и отплатил добром. Живописец потомственный Михаил Фишгойт, его отец, был художником-постановщиком многих советских фильмов. Увы, хотя зрителей хватало, в последние годы заметно снижение интереса к выставке и коллеги Алекса жалуются, что участие в ней не окупается. Отсюда и отсутствие россиян. Раньше они всегда привозили на Артэкспо свои работы, в этот же раз, кажется, вовсе не прибыли - перелет не оправдывает себя. Не считая Абрамовича, но и тот приплыл, а не прилетел. Вообще-то русские стенды имелись, пять или шесть, работы неплохие, но это местные, американские уже художники.

Следует, однако, заметить, что и сами мастера кисти виноваты в своих бедах, и не стоит винить лишь теряющие вкус к прекрасному широкие массы. Нью-йоркские ценители как раз весьма и весьма сведущи в искусстве живописи и даже избалованы им, вспомните количество здешних музеев, галерей и выставок. Выражение Нью-Йорк - столица мира, возможно, кажется кое-кому преувеличением, но утверждение Нью-Йорк - культурная столица мира - это истина, не требующая доказательств. Нравится вам это или не нравится, но это так!

Дело, видимо, в том, что большая часть стендов занята вторичным, подражательным, плакатным, очень условным ремесленным "искусством" в стиле Энди Уорхола, откровенно ремесленного же уровня. Многим и многим служителям муз не стоило беспокоить и даже раздражать зрителей своим э… дадаизмом? Нет, скорее, живописной бижутерией, декорациями для оживления стен, в том числе и авторам абстрактных композиций, на которые также приходилась немалая доля выгруженных на полотно красок. Зато (не знаю, хорошо это или плохо) практически нет того реализма, к которому в свое время привыкли мы, жители СССР. Ну, того кондового и не жаль, но даже симпатичного романтического нет.

Что касается самого Алекса Фишгойта, то он пишет скрупулезно выверенный, сложный, яркий, сверкающий красками сюр в духе Дали, хотя сам мэтр на фоне его картин выглядит… попроще, победнее! Не потому, однако, Алекс работает в этом загадочно-замысловатом стиле, что именно таким видит наш мир, хотя способность видеть его многоплановым и под разными ракурсами украшает творца и делает ему честь, а чисто в коммерческих целях такие картины лучше продаются, а художники должны на что-то жить и покупать краски. Да, технически они безупречны, недаром напоминают в этом отношении работы малых голландцев, каждая требует месяцев работы, но… несколько холодны, отвлеченны, не задевают душевных струн в должной мере, когда тебя, прикованного магией искусства, силой не оттащишь от заворожившего полотна. Впрочем, я говорю лишь о своих струнах, судя же по тому, что сюра на выставке хватает, ценители этого вида искусства находятся и готовы платить по несколько тысяч, а то и больше долларов за картину.

НЬЮ-ЙОРКСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Каждому свое и я бы разочаровался в выставке (в общем разочаровался), если бы не замечательный албанец с непроизносимым именем и японской фамилией, давно живущий в США: Ylli Haruni. Какие прелестные вещи у него! В каком стиле, спросите вы? Гм. Представьте себе Ромадина, который пишет не минорные березки средней полосы, а громыхающий Нью-Йорк. Впрочем, все эти классификаторские измы, в конце концов, сродни терминологии патологоанатомов, живое же искусство художника, в каком бы стиле оно не выражалось, сводится к одному и главному: влечет полотно - значит, искусство.

Проходишь мимо, лишь с любопытством скользнув взором - поделка.

Харуни - очень талантливый художник и свободный реалист. Отлично владея техникой, он свободен в выборе стиля, но в принципе - реалист, вплоть до восхитительного натурализма, но это редко. Именно жизнь привлекает его и когда он считает нужным, то покрывает сюжет размытым флером импрессионизма, передавая и подчеркивая впечатление. Если же требуется динамика и выразительность - прибегает к экспрессионизму, но не самодовлеющему жесткому. И всегда он романтик. Найдите его в Сети, не пожалеете. Я быстро обежал все экспозиции, а затем ноги сами вернули меня к его стенду, там мы и встретились с моей супругой она безошибочно нашла лучшие работы выставки. Они будят мысли, воспоминания, чувства, они влекут к себе и долго не хотят отпускать…

Экспозицию работ Харуни очень украшала его муза, изображенная почти на всех картинах, его многолетняя спутница жизни Виола. Вот она много лет назад - задумчиво идет под дождем в облипающем красном платье, на высоченных каблуках, укрывается кошельком, как будто им можно укрыться, но никуда не спешит и думает явно не о дожде. Вот она сидит, характерным роденовским, но при этом чисто дамским жестом опершись на руку, и отрешенно смотрит куда-то вдаль, во что-то свое, то ли в прошлое, то ли в будущее, то ли в несбывшееся. Она очень обрадовалась нашему интересу - здесь, в Америке, люди вообще на редкость доброжелательны! - и не отказалась позировать на фоне этого замечательного портрета. Прилагаю снимок, ей он понравился. И ее мужу. Да и всем, кому я посылал, понравился. Мне - тоже.

Вот еще одна картинка с выставки, где юное дарование с интересом всматривается в полотно, оценивая как стиль и технику работы, так и взрослую даму, изображенную на картине: "И я так смогу? И я такой стану?"

Эту девицу - ей скоро пять - я знаю, она талантливый художник, но ее работ на Артэкспо пока нет, хотя Харуни с похвалой отозвался о них, поэтому на этой оптимистичной ноте и завершим наш рассказ. О яхте же Абрамовича и лайнерах, уходящих от нью-йоркских пирсов, о выставках в Джавитц-центре и о его странной судьбе - обо всем этом расскажем в следующий раз.

Комментарии

Добавить изображение