Независимый бостонский альманах

ПОЖАР В РОССИИ

28-04-2013

Сегодня много пишут о пожаре в психобольнице Подмосковья.

Не знаю, была ли тут преднамеренность. При наших теперешних нравах и это возможно.

Но, вот что думаю.

До революции все здания школ и больниц были застрахованы. А сегодня? Если бы здание было застраховано, то страховщики наизнанку бы всех вывернули, а заставили бы содержать здание в полном порядке. Они ведь не любят платить по страховым случаям. Уж они бы все проконтролировали. А сегодня ведь за зданиями у нас никто не следит.

Отмечу, что в советские времена единственная отрасль, где не было отделов технического контроля - это строительная. С той поры все и повелось. Во многих университетах за рубежом готовят специалистов по обслуживанию зданий. Масса техникумов есть по этой специальности. А у нас? Стоимость услуг в ЖКХ все время растет, а контроля нет. Все жилые здания тоже необходимо застраховать. Страховщики все обеспечат. Если за заданиями следить, то вероятность аварий и пожаров резко снижается.

Вот такой пример. Когда я работал в политехническом институте, то к нам однажды приехал доцент из Ленинградского технологического института им. Ленсовета. И вот что он рассказал. У них в институте был главный энергетик, который строго следил за порядком энергохозяйства. Не допускал несанкционированной установки розеток и энергоемкого оборудования, в чем его всесторонне поддерживал ректор института. И приучил всех писать заявки, которые быстро исполнял. Но, самое главное, возгораний по этой причине не было. Потому что следили. А что предлагают власти сегодня? Заставить пожарников проверить все больницы. Ну, проверят они. А дальше что? Кто будет контролировать исполнение предписаний? Опять вводим коррупционную составляющую.

А так передали бы копию предписания страховщику, и уж он бы точно проконтролировал, потому что это с денежками связано…

Чем не вариант решения проблем ЖКХ?

И второе. У нас долгое время существует проблема дорог. Кто из сатириков только не писал об этом, но бюджетные деньги, выделяемые на строительство и ремонт, регулярно разворовываются, а состояние дорого не улучшается. Кто заинтересован в хороших дорогах, кроме автомобилистов? Конечно нефтяники. Улучшение дорог увеличит потребление бензина, потребует больше заправок.

Вот я и предлагаю отдать нефтяникам строительство и ремонт домов. У них работают отличные экономисты и другие специалисты. Они быстро развернут работы. Дороги будут гораздо лучше, а, главное, дешевле. У них есть свои банки. Дайте им государственную гарантию, так они и кредиты дешевые найдут. В мире денег полно. А у нефтяников специалисты по кредитам есть.

Кстати, можно подключить к этой работе, например, в Кемеровской области и угольную промышленность. У них тоже есть для этого все возможности и техника. А для тех, кто работает, объемы работ лишними не бывают. Тогда и число чиновников резко уменьшится. Однако, появится много работы для проектировщиков, которые нефтяники и угольщики очень хорошо проконтролируют, что, несомненно, повысит их качество.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?