НАНО-ЧУБАЙС и НАНО-ЛИСОВСКИЙ

12-05-2013

Вынудил меня писать Чубайс своим циничным и, как всегда, самоуверенным ответом на критику Жореса Ивановича Алферова.

Все-таки надо проявлять уважение к знаменитому ученому, лауреату Нобелевской премии.

После хвастливого выступления Чубайса на РБК в передаче Марины Строевой я скачал с сайта РОСНАНО информацию по его разработкам и разместил ее в сообществе "Наука будущего" МАСКПАРКА под название "А не "разводит" ли нас Анатолий Чубайс…". Получил немало отзывов, среди которых было много ругательных в адрес Анатолия Чубайса. Приводить их не буду. Постараюсь быть предельно корректным.

Приведу наиболее интересные мнения специалистов

"Имел удовольствие сунуть нос в проект с литиевыми батареями. Считаю, что этот проект - жульничество.
Во-первых, на завод не пускают никого. Даже местные специалисты в этих делах там не бывали.
Во-вторых, технология то ли спёрта, то ли куплена в Китае.
В-третьих, объём производства объявлен такой, что неясно куда они вс это девают - должны ездить уже тысячи авто с этими батареями, а их нету.
В четвёртых, на сайте завода даны ТТХ этих аккумуляторов. Они почти на порядок хуже тех, что сейчас на подходе у отечественных электрохимиков".

"Конечно, одному человеку оценить всё предложенное затруднительно. На ряде позиций не указаны технические характеристики, без которых получается пустой разговор.
Что касается фармацевтики, то эта отрасль уже давно стала сплошным надувательством, что известно во всём мире. Понятен и "заговор молчания" вокруг фармацевтических фирм, откровенно и нагло обирающих людей, не производящих ничего нового по сути, а лишь меняющих названия и упаковки!

В принципе, каждую представленную позицию можно жёстко критиковать за недостаточность информации, за неубедительность предложений, за отсутствие обоснований для чего это делается. Многие позиции вообще попахивают откровенной халтурой.
Так, например, вопросы микрокерамики были проработаны в СССР ещё в 1960-1970 годах. Она применялась на производствах довольно широко и в оборонке была обычным делом. Поэтому говорить о каких-то новых нанотехнологиях здесь просто неуместно.

Я немало поработал с предприятиями в советские времена и теперь и вижу коренные отличия. Они, с технической точки зрения, состоят в том, что если в СССР предприятия сопротивлялись новшествам, то в сегодня они просто к ним не восприимчивы. То есть, можно купить и поставить технологию. Поэтому оптимизм с привнесением в РФ каких-то прогрессивных технологий может быть объяснён только слабой информированностью и отсутствием опыта.

Я говорю о простых вещах: для совершенствования технологий и их адаптации к нашим условиям нужны специальные кадры. Это те, кто в советские времена работали в ЦЗЛ, заводских НИИ, типа НИИТЯЖМАШ или НИИХИММАШ, отделах Главного Конструктора, Главного Технолога и прочих. При приватизации их сократили в первую очередь.

И сегодня руководители производства даже не понимают, какие вопросы нужно задать о том, как приспособить импортную технологию к имеющимся условиям. Мало того, они даже не понимают нужности этого. Они трясутся над своим производством, окружая его охраной, не допуская даже случайного контакта с теми, кто разбирается в технологиях, со студентами, кои завтра станут инженерами и придут к ним же и окажутся неподготовленными. Все эти мысли слишком сложны для руководителей производства - они способны только рулить финансовыми потоками. А это легче всего сделать, продав оборудование на металлолом. Что мы и наблюдаем".

Вот видите. Самоуверенный руководитель РОСНАНО ошибался, думая, что у нас в стране нет специалистов, которые могут оценить деятельность его фирмы.

25 марта 2012 года, смотрел передачу "Форум" на телеканале РБК, которую вел Игорь Виттель. В передаче участвовали Михаил Чучкевич, который раньше работал в РОСНАНО, а сейчас управляющий партнер и Ян Рязанцев, сотрудник Российской венчурной кампании. Участниками передачи, как я и ожидал, было сказано много красивых и мудреных слов, но они так внятно и не объяснили, почему они не финансируют российских изобретателей, а финансируют иностранные кампании на российские бюджетные, значит народные, деньги.

Но вот как "прокололся" Михаил Чучкевич. Он начал рассказывать, что они (РОСНАНО) финансируют разработку технологии производства технического сахара из отходов березы и других пород древесины. Замечу, что перед этим было много сказано о том, какие серьезные у них эксперты.

Однако, невдомек этим "серьезным" экспертам,
что технологии производства технического сахара из древесины были разработаны еще во второй половине XIX - первой трети XX века.

Особенно много этим занималась Ленинградская лесотехническая академия. Существует огромная библиография по этому вопросу. Пишу об этом потому, что в свое время интересовался этими технологиями. И собрал большую библиографию из разных источников. Так что, ясно какие "эксперты" у РОСНАНО.

Вполне допускаю, что в США или Японии разработаны хорошие линии для производства технического сахара. Технологии же производства технического сахара из отходов древесины уже давно известны.

Для чего все это делается? Для того, чтобы спокойно сидеть на больших окладах за счет бюджета и проводить платные семинары и выступления в Политехническом музее и телеканале РБК с красивыми названиями и глубокомысленным теоретизированием.
Вот участники этих передач говорят, что у нас не хватает проектировщиков и менеджеров для реализации новых проектов. Так и готовили бы они их. Им же выделены огромные деньги.

Был в свое время у нас в стране электротехнический институт Каган-Шабшая, который потом стал Государственным электротехническим институтом. Срок обучения там был 3,5 года. В программе института не было ничего лишнего, но он давал еще и прекрасную практическую подготовку. Выпускники этого института к началу войны заняли все руководящие технические должности в электротехнической промышленности СССР.
Отменно учили и в Московском высшем техническом училище, выпускники которого были востребованы за рубежом еще до революции. Это училище имело опытное производство, на котором работали студенты, получая практические навыки по всем технологическим процессам. Выпускники этих учебных заведений могли приступить к серьезным технологическим работам сразу после окончания учебы.
Все программы обучения и методики этих высших учебных заведений в архивах и библиотеках сохранились.

Сегодня особенно чувствуется недостаток специалистов такого уровня.
Остро не хватает, например, инженеров-менеджеров по внедрению мини-производств, которые очень эффективны в целом ряде отраслей промышленности, особенно в сельском хозяйстве. Их, кстати, и нужно обучать составлению бизнес-планов, чтобы они, а не изобретатели, их составляли. Всем должны заниматься профессионалы.

Первыми это поняли, кстати, специалисты "Плюс-банка" города Омска, которые так и делают при инвестировании проектов.
Вот это и нужно было делать РОСНАНО и РВК, а не стенать об "экономической неграмотности" наших изобретателей, получая ежемесячно зарплату по 1.000.000 рублей. Зачем нашей стране нужен такой балласт, да еще за бюджетные деньги?
Кстати, изобретательность нашего народа признается во всем мире.
Многие изобретения мирового уровня были созданы российскими изобретателями или выходцами из России, что особенно хорошо видно по списку лауреатов Нобелевской премии.

Остается только один вопрос. Самоуверенный Чубайс делает все это по незнанию истории науки, техники и образования, или сознательно?
Лично я склоняюсь ко второму варианту.

II. Новейший толкователь "Капитала" Карла Маркса

В программе "Капитал" телеканала РБК начал выступать Сергей Лисовский. О Лисовском, как личности, информации в интернете огромное количество.
Недавно я с большим удовольствием посмотрел программу-интервью с ним по телеканалу "Дождь".
Должен отметить, что ребята на канале "Дождь" работают высокопрофессионально. За время программы-интервью они буквально "раздели его догола". Очень рекомендую всем смотреть эту программу на телеканале "Дождь", как и программу "Собчак живьем" на том же телеканале, где Ксения мастерски проделывает то же самое. Лично я с наслаждением смотрю эти программы на "Дожде".

Но перейдем к программе Лисовского на РБК.
Начал он с того, что решил бороться за права малого бизнеса.

Малому бизнесу он, видимо, уже "помог", что вы можете видеть по нашей статистике, а теперь решил стать новейшим толкователем "Капитала" Карла Маркса. Причем на эти выпуски программы приглашает персонажей, которые, скорее всего, этот труд Маркса и не читали.
Меня вот что удивляет. У нас в стране, думаю, есть ученые-политэкономы в Институте экономике РАН и других институтах и университетах, которые могли бы высокопрофессионально популяризировать труды Маркса. Зачем же телеканал РБК решил поручить это Лисовскому?
О том, что нужно делать для развития науки и техники в любой стране приведу, как всегда выдержку из книги, вышед
шей у нас в 1873 году:
"Деятельность науки в ее применении к обогащению человека возрастает с каждым днем.

В будущем богатейшим и потому могущественнейшим народом будет тот, у которого при труде будет наиболее знания. Необходимое для обогащения образование не менее того научает и разумному употреблению богатства.
Хотите возвышением заработной платы освободить рабочего от ига порока (пьянства)? Озарите его путем образования, вкусам к удовольствиям разума и способностью размышлять о будущем.

Если правительство не учит, оно должно устрашать. Дело остается за выбором между палачом и школьным учителем.
Народы просвещенные не нуждаются ни в опекунах, ни в попечителях. Чем более просвещенный народ, тем менее заботы его правительству.

Святой Владимир при содействии духовенства основал в Киеве первые народные училища (990-1015 годы), в которые отцы и матери были обязаны посылать детей. Ярослав I основал первое народное училище в Новгороде для 300 отроков, а внучка Святого Владимира княгиня Анна в XI веке основала в Киеве училище для девиц, в котором сама занималась преподаванием. Личность княгини Анны известна немногим. Изображения этой святой женщины нет даже на памятнике 1000-летия России… Забыли, или не вспомнили?!
Государства, не принявшие самых энергичных мер для бесплатного народного образования, всегда будут отставать от государств, обнаруживших в этом случае более прозорливости.

Не ждите, чтобы свобода ума явилась в невежестве, и порядок водворился во мраке.
Мы должны рассчитывать на могущество истины. Невежество составляет главное зло, с которым приходится бороться.
Ум делает труд производительным и таким образом увеличивает доходы от капитала и земли. Нет капитала более доходного, который употреблен на развитие умственных способностей.
Для распространения образования недостаточно основывать школы: нужно, кроме того, доставлять народу возможность читать. С этой целью нужно умножить публичные библиотеки. Число публичных библиотек в Швейцарии в 1868 году простиралось до 2.006. Средним числом во всей Швейцарии приходится 1 (одна) библиотека на 1.209 жителей страны".
Лавлей Э. - Народные школы. Их современное положение, относящееся к ним законодательство во всех государствах. СПБ, 1873 - 560с. №29283.

Исходя из сегодняшнего населения города Кирова в 474 тысячи жителей, в нем должно быть не менее 395 библиотек.
Москвичи легко подсчитают это для своего города.
Я с ужасом подумал вот еще о чем.
Вдруг Лисовский решит стать толкователем "Нового Завета" Иисуса Христа?
С него станется.

Комментарии

Добавить изображение