Независимый бостонский альманах

ЖИЗНЬ КОНЕЧНА, НО НЕ БЕССМЫСЛЕННА

16-06-2013

ЖИЗНЬ КОНЕЧНА, НО НЕ БЕССМЫСЛЕННААкадемик Владимир Евгеньевич Захаров среди российских ученых чуть не самый цитируемый в мировой науке. Золотая медаль Дирака.

А что, поэзия - его хобби? Нет, он именно - поэт. Еще будучи студентом Новосибирского университета, увлеченным тогда альпинизмом и физикой, он стал одним из основателем клуба поэтов (до сих пор действующего), чуть было не бросил науку ради поэзии.
Сейчас стихи Владимира Захарова издаются, он признан, только что вышли новые книги - "Весь мир - провинция" и "Перед небом". В этой статье акад. Захаров иллюстрирует философские положения своими стихами. (Интервью брал Сергей Шаракшанэ).

Говорит В. Е. Захаров:

Мне пора кое- в чем вам признаться. Я нисколько не атеист. Я крещен в православную веру, и дети мои крещены. Мой младший сын венчался в церкви.
Я понимаю, что это вас может шокировать, но все это факты.
Но это не значит, что я верю в примитивные чудеса и в мироточащие иконы.
Я верю в науку и не люблю слово "религия". Мне нравится слово "вера".
Еще Мартин Лютер понимал, что "религия" и "вера" - вещи разные, если не противоположные.
Надо ясно понимать, что Бог(я не очень люблю это слово) не занимается такими глупостями, как нарушение законов природы. Он вообще не вмешивается в наши дела.
Он дал нам Землю, как она есть, и дал свободу воли. Остальное зависит от нас.
Но Он сделал так, что мы, худо-бедно, умеем отличать добро от зла. И такое ему за это спасибо!
Примитивный атеизм, который столь распространен в нашей среде, вызывает у меня одну реакцию-это бескультурье!. Кому в нашей среде
что-нибудь говорят имена Бердяева, Шестова, Франка, Флоренского? А также имена Тиллиха, Барта, Бубера?
Религиозная философия есть важная часть культуры, как европейской, так и российской. Там есть глубокие прозрения. А примитивный атеизм-материализм удручающе скучен и полностью лишен всякого творческого начала. Он может только изливать яд на столь же глупых религиозных фундаменталистов.
Такие дела

С удивлением обнаруживаешь, что простая модель волновой турбулентности (В.Захаров удостоен одной из самых почитаемых у физиков наград - медали Дирака с формулировкой "за значительный вклад в теорию турбулентности"-ред.), описывает не только природные явления, но и разного рода конкуренцию - дарвиновский отбор, социологическое явления, игру на бирже. Я докладывал эту работу социологам, им не понравилось, докладывал экономистам - сразу интерес, есть даже последователи в Германии. Получается упрощенная модель либеральной экономики, которая дает грубый, но фундаментальный математический факт: конкуренция концентрирует капиталы в руках немногих людей. А из теории лазеров с узкой и яркой полосой, "ослепляющей" остальной спектр, вытекает неизбежность возникновения олигархов. Что же с бедными?
Эффект Бозе - конденсации в квантовой физике показывает: если элементы в среде отталкиваются, то тихо умрут. При взаимном же притяжении возникают волновые коллапсы, на общепринятом языке - революции.

Много наших физиков, например, четверо из Черноголовки, переезжая в США, переквалифицируются в экспертов биржи , в финансистов. Я
- нет, из-за увлечения теорией турбулентности. Преподаю в Аризонском университете - на зарплату российского преподавателя не то, что дом, даже однокомнатную квартирку в рассрочку не купишь. Кстати, российское образование гораздо глубже американского. Занят в проектах Лос-Аламосской лаборатории. Но продолжаю работать в России, в частности, руковожу лабораторией математической физики в Физическом институте им. П.Н.Лебедева. Поэты, за редчайшим исключением, в чужой стране деградируют.
А я профессиональный поэт, и мне не хочется отрываться от родной языковой среды.
Потенциал российской науки начала ХХ века был так велик, что, несмотря на гонения большевистского режима, физическое уничтожение многих выдающихся ученых, наука к середине 30 - х годов в основном восстановилась. Мы пережили социальный эксперимент в виде коммунизма и, слава Богу, живы остались после него.
Идея вины - и своей личной вины, и вины поколения, и вины народа одна из ведущих в моей поэзии.

Нашу память и совесть с трудом
Примирив в равновесии новом...

Почему же сейчас Россия потеряла интерес к науке и к ученым? Сильнее оказался интерес быстрого обогащения! Половина института, где я работал, сейчас за границей. В университетах США 10 - 15% математиков и физиков - из России. Мы сделали Западу огромный подарок. Лет через 20, когда уйдет наше поколение, из России, к великому сожалению, уйдет и наука.

Птичий ком взлетает в небо,
Рыбий клан скользит в глубины,
Косяками, косяками
Сны летят над облаками,
И теряют звезды имя
В страшном мире наших дел.

А без науки произойдет падение общекультурного уровня, отставание от Запада, исчезнут высокие технологии.
Наука - неотъемлемая часть развитой цивилизации. Чьи лица были изображены на банкнотах Англии, Франции, Германии, Италии? Мы видим портреты великих ученых: Гаусса, Фарадея, супругов Кюри. Это продуманный выбор - оценка достижений страны по ее науке. Россия
- редкий в истории пример общества, которое движется от цивилизации назад.

"Наезд", "занос", "откат" -
Что за слова такие?
Признаюсь, я не рад,
Куда идет Россия.

Идет "деиндустриализация" - вымывание высоких технологий, превращение экономики в сырьевую, коррупция, огрубление нравов, падение интереса к культуре, расцвет шарлатанства. Вот почему многие таланты эмигрируют.

Кто-то должен вступиться за эту страну,
Неужели одним облакам
Дождевой своей кровью чужую вину
Отмывать по любым пустякам?

Кто-то должен вступиться, смягчить приговор,
Коль его уж нельзя отменить,
И плывут облака и смывают позор,
Дождь по крышам пошел семенить.

Наука - богатство и слава России - оказалась в руках самоуверенных недоучек, нынешних реформаторов, которые твердо знают: могут с
наукой делать все, что хотят.

Безумен тот, кто с нами не поет,
Кто думает, что все он лучше знает,
А сам душой, как пропастью, зияет
И Господа в лицо не узнает.

Равнодушные к собственному народу, чурающиеся серьезной работы И критической самооценки, готовые простить себе собственные действия. Из-за таких людей во власти в шестидесятые я стал диссидентом.
Главный редактор "РФГ" А. Казьмин прав, ставя проблему прихода во власть людей компетентных и мудрых.
Справка. А. Казьмин разрабатывает идею о том, что право руководить обществом имеют только те, у кого в значительной степени развиты оба компонента интеллекта, то есть логика и эстетическое чувство. В монографии А. Казьмина "Теория интеллекта. Как выбрать президента" с указанных позиций рассматриваются мудрость и нравственность человека, а также сделана попытка математической формализации уровня интеллекта.
-
Главное же , чтобы у пришедших во власть людей был общественный интерес! А это сложно, большинство из них видят во власти средство достижения личных целей, обогащение.

Не любите воров,
И чиновников купленный корпус...

Люблю поэзию "немодного" Некрасова, поэта от бога. Убежден: совсем скоро в русской поэзии опять резко зазвучит гражданская, социальная тема во всем ее трагизме. В управлении государством много некомпетентных, случайных людей - с примитивным мышлением, коротким горизонтом планирования, отсутствием стратегического мышления. Они не очень - то разбираются в ситуации.

Почему философы перестали интересоваться современной наукой? У меня к ним серьезные претензии. Аристотель, Декарт, Паскаль были учеными и философами. И Кант: сейчас признают гипотезу Канта -Лапласа об образовании Солнечной системы из облака газа и пыли, о вращении туманности. Наука не противопоставлена философии.
Для меня самого философия - предмет не чуждый, периодически читаю философов, в свое время познакомился с Хайдеггером, кстати, одно из моих любимых его высказываний: обида есть плебейское чувство, а вина - чувство аристократическое. Вообще, философия экзистенциализма колоссально привлекала мое внимание, под ее воздействием я и сформировался как мыслящий человек. Люблю Ницше, он, между прочим, был великий поэт.

Над философскими вопросами заставляет задуматься космология (которую я преподаю в Аризонском университете). Телескоп Хаббл позволил приступить к изучению расширения Вселенной.
Размещение телескопа в космосе дает возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна, в первую очередь - в инфракрасном диапазоне, в результате разрешающая способность телескопа возрастает почти в 10 раз.

Именно телескоп Хаббл открыл: закон красного смещения не такой как ожидали, Вселенная расширяется гораздо быстрее, по экспоненте, т.е. буквально раздувается и через 50 миллиардов лет все кончится, Вселенная умрет.

Верить, что человечество предотвратит такой исход - как и верить в учение Николая Федорова - не реалистично. И жизнь отдельного человека конечна, хотя это не значит, что бессмысленна, и человечества! Ницше говорил, что человек есть канат - это любимый образ у него - каната, и человечество - канатоходец, который идет от человека к сверхчеловеку: этот образ произвел на меня большое
впечатление и в моей поэзии эта тема также есть. Ставя вопрос о смысле существования вследствие факта конечности человечества, мы летим обратно в Библию, в Книгу Бытия.

Не означает ли конечность человечества обязанность для людей выполнить некие заветы, не являются ли люди частью неизвестного нам плана?

Ведь почему Иегова так ревностен к народу: ему не нужны эти люди, они часть некоторой задачи, которую он решает. Кстати, Ветхий Завет не отрицает существование других богов, этот вопрос там на втором плане, но, тем не менее, Иегова борется с Ваалом, у него свои проблемы и он их решает, а люди ему нужны не более, чем инструмент - вот эта мысль поразительная, если вдуматься.

Большой взрыв - это и есть Творец?
Сюрпризы наблюдательной астрономии заставляют пересматривать все мышление. Всего век назад физикам стало понятно, как устроен мир - атомная модель, элементарные частицы, стандартные космологические модели.
Но телескоп в космосе вдруг показал, что мы ничего не понимаем. Мы натолкнулись на чудовищно непонятные явления! Экспериментально
обнаружено, что свет сильно отклоняется вокруг скопления галактик, которое работает как линза и в результате более отдаленная галактика (там несколько фокусов) проецируется в четырех местах. Это так называемая "гравитационная линза". Но! Когда начинаешь с
читать, какая должна быть масса у такой линзы, получается, что реальной массы не хватает в пять - шесть раз.
Так возникла идея темной материи - то есть того, из чего эта линза состоит.
Несомненно, темная материя присутствует, но это совершенно непонятный, загадочный вопрос.
Мы думали, что мир состоит из элементарных частиц, а теперь понимаем, что известные элементарные частицы составляют не больше пяти процентов всей массы мира, а остальное - непонятная темная материя, темная энергия. Что это? Космологический член в уравнениях Эйнштейна? Но тогда он не должен меняться со временем, а это, в свою очередь, противоречит теории относительности.
Но если это не космологический член уравнения, мы наталкиваемся на фундаментальные проблемы.
Говорят, философия в кризисе - так занялись бы философией науки! Генная инженерия точно изменит человека как биологический вид! Что будет с человеком и человечеством - непонятно. Увы, философия ушла в такие мелочи, как, постмодернизм, т.е. в набор текстов. Это перестает быть интересным, человек пишет, чтобы на него просто обратили внимание.
Это уход от проблем, не чувствуется дерзания к решению кардинальных вопросов бытия. А, кстати, поэзия все время ими занимается. Даже в малом стихотворении, когда стихи растут из непонятно какого сора, как говорила Анна Ахматова, неожиданно возникает проблема существования, и это и есть жизнь поэзии.

Привлечение мудрых людей в руководящие органы государства - серьезная проблема, которую, кстати, как - то удалось решить китайцам. Я недавно был в Китае - Пекин чрезвычайно сильно изменился - и пекинские профессора мне говорили, что напрасно американцы пытаются их поучать. Мы сами, говорят они, знаем, что к чему, у нас такая культура - есть понятие о мудрости. Как раз к идеям Конфуция, мне кажется, близки взгляды А. Казьмина и я с ним совершенно согласен. Конфуцианская идея, чтобы мудрый муж управлял государством - и есть основа китайской цивилизации.
Кстати, и по мысли английского философа А.Тойнби движущая сила Цивилизации - узкий слой людей, наделенных талантом и энергией, владеющих культурными ценностями эпохи, осознающих свою миссию.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?