Независимый бостонский альманах

ЧЕЛОВЕК - ЭТО ЗВУЧИТ КАК?

01-08-2013

"Природа дала человеку в руки оружие - интеллектуальную

моральную силу, но он может пользоваться этим оружием
и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных
устоев оказывается существом и самым нечестным, и диким,
низменным в своих половых и вкусовых инстинктах"
(Аристотель, 384 до н.э. - 322 до н.э.)
"Что человек делает, таков он и есть"
(Георг Гегель, 1770-1831)

Вспомним пьесу М.Горького "На дне" (1902-ой год). И монолог Сатина: "Человек! Это великолепно! Это звучит...гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека" (действие 4.).
Не будем рассматривать социально-экономическую ситуацию в России, когда эта вещь была создана. Но ясно, что она - эта пьеса - высветила положение бедного, нищего, выброшенного на дно общества, человека. И этот гимн человеку, его право на достойную жизнь, и этот призыв - уважать человека - нашёл отражение в рвущих душу словах: "Человек - это звучит гордо!"
М.Горький (1868-1936) твёрдо придерживался этой концепции. Ему принадлежит высказывание: "Я не знаю ни одной книжной истины, которая для меня была бы дороже человека. Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир".
Отмежевавшись от той эпохи (не забывая, что и наше время, если умственным взором обозреть весь мир, ситуация не лучше), процитируем эту фразу несколько иначе: "Человек - это звучит гордо?"
Так был поставлен вопрос на одной из дискуссий в коллективе высокообразованных людей. Может возникнуть мысль, что тема приобрела актуальность за последнее время. На самом деле, никакой новизны нет. Интеллектуалы прошлого - и далёкого, и близкого - достаточно нелицеприятно оценивали человека, хотя и признавали его "венцом природы".
1. Марк Твен (1835-1910): "Если бы человека создал человек, ему было бы стыдно за свою работу". То есть автор этих строк не в восторге от творения - человек.
"Человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился". Намёк на то, что человек далеко не совершенное творение...

2. Джонатан Свифт (1667-1745): "Вообще говоря, я питаю ненависть и отвращение к животному, называемому человеком, но я сердечно люблю Джона, Питера, Тома и так далее". Это мысль о том. что можно любить конкретного человека, но это не значит, что следует любить всё человечество вслепую. Типичная позиция мизантропа.

3. Уильям Шекспир (1564 - крещение -1616): "Человек - это животное, стремящееся возвыситься до бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий". Есть люди, которые не считают себя животными - в принципе, хотя их поступки - хуже, чем поведение животных.

4. Рабиндранат Тагор (1861-1941): "Человек хуже животного, когда он становится животным". А это значит, что в таких случаях просто нечем и некем гордиться.

5. Марк Туллий Цицерон (106 до н.э.-43 до н.э.): "Некоторые бывают людьми не по существу, а только по названию". Иначе говоря, облик - человека, а поведение, проявления лишены признаков добра, гуманизма, сострадания и пр.

6. Жюль Ренар (1864-1910): "Богу недурно удалась природа, но с человеком у него вышла осечка". Критика в адрес человека, основанная на знании фактов. Это - впереди.

7. Иоганн Гёте (1749-1832): "Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей". Несмотря на выдающийся интеллект, даже не желая сознательно вредить, человек совершает ошибки, которые дорого обходятся обществу и Природе, то есть мозг не всегда справляется с задачами и проблемами, которые приходится решать и преодолевать.

8. Чак Паланик (р. 1962, амер. пис.): "Некоторые из нас рождаются людьми. Остальные идут к этому всю жизнь" . То есть родиться человеком - это ещё не значит стать человеком. Но такая возможность есть. Вся жизнь - это путь к цели.

9. Сократ (~469 до н.э.-399 до н.э.): "Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак (вар.: тем больше ценю мою собаку)". Комментировать практически нет смысла: собака - животное, но по благородству, преданности, жертвенности, доброте - при правильном воспитании - превосходит, зачастую, человека (просто нет места для примеров-фактов). А вообще, люди и животные - земляне, и хотя возможности у них разные, права - одинаковые. И главное право - право на жизнь и свободу. И здесь - масса проблем!

Цитирование можно продолжить...
И если Цицерон говорил, что "человек - твой злейший враг", то иные чувства зарождались в сознании многих людей (слова Горького уже были приведены). "При мысли великой, что я человек. - написал В.А.Жуковский (1783-1852), -.всегда возвышаюсь душою". Поэт. Что говорить! Да и Фридрих Ницше (1844-1900) отличает человека: "Человек - это фантастическое животное, которое, чтобы существовать, должно удовлетворить на одну потребность больше, чем любое другое животное: веру в то, что его жизнь имеет смысл".

Так в чём же можно обвинить человека, чтобы не испытывать особое чувство - гордость? Ретроспективный взгляд на историю человечества обнаруживает, что человек, в силу своих свойств (прежде всего, творческий разум, активное познание природы и др) непомерно - прямо скажем - расплодился, не оставляя другим животным места на Земле, а для их спасения устраивает зоопарки, заповедники, парки и пр.
Есть такая "статистика" (скорее, - прикидка). За 4000 лет до н.э. на Земле проживало 7 млн. человек, а за 1000 лет до н.э. - уже 50 млн. За 500 - уже 100 млн. В первом веке новой эры - 300 млн. человек, В 1000-ном году - 400 млн. человек. И далее: 1 млрд. (1803 год), 2 млрд. (1927), 3 млрд. (1960), 4 млрд. (1974). 5 млрд. (на 7 июля 1987 года), 6 млрд. (на 12 октября 1999 года), 7 млрд. (31 октября 2011 года). Вот эта тенденция образно представлена на рисунке.

Если бы численность животных разных видом (на рис. - 1, 2,..., а далее - почти точки - свидетельство малочисленности, исчезающие виды) уменьшалась только за счёт экспансии человека (хотя эта тенденция очень опасна для землян), то это одна сторона дела, как говорится. Но суть дела состоит и в том, что наиболее животноподобные люди методично, бесстыдно, тупо уничтожают слонов, тигров, китов (можно устать перечислять). С каким азартом в дикий период в Северной Америке истреблялись бизоны (тенденция, которая поощрялась даже президентами!). Теперь их нет - разве что в национальных парках. А было - несколько десятков миллионов! Может, погордимся этим?
Спасают уссурийского тигра. Они - эти тигры - просто не успевают размножаться. Кроме людей, на этих животных никто не охотится. Гордость за "человека" так и прёт из нас.
И с какой радостью в северных широтах планеты уничтожают только народившихся бельков. Трах по голове дубиной - и готов, и шкурка уже практически твоя. И чтобы заработать, надо умертвить как можно больше.

Есть удручающая статистика. Например, в природе осталось всего 3200 тигров. За 100 лет их число сократилось на 97%! А за 500 лет с лица Земли исчезло 900 видов животных и растений.
Из-за загрязнения окружающей среды, сельскохозяйственной деятельности, роста городов, охоты, рыболовства, изменения климата в год гибнет около 1% животных. А браконьерство?! В 80-х годах прошлого столетия каждый час погибало 8 слонов (70000 в год). Не от голода или болезней. По воле венца природы - человека.
Именно человек беспощадно относится к своему жилищу - матушке-планете "Земля". Огромные скопления отходов "жизнедеятельности" людей, проживающих в больших, очень больших и малых городах: свалки. Об этом надо писать отдельно. Это просто кошмар. И позор. И кощунство. С таким упоением пилить этот знаменитый сук, на котором уже не сидишь, а висишь.

Добрались люди и до мирового океана и в том печальном смысле, что истребляют и травят животных разливами нефти и прочей гадостью (например, солями тяжёлых металлов, выбросами радиоактивных элементов), но и созданием условий для образования плавающих мусоросборников. Один из печально известных - "мусорный континент" в северной части Тихого Океана. Это - до 0,8% его площади, или до 15 млн. км2. Сколько государств здесь можно было бы разместить? Это приблизительно 100 млн. тонн мусора, который под воздействием морской (океанической) воды и солнечного излучения частично диспергирует до размеров зоопланктона. И вся эта полимерная химия ведёт к гибели многтх животных. Тоже - отдельная тема для тревожного разговора.

Дело дошло до того, что люди уже ищут места, где чистый воздух, чистая вода, неотравленная почва (ядохимикатами и удобрениями). Есть города, в которых уже просто невозможно дышать. И речь уже не идёт о выхлопных газах автомобилей, и не об единичных выбросах, разливах и пр. Речь идёт о том, что люди каждодневно дышат не только кислородом воздуха, но и веществами, которые постоянно присутствуют в окружающей среде.

Речь идёт о глобальном разрушении экологического равновесия, о его смещении в сторону смерти всего живого. Пошли призывы (со стороны учёного люда) искать себе место на других планетах. Издевательство - не более.
За несколько веков своего существования Homo Sapiens извлёк из недр земных огромное количество нефти, газа, угля, различных руд (особенно железных)... Подозреваю, что это обстоятельство изменило характер поведения Земли на орбите. Во всяком случае, информация об изменениях в магнитном поле Земли, в каком-то звучании, имела место.

Большие города, ночные огни, озаряющие огромные пространства по всему миру. Читал, что птицы, мигрирующие по причине функционирования биологических часов, сбиваются с курса, что приводит к катастрофе. Можете себе представить неосвещённый ночной город в мирное время? Представить можно, но неустранимая реальность - иная. Человеку хорошо, он устраивает свою жизнь с максимальным комфортом, но гордость его - сомнительная. Укротить бы, а?
Пропадает охота гордиться человеком, ежедневно наблюдая его уход не только от морали, которая признаётся всем обществом - общественные моральные ценности (кстати, "мораль", "нравственность", "этика" - это одно и то же, поэтому неправильно разделительно говорить о морали и нравственности, этических нормах), - но и от природного, врождённого, генетически обусловленного поведения. Тут нужны примеры - самые свежие.

Трое парней - граждан Украины - насилуют девушку, потом, полузадушенную, выбрасывают на свалку и поджигают. Девушку случайно наши, определили в хирургию, но она вскоре умерла. Варваров, подонков, нечеловеков, псевдоживотных осудили, в том числе - пожизненно...
Другой - аналогичный - пример, уже Россия. Юноша - сын зажиточных родителей, изнасиловал влюблённую в него девушку, обложил её горючим мусором и поджёг. Девушка, когда пришла в сознание, буквально доползла до полицейского участка. У неё - серьёзнве проблемы со здоровьем, парень - под следсвием. Мораль: до звания "Человек" ещё надо дорости...
В настоящее время обсуждаются проблемы - наркомании, никотинозависимости, алкоголизм, проституция, педофилия, однополые браки, гей-парады... В животном мире педофилов нет (может, ошибаюсь?; если да, то не сильно). Получается, что педофил - даже не животное. Но и не человек. Тогда кто? Недочеловек? Тема большая - мы её только обозначили, чтобы подумать о слове "гордость".
У слова "гордость" есть четыре значения (см. Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой): 1. Чувство собственного достоинства, самоуважения; 2. Чувство удовлетворения от чего-нибудь; 3. О том, кем (чем) гордятся; 4. Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь.

Вот это последнее чаще всего и проявляется.

Продолжим, однако, разговор в контексте со сказанным. Молодая мать (Россия) морит голодом пятимесячного сына и избивает его (даже руку и ножку повредила). Ей помогает муж-сожитель. В больнице мальчика спасают... А где инстинкт матери, готовой за жизнь своего дитяти свою жизнь положить, защитить, убить? Настоящая мать к своему ребёнку никого не подпустит, если почувствует угрозу. Страдания матери, потерявшей ребёнка (умер, убили, украли) ничем измерить нельзя. Сколько детей стали жертвами паскудных родителей: одни замёрзли, другие - обгорели, третьи - сгорели заживо, четвёртых - продали, пятых - выбросили, и хорошо ещё, если подбросили,... "Человек - это звучит гордо". Это не цитата. Это мнение, сомнение, подозрение, исключение, скепсис...

В интернате (Россия) старшим школьникам (девушкам!) воспитатели поручают приглядывать за мальчиками младшего возраста (чтобы спать легли, не баловались...). Вот они и начали экзекуции руками и ногами, унижая и травмируя детей. Телекадры издевательств шокируют. А где гуманизм, доброта, сострадание, чувство боли, душевность, уважение к личности, человечность?..
Сотрудник ГИБДД выбрасывает свою дочь-подростка в окно (квартира - в многоэтажном доме)... Зверь? Но не человек - точно.
Сирия. Боевик, пленивший военнослужащего правительственных войск, вырезает какую-то часть его тела (писали, что печень) и на глазах у всех ест то, что вырезал. Это - факт, документально зафиксированный.
Мы живём в 21-ом веке, верим - кто в Бога, кто - в Аллаха, кто - ни в того, ни в другого, а превратиться - поголовно - в божество (не в Бога!) никак не получается. Кто стал Человеком, кто думает, что он - Человек, а в ком-то просыпается зверь. Вот из-за этих тварей мы не можем гудеть, что человек - это звучит гордо.

А чем гордиться? Тем, что у тебя мозги лучше устроены, чем у остальных живых существ? Тем, что ты в состоянии создавать то, чего нет в природе? Тем, что создал язык общения и выражения мысли? Что твое мышления способно восходить к абстрактному. Что твоё сознание направлено на познание? Нет, этим гордиться не надо, этим можно и не очень нужно восхищаться, восторгаться, этому можно удивляться, этим можно потрясаться, в связи с этим - задумываться, искать истоки и т.д.

Число примеров, убеждающих в порочности человека (абстрактного, конечно), говоря математическим языком, стремится к бесконечности. Обширный перечень пороков и недостатков человека имеется в главных религиозных книгах. То есть, проходят века и тысячелетия, а природа человека не меняется, не укрепляется его мораль, хотя и декларируется - то в "моральных кодексах", то в "декларации прав человека", то в конституциях, то в правилах поведения... Ясно, что природу человека надо сдерживать, укрощать, направлять.
Обратимся ко второму рисунку:

Прошлое<------------------[]Наcтоящее-------------------->Будущее

Когда мы прокручиваем в голове всё доступное прошлое человечества, возникает мысль: человек - это худшее, то придумал и реализовал Бог. Это его ошибка, он не должен был этого делать. В этом месте процитируем Библию: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему... и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... и увидел Бог всё, что Он создал, и вот. Хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" (цит. по книге Митрополита Кирилла "СЛОВО ПАСТЫРЯ"). И если Бог оценил свою работу на "хорошо" априори, то время показало, что оценка приближается к величине "плоховато". Недоработочка вышла.
Много зла на Земле сотворил человек и продолжает творить. Неукрощаем. Две мировые войны чего только стоят! А Холокост? А непрекращающиеся взрывы в Ираке и Кабуле, других местах, приводящие к гибели сотен людей. Только гражданская война в Сирии за два года привела к гибели - на сегодня, только на сегодня, когда пишутся эти строки. - более 90000-100000 человек. Цинизм верующих - а это мусульмане, по факту - дошёл до предела: взрывают в мечетях, палят из нестрелкового оружия по сооружениям, предназначенным для проповеди и молитвы. Люди - расходный материал.
Как тут не назвать такое кощунство, как разрушение путём самолётной атаки двух красавцев - домов-близнецов Международного торгового центра, - а вместе с ними - убийство почти 3000 человек. Боль, которая никогда не пройдёт, особенно у тех, кто потерял родных, близких, друзей, сотрудников, образованных и деловых людей...
А что сказать о людях, которые берут в руки оружие и направляются в зоны отдыха, кинотеатры, общежития, аудитории, классы, детсады, квартиры, культовые здания, чтобы стрелять, стрелять, стрелять и при этом - только убивать? США, Китай, Норвегия, Россия... - вполне цивилизованные страны

Такое оно - прошлое, не украшающее человека, а продолжение его - настоящее, как точка отсчёта.
Но если брать конкретного человека, который всех радует и восхищает своими талантами, поступками, душевными качествами, то гордость может наполнять души самых близких людей, у сторонних - вызывать только восторг и возможно - удивление, а нередко - и зависть. Возможно, пример с С.Филиным - тому доказательство.

Вот настоящее - это подведение итогов прошлого опыта. У нектоторых людей возникает мысль, что не мешало бы человека генетически усовершенствовать, например, внедрить ген альтруизма, о котором за последнее время много говорят и пишут. Короче говоря, вывести новую породу людей, лишённых тех пороков, которые делают нашу жизнь напряжённой и тревожной. Богу это не удалось, не получится и у новых теоретиков. Максимум, что получится - "овечка Доли".

В ушах звучит высказывание: "человек - венец природы", а в голове ассоциируется мысль: человек - это конец природы. Совершенно уверен, что природе без человека было бы лучше (в настоящее время так вопрос ставиться не может).

При отсутствии катаклизмов воздух, вода (любая и везде), почва были бы чистыми и идеальными для любых форм жизни. В природе происходил бы круговорот веществ, в лесах живности было привольно, сами леса оставались лесами, животные жили бы там, где закрепились, при этом стабильными были пищевые цепи, не гуляли бы болезни по миру, земные недра были бы нерушимыми... И ждала бы Земля и всё её население, когда Солнце погаснет через миллионы или миллиарды лет. А сейчас и ждать нечего: люди обзавелись ядерным оружием, которое может убить всё живое многократно. В воздухе уже не стабильное количество углекислого газа - 0,03% (по объёму), а 0,04% (свежайшие данные американских учёных). Грязный воздух, грязная вода, отравленная земля, теснота (см. верхний рисунок), проблемы производства пищевых продуктов (уже реальный голод и смерть по этой причине), жажда (во многих регионах планеты), обеднение животного и растительного мира, проблемы производства энергии, приближение к исчерпанности природных ресурсов, неукротимые болезни... - всё это в сумме покончит с человечеством, животным и растительным миром за несколько десятков лет. Это не прогноз, это - то, что может случиться.

А Солнце будет светить. До него Гомосапиенсу не добраться.

В принципе, подтверждаются слова Артура Шопенгауэра (1788-1860): "Всё, о чём повествует история, в сущности, лишь тяжкий, затянувшийся и запутанный кошмар человечества" (один из его афоризмов).

В мире накопилось огромное количество зла и проблем, в основном, - по вине человека (землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, ураганы, молнии, поджигающие леса, сели и оползни... - это проявления Природы).
Вместе с тем, только в руках человека - направить силы природы себе на пользу, максимально ослабить их негативное действие, исправить (хотя бы частично - на первом этапе) нанесенный Природе урон, поддерживать условия для сохранения жизни на Земле. Но если одни будут строить, создавыать, созидать, а другие - разрушать (а делают это все: и террористы, и религиозные фанатики, и и современные цивилизованные варвары), то такое топтание на месте завершит историю человечества.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?