Независимый бостонский альманах

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ АНТИРЕФОРМЫ

17-08-2013

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ АНТИРЕФОРМЫАндрей Дмитриевич Полянин, доктор физико-математических наук, профессор. Член Экспертного совета ВАК РФ по математике и механике, член редколлегии журнала "Теоретические основы химической технологии".
В 2001 году избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике.
Главный редактор международного научно-образовательного сайта "Мир математических уравнений"

В двух чтениях 3 и 5 июля Госдума, отбросив приличия, поспешно протолкнула закон, который можно квалифицировать как попытку уничтожения РАН с целью присвоения ее имущества. Третье чтение состоится в сентябре.

Вопиющей чертой этого абсурдного законопроекта является его полная анонимность, поскольку фамилии авторов тщательно скрываются от общественности, а сам законопроект не прошел необходимого предварительного обсуждения в печати и РАН. Анонимность проекта допускает следующую логичную гипотезу: авторы не обладают достаточной квалификацией по данному вопросу, но прекрасно понимают, что они делают мерзкое и подлое дело (в основном это бизнесмены, менеджеры, экономисты и юристы, которые заинтересованы прямо или косвенно "делать деньги" на имуществе РАН, но мало смыслят в фундаментальных науках).

В число авторов вошло также несколько одиозных фигур из Минобрнауки и РАН. Вполне возможно также участие иностранных консультантов, поскольку проведение подобной стратегии ранее России активно навязывал МВФ, когда давал кредиты во времена Б. Ельцина.
Подобная анонимная спецоперация невозможна ни в одной цивилизованной стране. В очередной раз правительство России и депутаты Госдумы от ЕР, откровенно презирая демократические нормы поведения, пренебрегают национальными интересами страны.

Вспомним печальную историю антиреформ в области образования последнего десятилетия. До полномасштабного внедрения ЕГЭ Президенту и правительству было написано множество индивидуальных и коллективных обращений от видных ученых, преподавателей вузов и учителей, в которых объяснялось, что подобные действия приведут к резкому падению образования в РФ… Несмотря на это ЕГЭ теперь повсеместно внедрено.

Посмотрим, что же мы получили в итоге:

1. Тотальное завышение оценок и взяточничество во многих школах по всей России (для устранения этих недостатков теперь нужна целая рать новых проверяющих чиновников, многие из которых все равно будут брать взятки). Напомним, что до ЕГЭ взяточничество весьма ограниченно было распространено лишь в некоторых достаточно престижных вузах. (Медицинский аналог происходящего: сначала была локализованная опухоль, ее неумело расковыряли, в результате пошли метастазы по всему организму.)

2. Резкое падение среднего уровня образования школьников и, как следствие, значительное падение среднего уровня образования студентов.
Дальнейшие псевдореформаторские действия Минобрнауки распространились на вузы. В результате в большинстве вузов в последнее время произошло резкое уменьшение числа бюджетных мест для студентов и увеличилось число платных. Многие вузы (иногда совершенно разного профиля) стали объединять, безжалостно сокращая при этом преподавателей и увеличивая почасовую нагрузку оставшимся. Необоснованно возросло количество бюрократических бумаг, которые должны заполнять и приносить преподаватели.

Минобрнауки последние годы "подмял" под себя ВАК (который, безусловно, должен быть независимым от этого министерства и РАН). Экспертные советы по разным направлениям науки несколько лет назад дали свои предложения по списку журналов, в которых должны публиковаться основные результаты докторских и кандидатских диссертаций. Однако затем "сверху" этот список был резко расширен за счет включения ряда региональных "мурзилок" - журналов низкого уровня. Естественно, это привело к снижению среднего уровня диссертаций.

Апофеозом некомпетентной деятельности Минобрнауки было недавнее назначение на пост председателя ВАК Ф. Шамхалова, который сейчас находится под следствием (отметим, что в случае принятия обсуждаемого законопроекта, он автоматически станет академиком, даже если сядет в тюрьму).

Сейчас Минобрнауки активно пытается навязать при всемерной поддержке властей антиреформы в РАН. Нетрудно догадаться, к чему это приведет:

1. Ряд институтов РАН будут закрыт, а их земли и здания будут по дешевке проданы "нужным" людям. В казну страны попадут жалкие остатки. Некоторые институты будут объединены и/или переселены на менее удобные места на окраины городов. Освобожденные земли и здания будут проданы...
2. Планируется уволить более 30% сотрудников РАН (причины см. в пп. 1 и 2).
3. Многими институтами станут руководить менеджеры с юридическим или экономическим образованием, к фундаментальной науке отношение не имеющие.
4. До безобразия будет раздута бюрократическая составляющая. Сотрудникам РАН придется писать кучу ненужных бумаг в ущерб научной работе (похожая ситуация сейчас наблюдается в вузах).
5. Отмена контроля ВАК за кандидатскими диссертациями (сейчас это планируется Минобрнауки) приведет к резкой деградации соискателей и повальному взяточничеству в отдаленных районах (по аналогии с результатами школьных экзаменов в рамках ЕГЭ).
6. Со временем оставят одну степень и одно звание, приравняв кандидатов наук к докторам наук, а доцентов - к профессорам, как это сейчас хотят сделать с членами-корреспондентами и академиками РАН.
7. Из-за пп. 3, 5 и 6 резко упадет уровень публикаций и диссертаций.

Остановимся подробнее на ошибочной концепции правительства о целесообразности привлечения менеджеров для управления наукой и имуществом РАН. Чтобы лучше понять возможные результаты подобных действий рассмотрим несколько впечатляющих примеров.

1. "Главный супер-менеджер всей России" А. Чубайс возглавлял приватизацию. В результате народ обнищал, появился ряд олигархов, а страна стремительно скатилась вниз, потеряв подавляющее большинство заводов, отраслевых НИИ и КБ, источников сырья и валютных ресурсов. Затем А. Чубайс возглавив РАО ЕС, необоснованно резко поднял тарифы на электроэнергию. Работал там до полного истощения ресурсов системы (никаких попыток, направленных на ее восстановление и реконструкцию, сделано не было). Далее А. Чубайс возглавил научно-технический проект "Роснано", на который были выделены огромные деньги. В результате был получен нано-результат с частичной "распилкой" денег.

2. Российскую армию долгое время разваливал другой выдающийся менеджер - А. Сердюков. Впечатляющий итог его работы хорошо известен, запоздалую отставку А. Сердюкова многие военные праздновали целую неделю. До сих пор следователи разбираются, куда и кем было растащено или продано казенное имущество…

3. Вспомним провальный чудо-юдо-проект научного центра "Сколково", который активно проталкивало, контролировало и финансировало правительство. Главный управляющий (президент фонда) - В. Вексильберг. Итог: очередной нано-результат с немалой "утечкой" денег.

4. Отметим также неспособность и постоянные ошибки менеджеров от правительства, которые до сих пор не научились грамотно управлять деньгами Пенсионного фонда, чтобы они стали приносили доход и способствовали поднятию разрушенной промышленности России. (Пока эти огромные деньги в основном "работают" на другие страны.)

Приведенные примеры наглядно показывают, что в результате проведения "анонимной реформы" имущество РАН с большой долей вероятности будет просто изъято, разворовано и распродано назначенными сверху менеджерами в интересах заинтересованных лиц при полном попустительстве властей.

Никто не отрицает целого ряда проблем, существующих в РАН. Однако эти проблемы не могут и не должны поспешно решаться без всестороннего и аргументированного обсуждения, принятого в цивилизованных странах.

Навязываемая сейчас правительством антиреформа РАН --- это "попытка лечения пациента путем отделения головы от тела, основываясь на гипотетических рассуждениях, что после этого голова, освободившись от несвойственных ей функций, будет лучше работать".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?