Независимый бостонский альманах

НАШЕ БЕССМЕРТИЕ

03-09-2013

На краю разверстой могилы
Имеют спорить нигилисты и славянофилы.

Первые утверждают, что кто умрет,
Тот весь обращается в углерод.

Вторые - что он входит в небесные угодия
И делается братчиком Кирилла-Мефодия.

Козьма Прутков

Главной идеей всякой религии является надежда на спасение. Имеется в виду - спасение от смерти, от небытия. Сохранить тело, допустим, не удастся, но это не так важно. А важно, чтобы не угас дух. Душа. Сознание. Ибо сознание - это и есть Я. Неповторимая личность. И если эта неповторимая личность исчезнет, то значит - никогда более не будет существовать. Осознание этого невыносимо для неповторимой личности. Индуистское утешение реинкарнацией, и даже полным повтором этой личности в своем аватаре в отдаленном будущем, мало успокаивает. Это когда еще будет. А в промежутке - стало быть, небытие. И потом, реинкарнация все же в другом теле, в другое время, в другом месте. Не совсем то, что было и не совсем - что надо.

Идея христианства о воскресении после Страшного суда человека в раю в его телесном обличии разработана мало, да ее и нельзя разработать. В каком это теле будет восстановление? В старом и больном, когда умер? Или в молодом и здоровом? Хорошо бы в молодом, но ведь это тогда вовсе не та личность, которая была в конце земной жизни.

Обычная присказка, что человек жив, пока его помнят, читают, смотрят и пр., совсем уж убога. А если не помнят, забудут, а читать у усопшего нечего? Личность все же сама по себе ценна, а не только потому, что ее читают. Во всей полноте, вместе с телом.
Но с телесностью ничего не выходит. И не надо, ибо тело не есть личность. Личность - нечто бесплотное, дух, ощущение, представление, мысль.

Набоков в "Других берегах" удивлялся тому нелепому обстоятельству, что человек не боится бездны небытия перед его рождением и страшится точно такой же после своей смерти. Хотя там и там простирается черная бесконечность, когда мыслящего тростника Паскаля не было и посему никто не пел песню "Шумел камыш".

Есть сходное соображение и у Шопенгауэра. Если покопаться, то его можно найти много у кого. Мысль-то не такая сложная: меня не беспокоит то, что до меня мир существовал без меня. Но очень тревожит, как это он ПОСЛЕ будет существовать БЕЗ МЕНЯ. Шопенгауэру в его труде "Мир как воля и представление" не хватило воли представить себе это. Это он так писал персонально о себе. А Набоков как инженер человеческих душ отнес это недоумение ко всем. Обобществил.

Дошел ли он до этой радикальной мысли своим умом или прочитал где - не могу сказать точно.

Говоря проще, до нас - нас не было, и посему человеку все равно, что там было. Кроме чисто исторического интереса. А вот сейчас он есть и в будущем он мог бы еще быть, если бы вдруг не умер. Вот его и страшит то, что он мог бы быть и мог знать это будущее лично, даже влиять на него, но его нет и никогда не будет, и посему там обойдутся без его влияния.
То есть Набоков был бы прав только в том случае, если бы прошлое и будущее были эквивалентны. Иными словами, если бы время было обратимо. А оно стрелой как раз летит из прошлого в будущее, но никак не наоборот. В противоположную сторону не только не летит, но даже не ползет. И этот, рожденный ползать, все равно летит в будущее. Значит, нам туда дорога. Есть, есть неистребимое различие между прошлым и будущим.

Легко можно себе представить посменную замену частей тела. Руки, ноги, сердце, печень и вообще все, что понадобиться впредь. А мозг? Да и мозг, если на то пошло.

В программе "Россия 2045", изобретенной в 2011 г. молодым провокатором Дм. Ицковым (к ней подключились и многие ученые с именами) именно это и предусматривается.
Главная цель программы (цитирую): "Создание так называемого искусственного тела - разработки, которая бы позволила значительно улучшить качество и продолжительность жизни человека. А как итог - достижение бессмертия".

В известной песне военного времени звучало "До смерти четыре шага". У основателя движения Дмитрия Ицкова (сейчас ему 33 года) четыре шага до бессмертия.
Дословно из программы "Россия 2045":

Шаг первый: 2015-2020 гг., "искусственная копия тела человека (аватар), управляемая мыслью с помощью нейроинтерфейса".
Шаг второй: 2020-2025 гг., "искусственная копия тела человека, в которую пересаживается мозг в конце жизни".
Шаг третий: 2025-2035 гг., "искусственная копия тела человека, в которую переносится сознание в конце жизни".
Шаг четвертый: 2035-2045 гг., "тело-голограмма".

Как видите, здесь весьма предусмотрительно от тела избавляются, и уже на третьем шаге сознание переносится в искусственную копию тела, включая искусственный мозг, в как бы продвинутый компьютер. А на четвертом шаге нет и искусственного тела, а есть только голограмма то есть некоторым образом сознание человека кодируется голограммой, и она становится той самой неповторимой личностью. Голограмме ничего не сделается, она может храниться вечно, например, на стеклянных оптических дисках.

Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, заместитель директора Нижегородского научного центра РАН, с восторгом вошедший в дело по бессмертию, пишет: "Мечта воплотить в жизнь нечто похожее на "голову профессора Доуэля" будет скорее всего достигнута в форме создания нейроморфного интеллекта с архитектурой и закономерностями нелинейной динамики нейроноподобных и синапс-подобных элементов, схожими с реальными биологическими объектами. Более того, это может произойти раньше, чем в 2045 году".
(Это так учено, что своими словами пересказывать нельзя - В.Л.).

http://www.2045.ru/articles/28792.html

Вечность голограммы на диске? А если разобьется? Пусть себе. Ведь любой осколок голограммы содержит в себе всю информацию. А если весь диск будет уничтожен? Ну, тогда да, конец. Значит, будут делать копии дисков. Хранить в разных местах. Позвольте, но копии - это много "неповторимых личностей". Да еще и в разных местах. Нечто вроде клонирования. Что, по определению, невозможно. Неповторимый - уникален, один. Одна личность, раздвоенная и находящаяся в разных местах, тут же становится "разными личностями" просто потому, что они находятся в разных точках пространства.

В общем, материальный носитель информации, в котором хранится личность, это абсурд. Увы. И потом, какая же это личность, если она не действует, а только хранится? Это нечто похожее на дедушку Ленина.
Да, а идея то "России 2045" живет. Первым там в очереди на бессмертие стоит В.В. Путин. Точнее, это Ицков его туда поставил. Путин об этом знает, рад. Даже что-то такое материальное обещал под видом новаторских прорывов из 8 мегапроектов. Как-то сказал в Дубне: "Для того чтобы обеспечить и сохранить лидерство, нам нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям прогресса. Фокус заключается в том, что для того, чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучше".

А что может быть лучше бессмертия? Ничего. Этот фокус и показал Путину веселый выдумщик Ицков.
Сам этот мальчик Ицков своей главной задачей считает выдумывать "креативные идеи". Достижение вечной молодости в новом теле, а потом и бессмертие как раз считает своей идеей. Более того, возвещает, что жажда бессмертия должна стать искомой национальной идеей. И с ее помощью оживить умирающую русскую, да и мировую науку.

В 2045 году Путину, посланному Богом России для вечной жизни, стукнет 93 года. И если до этого он дотянет на своем ходу, то потом - только с помощью Ицкова, которому будет всего-то 65. А если нацлидер не дотянет, то Ицков тут не при чем.

Да, идея бессмертия весьма древняя.

Много сил тратили люди в древности, начиная с Египта, на бессмертие. Фараоны ради бессмертия своего двойника Ка воздвигали на всенародных стройках огромные пирамиды. Сама их громадность и была залогом вечной жизни.
Все же вечная жизнь в религии - не совсем то. Где-то очень далеко, в загробном мире, в потустороннем пространстве, в царстве Осириса, в чертогах Бога, в Раю. А хочется здесь, в привычной обители. Особенно хотелось в Средние Века. Все знают о поисках алхимиками Философского камня. Но неточно думают, что это для того, чтобы из железа получать золото. Главная цель же была в другом: получить с его помощью эликсир молодости, он же эликсир жизни, он же эликсир бессмертия. А уж для вечной жизни нужно очень много золота.
В России для бессмертия вождя ограничились скромным Мавзолеем. Мозг Ленина хранили отдельно в банке (стеклянной), в специально созданном для целей изучения и последующего оживления Ильича в Институте мозга Ленина (этот институт и сейчас существует под названием Институт мозга человека). Но то были коммунисты-атеисты, и их вера в бессмертие опиралась на будущие достижения науки.

Буржуи опередили нас без всякого института и тут: еще в 70-е годы в Америке появились фирмы по крионике, по замораживанию новопреставленных и хранении их тел в цилиндрах (криокапсулах) с жидким азотом при минус 196 градусах.
Первым был специалист в области физиологии профессор Джеймс Бедфорд из Лос-Анджелеса, который умер в возрасте 73 лет и завещал себя заморозить, как ямщика в степи.
Потом греческий миллиардер Аристотель Онассис решил погрузить в жидкий азот тело своего сына Александра 24 лет, погибшего при пилотировании собственного самолета.
Потом сам Онассис и его жена, бывшая вдова президента Джона Кеннеди, Жаклин присоединились к Александру. Теперь они плавают в жидком азоте вместе в ожидании реинкарнации.

В США ожидают своего "воскрешения" сотни бывших богачей (точное число не известно). В американском городе Формингдейл с 1972 г. на коммерческих началах действует морозильник для вечного сна, называемый "спальным холодильником", которым руководит некто Кертис Хендерсон.
С ним конкурирует калифорнийская фирма "Транстайм".

В этих клиниках для мертвецов и по сей день ныряет немало миллионеров, есть и знаменитости вроде Сальватора Дали. Ждут своего часа.
Дело-то очень прибыльное. Первичная плата - 150 тыс. долларов, а потом на поддержание статуса капитана дальнего плавания в жидком азоте ежегодные членские взносы.

А вообще как соотнести уникальность личности и ее вечность? Может ли она оставаться уникальной и при этом вечной?
Вечность - понятие нехорошее. Ибо оно означает отсутствие течения времени. И отсутствие каких-либо изменений. Ничего не должно происходить. А личность - это постоянное становление. Личность, конечно, остается сама собой, но при этом меняется. Человек в 40 лет осознает, что он жил и в свои 20 лет, но стал немного другим. За счет того, что происходили за эти годы всякие события. А в вечности никаких событий не происходит, там одно только вечное блаженство. Или вечные муки - кому как повезет.

В общем, похоже, что связывать бессмертие ни с телом (искусственным или естественным - все равно), ни с вечностью не приходится.
Но как тогда быть с вековечной мечтой о бессмертии? Можно найти примирение! Какие-то наброски есть в буддизме. Там по достижении полного просветления архат впадает в паринирвану, окончательное угасание, которую никак нельзя определить (ни жизнь, ни смерть, ни то и другое вместе, там нет движения, но нет и покоя, ни обоих вместе и пр.). Проще - сознание архата (атман) сливается с мировым разумом (брахман), становится его частью. Не отделимой и не слиянной, прямо как ипостаси троицы.

Смутно. Сознание древних как-то нащупывало мысль, что идеи, мышление столь уникальны, что не могут кануть в небытие. Платон просто постулировал идеи вечными и первичными. Вечная жизнь христианства тоже есть мерцающая во глубине темных веков догадка о том, что сознание неуничтожимо.И у Гегеля сознание человека после познания абсолютной истины возвращается к себе в отрефлексированном виде и далее вечно блаженствует во всей славе.

Теперь, отдав древним должное, перейдем к главному.

Наша Вселенная имеет такой набор (и подбор) мировых констант (скорость света, заряд, масса электрона и протона, постоянная гравитации, постоянная Планка), что возможно существование атомов, молекул, звезд, планет, и самой жизни и разума на Земле. Этот удивительный подбор констант, так называемая тонкая настройка Вселенной, необходима для того, чтобы мы могли жить и познавать. Иначе эта настройка называется "антропный принцип". То есть мир создан ради человека. Это явно религиозная идея. Но антропный принцип признается и наукой, ибо подбор мировых констант и тонкая настройка Вселенной - это наблюдаемый факт. Без этой настройки он не был бы наблюдаемым, ибо не было бы наблюдателя.

А что если предположить следующее: существует некое мировое информационное поле. То, что Гегель называл Мировым Разумом или Абсолютной идеей. Или то, что можно назвать замыслом Вселенной, законами природы, будущим ходом истории мира.
Антропный принцип говорит, что Вселенная создана ради человека. Но тогда просто не может быть, чтобы человек, точнее, его Я, его сознание и самосознание ушли бы в небытие без всякого следа. Если без следа, то зачем он был создан, ради чего существовал? Чтобы "превратиться в углерод"? Нет, исчезновение разума без всякого следа для Вселенной безнравственно, преступно и просто отвратительно. И душа с этим не мирится, и все религии говорят о вечности души, а тут еще и наука антропным принципом подсказывает, что не просто так сияют звезды и расширяется Вселенная, а только ради того, чтобы мог существовать человек. Его Дух и Сознание. Значит - бесследно такое свершение исчезнуть не может.

Видимо, сознание человека (тот самый атман) соединяется с мировым информационным полем. Но это не уход в вечность. Информационное поле хранит сведения о прошлом Вселенной, но также и предначертания о ее будущем. Миллионы, миллиарды, а то и триллионы человеческих сознаний, ставших составными частями этого мирового информационного поля, цветными камешками в грандиозной мозаике мироздания, не просто хранятся в неизменном виде, а именно продолжают действовать, то есть управлять и направлять Вселенную. Вот там они и сохраняются как личности. При этом наши души будут жить во времени и действовать, то есть обладать полным бытием. Как на общем собрании на агоре в древних Афинах, где голосованием принимались важные для полиса решения. Пока все эти части информационного поля решили, что Солнечная система в таком виде как сейчас будет существовать еще не менее 4 миллиардов лет, а Вселенная - некие невообразимые сотни миллиардов.

Мы уже видели, что попытки усмотреть мысль в чем-то материальном нелепы. Информационное поле, конечно, не будет ничем материальным. Это не электромагнитное поле, не вымышленное биополе и не еще какое-то физическое в этом духе. Скорее всего, оно чем-то схоже с метрикой пространства, если угодно - с гравитационным полем. Или с темной энергией. Важно то, что сознание триллионов мыслящих существ встраивается в это поле и становится его частью. Поскольку мысль идеальна - и это есть постулат в любой философской системе (кроме вульгарного материализма), - то не возникает вопроса о том, каков же механизм перехода индивидуального сознания в мировое информационное поле. А если уж и возникнет, то ответ прост: это тайна. Точнее, никакого механизма нет. Сейчас вы в сознании, и в тот же миг (называемом в просторечии смертью) квантовым переходом это сознание встраивается во вселенское информационное поле (в брахмана, абсолютную идею, ноосферу etc.). Нет никакой проблемы в мгновенности этого события. Это на материальные процессы накладывается ограничение в скорости передачи сигнала в виде скорости света. А здесь мы имеем дело с идеальной сущностью, и точно также, как мы мысленно можем оказаться в самой отдаленной точке Вселенной, так и сама наша мысль потом мгновенно оказывается в уготованном ей месте Мира.

Можно даже сформулировать Закон Сохранения Разума. Он имеет точно такой же статус, как прочие законы сохранения.Закон этот гласит: раз возникнув, разум не может исчезнуть, но может только перейти из, например, своего носителя-мозга в информационное мировое поле.

Таким образом, человечество ( и отдельный человек, его сознание) никуда не исчезнет, а будет в соответствии с законами природы (а то и меняя их) управлять ходом Вселенной. Вместе с сознаниями-вкраплениями всех инопланетчиков, если таковые существуют. Столько времени, сколько решат на своем общем собрании. И сколько Бог даст.

Вполне оптимистическая идея.Как видите, спасение от небытия, от этого проклятия бренного тела, вполне возможно. Но в это нужно очень верить.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?