Независимый бостонский альманах

ДВА ЦВЕТА САН КАТРИН

05-10-2013

Монреальская Сан Катрин улица шумная, веселая и даже легкомысленная в отличие от целомудренной святой Екатерины, чье имя носит. В связи с чем следует заметить, что праздник 8 марта в США не привился, хотя движение за права женщин развернулось тут раньше, чем в Европе. В Канаде сей гендерный день также не празднуют, но здешние дамы и девицы не печалятся, они умеют устроить праздники из будней. Да и сам Монреаль это праздник, который всегда с тобой! Тогда как махровым сексизмом, лицемерием и скукой несет от одного названия «международный женский день».

san-catrin1

Не унылое ли это доведение идеи до абсурда? Как и недавнее запрещение во Франции обращения мадмуазель или тупая российская гомофобия. Как бы, однако, ни досадовали Мизулина и Милонов, Путин и Гундяев, а мир интереснее и разнообразнее, чем им хочется и можется. Он красочнее! К примеру, рю Сан Катрин, на которой стоит мой монреальский дом, имеет два конца и два цвета. Помните песню романтичных шестидесятых? Про голубые города, у которых названия нет? Кто же думал тогда, что возможны иные оттенки смысла?..

День Канады в Квебеке также практически не отмечают – сепаратизм, знаете ли, вив ля Франс! Но в целом монреальцы праздновать умеют и делают это часто и со вкусом. К 24 июня, ко Дню Квебека, часть Сан Катрин от Папино до рю Берри закрывают для движения транспорта. Звенят пилы, стучат молотки, ловко сколачивают открытые террасы кафе и баров, ставят ряды палаток уличных торговцев, подкатывают передвижные скульптуры из стриженой зелени, мобильные клумбы, вешают флаги и транспаранты, шарики и гирлянды, даря народу радость пешего хождения, ротозейства и погружения в сказку.

Ее каждый год оформляют по-новому. Более всего врезалось в память феерическое зрелище улицы, накрытой гирляндами из тысяч и тысяч розовых воздушных шариков – мир в розовом цвете! Нет, красота не спасет мир. В это я не верю. Но она придает ему некоторый смысл. Помню Сан Катрин и в латинском стиле, уставленную огромными декоративными прищепками, по-одесски перетянутую сотнями бельевых веревок с флажками мерзкого желто-зеленого цвета в форме рубашек, штанов и прочего белья. И колоритно и уместно! Здесь все дворы, кроме исторического, зрелищно-туристического центра, нестеснительно украшены такими веревками с разноцветным неглиже ‑ как корабли флагами во время парада. Каковой и является кульминацией праздника.

Роскошный костюмированный парад – с колесницами и кораблями, с гигантами и оркестрами, с толпами зрителей – и с мэром во главе. Он в камзоле, парике и шляпе с плюмажем, он улыбается своим любезным горожанам, помахивая пергаментной хартией, он истинный избранник народный – милосердие в каждом движенье, а в глазах, голубых и счастливых, отражается мир и земля. Насколько я не люблю Москву, настолько влюблен в Монреаль. Именно такими и представлялись на заре туманной юности голубые города будущего и хорошо хоть на старости лет увидеть их, побродить по их улицам, подышать воздухом свободы.

san-catrin2

Да, Канада замечательна, Монреаль прекрасен, а рю Сан Катрин симпатична. Впрочем, нет, она очаровательна! Она сестра Крещатика и Дерибасовской, Тверской и Бродвея, но уютнее и по-французски пикантнее. Особенно когда стемнеет, когда кипит ночная жизнь, полыхая неоном витрин и рекламы и подмигивая разноцветными фонарями, когда тротуары заполнены веселыми толпами, а кафе и клубы посетителями. Ей посвящают книги и картины и хотя она уже не та, что раньше (стоит взглянуть на старые открытки и полюбоваться, как неистово сверкала рю огнями в депрессивных тридцатых), но все еще романтична и привлекательна. И многоцветна.

В центральной ее части сосредоточилось большинство из полусотни крупных стрип-баров и стрип-клубов Монреаля (здесь, правда, больше в ходу термин контактные танцы), а также множество более мелких заведений. Сразу заметим, что все они "дамские" ‑ вот ведь век настал, приходится уточнять! Не в том смысле, что основной контингент посетителей дамы, с этим как раз наоборот, а в том, что именно они там оголяются. Вы спросите, откуда столько красоток? Вопрос резонен. Все же, напоминая Киев, ‑ большая река под горой, простор, много зелени и цветов, приветливый и культурный народ, ‑ в отношении женской красоты Монреаль уступает признанному мировому лидеру. Спасает импорт. Бабочки всегда летят на огонек, особенно ночные, они слетаются со всей Канады, да и залетные штатовские встречаются. А под алкоголь и в полумраке все дамы смелы, а девицы красивы…

Но оставим девиц в покое и двинемся на восток. За университетом Берри-UQAM, где учится мой сын в свободное от студенческих забастовок время, все кардинально меняется и цвет улицы склоняется к голубому. Взгляните на радугу колонн станции метро Бодри – это не причуда декоратора, а известный во всем мире символ!

san-catrin3

Станция расположена в центре Le Village gai, который здесь чаще называют просто Лё Виляж, городок. Это самый крупный в Америке гей-городок, тихий и респектабельный район, где обосновались те, с которыми в России ныне борются. Видимо, все остальное Путин уже сделал: искоренил воровство, образумил дураков и проложил дороги лучше немецких. Впрочем, дело не во властителе слабом и лукавом, а в традициях и менталитете народа. Россию всегда спасают, бия кого-нибудь. На днях вот сокрушили академию наук. В общем, Щедрин бессмертен: «Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». Хорошо хоть кровопролитиев немного.

Россия все ищет врагов, но миром правит любовь! Вместе с умом она означает терпимость, толерантность, то есть этическую норму, которая дается труднее всего. В этом можно убедиться по комментариям на любом русскоязычном сайт. Да, Гоббс полагал, что мораль вырастает из войны всех против всех, но тут уж вы судите сами. Мы же отметим, что толерантность вошла в этический обиход поздно, робко и неуверенно, а ведь именно она есть главный признак цивилизованности.

Канада одна из самых либеральных стран в отношении прав секс-меньшинств. Ну а Квебек первой из ее провинций принял недискриминационный закон о сексуальной ориентации, что поражает. Ибо триста пятьдесят лет здесь жестко заправляла католическая церковь! Вся провинция утыкана соборами и Марк Твен шутил, что в Монреале куда ни брось кирпич, обязательно попадешь в окно церкви. Сейчас они пустуют, христианская мораль уходит в прошлое, но общество, вопреки опасениям Путина, не рассыпалось и не деградировало. Как бы ни наоборот.

А еще оно стало безопаснее. Возможно, гомофоба Милонова это удивит, но Лё Виляж самый спокойный район Монреаля! И один из самых респектабельных. Несмотря на то, что кафе, кабаре и клубы на девять десятых заняты сильной половиной человечества. Где же истинное гнездо разврата? В центре, где пляшут голые девки, или здесь, где кокетничают мужики? Пресекать? Кого? Всех подряд!? А кто будет судить? Ханжа Милонов? Лицемерная Мизулина? Или моралист Путин? Что ж, кодекс им в руки!

Но вот что любопытно, здесь, в Лё Виляж, всегда покой и порядок, тишь да гладь, хотя не видно ни полиции (она в Канаде крутая!), ни ОМОНА с автозаками, ни ряженых казачков! Здесь нет преступности, и дети безбоязненно гуляют вечером, тогда как в Москве вас и днем могут пристрелить, ее уже в Чечен Ицу пора переименовывать. Монреаль, кстати, как культурную столицу Канады, порой сравнивали с Петербургом, противопоставляя прагматичному Торонто. Увы, сравнение уже хромает, причем не по вине города на реке Св. Лаврентия. СПб явно переживает не лучшие времена, раз там появились крестоносцы Милоновы и клоуны в лампасах и с нагайками, а Лё Виляж потому и в Монреале, что город и страна цивилизованы!

К тому же он попросту выгоден. Экзотический район привлекает туристов и гостей города, это одна из главных местных достопримечательностей, сюда организуют экскурсии (Montreal Gay Village 201 | Tourisme Mon) и немудрено, что уже часов с шести вечера свободных мест в кафе и барах на Сан Катрин нет. Зато есть, на что посмотреть!

Там собираются такие мощные Геркулесы и блистательные Аполлоны, столь совершенные Антинои и Дорифоры, что редкие на этом конце улицы дамы лишь мечтательно вздыхают. Но вздыхают они напрасно! Жарким взорам красавиц не растопить льда мужского равнодушия, Клеопатрам нечего здесь искать и не на что надеяться. Даже самая прекрасная из них пройдет тут как в плаще-невидимке. Это возмутительно с точки зрения мизулиных и подрывает основы существования? А действительно ли возмутительно? Не уверен. Надо ли осуждать сей феномен? Не думаю. Национал-социализацию, фашизацию и прочую самоидентификацию и консолидацию общества мы уже проходили. До сих пор икается.

Стоит увидеть седые парочки, трепетно держащиеся за ручки, и все становится ясно. Господь, какого бы пола он ни был, явно дал им счастье и пусть живут, как хотят. Это их мирок и они имеют на него право! Ручаюсь, именно так думают розовые парочки, залетевшие на голубой огонек и пристально всматривающиеся в антиподов. В их зрачках пляшет чертик сомнения ‑ и понимания.

Помню, шли мы по вечерней Сан Катрин и моя супруга, та еще штучка, из первых киевских красавиц, с благожелательным поначалу интересом всматривавшаяся в чуждый ей мир, все ближе жалась ко мне. Ее пугало то, чего она не испытывала давно, наверное, класса с четвертого школы ‑ мужское равнодушие. Зато ваш покорный слуга даже в свои под шестьдесят привлекал внимательные мужские взгляды. Мне-то оно зачем, такое внимание? И я теснее жался к супруге, которая с легкой завистью отметила неоспоримые достоинства жителей Лё Виляж, их интеллигентность, ухоженность, тонкость чувств и хорошие манеры, очевидную состоятельность, в конце концов! Геи более успешны в карьере, чем грубые мужланы, достающиеся прекрасным дамам, резюмировала она. И крепче сжала мою руку. Так, рука об руку, мы и прошли Сан-Катрин, как многое прошли до того.

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 13.10.2013 в 23:18:
    Всего комментариев: 567
    События в московском Бирюлево наглядно показывают полный провал гомофобной политики Путина. Кавказцы куда опаснее геев!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • aidm - 17.10.2013 в 19:00:
    Всего комментариев: 22
    Да, умеет автор поговорить, сказвла бы тетя Еся з Молдаванки
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?