Независимый бостонский альманах

Дар Цезаря

27-12-2013

ДАР ЦЕЗАРЯ - БУХАБРЬ

Все врут календари – цитата сугубо русская. И понятно, почему. Последняя неделя декабря в России практически нерабочая, она посвящена корпоративам и более индивидуальным расставаниям с уходящим годом. Что это означает в данном контексте, вы понимаете. Ну а две первые недели января там почти официально объявлены сплошным праздником – так жизнь влияет на государственную политику – и в итоге можно вводить в календарь новый месяц бухабрь. Или священный драбадан. К тому идет. Что свидетельствует о вреде православия. Ибо именно чрезмерная любовь отцов этой церкви к божественному Юлию привела к столь удивительным результатам.

В самом деле, по истечении последней минуты 31 декабря начнется новый год. Но почему смена лет происходит зимой? Снег, мороз, дни коротки, как первая любовь, а ночи тянутся, как старческая бессонница. Почему не весной, когда душа поет, как и было принято у всех древних народов? Потому что мы родом из Рима. И должны благодарить Цезаря, наведшего там порядок, в том числе и с хронологией. Не зря с тех пор скромный номерной месяц квинтилий звучит в его честь: июль.

Вы спросите, почему прославленное римское рацио дремало до Юлия? Что мешало практичным во всем остальном латинянам дать месяцам число и меру раньше? Мешали жрецы. В целом республиканские дела шли неплохо, отлично организованные римские легионы проложили пути во все концы Ойкумены и с тех пор все дороги ведут в Рим. Вечный город вершил делами мира, да он и был миром: Pax Romana!

Image 01 28 - 27 12 2013Однако любое дело любит порядок, особенно государственное, а какой же может быть порядок при столь неточном и нестабильном календаре? Когда месяцы то вставляют, то удаляют, то произвольно меняют их длительность в политических интересах? Жрецы, для которых не было ничего святого, вертели сакральным годом, как хотели, что нарушало течение государственных, хозяйственных, торговых и прочих дел. Дошло до того, что календарь стал средством борьбы с политическими противниками!

Циничный Цицерон, сам будучи понтификом и прекрасно понимая роль религии в управлении массами, все же писал: «Удивительно, как это жрецы-предсказатели, взглянув друг на друга, могут еще удерживаться от смеха». Но всем стало не до смеха, когда расхождение между праздниками и астрономическими событиями, к которым они были привязаны, достигло 70 дней! Равноденствие, скажем, наступило, весна на дворе, а по календарю скоро солнцестояние и пора праздновать вершину лета. Такова тормозящая роль религии.

Для введения прогрессивного календаря своего имени, о чем он мечтал с юности, Цезарь стал великим понтификом. Но этого оказалось мало, ему потребовалась не только религиозная, но вся полнота власти. Пришлось с этой целью выиграть кровавую гражданскую войну, упразднить де факто республику, учредить империю и стать диктатором. И лишь тогда он смог остановить время – год 707-й от основания Рима тянулся нескончаемо долго, 445 дней! Помимо обычного вставного февраля пришлось продлить его еще на два длинных дополнительных осенних месяца. Такой была цена ошибок, набежавших в результате поповских игр со временем.

Установив длительность, Цезарь также сдвинул начало года с весны на зиму. Обладая развитым чувством юмора, он обыграл таким образом роль двуликого бога Януса, в честь которого и был назван месяц январь: одно лицо этого бога смотрело назад, в прошлое, другое в будущее. К тому же консулы вступали в должность именно 1 января, по их именам велось римское летоисчисление и летописание, и было логично связать эту дату с началом года. Или наоборот.

Увы, как раз начиная с Цезаря значение консулата стало неуклонно падать – средства в данном случае оказались слишком сильными и погубили цель. Звание консула вскоре стало лишь одним из почетных титулов императора. Например, Марк Ульпий Нерва Траян, при котором империя достигла апогея, имел in fine следующую титулатуру: Император Цезарь, Сын Божественного Нервы, Нерва Траян, Лучший Август Германский, Дакийский, Парфянский, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 21 раз, император 13 раз, консул 6 раз. Отец Отечества. Наилучший император. И, конечно, бог. Если Цезаря обожествили после смерти, то затем стали делать это вовремя. Кстати, господа россияне, как ваш пятый Рим? Еще республика или уже империя? Отец отечества уже понтифик? А сколько раз был консулом? Давно ли обожествлен?

Как видим, именно календарь породил великую империю, а тем самым и всю западную цивилизацию! Ради его исправления Цезарь перешел Рубикон – это вам не зимне-летнее время тасовать! Увы, за свою революционную реформу он получил двадцать три удара кинжалами – время вещь вязкая, инертная и сопротивляется изменениям.

И раз уж речь зашла о римлянах, то bis dat qui cito dat! Все должно быть вовремя. Вспомните, как удивительно своевременно закончился 2010-й – в пятницу! Позволив следующему году начаться с выходных. Да, хорошо провожать год в пятницу, когда все хлопоты позади и можно праздновать со вкусом, имея впереди два свободных дня. Засиделись с друзьями за столом? На здоровье! Смотрели телевизор до утра? Есть время отоспаться. Монреальцы, к примеру, могут съездить в Нью-Йорк и потолкаться на Таймс Сквер, наблюдая падение хрустального шара, у них еще будет время спокойно вернуться домой и бодро начать рабочую неделю. А москвичам не труднее слетать в Париж и встретить Новый год шампанским на Эйфелевой башне – успев затем… впрочем, им спешить некуда, их праздник всегда с ними. О том и речь.

Конечно, если добрейший князь тишины, шаги которого за спиной слышнее с каждым годом, решит вдруг наступить вам на пятку в самое неподходящее время, тогда да. Тогда вы таки испортите себе праздник – и не только себе, но и родственникам. Однако и в таком печальном случае у вас будет время достойно проститься с ними, уходя в долину вечной тени, ну а в погребальных конторах выходных не бывает, там всегда тихий праздник.

И 2011-й был неплох. Зато за ним потянулась унылая череда годов с елкой посреди недели. Не разгуляешься. А ведь в жизни не так уж много праздников. И что делать? Как говорил герой одного культового фильма, надо на вопросы смотреть ширше, а к людям (ударение на я) относиться мягше. Неужели Цезарь навечно, как Христа к кресту, прибил начало года к 1 января? Времена меняются, хотя и повторяются. Почему бы не пойти навстречу людям (ударение свободное) и не назначить первый день года на последнюю субботу декабря? В конце концов, не человек для субботы, а суббота для человека! Год станет на неделю короче? Да и черт с ним, он же уходящий.

Вот только где взять нового Цезаря, способного на это? А тут еще православие, погрязшее в юлианстве! Даже революция, упразднившая устаревший календарь, не смогла осовременить эту замшелую конфессию. Она сама словно в насмешку называлась Великой Октябрьской, хотя случилась в ноябре, так страна и не смогла выдернуть ногу, застрявшую в XVII веке.

В том веке папа Григорий XIII, увидев, что юлианский календарь неточен (это было нетрудно, ошибка набежала изрядная), ввел новый, все же католики народ гибкий. Не то православные, они консервативны, они третий Рим созидали и заветы Юлия блюли. А может, от невежества…

Впрочем, новый год у них начинался в сентябре и большого значения это не имело. Но когда царь Петр подхватил идеи Цесаря, когда он ликвидировал патриаршество и передвинул начало года, то по той же причине не довел реформу до конца, не перешел на григорианский календарь. После чего начались хронологические накладки и ментальные коллизии, перешедшие в хронический когнитивный диссонанс Европы и Азиопы. Оттого-то петровская модернизация и закончилась Октябрьской революцией! Если Римскую империю юлианский календарь создал, то Российскую погубил.

Конечно, находчивый народ нашел выход. Он интегрировал календари, наполнив их привычным содержанием, ему даже нравится обилие праздников – веселие Руси есть пити. Однако хорош ли этот выход? К какому храму он ведет? С одной стороны скрашивает тоску российской жизни, а с другой православие тем самым поощряет спаивание паствы? Воистину, религия это опиум для народа!

В итоге имеем то, что имеем, и, начиная год по-петровски, россияне затем отстают от мира – на две недели жизнь замирает! – и заканчивают его по-юлиански. Причем тенденция пугает, с годами бухабрь удлиняется, сейчас он начинается уже на католическое Рождество, а заканчивается на Крещенье. Эти отставания накапливаются, ведут к хронической усталости и отсталости и, в конце концов, приходится прибегать к рывковым догоняющим модернизациям, а те заканчиваются революциями. Календарь, господа, вещь серьезная. С Новым годом вас.

Комментарии
  • Ю. Шестопалов - 28.12.2013 в 01:44:
    Всего комментариев: 38
    Как-то младший сын объяснял, что Рождество совместили с древним и важным римским праздником Сатурналиа. Как сказано в статье на сайте чикагского университета, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ю. Шестопалов - 28.12.2013 в 19:05:
    Всего комментариев: 38
    Хотел добавить. Тема статьи Ю. Кирпичева весьма актуальная – нельзя столько отдыхать. Человек должен трудиться, иначе он деградирует. Народная мудрость- «делу – Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Юрий Кирпичев - 06.01.2014 в 05:51:
      Всего комментариев: 578
      Спасибо, Юрий! Время не любит легкомысленного к себе отношения, Вы правы. И зачастую люди наказывают сами себя. Недавно летал на родину, там поразила глухая Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • khyum - 31.12.2013 в 20:18:
    Всего комментариев: 76
    ...Если Римскую империю юлианский календарь создал, то Российскую погубил.... Для кухонной философии это сильно. Браво!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?