Независимый бостонский альманах

Украина в огне

24-01-2014

Майдан как некий выразитель воли значительной части украинцев явно или неявно апеллирует к праву народа на восстание. Когда бывшие советские говорят, что в Америке за бросание в полицейских камнями и коктейлями Молотова посадили бы лет на 30, то они просто так и остались советскими. Если бы в Америке президент при согласии Конгресса принял бы такие законы, как Янукович с Радой 16 января 2014 г. (10 законов без обсуждения за полчаса и голосованием поднятием рук, с дикими уголовными наказаниями за клевету на общественный строй, запрет собираться на митинги, ездить вместе более чем 5 машинам, кары за «экстремизм» и призывы к изменению политического строя, регистрация «иностранных агентов», контроль за интернетом и пр.), то тут бы не отделались бросанием камней в полицию. Или если бы американский президент вздумал устраивать рокировки с целью остаться на третий и последующие сроки.
Встала бы вся страна во главе с Национальной гвардией, окружили бы Белый дом и здание Нижней и Верхней палат и именем нового созданного революционного Конгресса отрешили бы президента и депутатов от должностей с преданием их суду за нарушение Конституции.
На каком основании и по какому праву ? Потому что источником всякого права является волеизъявление народа.
США была как раз первой страной, принявшей положение о праве народа на вооруженное сопротивление в Декларации независимости США 1776 г. В преамбуле этого документа указывается, что «[…] если какой-либо государственный строй нарушает эти права (речь идет о так наз. правах граждан любыми средствами защищать иные принадлежащие им права и свободы, относящимся  к естественным правам человека – право на жизнь, на свободу и др.), то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, …. когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».
Между прочим, вторая поправка к Конституции, дающая право на владение оружием была принята вовсе не для защиты от отдельно взятых грабителей, а как раз для обеспечения положения о праве народа на вооруженное сопротивление тирании!
Во французской Декларации прав и свобод человека и гражданина сказано совсем резко и определенно:
27. Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан смерти свободными гражданами.
35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность.
Сходные положения имеются в Конституции Германии и вообще многих стран. Но главное – право народа на насильственное свержение диктатора имеется в Декларации прав человека ООН, которую подписали все страны, туда входящие.  Одни из стран в связи темнотой собственного населения ничего не знают об этом своем праве. Другие, если и знают, к себе не относят. А если относят, то у них нет реального механизма для защиты своих прав. Например, нет права на ношение оружия.
Что посмел вытворять Янушкевич, забыв, что Украина не Россия? Забыв, что Украина имеет за собой традицию вольностей Запорожской Сечи, Гуляй Поля, опыт жизни с вольнолюбивой шляхетской Польшей, опыт боевой борьбы УПА с немцами и Советами, сражений партизан Ковпака? Забыв, что еще с тех времен на руках жителей только Киевщины имеется около 400 тыс. стволов? "Украинская стрелковая ассоциация предупредила "Беркут": у нас тоже, стволы имеются!».
Да вот, к примеру, что он вытворял – и это говорит вовсе не сторонник демократии Максим Шевченко.
«Дело в том, что есть глубокое недовольство народа Украины на Востоке ли, на Западе, на Юге или на Севере криминально-бюрократически-олигархическим государством, которое там создано, которое ничего не делало в интересах народа, ни мэры, никто ничего не делал, понимаете? Все только хапали себе. Любой человек, который входил во власть или в силовые структуры, первой своей задачей считал обязательно себе урвать кусок.
Но более того, у них началось еще и региональное давление. Мне в Крыму люди рассказывали, что они просто в полном недоумении, когда в Симферополе донецких и макеевских стали назначать… Вплоть до директора кладбища так и то из Донецка прислали, понимаете?

Этот пакет законов об ужесточении митингов – в России, естественно, это всё прошло бы на ура со свистом. А Украина – это не Россия совсем. Вот, мне непонятно, какие политические инструменты есть у Януковича и Азарова для того, чтобы заставить Львов, Ивано-Франковск и Тернополь признать эти законы? Сегодня мы видим, что во Львове люди захватывают городскую эту самую... Как там называется? Ну, Бургомистрат – так это назовем, как это называлось в Лемберге до того, как он стал Львовом.
Вот этот вот пакет, который Янукович внес, это был просто бензин, который был плеснут в огонь Майдана, который начинал тлеть. Потому что было понятно, что у него нету силового ресурса, «Беркут» не готов стрелять в эту толпу. А это не толпа, это организованные отряды. Потому что это война. Так зачем принимать законы, которые неразумны?
Мне понятно, что в Донецке его послушают, в Харькове послушают. В Одессе уже под вопросом, послушают или нет.
На Украине происходит социальная революция. Она происходит, с одной стороны, под радикально-националистическими лозунгами, праворадикальными даже. Запад Украины – это всегда был антисемитский, антипольский и русофобская такая территория, мобилизованная войной и мобилизованная сражениями. Хоть какая-то форма будет соотнесения народа через какие-то реальные выборы. Не через симулякры, которыми являются сегодня политические партии Украины, с реальным форматом управления этой республикой. Иначе война.
Есть еще второй сценарий – это война, потому что, в частности, линия исполнения-неисполнения законов Януковича станет линией раскола просто. И я считаю, люди на Украине готовы к войне. Она очень озлоблена там (ситуация).
На поверхность вынесет реальных бойцов, которые дали клятву не уходить с этого Майдана, стоять до конца, которые имеют за спиной опыт украинской повстанческой армии, которые десятилетиями готовились к этому моменту, которые имеют в своих героях Степана Бандеру, Романа Шухевича и всех этих краевых и так далее проводников партизанского сопротивления на Украине.
Их можно сколько угодно называть террористами, экстремистами. Я считаю, что это гораздо более серьезная сила».http://echo.msk.ru/programs/personalno/1243234-echo/#element-text

А вот это Белковский:
«Ставка Виктора Федоровича Януковича на то, что этот народ можно нагибать до бесконечности... А это, с одной стороны, отражение его криминального мышления, потому что он, безусловно, порождение криминальной среды позднесоветской как человек с двумя судимостями. С другой стороны, все же хотят научиться у товарища Сталина. Все постсоветские политики. Не у всех это получается. Украинский народ в отличие от русского ничего не боится. И вот этого Виктор Янукович совершенно не учел. Ждать ближайших дней не надо. Как говорил герой Дюрренматта, «не назначай ничего на завтра – палач, которого я прислал к тебе, придет сегодня». Чтобы проанализировать Виктора Януковича, не нужно апеллировать к геополитике, потому что Янукович не знает такого слова. Он никогда не открывал словарь на букву «г», чтобы не прочитать там что-нибудь лишнего. Своим беспардонным поведением он всё время пытался пощупать, до какой степени можно унижать украинский народ. Идеальный выход – побег Януковича».http://echo.msk.ru/programs/personalno/1241706-echo/#element-text
Да, побег со всей семьей, которую он ввел в правительство, как Калигула своего коня в сенат.
Конечно, у майданщиков есть идеология: это движение в Европу. Там передовая технологии, наука, уровень жизни.  Может быть, они туда и не доплывут. Но маяк – есть. Они полагают, что в России – только темень и беспросветность. Москали, говорят они, - это прямые наследники татаро-монгольского нашествия, ига, с вековечным клеймом раба на челе. Так нагибать людей, как в России, в Украине не выйдет. Гордость не позволит. Достоинство.
Всякая революция очень болезненна. Это некая полостная операция. Лучше обойтись без вторжения ножа в живую плоть. Но если там, внутри – раковая опухоль? Почему там опухоль – науке пока не очень известно. Когда станет точно известно, можно будет назвать и виновника. Например, вирус. Или такая-то мутация в генах. А вот виновника революции всегда можно назвать. Это – власть. Это она, не принимая нужных законов или, напротив, принимая вредные решения, привела к необходимости революции. Совершенно очевидно, что самой главной ошибкой (которая хуже преступления) было решение Николая о всеобщей мобилизации летом 1914 года, что привело к началу Первой мировой войны.  Это привело гениального революционера Ленина в настоящий экстаз: он понял, что вот оно – настает его время. Русская революция большевиков, которая, скорее, уже была государственным переворотом на теле Февраля, дала кошмарные всходы.
Оценивать революции категориями, ах, какие они подлые, какие они негодяи без совести и пр. бессмысленно. Революция – это стихия, нечто вроде природного бедствия, родственная, например, извержению вулкана. Какой смысл говорить ему, что он подлец и преступник?
Однако же ведь и большинство стран проходило такие встряски.  Голландская революция, Американская. Английская. Французская. Бархатные революции в Восточной Европе. Все они были не то что безболезненны, но исторически благотворны. И в этих странах до сих пор почитаются как национальные праздники. Значит, есть в них некая «народная правда».
Как получится на Украине – не известно. Как минимум она разделится – этот процесс уже идет. Западная, Южная и частично центральная пойдут в сторону Европы. Остальное станет придатком России. Да и так уже стало.  Путин очень хитроумно выкупил украинские фантики – еврооблигации у США на деньги своего Пенсионного фонда, которые по уставу держались в американских  облигациях, то есть обменял одни бумажки на другие, тем самым избавив Украину от ее долговых обязательств по еврооблигациям (те самые «кредиты в 15 млрд. долларов»). Взамен  Путин потребовал и получил самые важные предприятия вроде Южмаша и авиастроительных заводов Антонова. А так как Украина – как раз Восточная, где эти заводы и расположены, никогда не сумеет отдать долг в 15 млрд. долларов плюс к тому еще 5 процентов годовых за «кредит», то ясно, что уже и де юре заводы станут собственностью России.  Вышло как в ломбарде: по нужде понесла девушка семейные драгоценности заложить в лавку, получила за них минимум, отдать не может. Значит колье и серьги – старухи процентщицы.
Простой парубок это понимает и вопит на Майдане: ты, гад Янык, хотел запродать нас с потрохами москалям за 15 ярдов?!  А вот не выйдет! Получи, фашист гранату!

Как известно, «Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и в качестве таковых заносятся на скрижали Истории.  Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не  вводят, но и от современников не получают похвалы».
Да, если бы Янукович приказал из пулеметов расстрелять весь Майдан,
это было бы знатное дело. Как раз для скрижалей истории. Даже 9 января 1905 г. затмил бы многократно.  А так… В общем, добрые люди  кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел! Вот так скотина!
После предыдущих мелких злодейств вроде грабежей шапок у сидящих орлами на толчках граждан Яныку теперь нужно где-то спереть шапку-невидимку. Это может спасти отца украинской демократии
Ниже – небольшая фотогалерея в духе Босха, Брейгеля старшего и Кранаха младшего вместе со старшим о событиях в Киеве 19-22 января 2014 г. Эти снимки больше скажут о свободе на баррикадах, чем всякие слова.

Image 14 43 - 24 01 2014

Image 14 43 - 24 01 2014 (2) - копия

Image 14 43 - 24 01 2014 (2)

Image 14 43 - 24 01 2014 (3) - копия

Image 14 43 - 24 01 2014 (3)

Image 14 43 - 24 01 2014 (4) - копия

Image 14 43 - 24 01 2014 (4)

Image 14 43 - 24 01 2014 (5) - копия

Image 14 43 - 24 01 2014 (5)

Image 14 44 - 24 01 2014 - копия

Image 14 44 - 24 01 2014

Image 14 44 - 24 01 2014 (2)

Image 14 44 - 24 01 2014 (2) - копия

Image 14 44 - 24 01 2014 (3)

Image 14 44 - 24 01 2014 (3) - копия

Image 14 44 - 24 01 2014 (4)

Image 14 44 - 24 01 2014 (4) - копия

Image 14 44 - 24 01 2014 (5)

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 24.01.2014 в 20:13:
    Всего комментариев: 529
    Спасибо за отличную статью, Валерий! Снимаю шляпу! Хотя и не могу согласиться с тезисом о неизбежности развала Украины. Крым разве что попытаются возмутить и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Владимир Идзинский - 25.01.2014 в 20:11:
      Всего комментариев: 28
      Юрий, с удовольствием прочитал Вашу статью в этом же номере. Спасибо. Но в данном случае я согласен с Валерием Петровичем. В сложившейся ситуации раздел Украины Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
      • Юрий Кирпичев - 26.01.2014 в 03:23:
        Всего комментариев: 529
        Дорогой Владимир! Сама постановка вопроса: ".. ведь Тимошенко ничем его не лучше. И разве с уходом Януковича в этом смысле что-нибудь улучшится?" - в корне неверна! Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
        • Kievan - 29.01.2014 в 00:47:
          Всего комментариев: 7
          Тимошенко хуже не то что Янэка, она хуже даже Юща, морали помене, чем у каракурта. "Это я говорю Вам я как" (С) киевлянин, не по наслышке знакомый с Юлькиным окружением Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Сергей - 26.01.2014 в 16:40:
        Всего комментариев: 265
        В России народов куда больше чем два, да и в США тоже. Следуя Вашей логике - радел России и США - наиболее вероятное развитие.
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • novikov.1935 - 25.01.2014 в 11:14:
    Всего комментариев: 56
    Нет уверенности в том, что власть не перехватят другие кланы и монопольный произвол не будет продолжаться. Никто из оппозиционных лидеров не заявил, как он Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • redactor - 25.01.2014 в 19:46:
    Всего комментариев: 345
  • БШ Ж, Ш - Saturday, January 25, 2014 at 00:25:38 (MSK) Дорогой Валерий, не могли бы вы привести в дополнение к очень веским цитатам из Декларации независимости США и французской Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • khyum - 27.01.2014 в 15:58:
    Всего комментариев: 52
    Украина Украиной... А присутствующие, считая Украину моделью, жаждут разрушения России. Видимо граждане рассчитывают поживиться свободой быдла, населяющего Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Добавить изображение

     
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?