Независимый бостонский альманах

Похищение Европы

07-02-2014

Image 12 09 - 07 02 2014 - копияПочему тема похищения юной финикиянки Европы могучим быком Зевсом ныне более популярна, чем в античные и классические живописные времена? Почему вдруг появились десятки полотен, посвященных событию давнему и вполне мифическому, и возводят даже монументы в его честь, как вот довольно симпатичный в Красноярске, хотя этот сибирский город имеет к Европе еще меньшее отношение, чем Финикия? Или слегка шокирующий в Одессе, которая сейчас, увы, все дальше и дальше уходит в Азиопу. Даже на монете в 2 евро отчеканен сей сюжет.

Чем же вызван всплеск интереса? Пикантностью темы? В самом деле, умыкаемая девица обычно легко одета, красавец-бык тоже, плюс брутальное похищение – полный набор манящих мемов!

Да, тема оставляет широкий простор пылкому художественному воображению, однако не стоит ли за этим всплеском отражений предощущение нового похищения? Не кажется ли вам, что Европу – стареющую, теряющую пассионарность, но все еще привлекательную – снова крадут?! Кто?

Старые соперники: самую маленькую часть суши затапливает волна мигрантов-мусульман, чуждых европейскому духу и плохо растворяющихся в ее маломощном плавильном котле.

По большому счету все мы в той или иной мере являемся европейцами независимо от того, живем ли в Америке, Австралии или где-либо еще. Мы – порождение европейской культуры, европейской цивилизации, мы ценим ее плоды, оперируем ее категориями и понятиями, руководствуемся ее вкусами, считаем ее явлением естественным, само собой разумеющимся, но так ли это?

Image 12 09 - 07 02 2014 - копия - копияНет. Не так. Европейская цивилизация единственная имеет право называться цивилизацией! Она уникальна, в отличие от традиционных обществ, своеобразие которых сводится в конечном итоге всего лишь к заурядности. Она сформировала современный мир и мы, очевидно, имеем дело с чем-то мощным и неизбежным, не так ли?

Недаром попадаются картины, где иронически обыгрывается старый миф: то на быке монументально, как царь Александр III на своем коне-бегемоте, восседает столь упитанная бабенция, что бедное божественное животное становится жалко. То, саркастически реминисцируя (помните самую, пожалуй, в этой связи известную картину Серова?) художники пишут атлетическую финикиянку, мощно гребущую против морских валов и легко везущую на спине симпатичного бычка. В общем, намекают, что возможны различные взгляды на европейский феномен.

Увы, впечатление подавляющего величия обманчиво. На самом деле огонек европейской цивилизации нервно трепетал на ветру времен и мог погаснуть в любой момент! По многим причинам, первая из которых заключается в том, что Европа мала и раздроблена, разрезана горами и разделена полуостровами, она многонациональна и потому трудно собрать большую армию для ее защиты. Захватчиков же всегда хватало и начнем с того, что лишь каким-то чудом в свое время крохотная Эллада устояла против полчищ персов. А продолжим тем, что даже тогда, когда европейские страны стали империями, обзавелись колониями и вершили судьбы мира, дела в их собственном доме (а Средиземное море и есть родительский дом западной цивилизации) шли столь неважно, что даже США долгое время платили дань пиратам… Северной Африки!

Их торговля страдала от морского разбоя, им пришлось строить фрегаты, в том числе и прославленный «Конститьюшн», пришлось слать их за океан и лишь в 1816 г. бомбардировкой Алжира Америка смогла положить конец пиратскому промыслу. О чем еще говорить, если эллины сумели освободиться от турецкого ига лишь в 1830 году! Если татары последний набег на Украину совершили в 1769 г., когда в американских колониях уже зрели гроздья гнева и мысли о независимости. В Украине, кстати, сейчас кипит Евромайдан, лишний раз показывающий, что земли от Польши до Урала лишь условно могут считаться Европой…

Image 12 09 - 07 02 2014 (2)То есть, колонии колониями, а у себя под боком европейцы долго не могли навести порядок. Они твердой ногой стояли в обеих Америках, в Индии и Австралии, на островах Индонезии, они вели колонизацию Африки южнее Сахары – и ничего не могли поделать с пиратскими государствами Магриба. Мало того, турецкая граница проходила недалеко от веселой Вены!

С Азией всегда было трудно. Европейцам редко удавался Drang nach Osten и кроме успехов А. Македонского и мощных готов вспомнить особо нечего. Зато азиатские орды волна за волной катились на Запад: киммерийцы и скифы, сарматы и ставшие штампом и жупелом гунны, авары и болгары, венгры и так далее. Да и тех же германцев, сокрушивших Рим и сотворивших на месте империи хаос из варварских королевств, можно ли считать их европейцами – даже по меркам тех времен? Не уверен.

Но поистине критическая ситуация сложилась в начале VIII века, когда арабы перевалили через Пиренеи и через Кавказ, беря Европу в клещи. На западе ее спас Карл Мартелл, разбивший арабов при Пуатье в 732 г. Это север Франции, долина Луары, откуда всего двести километров до Парижа! На востоке арабов остановили хазары. И не забывайте, что к тому времени вот уже более полутора веков в самом центре Европы свирепствовали авары, проблему которых франкам удастся решить лишь при Карле Великом.

Мало того, в конце этого века начинаются и более двухсот лет продолжаются сокрушительные набеги викингов! Красноречивая синхронность: в 845 г. норманны захватили и разграбили Париж, а в 846 г. сарацины разграбили Рим, опередив северных коллег по разбою, стремившихся туда же, но хуже знавших географию…

Image 12 09 - 07 02 2014Далее действовали на пару: сарацины захватили Кампанию, круша Монте-Кассино и терзая Салерно. Развлекались, еженощно принося в жертву девственность одной из монашек на алтаре собора. Норманны нападали на Галисию, одну из немногих областей Испании, не покоренную маврами и начавшую Реконкисту, грабили монастыри и убивали епископов. И тот факт, что викинги быстро переходили в христианство и соперничали с арабами, выбив их из Сицилии и Южной Италии, которыми те правили более двух веков, и даже на короткое время обосновались в Северной Африке, добавляет в их венок немного лавров. Целью южных и северных разбойников были грабеж и насилие, что мало способствовало расцвету европейской цивилизации и удивительно, как она не зачахла! Видимо, эллинско-римская завязь оказалась чрезвычайно стойкой.

Но продолжим для тех, кого удивляет, почему ночь Средневековья была столь долгой и темной. В 898 г. сарацины обрушились на Прованс, там, где сегодняшний Сен-Тропе, Монако, в общем, Лазурный берег. Оттуда в 911 г. они перешли Альпы и вторглись в Пьемонт, заняли Турин, сожгли все церкви и библиотеки, убили тысячи христиан и двинулись в Швейцарию, добравшись до Женевского озера. Там были остановлены снегом и вернулись в теплый Прованс. Лишь в 961 и 965 годах Крит и Кипр были отбиты византийским императором Никифором Фокой, а Иоанн I Цимисхий даже взял Дамаск и Антиохию. Но в следующем веке над Европой нависла новая угроза – византийские владения в Анатолии и Сирии перешли в руки турок-сельджуков.

Нынче обвиняют Запад во всем и даже в крестовых походах. Мол, грубые и жестокие рыцари обижали бедных мусульман. Но не были ли эти походы закономерным ответом на четыреста лет вторжений, погромов и оккупаций? Между прочим, первый крестовый поход начался не в 1096 году, как принято считать, и его целью было не возвращение Гроба Господня. Десятью годами ранее папа Виктор III, уроженец той самой Кампании, недавно освобожденной от сарацин, бывший аббатом Монте-Кассино, обещал отпущение грехов мстителям – и жители Пизы, Генуи и других итальянских городов, страдавших от морских набегов, снарядили флот, сжегший два города в Тунисе, но этот эпизод не получил широкого резонанса.

Image 12 09 - 07 02 2014 (3) - копияУвы, никакие крестовые походы не смогли остановить наступление турок и лишь блестящая победа Собеского под Веной в 1683 г. положила ему конец. И хотя русский царь Николай I высказался об этом событии негативно: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров – я. Собеский – потому, что спас Австрию в 1683-м, а я – потому, что спас её в 1848-м» – он был не совсем прав. Речь тогда шла о спасении не только Австрии...

Принято считать началом мировой экспансии европейцев год 1492, когда Колумб открыл Америку (что также ставится европейцам в вину), но не следует забывать, что его экспедиция смогла состояться лишь после освобождения Испании от мавров. Когда в 1491 г. в Севилье состоялось второе свидание Колумба с Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, итог был неутешителен: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным».

Лишь после падения Гранады 2 января 1492 г., когда Гранадский эмират приказал долго жить и закончилось 780-летнее присутствие мусульман в Испании, у королевы Изабеллы появились время и деньги на такие предприятия. Не будь мавров, Америку открыли бы раньше и, возможно, мир был бы лучше!

Подводя итоги, следует заметить, что претензии мусульман к Европе и вообще к Западу мало обоснованы, мягко говоря. Наоборот, это ислам продолжает свою вековую экспансию и у Европы гораздо больше претензий к нему! В том числе и к мусульманам, пригретым ею и играющим роль пятой колонны. По разным подсчетам в Западной Европе проживает от 15 до 24 миллионов мусульман, в частности, 4 млн. в Германии, 3,5 млн. во Франции (по другим данным от 5 до 7 млн.), 1,6 млн. в Англии и т.д.

Об их способности и желании интегрироваться в западное общество хорошо сказал недавно английский наследник престола принц Чарльз, человек умный, Image 12 09 - 07 02 2014 (3)рассудительный и обычно весьма сдержанный: «В течение 20 лет я пытался навести мосты между исламом и христианством и рассеять невежество и непонимание. Однако сейчас мы достигли такой точки кризиса, когда эти мосты быстро и сознательно уничтожаются людьми, которые в этом лично заинтересованы».

О рабской сущности россиян

Иными словами, вопрос встал ребром и тема похищения Европы снова актуальна. Но не только в мусульманах дело. Появился еще один негативный фактор – Россия. Точнее – путинская Россия. Если бы она практиковала свой особый путь в никуда в одиночку – господь с ней, мало ли кого вседержитель лишает разума, желая погубить за грехи. Но худо то, что эта страна тащит за собой соседей. Жириновский и Делягин, Леонтьев и Лимонов, Глазьев и Быков, Ольшанский и Павловский – все они, правые и левые, верхи и низы, либералы и охранители – консолидировались против Украины, стремящейся в Европу!

Они угрожают вторжением, грозят танками, предлагают расстрелять Майдан из «Шилок» и закатать его защитников в асфальт – поистине «братские» чувства, не так ли? О чем это говорит? О том, что граница Европы проходит отнюдь не по Уралу, Старый Свет, как и в старые времена, заканчивается на всходных польских кресах.

Как известно, дон Рэба из «Трудно быть богом» Стругацких, удивительно напоминающий сами знаете кого, написал трактат "О скотской сущности земледельца". А в Фейсбуке сейчас пользуется большой популярностью памфлет, удивительно точно характеризующий отношение россиян к украинской революции – и их самих. Прав, прав был Юрий Нестеренко!..

Image 12 09 - 07 02 2014 (4)«Вчера рабы Рима вышли на митинг с протестом против восстания Спартака на юге Римской империи. Они несли плакаты – "Спартак – тайный ставленник Карфагенского Союза!", "Карфаген – руки прочь от Рима", "Мы твои верные рабы – Рим", "Патриции и всадники – наши мудрые вожди", "Да здравствует федеративный рабовладельческий строй – самый передовой и правильный".

На митинге в Колизее было составлено заявление с протестом, против участившихся антиконституционных восстаний рабов. "Мы требуем, чтобы все конфликты между рабовладельцами и рабами решали только в правовом поле, в суде патрициев". После этого толпа рабов, скандируя "Да здравствует великий Рим!", под присмотром преторианцев разошлась по домам.

Цезарь и римский Сенат выразил удовлетворение и заявил, что таких законопослушных и патриотичных рабов нет нигде в мире. Всем рабам в качестве поощрения выдана дополнительная миска бобовой каши. Объявлено также, что максимальное количество ударов плетью в качестве наказания будет снижено с 40 до 38. Эта новость вызвала чувство глубокого удовлетворения среди широких масс римских рабов. Они высказали огромную благодарность цезарю и римскому Сенату за отеческую заботу».

А вы говорите – Европа…

Комментарии
  • Владимир Идзинский - 08.02.2014 в 19:14:
    Всего комментариев: 25
    Юрий, замечательная статья. Прочитал с большим удовольствием.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • Сергей - 09.02.2014 в 20:44:
    Всего комментариев: 264
    http://www.anekdot.ru/id/358441/
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 11.02.2014 в 10:17:
    Всего комментариев: 238
    Прежде всего - поздравляю Редакцию с таким солидным юбилеем! Успехов Вам! Хороший текст с впечатляющими фотографиями. И всё правильно. Читать просто приятно. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Юрий Кирпичев - 14.02.2014 в 05:15:
      Всего комментариев: 505
      Вы уж извините, Владимир Славинский, но я имел в виду весьма уважаемого мною Владимира Идзинского - слишком редко он заглядывает в "Лебедь"! Однако если и у Вас Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Юрий Кирпичев - 11.02.2014 в 17:11:
    Всего комментариев: 505
    Спасибо, Владимир! А почему Вас давно не видно в "Лебеде"?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • ow@pisem.net - 13.02.2014 в 09:36:
      Всего комментариев: 238
      Уважаемый Юрий! Кроме коротких комментариев я никогда и ничего не публиковал в "Лебеде". Я даже не знаю, по какому именно адресу можно послать какой-нибудь текст в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Владимир Идзинский - 13.02.2014 в 22:40:
      Всего комментариев: 25
      Юрий, здесь два Владимира. Поэтому приходится и мне ответить, ведь вопрос, как мне кажется, был обращен к В.Идзинскому. Я послал статью редактору еще десять дней Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • RTFgvxZS - 11.02.2014 в 22:08:
    Всего комментариев: 91
    Маркс ТАРТАКОВСКИЙ. "Они (русские) угрожают вторжением, грозят танками, предлагают расстрелять Майдан из «Шилок» и закатать его защитников в асфальт – поистине Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • Сергей - 13.02.2014 в 11:48:
      Всего комментариев: 264
      Интересно, откуда Ваши фантазии почерпнуты? Из российского ТВ? Во Врадиевке тоже бандеровцы-западенцы восставали? Митинги по делу Оксаны Макар тоже штурмовики Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Юрий Кирпичев - 15.02.2014 в 04:06:
        Всего комментариев: 505
        http://life.pravda.com.ua/person/2014/02/14/152414/
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
        • Сергей - 17.02.2014 в 15:39:
          Всего комментариев: 264
          Спасибо!
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Юрий Кирпичев - 14.02.2014 в 05:11:
    Всего комментариев: 505
    Поразил Маркс Тартаковский! Даже не знаю, стоит ли отвечать на этот плоский набор сталинских штампов. Наверное, не стоит. Разве что заметить, что для меня Шендерович Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Андрей Орлов - 04.02.2016 в 21:55:
    Всего комментариев: 1
    Мехмед IV не остановился бы на Вене, у него был аппетит Зевса, хотел похитить всю европу.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?