Независимый бостонский альманах

Пересекая экватор в кругосветном круизе

07-02-2014

Этой осенью после ремонта яхты я опробовал ее в переходе на Аландские острова. Яхта оказалась надежной, и черт меня дернул, пользуясь свободным временем пойти на острова – зимой. Шторм, возраст, больная спина, сбился с курса и в итоге еле дошел. Но обошлось. Кое-как вернулся домой, отхожу, кормлю лисичку, повадившуюся летом за рыбой из моих сетей, да так и прижившуюся в соседнем Image 12 19 - 07 02 2014 - копиякустарнике. (автор слева).

Думаю о дочери – она сейчас в новом рейсе, далеком и долгом. Спасибо интернету – иногда выходит на связь и рассказывает много интересного. Корабль – место особое и немного загадочное. На нем плывут люди из разных стран, разных возрастов и сословий, разных религий и целей путешествия, каковое иногда превращается в самоцель. Чем же отличается деловой гражданин, который в силу сложившихся обстоятельств, сопровождая, к примеру, грузы, оказался на судне, идущем из порта А в порт Б от сибаритствующего пассажира круизного лайнера? Последний – привередлив.

Он выбирает направление по интересам, по возрастным категориям, а некоторые просто хотят насладиться великолепием интерьеров и пейзажей, роскошью Image 12 19 - 07 02 2014сервиса, комфортом и неторопливым течением времени. Порой им уже и не важно, куда идет и где проходит путь следования их небольшой пяти звездной «яхточки» водоизмещением в 32 тысячи тонн, 165 метров в длину, 35-ти в ширину, с осадкой 6.5 метров! Важно иное. Приватность. Поэтому в компании, владеющей крузером, строгие правила и члены команды вместе с контрактом подписывают еще и соглашение о несообщении личных данных: места работы, названия компании, судна и флага. Делается это в целях безопасности и конфиденциальности гостей.

В паспорте моряка – моей дочери Варвары (на фото слева) – содержится эта информация, но ее могут видеть лишь официальные лица. В ее обязанности входит забота о комфорте весьма обеспеченных и потому капризных пассажиров, и бывают случаи, что выполнить их капризы затруднительно. Но Варвара с интересом изучает взгляд на жизнь людей, которые большую часть жизни проводят в море, пусть и в качестве пассажиров. Что заставляет их, уже немолодых, в среднем под 75, с юношеской увлеченностью и страстным желанием хотеть увидеть все, не боясь штормов, полагаясь лишь на мастерство команды и остатки здоровья, пускаться в непростые и физически тяжелые испытания путешествия на круизной яхте

Впрочем, состоятельность бывает разная, и некоторые из гостей круиза копили всю жизнь, чтобы оказаться там, где всегда мечтали, увидеть нечто необычное или получить удовольствие от самого морского путешествия, находя удовольствие в его монотонности. Да, есть такая категория людей, не богатых, но умеющих жить и получать удовольствие от достижения целей в их жизни и осуществления их мечты – дальнего плавания. А некоторые, не зная как потратить состояние, как спасти сыновей, дочерей и внуков от наследования чрезмерно больших сумм наследства, проводят едва ли не большую часть жизни на судах, не сходя с них годами. Количество морских миль, пройденных ими, порой превышает капитанские мили. Так, на «яхте» была весьма немолодая, но непоседливая миссис Таулер, которая провела на ее борту почти шесть лет – 2100 дней! Люди привыкают к кораблям – и не хотят изменять им.

Обычно на борту такой «яхты» немало именитых гостей, обладателей званий и титулов, просто миллиардеров, людей, которым наскучило уединение, и они желают выйти в общество, но в свое общество. О них пишут в газетах и на сайтах интернета, но здесь, на борту, они совсем иные люди. В одном из кругосветных путешествий на борту яхты были принц и принцесса Дорис и Дмитрий Романовы – правнуки Николая II.

Image 12 19 - 07 02 2014 (2)

К их приезду команда была тщательно подготовлена и проинструктирована: как к ним обращаться, что они любят, что нет, о чем говорить и в какое время, что им может понадобиться из сервиса на яхте. Команда ожидала "красной дорожки", репортеров, повышенного внимания к их появлению на яхте, но ничего этого не было: чета скромно взошла на борт и, отказавшись от сопровождения, прошла в свою каюту эконом-класса, без излишеств, без террасы, на нижней гостевой палубе. Одеты скромно, но со вкусом людей, уважающих себя, багажа мало – все это вызвало смешанные чувства.

Они удивили скромностью и непритязательностью, но выделялись в любом окружении элегантностью, простотой в общении и аристократической осанкой. Как и в былые времена, предпочитают общаться с персоналом на французском, и Варваре повезло в этом, она владеет им. Однако удалось побеседовать с принцем и по-русски – он не забывает его и с удовольствием перечитывает русскую классику в оригинале.

Их интересовало все, что происходит в России, в литературе, в искусстве, в кино, вопросам не было конца, они интересовались и Вариным мнением по многим вопросам современной жизни и капитан-норвежец, войдя в обстоятельства, махнул рукой и не вмешивался, понимая, что забота о пассажирах и их комфорте главное условие круиза. Да и некогда ему было, он передавал свой опыт стажеру, который с молодым шведским старанием и упорством постигал премудрости вождения судна. А Варваре повезло получить возможность узнать интересных людей и в очередной раз убедиться в пользе иностранных языков. Как показала практика общения с гостями, они подчас не могут поверить, что она русская.

Моя дочь по характеру не ленива, она даже любознательна, но в детстве были у нее сложности с изучением немецкого языка. И чего только не приходилось придумывать!

На горе Grüne stick в Люцерне, если спускаться по юго-восточному склону, есть много маленьких пещер, только ребенок может туда на коленках забраться, но дело того стоит: красота маленьких сталактитов и корней деревьев сказочная. Вот я и захватил по дороге на гору аптекарский пузырек и предложил дочери написать письмо и, запечатав в него, оставить в пещере. Дети всегда хотят верить в сказочных героев. А у меня цель – правописание ее тренировать.

Написала она письмо, запечатала и оставила там. Прошли годы, дочь выросла, и уже после окончания ее учебы в школе нам пришло письмо из деревни Интерлакен – от девочки, которая нашла записку и решила что это послание от феи! Дочь ответила, и переписка продолжалась долго. И с Рождеством они друг друга поздравляли и просто о чем-то своем девичьем переписывались. В один из дней, проходя профессиональное обучение в Европе, поехала дочь к ней в гости, а там целый праздник устроили. Оказалось, что мама девочки журналист и эту романтическую историю даже в местной газете пропечатали.

Просил я и дочь об этом тоже написать историю и разместить в интернет-пространстве, но она пока не решилась. Или не хочет признаться, что сама верит в фей. Многие леди и джентльмены в детстве общаются с теми, а когда вырастают, то феи помогают им в трудную минуту. А позже, когда приходит время умирать, некоторые леди сами становятся феями…

Говорят, феи живут долго и время у них течет по-иному. Но это в сказках и преданиях, если же обратиться к истории, то первое описание фей появилось совсем недавно, у преподобного Роберта Кирка, священника шотландского прихода Аберфойл в Стерлинге, современника Ньютона и Локка, в 1691 году. Их тогда многие видели. Почему именно тогда, если взрослые всегда в большинстве своем скептики и забывают, что сами были детьми и верили в чудеса? Может быть, потому что в 1690 году в Англии вышел «Акт одобрения перегонки бренди и спирта из пшеницы». Вполне возможно, что этим и были вызваны видения разные и еще хорошо, что обошлось феями…

Но продолжим о плавании. Многопалубная «яхта» дочери вышла из Флоридского Форт Лодердейл в Джебель Али, что в Дубае, а далее ее ждал путь вокруг земного шара. Разумеется, пришлось пересекать экватор в честь чего на всех морях и океанах проводится традиционный обряд, который пользуется особенным успехом именно на круизных лайнерах. Пассажирам, несколько утомленным океаном, хочется развлечься после долгого перехода, когда день за днем за бортом лишь однообразие волн от горизонта до горизонта и даже небольшая качка уже событие.

Все знают, что экватор линия условная, но вскакивают, когда громкоговорители разносят голос капитана: «Уважаемые пассажиры и команда, торжественно объявляю, что через три минуты мы официально пересечем линию экватора! Внимательно следите за временем и не упустите ее из вида!»

Все бросаются к окнам, на открытые палубы, перевешиваются через борт, вертят головами и всматриваются вдаль – кто вооружился биноклем, кто протирает запотевшие от волнения очки. Увы, вокруг все тот же океан и те же безмятежные волны. Зато минут через десять раздается еще одно объявление по громкой связи: гостей ожидают на верхней палубе для обряда «посвящения» на празднике Нептуна. Так как не всех прельщает перспектива быть вымазанными грязью и окунуться в бассейн с морской водой, то главными действующими лицами праздника становятся члены команды, к которым присоединяются самые отчаянные волонтеры из вояжеров.

Image 12 19 - 07 02 2014 (3)

 

Заняв свои места, Нептун и его свита поджидают появления «пиратов». Именно они должны предоставить ему тех «головастиков» (pollywogs), которые ни разу еще не пересекали экватор. Их ожидает испытание: после обвинения в бесчинствах и неуважении к морским законам, их отдадут на суд Нептуна. Пассажиры лайнера помогают вынести приговор: к доктору или к брадобрею, чьи методы должны переродить и образумить «головастиков».

Затем следует обряд единения с морской фауной – поцелуй с подданным Нептуна – рыбой, а зубки у нее немаленькие, да и еще в несколько рядов. Экземпляр для обряда обычно выбирается самый устрашающий – плоскоголовый морской дьявол. Все это – под крики зрителей, тем паче, что не желающих благоговейно целовать морское чудо отхаживают мокрым рыбьим хвостом!

«Головастиков» сталкивают в бассейн с морской водой и следят, чтобы он окунулся обязательно с головой: таков уж обряд. Под конец все желающие также могут окреститься, и даже сам капитан по старой доброй традиции (помните незабвенного Христофора Бонифатьевича Врунгеля – отставить макать капитана!?), сверкнув великолепием золотых пуговиц на белоснежной форме и празднично разноцветными носками (левый – красный, правый – зеленый!) рушится в бассейн под бурные аплодисменты команды и пассажиров. На этом обряд завершается, и желающие могут сфотографироваться на память. Пассажиры получают также почетные сертификаты и те, кто был «головастиком», производятся в почетное звание «морской черепахи».

А на прощание, предоставляю вашему вниманию, несколько снимков сей торжественной и веселой церемонии. Надеюсь, что расскажу вам еще много интересного из своей жизни и, конечно же, новые истории из круизной жизни моей дочери, продолжающей и сегодня свою работу в водах Антарктики.

Image 12 19 - 07 02 2014 (3) - копия

 Капитан и русалки

Image 12 19 - 07 02 2014 (4)

Капитан приглашает русалок в плавание

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 15.02.2014 в 18:37:
    Всего комментариев: 505
    Хочу на экватор! В белом кителе.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?