Независимый бостонский альманах

Силовое решение кризиса невозможно: власти не поможет ни «Беркут», ни армия

21-02-2014

Силовое решение кризиса невозможно: власти не поможет ни «Беркут», ни армия

Подавить Майдан полицейской операцией невозможно. Такая попытка уже была сделана в ночь на 11 декабря. Результат известен. С того времени оборона Майдана укрепилась (и количественно и качественно) на порядок. Сравнить обычного «беркутовца», вооруженного боевым автоматом, гранатометом или боевой гранатой, с обезьяной, которой вручили такое же оружие, будет конечно преувеличением, но не слишком большим.

Image 16 19 - 21 02 2014 - копия

Сегодня, особенно после стычек на Грушевского, очевидно, что щиты, пластиковые дубинки, водометы, резиновые пули, свето-шумовые или газовые гранаты власти уже не помогут. Этих средств явно недостаточно, чтобы преодолеть оборону 5-6 тысяч (как минимум!) организованных в сотни самообороны отчаянных людей, которые построили ее на далеко не бутафорских баррикадах и готовых дать отпор не только палками и камнями, но и «коктейлями Молотова». Разговоры о том, что, мол, «Беркут» может покончить с Майданом едва ли не за считанные минуты, вот только приказа им не дают – это либо дешевые «понты» самих «беркутовцев», или примитивная попытка запугать гражданских протестантов. Приказа на разгон Майдана нет потому, что «Беркут» просто не способен его выполнить. Мог бы – давно получил бы такой приказ. Любыми иными причинами отсутствия такого приказа (давление госдепа США, угроза санкций ЕС, фронда наших олигархов и так далее) можно пренебречь, как сопротивлением материала в школьных задачках по физике.

Военизированные – да, воинские – нет.

Таким образом, власти, если она хочет силой развязать нынешний кризис, требуется проводить уже не полицейскую, а войсковую операцию. В чем разница? Почему-то все убеждены, что речь идет лишь о разрешении «Беркуту» и ВВ применить огнестрельное оружие, то есть автоматы, боевые гранаты, гранатометы, огнеметы, бронетехнику и так далее. Одним словом – обычное войсковое стрелковое вооружение. Это типичная грубая ошибка «гражданских», когда речь идет об армейских и в целом военных делах.

Дело в том, что для войсковой операции требуется не только соответствующее вооружение, но и сугубо войсковые подразделения, с армейской структурной организацией и хотя бы с минимальным опытом коллективных и индивидуальных военных практических занятий. А «беркуты», «грифоны» и всякие прочие «барсы» и «ягуары», даже внутренние войска – не солдаты! Собственно говоря, они не военные в классическом понимании этого термина. Военизированные – да, воинские – нет. Ни – полицейские, обученные задерживать или разгонять массовые, но неорганизованные или плохо организованные толпы демонстрантов и не больше.

 Image 16 19 - 21 02 2014

Конечно, не так уж и трудно собрать три-четыре и даже больше тысяч «силовиков», мотивированных деньгами или страхом утратить доходную службу после победы Майдана на участие в жесткой «зачистке» Майдана. То есть, готовых убить десятки или даже сотни людей. Это и собственно «Беркут», которого в Украине около 3,5 тысяч, и другие спецподразделения МВД и СБУ, и надерганные особо отмороженные отдельные милиционеры из разных служб – от ГАИ до до УБОПа и уголовного розыска. Еще легче дать им в руки войсковое оружие. Но сформировать из этих людей боеспособные подразделения, которые успешно провели бы сверхсложную – и при этом обязательно быстротечную – войсковую операцию в городских условиях, – невозможно. Иными словами, как не мотивируй милиционеров, как не сбивай их во взводы, роты и ударные группы армейского типа, какое страшное оружие им не давай – солдатами от этого они не станут.

То есть, им придется воевать в настолько непривычных условиях, что последствия такой «перестройки» спрогнозировать не возьмется ни один генерал-стратег.

О разнице между подготовкой войсковых и полицейских можно написать целую книгу, не то что статью, поэтому ограничусь общей аксиомой: тактическая подготовка всех военизированных подразделений милиции и внутренних войск имеет очень мало общего с тактической подготовкой обычного армейского стрелкового подразделения. Я бы даже сказал, что практически ничего общего. Начиная с того, что вряд ли хоть один из командиров «беркутовских» рот когда-нибудь изучал тактику ведения боя стрелковой роты (тем более – в городских условиях) в военном училище или хотя бы на военной кафедре гражданского вуза. У милицейских (полицейских) спецподразделений совсем иные критерии отбора на командные посты.

Наш «Беркут» или ВВ прекрасно обучены строить «черепаху» из щитов, как легионеры времен Римской империи, выстраивать тесные ряды, сквозь которые не проскочат ни мышь, ни грейдер, но в атаку идут неорганизованной толпой и лишь тогда, когда перед ними такая же неорганизованная толпа, которая спасается бегством. Тогда они конечно «крутые» и могут легко впятером забить дубинками одного пенсионера, который не может быстро бегать, или даже молодого и здорового журналиста, который по профессиональной наивности не собирался бежать.

Image 16 19 - 21 02 2014 (2)

Но как только «беркутовцу» дадут в руки автомат, он будет должен:

1)      Сдать на склад свой щит (одной рукой автоматом не повоюешь и с гранатой не справишься), а значит, становится уязвимым даже от каменюки;

2)      Отказаться от обычной шеренги «плечо к плечу» (тесные ряды означают, что практически каждый выстрел в ответ будет метким) и перейти на армейское правило – 8-10 метров между бойцами когда идет фронтальная атака и группами по 3-4 бойца, когда идет штурм строений или иных укреплений.

Рядовой «беркутовец» просто не обучен маневрировать под огнем противника (а майдановцы уже недвусмысленно предупредили, что в случае применения против них огнестрельного оружия ответят тем же), не умеет вести рациональную стрельбу (то есть, он может запросто, как каждый новичок в солдатском деле, за считанные минуты истратить весь свой боезапас), он не знает как рыть окопы (в нашем случае – как выбирать защитную огневую позицию, если сорвиголовы из «Правого сектора» или «афганцы» вдруг пойдут в контратаку), он не обучен штурмовать укрепленные огневые точки (в нашем случае – баррикады и не только), он не знает правил, по которым надо прикрывать друг друга огнем при продвижении вперед перебежками, он не умеет бросать боевые гранаты так, чтобы гарантированно не пострадать самому и не поразить своих коллег, и много чего еще они не умеют, не знают, не обучены.

Исключения – это когда кто-то из них когда-то честно отслужил в армии в стрелковых или десантно-штурмовых частях (разумеется, танкисты, связисты, артиллеристы тут не пригодятся) – общей картины не изменят. Напротив, общий индивидуальный военный опыт майдановцев на порядок выше, не говоря уже о том, что их просто больше количественно и у них несравнимо выше моральный дух.

Наконец, еще одна деталь: по настоящему качественно спланировать и провести войсковую операцию должен войсковой генерал и штаб, поручать это генералам и штабистам внутренних войск очень рискованно – у них, опять-таки, не та подготовка, могут запросто «лажанутся». Тем более, что наши «вэвэшные» генералы уже дважды это сделали – 11 декабря на Майдане и 19-26 января на Грушевского и Европейской площади.

Что касается специальных антитеррористических подразделений типа «Альфы», то они проблемы власти не решат. Они, ясное дело, со щитами и дубинками не воюют и тесной группой (колонной) на противника не идут, но имеют иные принципиальные недостатки. Во-первых, их очень мало (вряд ли более двух-трех сотен), во-вторых – эффективны они лишь тогда, когда операция проходит почти молниеносно, любой затяжной бой для них – недопустим, ибо тогда они превращаются в обычных «беркутовцев» и вся их «спецкрутизна» мгновенно испаряется, и, в-третьих, (и это главное) – обучены действовать против сравнительно немногочисленных, хотя и хорошо вооруженных групп террористов, которые находятся на очень ограниченной территории (объекте). Одним словом, против нескольких тысяч «террористов», которые окопались на укрепленной территории площадью в квадратный километр и в нескольких солидных строениях, любая «Альфа» бессильна.

На последнем вече Турчинов рассказывал, что будто бы  на совете в Администрации Президента при обсуждении плана силового разгона Майдана генералы заявили: мы понимаем цель, но не знаем, как ее достичь. Я, конечно, не знаю, имело ли место такое совещание и что там говорили генералы, но суть ситуации, несомненно, именно такова: ничто и никто не может гарантировать успех попытки военного разгона Майдана силами МВД. А гарантия позарез необходима! Хотя бы на уровне 80-90%, 50 на 50 тут не проходят.Ибо что будет, если такая попытка окажется неудачной? По-моему, тогда неясными останутся лишь два вопроса: успеет ли некто добежать до именного геликоптера? И будет ли куда лететь не нем? Второй попытки, так сказать – с учетом добытого военного опыта и исправлением ошибок, уже не будет.

 Где взять зондеркоманду?

Итак, власти позарез необходимо ударное войсковое подразделение минимум в полторы-две тысячи бойцов, которое способно массированным применением огнестрельного оружия быстро и надежно буквально разгромить оборону Майдана. «Беркут» может идти следом и делать то, чему учился годами – добивать дубинками, точнее, в данном случае – прикладами автоматов тех, кто уже не может оказывать сопротивление.

Поэтому, как бы ни хотелось власти оставить армию нейтральной, ввиду вполне понятной нелояльности основной массы офицерства Вооруженных сил Украины, придется искать способ, как всерьез (а не поставкой полевых кухонь для Антимайдана) использовать ее против Майдана.

Очевидно, что вплоть до провала попытки полицейской зачистки Майдана от 11 декабря власть беспокоилась исключительно о том, чтобы армейское вооружение и техника были надежно изолированы от личного состава, чтоб какой-нибудь капитан, майор или полковник внезапно не привел в Киев на помощь Майдану сотню вооруженных солдат и два-три БТР с боекомплектом.

После чего максимум через час «Беркут» разбежался бы, а еще через час – сами знаете, что было бы. И не важно, кем будет этот капитан-майор-полковник – патриотом или просто карьеристом, который таким нетрадиционным способом захочет обеспечить себе в будущем генеральскую пенсию. Но, повторим, такой однозначной политика власти относительно армии была лишь до того момента, пока она, власть, имела твердую надежду расправиться с Майданом собственными полицейскими силами. Теперь такой надежды практически нет, следовательно, требуется упомянутое ударное войсковое подразделение.

В нынешней украинской армии теоретически таким может быть лишь десантно-штурмовая или аэромобильная бригада. Поэтому информация о намерении передать такую бригаду из Днепропетровска и отдельный полк из Николаева из подчинения Минобороны в МВД, которую несколько недель тому озвучил А. Гриценко и, разумеется, опроверг министр обороны, совсем не выглядит неправдоподобной. Наоборот, она весьма логична. Но, если десантники могут сделать с Майданом то, чего не может «Беркут», то они не имеют того, что есть у «Беркута», а именно – мотивации это делать. Штурмовая бригада – это сотни офицеров и прапорщиков (сознаюсь, я не знаю детальной структуры такого подразделения, но если посчитать всех офицеров – строевых, штабных, замполитов, тыловиков – то надо исходить из расчета один офицер на 10-15 рядовых). То есть, надо в одной бригаде найти хотя бы сотню полностью «отмороженных» негодяев в офицерских погонах, согласных за квартиру или новый джип устроить массовую бойню своих сограждан.

При этом негодяями должны быть все без исключения командиры, ибо даже один-единственный лейтенант, который во время или перед началом штурма скомандует своему взводу повернуть оружие и стать на защиту Майдана, может полностью сорвать всю операцию (возможные одиночные бунты отдельных рядовых солдат власти не страшны, разве что они приобретут такой массовый характер, что командиры утратят руководство подразделениями, а бунтовщики сразу получат новых командиров – из собственных рядов или из числа майдановцев). Полагаю, что не то что в одной бригаде, но и в целой армии непросто найти сотню «отмороженных» и в то же время очень смелых и отчаянных офицеров (ибо «пакетом» вместе с квартирой или джипом получишь на всю жизнь и более чем вероятную перспективу кровавой мести). Да если бы и нашлась по всей армии такая сотня, то практически невозможно заменить ими, скажем, половину офицеров в одной бригаде, чтобы сразу всем не стало ясно, для чего это делается (не говоря уже о том, что массовая замена офицеров неминуемо приведет к существенной утрате боеспособности подразделения). Надеюсь, тому, кто персонально занимается у Президента организацией такого дела, специалисты уже пояснили элементарную военную истину: любая войсковая операция имеет шансы на успех, если она неожиданна для противника.

На мой взгляд, движения власти относительно армейского офицерства – требование подписи под обращением к Януковичу «навести порядок» и обещание увеличить вдвое зарплату уже в этом году (начало увеличения – с 1 февраля на 20%) – являются по сути паническими, хаотичными и не системными попытками как то «нащупать», выделить в армии элементы (от отдельных подразделений, штабов до отдельных офицеров), которые можно направить на силовой разгон Майдана. Власть смертельно рискует, будя армию от сна нейтралитета, и она, власть, думаю, это прекрасно осознает. Но, похоже, уже вынуждена рисковать, поскольку приперло по самое "не могу".

Итак, имеем два вывода: 1) Майдан уже не по зубам и конкретно «Беркуту», и МВД в целом; 2) в вопросе о силовом решении кризиса положение власти практически безнадежно.

Все, что остается власти, это неофициально и полуофициально запугивать Майдан возможностью введения чрезвычайного положения с применением силы против него и мечтать, что вдруг, не сегодня, так завтра в армии каким-то чудом из ничего появится многотысячный штурмовой отряд, согласный стать кровавым карателем собственного народа.

Image 16 19 - 21 02 2014 (3)

Оригинал по-украински: http://ar25.org/article/sylove-rozvyazannya-kryzy-nemozhlyve-vladi-ne-pomozhe-ni-berkut-ni-armiya.html

 

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 24.02.2014 в 22:49:
    Всего комментариев: 531
    Как видим, автор статьи оказался абсолютно прав: попытка силового разгона Майдана с треском провалилась и привела к быстрому крушению криминальной хунты. Слава Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Kievan - 26.02.2014 в 01:57:
      Всего комментариев: 7
      Хэроям - сала ! Вкусите однажды от трудов ваших, плоды будут горькими, Нэнька еще не зовет ? Визиты могут быть очень огорчительными. Местные лемминги уже поводят Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Kievan - 26.02.2014 в 01:49:
    Всего комментариев: 7
    Статья типично заказная, в духе укправды , цензора и им подобных местных сайтов. Реального силового разгона-как раз и не было, беркут до последнего дня (массовое Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?