Независимый бостонский альманах

Олимпийские параллели

21-02-2014

Родилась и жила в Ленинграде.В 1976 году окончила ЛХГПУ №2.По образованию учитель рисования и черчения .С 2001 года вместе с семьёй живу в Германии, в пригороде Кёльна.

Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм.

Йозеф Геббельс

Image 16 37 - 21 02 2014 - копияИнтернет кипит, обсуждая Олимпиаду в Сочи. Одни предлагают отделить мух от котлет («мы верим твёрдо в героев спорта, нам победа, как воздух, нужна"), другие говорят, что в этих котлетах ничего кроме мух нет и что это спектакль в крепостном театре. Но протягиваются и более неприятные для устроителей параллели.

«Эхо Москвы»:

В. ШЕНДЕРОВИЧ: «Чем ближе к открытию Олимпиады, тем больше нагнетается истерия по поводу России. Сигналы, которые западные СМИ транслируют своим читателям, весьма далеки от спортивных, а тон публикаций в отношении страны, принимающей Олимпиаду, далек от дружелюбного. Эти призывы к срыву Олимпиады достойны всяческого сожаления и демонстрируют недружественное отношение к России в наихудшем из возможных вариантов. Они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух». Ничего? Нравится?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да. Но это же правда.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Это компиляция.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Виктор Анатольевич, это же правда.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Слушай, это компиляция. Первая половина текста взята из сегодняшнего поста на «Эхе» видного единоросса господина Якунина. Вторая половина текста – из текста видного нациста Фон Хайта, главы оргкомитета берлинской Олимпиады 1936 года, только я в одном месте слово Германия заменил на слово Россия. И согласись, ты не заметила шва. Как-то так одно в другое перетекло мягонько. Отличная тогда получилась Олимпиада в Берлине!»

Image 16 37 - 21 02 2014

Олимпиада в Берлине… Как известно, игры начинаются с эстафеты олимпийского огня – его несут долго и с невероятной помпой. Но именно на играх 1936 года впервые была проведена эта факельная эстафета. Более 3000 бегунов несли факел из Олимпии в Берлин – эту красивую идею осуществил Карл Дим, генеральный секретарь оргкомитета Олимпиады. Но еще в августе 1935 г. центральная статья афинской газеты "Эфтиа" вышла под заголовком "Олимпийский огонь — прекрасная идея доктора Геббельса"…

Берлинские игры прошли с большим размахом: 49 стран, 3961 атлет! Сама Лени Рифеншталь – не чета Эрнсту – вела съемки! Власти даже разрешили полуеврейке Хелене Майер представлять Германию! Антиеврейские надписи и знаки временно убрали с улиц, а газеты снизили свой тон. Гитлеровский режим умело использовал Олимпиаду для улучшения имиджа Германии и Запад, отказавшись от ее бойкота, лишился возможности остановить Гитлера.

Героем олимпиады стал толкатель ядра Ханс Вёльке. Он не только установил мировой рекорд, но и открыл счет немецким золотым медалям в легкой атлетике – Гитлер лично поздравил его. Шендерович упомянул об этом в передаче на «Эхе Москвы»: "Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал".

Image 16 37 - 21 02 2014 (2)

Сравнение сочинской олимпиады с берлинской вызвало большой скандал! К тому же оказалось, что личная вина Ханса не так уж мала и он таки поспособствовал. Утром 22 марта 1943 года подразделение 118-го полицейского охранного батальона отправилось на ликвидацию поврежденной линии связи между Плещеницами и Логойском в Белоруссии. Здесь полицаи угодили в засаду, устроенную партизанским отрядом «Мститель». Среди убитых оказался и шеф-командир первой роты гауптман Ханс Вёльке. Партизаны отошли к селу Хатынь, которое вскоре окружили эсэсовцы и сожгли его вместе со всем ее населением.

Image 16 37 - 21 02 2014 (3)На снимке Гитлер и Геббельс дают автографы членам канадской сборной по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене. Затем эти олимпийские объекты использовались для подготовки личного состава 1-ой горно-стрелковой дивизии СС «Эдельвейс».

Германия праздновала победу и многие газеты вторили “Нью Йорк Таймс”, отмечавшей, что игры “вернули Германию в лоно наций” и даже сделали ее “опять более человечной”. Некоторые выразили надежду, что эта мирная перемена сможет продлиться. Лишь немногие, такие как Уильям Ширер, понимали, что берлинский блеск был фасадом, прятавшим расистский, диктаторский режим.

Как только Олимпиада завершилась, Гитлер взялся за свое, преследование евреев возобновилось и уже через два дня после окончания игр начальник Олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер покончил собой, узнав, что уволен из армии в запас из-за еврейского происхождения.

А вот ещё популярная и весьма характерная цитата, гуляющая в социальных сетях: «Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые «оппозиционеры» – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки».

Очень похоже на риторику пламенных российских «патриотов», не так ли? Но это не они. Цитату приписывают Геббельсу, на самом же деле нечто похожее говорил Гитлер. Перевод довольно вольный, в оригинале нет прямого упоминания США, но суть дела от этого не меняется.

http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2002_1_5_dierker.pdf

За «кощунственные» параллели на Шендеровича навалилась вся королевская конница, вся королевская рать, начиная с В. Васильева, лидера фракции Единой России, заместителя председателя Государственной думы, в прошлом заместителя секретаря Совета безопасности РФ. От имени ветеранов войны он потребовал извинений. Вы спросите, причем тут ветераны? Да кто его знает. Для пущей вящести, видимо. Увы, выступление не пошло ему на пользу и генерал-полковнику полиции, выпускнику Академии МВД СССР, кандидату юридических наук примпомнили, что он окончил Всесоюзный юридический заочный (!) институт и на поверку оказался обычным мелкотравчатым плагиатором – его диссертация более чем на 60% слизана с диссертации не менее одиозного депутата Абельцева! И такой человек смеет требовать извинений?

Тем не менее, его поддержали фигуристка Навка и адвокат Барщевский. О Навке мы говорить не будем, Роднина за нее все сказала, а вот Барщевский…

«Эхо Москвы»:

М. БАРЩЕВСКИЙ: «Можно ненавидеть Путина. Можно.

И. ВОРОБЬЁВА: Ну, спасибо, что разрешили.

М. БАРЩЕВСКИЙ: Пожалуйста. Не, я не против. Но сравнивать сегодняшнюю Россию с фашистской Германией – этого нельзя. Я лично не вижу ничего общего между Олимпиадой нашей и той.

И. ВОРОБЬЁВА: С предвоенной.

М. БАРЩЕВСКИЙ: Ну хорошо, фашистская. 1936-й год – это фашистская Германия уже. Она предвоенная, но фашистская. И тот же Шендерович не может не понимать (я редко этот аргумент привожу), что в 1936 году в Германии он бы сидел в концлагере уже. И не он бы один.

...

И. ВОРОБЬЁВА: Ну, то есть получается, что ругать Олимпиаду нельзя вообще?

М. БАРЩЕВСКИЙ: Да нет, ругать ее можно – пожалуйста, ругайте! Кто же против? Я вот сейчас собираюсь тоже туда поехать, приеду, обязательно расскажу, что мне не понравилось. Но есть какие-то вещи... Понимаете, есть святотатство. Вот, сравнивать эту Олимпиаду с фашистской нельзя – это святотатство».

 

А почему, собственно говоря, святотатство? Обе олимпиады планировались как личный триумф диктатора и не говорите, что Путин не достоин этого высокого звания. Достоин! Хоть одну его инициативу отвергла Госдума? Или он ограничен хоть каким-то законом? Калигула ввел коня в Сенат – чем Путин хуже? Как пишет Михаил Кригер, если вождь «решит свою собачку сделать председателем Совета Федерации, кто вякнет? Тот же Барщевский будет нам рассказывать, как это оригинально и свежо...»

Политические заключенные есть? Есть. Этнические чистки? Вспомните, травлю грузин в 2006 году и как менты требовали от директоров школ список детишек с грузинскими фамилиями. Концлагеря? Почитайте о российских зонах. Террор? А чем считать убийства журналистов и инакомыслящих? А Волгоград? Да просто взгляните на Кавказ и на целую республику, отданную в полное распоряжение дикарю Кадырову. А полный контроль властью всех государственных и большинства частных средств массовой информации? А всеобщий хайль фюреру и тотальное холуйство, в котором сам Барщевский не последняя скрипка? А как насчет истории с «Дождем» – в стране уже опасно задавать неприятные для власти вопросы. Только и того, что евреев пока не преследуют. Многим это отличается от современного Ирана? Или от Германии тридцатых годов?

МОК восхищается сочинской олимпиадой? Так это его кормушка. Вспомним, как всё в Германии понравилось Пьеру де Кубертену. Он был настолько очарован, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». В пример Барщевскому!

 

Историческая справка

Эстафета олимпийского огня имеет одну из самых неприятных историй происхождения. Впервые в современном мире огонь в олимпийской столице был зажжен в Амстердаме в 1928 году. Однако Играм в Нидерландах не предшествовали ни эстафета, ни торжественное зажжение как самоценный ритуал. Зажигать огонь в Олимпии и нести его в другую страну придумали нацисты перед Олимпийскими играми 1936 года в Берлине.

Первоначально идея родилась у историков Альфреда Шиффа и Карла Дима. Шифф, кстати, был евреем – и быстро за это поплатился, его семья вынуждена была сбежать из Германии уже в 1939 году. Однако в 1936 году евреев еще не преследовали в полную силу, и идея нести огонь пешком из Греции дошла до министра пропаганды и образования Йозефа Геббельса. Нацистский пропагандист ценил костюмированные представления с отсылками к древности – и увидел в эстафете большой потенциал. Более того – к лету 1936 года нацисты уже имели опыт проведения одной Олимпиады (зимних Игр того же года в Гармише-Партенкирхене – единственный случай за всю историю олимпийского движения, когда летние и зимние Игры проводились в одной и той же стране), и поняли пропагандистскую важность Игр.

Геббельс предложил зажечь факел с помощью параболических зеркал прямо в греческой Олимпии – и передавать его потом от страны к стране. Маршрут ограничили Европой (собственно, европейские спортсмены в первую очередь и участвовали в Олимпиаде). Оружейный концерн Круппа изготовил дизайнерский факел. В честь эстафеты были выпущены открытки. На всем пути бегунов сопровождали кинооператоры на автомобилях (если вы видели фильм Лени Рифеншталь «Олимпия», то в начале этого фильма эстафете уделено особое внимание – хотя для пролога к фильму использовались уже художественные, реконструкционные съемки).

На границе Чехословакии и Германии олимпийский огонь встречали парадом штурмовиков (затем на месте передачи огня через границу был установлен памятник), а в Берлине так и вообще устроили мегапарад с 20 тысячами гитлерюгендовцев и 40 тысячами штурмовиков. Чаша олимпийского огня до сих пор стоит над футбольным стадионом Берлина, там же стоят скульптуры спортсменов работы любимого скульптора Гитлера Арно Брекера, а также – пробитый снарядом в 1945 году олимпийский колокол со свастикой и надписью по юбке: «Олимпийские игры в Берлине. Я зову молодежь мира» (колокол с изображением имперского орла, держащего в когтях пять колец Олимпиады, был официальным символом летних Игр в Берлине).

После зимних и летних Игр 1936 года Германия сразу же получила еще одну Олимпиаду – зимнюю Олимпиаду 1940 года. Ее вначале планировалось провести в Саппоро, но из-за японско-китайской войны МОК решил отдать ее немцам. Подготовка к Олимпиаде в городе, который только что принимал зимние Игры 1936 года, шла полным ходом вплоть до осени 1939-го, когда после нападения Германии на Польшу Международный олимпийский комитет решил вообще отменить проведение Игр, до которых оставалось всего четыре месяца.

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 24.02.2014 в 22:51:
    Всего комментариев: 531
    К счастью, победа украинской революции затмила этот сочинский придворный цирк!
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?