Вечная наклонная плоскость…

03-03-2014

размышления выпускника философского
факультета Института марксизма-ленинизма

Существует множество профессий как в сфере непосредственного создания материальных благ, так и в сфере «обслуживания», не менее необходимой для нормального функционирования первой.
Нет необходимости перечислять великое множество этих профессий. Все они требуют той или иной степени знаний, навыков, профессиональной подготовки. Человек, чувствующий свою профпригодность, уверенно находит себе работу, соответствующую его квалификации, личным предпочтениям и потребностям, а тот, кто не боится риска, создает собственное рабочее место или бизнес, обеспечивая работой других. Так создается базис общества, экономическая его основа – армия производителей. Наиболее активные, знающие, способные принимать решения и имеющие управленческий талант, выдвигаются этой средой в руководители.

Как у каждой медали существует обратная сторона, так и у каждой общественной формации существует своя «изнанка». В этом небольшом эссе речь пойдет о «надстройке», о тех многочисленных её представителях, которые составляют паразитирующую, однако необходимо-сопутствующую составляющую производительных сил.

Люди в основе своей профессионально слабые стремятся занять посты в сфере надзора и регулирования, создавая класс беспринципных чиновников, упивающихся мнимым превосходством над зависящими от их «важных» решений людьми. Стремящиеся всеми силами расширить оккупированные ими «институты власти», эти люди, подобно пиявкам, присасываются к «кровеносным сосудам» экономики, не принося, однако, целительного действия «организму».

Для упрочения своего влияния они осуществляют вредоносное узурпирование основных управленческих функций самостоятельно действующих структур. Неизбежно, лавинообразный рост спускаемых ими «сверху» директив, ограничений, отчетности ведет к дополнительным трудностям в работе подведомственных производителей. Доля созидательного труда подменяется трудом непродуктивным, действующим отрицательно и на моральный компонент деятельности исполнителей, и, в конечном итоге, на рентабельность производства. В то же время, неумелая деятельность «надстройки», стремящейся подменить собою самодостаточный механизм действующих взаимоотношений, нарушает законы свободного рынка, ведет к деструкции обратных связей, парализует производственную активность и, как следствие, заканчивается постепенной стагнацией.

Вот мы и подошли к вопросу о государственном управлении. Опасное свойство «власти» состоит в том, что и она «совершенствуется» в сторону своего роста как численно, так и качественно. Она также стремится сделать «карьеру» за счет увеличения своего влияния на все сферы деятельности базиса. У людей, успешно выдвинувших свои кандидатуры на различные уважаемые должности, при всем истинном желании что-то улучшить, обычно уходит не так много времени, чтобы привыкнуть к «креслу», к своей исключительности и значимости. Естественно, со временем им становится тесно в рамках «статус-кво», и их деятельность направляется на экспансию своей «территории». Делается это с учетом предстоящих перевыборов, и законотворчество Администрации, как бы апеллируя к народным массам, создает соответствующие программы их, эти массы, ублажающие. Тот или иной вид популизма зависит от сложившихся чаяний большинства, его вкусов, тенденций, степени образованности, которые, в свою очередь, зависят от политики образования и воспитания, проводимой Администрацией. При известной степени невежества населения средства массовой информации способны бессовестно манипулировать настроениями «народа», направляя их в нужное русло. Поэтому существующая система школьного образования (исключая спецшколы) создаёт популяцию неучей, а высшая школа, выпускающая необходимый минимум профессионалов, “промывает мозги” «оперяющихся» питомцев идеями либерализма, политкорректности (безусловной чуме нашего века, о которой нужно говорить особо) и всеобщего равенства, многократно обесславивших себя на практике. Классическую литературу люди в массе своей давно перестали читать, телепередачи не хотят утруждать себя и зрителя образовательными программами (им нужен «рейтинг» для получения максимального количества клиентов, продвигающих через рекламу свои товары), таким образом «опуская» потребителей своей макулатуры все ниже и ниже по шкале компетентности и знаний. Компьютерные игры подменили истинное образование, современная массовая культура (вслушайтесь в какофонию звуков и тексты песен) отупляет, не неся и намёка на просвещение. В 21 веке наша  американская школа выпускает в жизнь людей, едва умеющих читать, не знакомых с серьёзной математикой, элементарными историческими событиями, да и сама История, как и во все времена, является ничем иным, как лженаукой, проституткой, ложащейся под власть, под доктрину, господствующую на сегодняшний день!!

Сталин, создавая общество рабов, поющих ему осанну, знал, что делал, истребляя интеллигенцию – передовую, образованную, мыслящую, а потому и наиболее опасную для тирании часть общества.

Сегодня мало кто задумывается о том, каким образом произошло так, что лидеры государств и «команды», их окружающие, в большинстве своем состоят из заурядных карьеристов, личностей беспринципных, порой невежественных в вопросах управления, для которых задачей номер один является удержание власти любой ценой. Это мы выбираем их себе в руководители, голосуя за них на выборах! Нами манипулируют, как несмышлёными детьми: нам лгут, скрывают «неудобную» правду, подменяют понятия, жонглируют нашими эмоциями… Создавая себе электорат, «слуги народа» ведут нечистоплотную игру, раздувая этот электорат за счет самой примитивной части населения. Они покупают их голоса подачками, обещаниями перераспределения накопленных обществом богатств, созданием социальных программ, позволяющих паразитировать, не утруждая себя трудами праведными на пользу общества. И средства массовой информации, имея свой «интерес», помогают им осуществлять эту задачу.

Право на голосование, ограниченное лишь определенным возрастным цензом, связанно с фактом физического существования и дано каждому вне зависимости от одного из основных критериев взаимоотношений голосующего с государством – источника поддержания жизни. Кому отдадут свои голоса люди, не вложившие в общее благо свою лепту, не уплатившие ни цента налогов в общую казну и безвозмездно пользующиеся трудом остальных членов общества? Не является ли это еще одним следствием популизма, извращающим реальные ценности общества? Не должны ли люди зарабатывать право на участие в голосовании? Морально ли дать равное право голоса людям, стоящим «по разные стороны ружья»?
При подобном «раскладе» кандидаты, партии, максимальным образом поощряющие подобную «отрицательную статистику», получают голоса избирателей. Они растлевают таким образом общество, множат популяцию нахлебников. К чему в конечном итоге это приводит, мы знаем на печальных примерах падения ряда империй прошлого.

Всё вышеизложенное достаточно известно (хотя для, скажем, азиатских народов с их отличной от нашей системы ценностей подобные рассуждения могут оказаться неверными) и отражает личное осмысление автором наблюдаемых в обществе тенденций. Философы различных времён гораздо глубже оценивали отношения власти и подвластных структур, но эти отношения, в основе своей зиждущееся на тех же базовых принципах, тем не менее, достаточно неустойчивы и отражают сегодняшнее, изменчивое, словно океанские волны, состояние общества.

Написав эту «неоспоримую» фразу, вспомнил Джонатана Свифта (да-да, автора «Гулливера») – публициста, философа и общественного деятеля, с его неординарным углом зрения по отношению к людям, политике и общественной морали. Читая Свифта, как напоминание того, насколько всё неоднозначно, диву даёшься не только оригинальности его мышления, но и собственной реакции на его далёкие от стереотипов, чаще всего совершенно неожиданные умозаключения, противоречащие прежним, казалось бы, непреложным представлениям о мире и о себе.

Одно остаётся безусловным: любая, даже самая «здоровая» власть сегодняшнего дня, завтра, плавно вступая в противоречие с изменяющейся действительностью и новыми требованиями, окажется неадекватной, вызовет «возмущение», выливающееся в ту или иную форму протеста общества. Полумерные способы сохранения существующих связей могут на время «урезонить» создавшееся напряжение, замедлить неизбежный ход
событий… Но что делать дальше?!

Анатолий Берлин,
Лос-Анджелес

 

 

 

Комментарии
  • Валентин Печорин - 05.03.2014 в 02:52:
    Всего комментариев: 74
    Давно говорил, что правом голоса должны обладать люди, платящие налоги. Социальных паразитов у нас в Штатах развелось непропорционально много. Они сосут наши Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение