Независимый бостонский альманах

Бес попутал или провокация Кремля?

05-03-2014

Image 11 49 - 05 03 2014

Итак, сражение за Крым Россия уже выиграла, причем довольно легко и без потерь. Этого и следовало ожидать. Кремль не мог упустить такую замечательную возможность. Крымский полуостров был преподнесен Путину радикальными украинскими националистами и контролируемым ими новым украинским правительством что называется “на тарелочке с желто-голубой каемочкой”.

Сомнительно, чтобы европейские страны и, тем более, США были готовы к серьезному противостоянию с Россией в этом регионе, да и как следует раскошелиться при сложившихся у них финансовых и экономических проблемах эти страны вряд ли пожелают. Воевать из-за Украины Запад уж точно не будет, она для него не так важна, как для России. А для Москвы Украина и все происходящее в этой крупнейшей стране постсоветского пространства имеет очень большое значение. Кроме того, в этом регионе Россия имеет значительное военное преимущество и у нее в этой республике намного больше, чем у Запада, средств и возможностей для отстаивания своих интересов. Поэтому, теперь наиболее вероятен долгий период взаимных обвинений между Россией и поддерживающими новую киевскую власть ЕС и США.

Процесс отделения Крыма от Украины, что называется, пошел. 1-го марта новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов объявил, что переподчиняет себе все силовые структуры Крыма: МВД, МВО, ВС, МЧС, флот, налоговую и пограничную службы. Что это если не создание де-факто независимой республики под патронажем России? Аксенов так же обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории автономной республики. Далее события развивались еще более быстрыми темпами и еще более удручающе. Совет Федерации разрешил Путину ввести на территорию Украины войска, чтобы защитить находящихся там российских граждан и военнослужащих. После этого Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Такого не ожидал никто, как говорится - и в плохом сне не приснилось бы. Ну и дела - на Украине объявлена всеобщая мобилизация, это уже не шуточки!
А что же поощрявшие развитие событий в Украине именно в таком направлении США и Европа? Разве нельзя было предвидеть, что "прижатая к стене" и обладающая военной силой и возможностью реагировать Россия не будет бездействовать?

Конечно, действия России вызывают критику со стороны ООН и НАТО, а также представителей стран Евросоюза и США. Критику, и только. Барак Обама, например, призвал Владимира Путина вернуть войска на базы в Крыму. С более жестким заявлением выступил Госсекретарь США Джон Керри, который назвал беспрецедентным актом агрессии политику России на Украине и пригрозил Москве жесткой реакцией со стороны международного сообщества, в том числе полной экономической изоляцией. Но разве критика и призывы могут повлиять на Кремль в таком архиважном для него вопросе? И такие санкции, как отмена семью ведущими странами мира подготовки к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года, так же не могут повлиять на решения Путина. 4-го марта Пентагон заявил, что стратегия вооруженных сил США в Европе и Средиземноморье не претерпела из-за событий на Украине каких-либо изменений. Но ведь только военная сила и может подействовать на Кремль.

Отношение Москвы и Запада к происходящему в Киеве с самого начала было совершено различным. Кремль был в шоке от происходящего в Киеве и от того, что США и Европа никак не хотят считаться с его интересами. Если ЕС и США отказались считать произошедшее государственным переворотом, то российское руководство объявило новую власть в Киеве нелегитимной. В резком заявлении российского МИДа события в Украине были названы "принудительной сменой власти" через создание "фактов на земле" без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения. Общаясь с журналистами в Сочи, Российский премьер Дмитрий Медведев сказал: "Мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимностью называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа". Теперь Россия пытается ослабить, как может, новую украинскую власть и "урвать" то, что "плохо лежит".

Комментатор второго израильского телевизионного канала Арад Нир заявил, что пока Юлия Тимошенко является символом революции, ничего хорошего нельзя ожидать от такой революции. Тимошенко, которая является представителем старой олигархии и коррумпированной бюрократии, не борется ни за свободу, ни за демократию, ни за либеральные ценности. Она просто таким способом делает деньги. Действительно, многие считают, что Юлия Тимошенко несет значительную долю ответственности за коррупцию и экономические проблемы, в которых погрязла страна. Не случайно после того, как Тимошенко выпустили из тюрьмы, киевляне обсуждали тему - изменилась ли Юлия Тимошенко за время своего заключения.

Европейские страны и США пытаются не дать Путину создать подобие бывшей советской империи – Евразийский Союз, который без Украины не может состояться в полной мере. Украина стала заложницей в борьбе сильных держав. Тот же Арад Нир считает, что идет циничная эксплуатация доверчивых граждан Украины борющимися за свои интересы Западом и Россией. О том, что Украина имеет для России очень важное значение, Запад не мог не знать. В ситуации, когда США и Европа не в состоянии предпринять что-то серьезное против России, умно ли было пренебрегать ее интересами и загонять Россию "в угол"? Произошло то, что и должно было произойти. Странно, как западные лидеры и специалисты не смогли предвидеть реакцию путинского режима. Москва не могла не воспользоваться таким подарком судьбы, ведь история вряд ли когда-либо еще даст России такую возможность. О возврате Крыма российские националисты-патриоты мечтают давно, и по поводу сложившейся "вопиющей несправедливости" они давно льют крокодильи слезы. Нет сомнения, что присоединение Крыма к России многими как россиянами, так и жителями Крыма будет воспринято с большим восторгом. И как могли не думать о таком развитии событий пришедшие к власти в Киеве лидеры Майдана и оппозиции? Видимо, события развивались так быстро и были настолько для них неожиданными, что никто вообще ни о чем не успевал думать.

Я, например, опасался именно такого развития событий. В последние недели противостояния Майдана с властью Януковича меня не покидало ощущение, что все происходящее похоже на специально спланированную провокацию российских спецслужб с целью расколоть Украину на две части. В революционных событиях не всегда можно найти логику, и, скорее всего, все складывалось таким образом совершенно случайно, но действия радикалов “Правого сектора” казались мне чрезмерно агрессивными и не допускающими никакого компромисса с властью. Может быть, я ошибаюсь в своих оценках, но мне кажется, что такими действиями радикалы и другие оппозиционные партии, находящиеся под их влиянием, сделали российским националистам и путинскому режиму большой подарок. Трудно придумать другую такую удобную для Кремля ситуацию, позволяющую так легко оттяпать-вернуть себе Крым, а может быть и весь Восток и Юг Украины.

Силовой вариант свержения власти "банды" Януковича был большой ошибкой. Нужно было всеми силами стремиться к смене власти только конституционным путем. Ведь революциям всегда сопутствуют кровь и страдания тысяч людей. Запад и лидеры протестующих должны были действовать умнее и осторожнее. Нельзя было давать Кремлю такой замечательный повод расколоть Украину. Лидеры оппозиции должны были сдерживать агрессивность и революционный пыл подстрекаемого радикалами Майдана, а не идти у них на поводу. И лидеры Запада с самого начала должны были приложить все усилия, чтобы остановить чрезмерно агрессивные и неконституционные действия противников лояльной России власти. Дело не в том, кто прав – Кремль или новая киевская власть. Часто можно услышать следующее выражение: не нужно быть правым, нужно быть умным. Похоже, что новую украинскую власть, контролируемую радикалами Майдана, и их западных покровителей бес попутал и лишил разума. Неужели они не понимали с каким "клиентом" в лице путинской России имеют дело? И первые шаги этой власти тоже оказались не очень умными. Нельзя было выпячивать националистическое, антироссийское, русофобское. Ни в коем случае не нужно было в первые же дни новой власти отменять закон о языках национальных меньшинств, нельзя было начинать с разрушения памятников Кутузову. Но разве революции прикажешь, разве революционная стихия может быть умной?

Отказ правительства Януковича придерживаться независимого от России курса, а не борьба с коррупцией и воровством чиновников, как это пытались представить многие, был главной причиной его свержения. Не случайно протесты начались только после того, как Янукович отказался от ассоциации с ЕС, а не раньше - за год или за полгода до того. Ведь грабеж страны и крупномасштабная коррупция не начались в конце 2013 года. Известно, что Майдан контролировался радикальными националистическими организациями, главная цель которых состоит в том, чтобы вырвать Украину из цепких объятий Президента РФ Владимира Путина и сделать украинское государство по-настоящему независимым. Поэтому все происходящее в Украине правильно считать не социальной революцией, а национально-освободительной борьбой украинского народа за свое независимое государство.
Но эту борьбу ведет только одна часть населения страны. В Украине есть две различные части - два разных народа: западно-центральная и юго-восточная. Именно первая часть инициировала борьбу с пророссийской властью Януковича и была главной движущей силой протестующего Майдана. Для этого народа независимость украинского государства и свобода его граждан - главные ценности. Для второй же половины украинского населения, которая по многим культурно-цивилизационном признакам(ментальность, иерархия ценностей и т.д) мало чем отличается от большинства населения России - это чужая война. Для них главная задача – это борьба с коррупцией и повышение жизненного уровня населения Украины. Более того, многими представителями этого второго народа Украины(и это не обязательно только жители восточных и южных областей) борьба за независимость страны от России воспринимается как начало гражданской войны. Поэтому так много противников новой киевской власти в Крыму и в других восточных и южных областях, а действия Кремля находят у них такую поддержку.
На словах Кремль признает территориальную целостность Украины, а на практике будет действовать в направлении включения Крыма в состав РФ. Вот и законодательная база для этого уже готовится. Депутаты Госдумы РФ намерены ускоренно принять поправки к закону от 2001 года о порядке присоединения к России новых субъектов федерации. Инициаторами внесения в закон изменений выступили парламентарии от "Справедливой России". После доработки закона для принятия в состав РФ нового субъекта будет достаточно лишь "волеизъявления народа", которое может быть выражено в ходе референдума. Кроме того, предполагается значительно упростить процедуру предоставления российского гражданства гражданам СНГ, и, в первую очередь, гражданам Украины. Однако, пошел не только процесс отделения Крыма от Украины. Начался и процесс фактической федерализации. В Донецкой области тоже пошли по пути Крыма и не только выбрали на митинге альтернативного губернатора, но и хотят провести референдум о статусе региона. Появились сообщения, что Одесса, Херсон и Николаев хотят войти в состав Крыма, если его полномочия будут расширены по итогам референдума. Теперь от России зависит многое. При желании Москва может отколоть от Киева всю восточную и южную части Украины и создать другую, ориентирующуюся на Россию Украинскую республику.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков справедливо считает референдум гораздо более легитимной формой изменения статуса того же Крыма, чем стихийный Майдан. Действительно, практика Майдана ведет по скользкой и опасной дороге, когда любые одна-две тысячи организованных кем-то людей могут диктовать свою волю целой стране. Вот и Россия теперь может использовать в своих интересах эти методы для ослабления новой власти и дестабилизации положения в Украине. “Если воля народа может быть источником власти и самоопределения в Косово и в Киеве, то нельзя отказать в этом и большинству народа Крыма”, написал Пушков в своем Twitter. Собравшиеся на митинг 1-го марта в Донецке граждане потребовали от региональных властей отказаться от подчинения Киеву и выбрали командира «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева новым губернатором. Это следствие порочной практики, введенной Майданом. И разве нельзя было предвидеть, что этим все закончится, что и противники новой, да и любой другой власти будут использовать эти супердемократические новшества?
Кризис в Украине усугубляется и очень тяжелом экономическом положением. Исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов заявил, что экономика Украины катится в пропасть. Вот уже несколько месяцев республика находится на грани дефолта. В стране сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация, не осталось денег даже на выплату пенсий. Казна пуста, а долги составляют 75 миллиардов долларов. В ЕС выразили готовность предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ. Однако, пока США рассматривают только возможность предоставления финансовой помощи Украине в виде кредитных гарантий на 1 миллиард долларов, а страны ЕС рассматривают возможность аналогичных гарантий на 1.5 миллиардов долларов. Для Украины это конечно капля в море, так как Украинское министерство финансов считает, что стране в предстоящие два года будет необходимо не менее 35 миллиардов долларов. За настоящую независимость Украины от России придется заплатить дорого, и я не уверен, что украинское большинство готово к предстоящим испытаниям.

Комментарии
  • novikov.1935 - 12.03.2014 в 23:04:
    Всего комментариев: 56
    Результат Крымского референдума предсказуем, под таким-то караулом "сил самообороны" и с наблюдателями от матерого ЦИК РФ. Как и всё остальное. Мало горя хватили Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?