Независимый бостонский альманах

Олимпиада в Сочи

05-03-2014

Image 11 58 - 05 03 2014

Успех Олимпиады в Сочи бесспорен. Даже те невменяемые русскоязычные газетенки в Торонто, которые дежурно поливают грязью Россию и её руководство, обслуживая мечты так называемых либерастов и их заграничных хозяев когда-нибудь снова с ногами влезть в кормушку, на сей раз слегка прикусили свои язычки. Если даже до этих дошло, что сейчас надо взять на полтона ниже, то зимняя Олимпиада в Сочи, вне всяких сомнений, прошла весьма успешно.

Главные итоги Олимпиады, как мне представляется, это, во-первых, изменение отношения к России международного сообщества на более уважительное - и по заслугам, а во-вторых, и это самое главное, произошли подвижки в изменении отношения жителей страны к самим себе и к своей стране. До Олимпиады атмосфера второсортности России и её жителей как будто висела в воздухе. Внушением этой лжи постоянно занимаются многие западные средства информации, да и внутри страны на полных оборотах работает мощная либерастическая пропагандистская машина, действия которой во многом управляются и координируются теми же силами. Причем упор делается на недееспособность и отсталость коренного населения, и в первую очередь русских (об этом ранее была опубликована статья в Альманахе "Лебедь", http://lebed.com/2013/art6313.htm). Это обычная западная тактика, которую они успешно применяют уже многие века, только в наше время её эффективность многократно усилена глобальностью информационного пространства. К сожалению, это работает, и населению во многом удалось привить убеждение о его второсортности по сравнению с любыми западными странами. "А вот на Западе …". А что там "на Западе" такого, чему уж так надо завидовать и перед чем надо так раболепно преклоняться? Чему-то можно поучиться, слов нет, но это совсем не повод, чтобы заранее ставить на себя клеймо "2-й сорт". Точно так же и в России есть вещи, которые многие западные страны могли бы позаимствовать - для своего же блага.

Разумеется, я смотрел далеко не все выступления - телевидения у нас практически нет, а те несколько каналов, которые принимает внутренняя антенна, олимпийские события практически не освещали - за исключением, когда выигрывали канадцы (при этом на экране шло такое мелькание кадров, что смотреть было практически невозможно - теперь в телевизионном деле такая мода, чтобы все мелькало), и, конечно же, финальный хоккейный матч. (К слову казать, канадцы выступили хорошо, но мы к этому ещё вернемся - по другому поводу.) Так что

Олимпийские состязания смотрел по интернету. У меня сложилось впечатление, что российская олимпийская команда постепенно обретала уверенность в своих силах, особенно это касается лыжников. Уверенность в своих силах, это большое дело, а в соревнованиях такого ранга имеет решающее значение. Тут уже, как говорится, на первое место выходят "сила воли плюс характер". Я сам занимался спортом, и примерно представляю, как оно бывает в таких ситуациях. Заметьте, разницу сделали единицы, а остальные за ними подтянулись.

В эстафете четыре-по-десять Александр Легков так пробежал свой этап, что уже нельзя было ударить лицом в грязь - ни перед собой, ни перед болельщиками. На этом фоне уже было неважно, кто противники, какие титулы имеют, сколько медалей выиграли. Александр вселил в команду уверенность - можем! По контрасту, вспомните мужской спринт, когда Устюгов в полуфинале вроде показал класс (а это была быстрейшая гонка, кстати - четыре финалиста из шести были из его полуфинала). Но уже в финале Устюгова было не узнать. Куда делось его стремление к победе?! Куда испарилась его решительность?! Что это был за старт?! А это все от сознания своей второсортности, которое год за годом внедряли и продолжают внедрять в массовое сознание так называемые "оппозиционные" средства массовой информации (с попустительства (?) руководства страны), от вдолбленной в сознание жителей идеи о второсортности их страны. Можете бросить в меня камень, если я не прав. Но я точно знаю, что то, что происходит в наших организмах, зависит в первую очередь от того, как мы мыслим, какое у нас эмоциональное состояние. А в экстремальных ситуациях волевой настрой, моральная установка играют решающую роль. Помните Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни"? На слова Петьки: "Это же товарищ Сухов!", он ответил, "Сейчас посмотрим, какой такой Сухов". Думаю, и вся великолепная тройка российских лыжников в гонке на пятьдесят километров могла сказать нечто подобное: "Сейчас посмотрим, какие такие норвежцы". Гонка на пятьдесят километров, это то классическое и очень уважаемое лыжное состязание, в котором и определяется, кто настоящий лыжник, кто чего по-настоящему стоит.

Думаю, победа - настоящая, заслуженная, бесспорная - Российской олимпийской сборной на Олимпиаде в Сочи подняла дух народа. Не могло такое событие не сказаться на умонастроениях людей. И это хорошо! Такой подъем дает шансы на будущее, вот что важно понять. И это - важнейший итог Олимпиады для страны. Как им воспользоваться и в каких целях, уже другой вопрос. При случае можно будет поговорить и об этом.

На протяжении Олимпиады менялось и отношение международного сообщества к России. От нагнетенной к началу Олимпиады атмосферы недружелюбия, можно даже сказать, враждебности в некоторых западных станах, запугивания терактами, постепенно отношение, восприятие России поменялось в лучшую сторону, и намного. Само место проведения состязаний очень красивое, организация состязаний, да думаю и быта спортсменов, зрителей, прессы, организаторов, были на высоте. Небольшие шероховатости дело житейское - при организации мероприятия такого масштаба, с нуля, это вполне естественно. Климат, погода, качество снега - с этим трудно было что-то радикально сделать. Мне сложно судить, но, похоже, по совокупности факторов выбор места проведения соревнований, как минимум, себя оправдал. Конечно, среднемесячные температуры января и февраля выше нуля, и этот фактор не в пользу мероприятия, но в итоге вопрос решился, а победителей, как известно, не судят.
Хотелось бы немного сказать о моральной атмосфере. Олимпийский дух, олимпийские идеалы - это не просто слова. Это вполне реальная вещь, которая оказывает значительное влияние на атмосферу соревнований, на поведение спортсменов, тренеров, организаторов, как освещаются состязания в средствах массовой информации, а также определяет дальнейшее развитие олимпийского движения. Безусловно, политическая подоплека присутствовала в комментариях, но особо не выпячивалась, правильнее сказать, проскальзывала, но в глаза не бросалась. И правильно - в древние времена на время проведения Олимпийских игр войны прекращались. Это хороший пример, которому надо следовать, даже если это жесточайшие современные идеологические и информационные войны за обладание мозгами и душами жителей планеты.

Коммерциализация мероприятия, безусловно, присутствовала, но тоже, как мне показалось, в меру, учитывая сегодняшнее засилье идеологии Золотого Тельца. Главное, на что делалась ставка, это политические аспекты - поднять международный престиж стран-участников. На мой взгляд (да и с точки зрения элементарного здравого смысла), довольно нелепо смотрелись заявления руководства некоторых стран о денежных вознаграждениях за олимпийские медали, как например в случае с Казахстаном. Ну молчали бы, как говорится, "в тряпочку", не выставляли бы себя на посмешище. Неужели не доходит, что у нормальных людей, которые имеют минимальное представление об истоках олимпийского движения, такие заявления ничего кроме недоумения, а то и презрения, не вызовут. И такие сдержанные усмешки не раз проскальзывали у канадских комментаторов. Концепция "Все куплю, сказало злато" не так всесильна, как оно представляется некоторым новоявленным нуворишам или государственным деятелям, бескорыстно и некритично принявшим на веру примат материального достатка. Не в деньгах счастье, дорогие вы мои сожители по планете. Поймите, что такие публичные высказывания говорят больше, как бы это помягче выразиться, о некоторой незрелости личности, ограниченности и каком-то совсем неуместном в таких случаях байском и барском самодовольстве. Разумеется, спортивные успехи такого уровня надо поощрять, и в том числе материально, но, во-первых, в меру, и уж тем более не выпячивая и не рекламируя такого рода акции как этакие щедрые подарки холопам с барского плеча. Это ещё надо разобраться, кто кому что дарит.

Разумеется, после такого значительного события есть о чем подумать, есть что осмыслить, и есть о чем хорошо задуматься и сделать правильные выводы. Успехи страны в большом спорте в норме должны основываться на массовости занятий спортом и физкультурой. Во многих странах сегодня это далеко не так, включая даже те, которые успешно выступили на Олимпиаде. В Канаде, например, по большому счету кроме хоккея в небольших городках, откуда и приходит большинство игроков в хоккейные клубы НХЛ, спорт и физкультура не в почете и не носят массовый характер. Спортом занимаются одиночки, которым последнее время оказывают минимальную помощь, поняв, наконец, что от этого зависит престиж страны на международной арене. Думаю, и в России ситуация похожа, только в случае с Олимпиадой на сей раз на деньги не поскупились. Можно найти сколько-то человек и сделать на них ставку, но гораздо труднее развивать массовый спорт и физкультурное движение, а ведь именно это и приносит наибольшую пользу стране и её населению (намно-ого большую, чем даже победа на Олимпиаде).
То, что были потрачены большие деньги по сравнению с другими зимними Олимпиадами, вопрос непростой. Все-таки олимпийский комплекс был построен с нуля. Скорее всего, не самым эффективным образом, но надо с чего-то начинать. Да и отнюдь не комом получился "первый блин", что тоже дорогого стоит. Главное, правильные уроки извлечь из полученного опыта.

И народу, и руководству страны. Не мешало бы и другим странам извлечь полезные уроки, и в том числе переосмыслить отношение к России в лучшую сторону. Страну есть за что уважать, и Олимпиада это убедительно показала. Но ни народу, ни руководству страны успокаиваться и тем более почивать на лаврах ни в коем случае нельзя. Дел в стране много, просто великое множество, и дел неотложных. Вот об этом ни на одно мгновение нельзя забывать, и воодушевление успехом Олимпиады сейчас как никогда важно использовать для конструктивных дел, для построения нормального, справедливого, здорового, устремленного в светлое будущее общества, для прогресса страны и общечеловеческого развития.

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 06.03.2014 в 18:07:
    Всего комментариев: 570
    Олимпиада в Сочи мгновенно была смазана путинским нападением на Украину. А жаль! Ее надо помнить. Она прекрасно подчеркнула тоталитарный характер государства. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Юрий Шестопалов - 06.03.2014 в 22:17:
      Всего комментариев: 38
      Мне кажется, в ссылке на статью, которую даю ниже, ситуация объяснена более адекватно. Russia Under Attack — Paul Craig Roberts http://www.paulcraigroberts.org/2014/02/14/russia-attack-paul-craig-roberts/ Перевод: Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Oleg Burkhanov - 11.03.2014 в 01:09:
        Всего комментариев: 1
        Уважаемый Автор, о каком массовом спорте Вы мечтаете?! Олимпиада, какая бы успешная или хорошо организованная, не способна заменить сисетематическую работу по Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Юрий Шестопалов - 06.03.2014 в 22:20:
    Всего комментариев: 38
    Принишу извинения Александру Кирьяко, что забыл упомянуть - это он прислал упоминаемую мной ссылку, за что ему огромное спасибо.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • mpevzner - 12.03.2014 в 21:24:
    Всего комментариев: 68
    Дорогой Ю.Шестопалов, Ваша статья с точностью воспроизводит журналистские опусы, пачками печатавшиеся в газете "Советский спорт" в советские олимпийские времена. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?