Независимый бостонский альманах

ВРЕДНАЯ НАУКА

14-04-2014

Письмо создателя Клуба научных журналистов и члена комиссии по борьбе со лженаукой Александра Сергеева.

 Насколько я понимаю, камнем преткновения для печати Бюллетеня №13 стала статья Валерия Лебедева. Я считаю, что тут явное недоразумение. Это чисто материал в духе компроматных сайтов, который по формату никак не может появиться в академическом сборнике.

Я очень уважаю Валерия Петровича, смелого и бескомпромиссного человека. Но в данном случае его смелость граничит с безрассудством. В том виде, в котором этот текст существует сейчас, он представляет собой грубый троллинг большого числа высокопоставленных лиц, зачастую даже без надежного документального подтверждения.

Навальный, который занимался примерно тем же самым, имел за собой целую бригаду юристов, кипы официальных документов и миллионы денег, но все равно сел под домашний (пока) арест, а его блог заблокирован Роскомнадзором. В нашем же случае как правило нет ничего кроме ссылок на сайты и газетные статьи, которые в суд не предъявишь.

Публиковать такую статью в нашем бюллетене можно только в том случае, если мы осознанно хотим получить скандал и серию судебных исков, а потом, гордо изображая жертву кровавого режима, ждать расформирования Комиссии. Мне кажется, у нас пока есть более эффективные способы воздействия на аудиторию, чем ввязываться в подобный конфликт.

Поэтому, если речь только об этой статье, то в том виде, в котором она была в рассылке, ее не следует публиковать ни на сайте Комиссии, ни тем более в ее Бюллетене. Альманах «Лебедь», находящийся вне юрисдикции России может позволить себе такие публикации. Хотя по моим впечатлениям, если бы какое-то американское издание писало в таком стиле об американцах, то при таком уровне юридической поддержки оно и там получило бы иски с неприятной судебной перспективой.

Александр Сергеев

Ответ члена комиссии по борьбе со лженаукой и редактора альманаха lebed.com Валерия Лебедева.

Почтенные коллеги, уважаемый Александр Генрихович,

Немного о своей уже старой статье и вообще о науке.

Моя статья по поводу бывшего председателя ВАКа и уголовника  Шамхалова написана в феврале прошлого года, то есть более года назад (Лезгинка председателя ВАКа Шамхалова)

Странным образом вы, уважаемый Александр Генрихович, человек тщательный, пунктуальный, щепетильный и где-то субтильный, вдруг решили, что именно из-за этой статьи более чем годовой давности цензор Васильев ныне зарубил 13 номер бюллетеня в «Защиту науки». Это у вас фантомные страхи. Ваша генетическая память подсказала вам, что одним танковым марш-броском васильевы могут очутиться в Праге, где вы полагаете себя в безопасности.

Ничего подобного не будет.

 Но вот что будет и что Васильев знает гораздо лучше вас. А будет то, что никакой науки в России не будет. Поясню этот как бы оксюморон.

 Вот уже два месяца  разрабатывается проект Основ государственной культурной политики группой во главе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым. Замом у него советник президента Владимир Толстой. Эта группа  подготовила рабочий вариант проекта госполитики и он уже обсужден и одобрен Думой.

А теперь читайте внимательно, какова будет политика государства в ближайшие годы.

 По словам Владимира Толстого, в основу проекта "легли многочисленные выступления Владимира Путина за последние два года".

Проект содержит 19 страниц и разделен на пять частей: введение, цели, стратегические задачи, принципы и приоритеты государственной культурной политики и заключение.

Во введении провозглашается особый путь развития России, этот выбор "сделан и народом, и государством". Целью современного российского государства и общества является "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Добиться этого предлагается путем создания особой "системы воспитания и просвещения граждан", в основе которой будут лежать традиционные нравственные ценности, "гражданская ответственность и патриотизм".

Главными направлениями патриотизма провозглашаются возращение к традиционным ценностям, православию, народности (самодержавие не называется, оно и так достигнуто), исконно русским духовным скрепам. К таковым относятся крестные ходы, молитвенные стояния, всенощные бдения, покаяние и соблюдение великого поста.

Атрибуты – хоругви, иконы, крест животворящий, кадила, святая вода, Спас Нерукотворный. Схождение Благодатного огня и его доставка православными нарочными в ХСС, дары волхвов, пояс Богородицы..

Одной из важнейших задач является "восстановление распавшейся связи времен, возвращение накопленного прошлыми поколениями исторического и культурного опыта в общественное сознание».

Основные понятия: Святая Земля, Святая Русь, родная земля, добытая  ратными подвигами отцов, славные предки, политая кровью земля, борьба с врагами отечества, отпор попыткам расчленить и захватить, наши достижения, самоотверженный труд, значок ГТО, ВДНХ, орден «Герой труда», ТАСС (без ненужного довеска ИТАР) , переходящее знамя почета.

 В проекте говорится о необходимости "найти эффективные формы повышения качества контента в интернете".  Одним из важнейших факторов общественного развития авторы называют "медийно-информационную грамотность" в условиях, когда "информационное пространство загрязнено". По словам авторов, "воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознается, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем".

По этому случаю с 9 мая популярные Живые журналы и блоги будут приравнены к СМИ с применением к ним законов об уголовной ответственности за клевету, сепаратизм, экстремизм, за содействие пятой колонне и национал-предательство. Алмазом "Шах" среди россыпи принятых Думой репрессивных законов сияет уголовная ответственность за неправильную оценку действий советского руководства до и во время ВОВ.  Очень вовремя вы, Александр Генрихович, устранили из названия издания слово «блог».

А Живой журнал можно переименовать в Мертвый.

Самым главным направлением считается восстановление «русского мира», возвращение и приращение территорий исконно русских земель, которые традиционно были частями Великой России. Одним из важнейших понятий нового концепта является категория "славянское братство" и восстановление исторической справедливости, понимаемой как приумножение исконно русских земель.

Лозунг  проекта был такой: «Россия – не Европа». Не далее как вчера Толстой снял его из проекта, но вовсе не по идеологической причине, а по лексической. Толстой сказал так: «Тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике документа».

Россия – не Европа как бы требует вопроса: а что? Еще Пушкин рифмовал: «Сыны отечества» и «Вестники Европы» полезны для ума, но более – для ж… В общем слоган убран, но дух оставлен.

В концепцию предлагается также включить "тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности". В документе содержится призыв отказаться от государственной поддержки и предусмотреть наказание лиц и сообществ, отклонившихся от культурных норм поведения, не приемлемых с точки зрения традиционной для России системы ценностей.

Сметливые депутаты Думы сразу сообразили, о чем тут речь, предложив судить Горбачева за нарушение традиций, сепаратизм, за разрушение целостности родной земли.

Хочу обратить внимание почтенного и высоконаучного сообщества на то, что в проекте ничего не говорится ни о модернизации, ни о нанотехнологиях, ни о Сколково, ни вообще о науке. Все это не что иное как Европа. А Россия – не Европа.

Публиковать в сборнике «В защиту науки» ничего критического про антинауку вам более не придется. Совсем не случайно сам президент РАН Фортов ничего не может сделать и помочь выпустить закрытый цензором Васильевым сборник. Ради традиционных ценностей вам предстоит печатать части Псалтыри и Четьи Минеи, которые, между прочим, предписано было читать и Пушкину, нашему всему. Название «В защиту науки» придется забыть. Объявите конкурс на новое название. Старое название отдает такой же дикостью, как, скажем, «В защиту частной собственности» совсем еще в недавние времена вашей зрелости.

Толстой надеется, что на реализацию новой концепции из бюджета выделят 1-2% ВВП.

Некоторые данные центра Левады, на которые опирается работа группы по созданию новой концепции политики России:

Растет число россиян, которые видят Россию страной с особым устройством, и заметно уменьшается число сторонников западного пути развития. На идее о том, что Россия не Европа, может быть построена и концепция государственной культурной политики. Настроения меняются на фоне обострения отношений с Западом и крымской "кампании".

За прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38%, показывает общероссийский опрос, проведенный в конце марта "Левада-центром". В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28% опрошенных. Почти четверть россиян (24%, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР.

 Под особым российским путем респонденты "Левада-центра" понимают прежде всего такое экономическое развитие страны, которым обеспечивается "большая забота о людях", нежели "о прибылях и интересах хозяев жизни". Все большее количество людей считают, что особый путь заключен в "несоответствии ценностей и традиций России и Запада" (23%, в январе 2012г. - 18%).

Колебания в отношении к тому, каким должно быть устройство России, хотя их значение и не стоит преувеличивать, отражают нарастание антизападных, антиамериканских настроений в связи с украинскими событиями, объясняет замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Нужно учитывать, что более старшие возрастные группы предпочитают стремление к социализму или особому устройству.

 P.S.

Многоуважаемый Александр Генрихович, прошу вас исключить меня из клуба «научных журналистов» и из его рассылки. Ваше сообщество будет признано не соответствующим традиционным ценностям (при Иване Грозном никаких таких клубов не было). Мне не хотелось бы противостоять традиции.

В то же время комиссия по борьбе с лженаукой вполне может быть полезной. Ибо тут важно, что назвать наукой, а что – лже. Если назвать лысенковско-мичуринское учение самой передовой наукой, как то и было на самом деле, а генетику – лженаукой, то все будет в порядке. У меня сохранились материалы сессии ВАСХНИЛ 1948 года, они вполне могут украсить любой сборник по борьбе с лженаукой.

Вспомнилась средневековая гравюра.

В дверь стучит старуха с косой.

- Кто там?

- Твоя смерть.

- Ну и что?

- Ну и все.

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 14.04.2014 в 17:34:
    Всего комментариев: 505
    Прощай, российская наука! Ты умерла почти без звука. Все гуще тьма, все меньше света, Спасибо Путину за это!
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • mpevzner - 14.04.2014 в 17:55:
    Всего комментариев: 68
    Очень горько читать о том, что происходит сегодня в России. Вновь "свой особый путь", вновь "традиционные ценности", вновь ура-патриотизм и ненависть к Западу на фоне Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Эдуард Бернгард - 16.04.2014 в 01:24:
    Всего комментариев: 370
    Вот это да... Монгольская орда... С её "славянским братством", неизбывным рабством и первобытным "патриотизмом"... "...популярные Живые журналы и блоги будут приравнены Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Эдуард Бернгард - 16.04.2014 в 01:52:
      Всего комментариев: 370
      "...родная земля, добытая ратными подвигами отцов"... Вот-вот! Идиоты. Не разглядевшие элементарного противоречия: коли "добытая ратными подвигами", следовательно - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?