Независимый бостонский альманах

Судьба Украины зависит от США и России. Может быть, так и надо?

14-04-2014

В статье «Крым -  в России. Что дальше?» еще от 18 марта с.г. автор писал о том, что «Россия открыто декларирует свою политику в отношении Украины: не допустить её раскола после откола Крыма». Как сохранить Украину? Посредством федерализации государства. При этом автор особо отмечал следующее ведущее обстоятельство, а именно: «… Харьковская, Луганская и Донецкая области  - это …  установка на евроинтеграцию в составе федерализованной Украины, тогда как Крымский регион – это противоположная установка - на уход в российскую юрисдикцию -  причем  однозначный и очень жесткий…».

            Так что же произошло за истекшие три недели?  Вроде бы, Восток Украины, - харьковские, луганские и донецкие жители, прежде всего, - успокоились. И тут вдруг в ночь с 06 на 07 апреля внезапно, как по взмаху некой волшебной палочки, процесс вновь резко обострился вплоть до объявления этих областей чуть ли ни суверенными государствами в форме уже подзабытых с советских времен  т.н. народных демократий-республик.   Вспомнили советский опыт?  Кто помог вспомнить? И еще: в статье говорилось о том, что «наблюдателями игнорируется наличие в политическом сообещстве Украины до сих пор никем не  замечаемого субъекта, а именно: харьковских политиков, действующих, по существу, в старосоветском стиле».  И сразу же далее: «Появление именно в Харькове кургиняновского движения  «Суть времени» отнюдь не случайно и отнюдь не так мало значимо». Автор, напомним, задался вопросом, «на кого работают «сущностные временщики» Кургиняна -  и объективно да и субъективно». И предложил свою версию:  они действуют в резонансе с брюссельскими еврократами, неолибералами и плюралистическими демократами, не приемля евразийский путинский курс.

Три недели назад автором было заявлено, что Российская Федерация не стремится пополнить свой состав тремя восточными областями Украины.  Ни Харьковской, ни Донецкой, ни Луганской.  Кто же поверил автору, да и можно ли ему верить в свете происходящего сегодня  восточно-украинского парада суверенитетов? Легче всего обвинить путинский режим и его адептов в коварстве: зарекомендовавшие себя точными  прогнозистами успокаивают вскипевший от возмущения  либерально мыслящий слой - в Евроатлантике и в России,  а российская «спецура» сотоварищи-мидовцы действует на раскол Украины, откол её Востока.  Излюбленный кредоносный пассаж  либерально мыслящих по поводу и без повода звучит так: «Но мы-то понимаем!».  И на сей раз поймут, пожалуй, опять по-своему: во всем виноват Путин.  Ну, кто такой, дескать,  какой-то Кургинян?  Да и он, помнится, собирал некогда в Москве пропутинский (разве не очевидно?) митинг против Болотной и Манежной.  Логично? В формальной бинарной логике шизомадистам не откажешь: если не с нами, то против нас. А он, Кургинян, и не с вами, и не против вас.  По Путину – отдельно.

Автор имеет немалый опыт не только теоретической  политики (политологии),  но и  политики практической, а потому знает, что достаточно, казалось бы, весьма незначительного, но точечного воздействия (в смысле точности), и процесс приобретает новые качественные характеристики, вплоть до того, что однонаправленность сменяется разнонаправленностью.  При этом, не обязательно противоположной, то есть,  шизомадически.  Автор 18 марта именно  об этом и писал:    и официальная государственная политика России,  и политические экзерсисы  кургиняновской международной общественной  неправительственной организации «Суть времени» направлены на федерализацию Украины с её  самоопределением в составе целостного государства.  Каким самоопределением? По нашему экспертному мнению, в направлении европейской, а не евразийской интеграции.  Парадокс? Не верится? Зря! Если и коль скоро удастся провести референдум  о самоопределении трех вышеобозначенных областей, то выяснится, что выбор населяющих их граждан Украины окажется   не тождественным и даже не вполне подобным  выбору крымчан.  Во-первых,  искомая федерализация презюмирует сохранение территорий в составе  суверенной Украины, а не отрыв от неё с присоединением к России.  Во-вторых, данные референдумы, согласно  юридической процедуре,  в случае их самостийного проведения, будут столь же нелегитимны, что и решения сегодняшнего киевского руководства.  И наконец, в третьих, позиция России, даже в случае желания  вышеназванных областей (одной, двух или всех трех) уйти из юрисдикции Украины в российскую юрисдикцию, встретит в соответствии уже с сегодняшними российско-американскими договоренностями, адекватную реакцию. Какую? Со всей непролетарской прямотой – отрицательную.  Федерализация и новое конституирование в Украине? Да! Дальнейший её раскол? Нет!  Так не видится? Напрасно!  А вот главе российской Ингушетии генералу-десантнику Ю.Евкурову видится именно так.  Будучи еще подполковником и совсем не политиком, Евкуров по приказу Путина совершал  марш-бросок своих десантников в Приштину  к вящему изумлению натовских военных. Давненько это было, но, полагаем, важно уяснить следующее обстоятельство: Евкуров чувствует и понимает Путина как мало кто иной.  Он сохранил здравый рассудок, даже став политиком, он знает, что делал и делает, знает, что говорил и говорит.

Теперь усилиями США и Россия будет осуществлена стабилизация  политической обстановки в Украине. Даже в ситуации цейтнота выборы президента Украины могут состояться  25 мая с.г.  совместно с конституционной реформой и федерализацией.  Это возможно, если оказалось возможным в России осенью-зимой (в октябре-декабре 1993г.) после ельцинской либеральной революции.  Смогут, если захотят.  Времени мало?  Достаточно, ибо надо действовать без промедления.  Каков план действий?  Пожалуйста: «всполохи» т.н. народной демократии лечатся (купируются) «большим разрядом»  всенародного вседержавного референдума.  В результате сохраняется целостная  федеральная президентско-парламентская (наоборот, по опыту ФРГ, возможно, но по опыту  России, вряд ли эффективно) Украина с внеблоковым статусом (ни в НАТО, ни в ОДКБ).  Президент - Тимошенко, премьер -  противовес её – Порошенко.  Яценюка – обратно на ЦБ.  Турчинов – на страже демократии в Верховной Раде председателем в качестве «корабля конвоя».

Зачем всё это и США, и России?  Авторская версия была озвучена еще 9 лет назад в 2005 году и заключалась в следующем: как минимум, с 1993 года  по инициативе президента А.Д.Кучмы реализуется сценарий обеспечения государственной безопасности суверенной Украины.  Политическая сила «Батькивщина» Турчинова-Тимошенко пришла на смену «Громаде»  Кучмы-Турчинова.  Именно Турчинов, как выражаются театроведы,  «тянет сквозное», начиная с воссоздания-реформирования советской системы украинской госбезопасности при Ющенко-президенте  с её возглавлением и курацией в Совете национальной безопасности страны.

Сегодняшнее  (от 06 апреля с.г.) признание и.о. главы СБУ Наливайченко в том, что именно ему Украина обязана в самой знаковой и  значимой частности и «майданизацией», и «ярошизацией», а также в том, что  именно он, Наливайченко,  бывший (при Ющенко и Тимошенко с Турчиновым) и нынешний (при Турчинове) глава госбезопасности  страны 23 февраля выезжал в Крым с целью ареста действующего тогда (а юридически - и сейчас) президента Януковича.  Всё это лишь подтверждает авторскую версию революционного процесса в Украине.  В чем смысл этой версии?  Постсоветская Украина подверглась, по существу, тому же типу воздействия, что  и советская Россия.  Какому типу?  Либерализации с нарастающим итогом-исходом в неолиберальную государственность  для включения в орбиту еврократии, т.е. так или иначе – в сферу влияния Евросоюза, а затем, в перспективе – и в сам Евросоюз.  Это еврократический, а не американский сущностно проект!  Это пора понять! И взять  в полный гражданский оборот Россию ни американским (Сорос сотоварищи),  ни европейским транснационалам не удалось:  поздний Ельцин, Примаков, а затем  и преемник  (обоих!) Путин этому не дал совершиться.  У Украины был свой  деструктор либерально-коммунистического образца, идеолог некогда коллективисткой (народной) демократии Кравчук (аналог Горбачева), и свой Ельцин  - Ющенко. В параллель пошла «батькивщинная беспека» (турчиновцы) с её «агентурой» (Яценюк, например) и с «креатурой» (Тимошенко).  И вот, после полной неолиберализции украинской государственности олигархатом с «председателем товарищества»  президентом Януковичем, неоандроповцы возвращаются к власти в Украине.

Автор, еще раз напомним, видел процесс так еще в 2005 году, уповая на приход к власти в 2010 году  Тимошенко с Турчиновым.  Не получилось тогда – получается сейчас.  Раннего Путина приветствовали правые (СПС) либералы и  либерал-консерваторы (Явлинский сотоварищи), а национал-патриоты и коммуно-патриоты  встретили без восторга. Это потом очень многое поменялось «по мере поступления» - властной поступи Путина.  На смену лозунга «Ленин-партия-комсомол»   после тяжело перенесенного инфекционного заболевания гнойно-гнилостной либерализации (неолиберализации) пришел иной лозунг: «Православие – госбезопасность - евразийство».

Автор этих строк – живой свидетель и участник происходившего и происходящего с Россией  не только и не столько посткоммунистической, сколько сущностно – постмонархической. Сегодняшнее евразийство – это способ обережения  веры, государственности и культуры  - российской, а в основе своей – русской.  Через русский язык, его сохранение и обережение, сохраняется «Русский мир».

Какое отношение всё вышесказанное (и 18 марта и сегодня) имеет к украинской ситуации?             Полагаем, самое непосредственное: архиважно сохранить и оберечь украинскую государственность.  Как? На основе не неолиберальнй, а неоконсервативной  модели развития. Не развитие с отрицанием традиций, а развитие на основе традиций. Каких? Традиций общерусской православной государственности.  Какими силами? Силами структур государственной безопасности под андроповским лозунгом «За мир и государственную безопасность во всем мире!». Не нравится? Нравится неолиберализм, хотя бы в общем, пусть и не в целом: не всё принимается, но прогресс-де не остановишь! Пора понять: возврат от постмодерна к модерну невозможен. Из постмодернизма можно вернуться, но… Ключевое слово – «возврат». В этом слове – сущностное определение неоконсерватизма от его отца-основателя Лео Штрауса, американского политического философа. Неадекватность есть глупость, можно быть интеллектуалом и глупцом одновременно. Именно либерально мыслящие либеральные глупцы вознесли  на пьедестал в качестве величайшего нового философа Евроатлантики  Жиля Мишеля Делёза, так и не поняв его сущностно:  его высочайшей иронии и самоиронии. Воспевая и возвеличивая, якобы, шизомадию (либерализм, демократию, капитализм в триединстве), он, Делёз, призывал к хотя бы небольшому «пониманию извращенцев» и обещал скорый всечеловеческий «зверинец» на пути к Апоклипсису как «войне всех со всеми». Не только о шизомадии, ризоме и субъективации  взамен личности писал Делёз, а и обо всем вышеперечисленном – и о власти сексуальных извращенцев, и о человеческом зверинце, и об ускоренном приходе к Апокалипсису. Не до читали? Не вчитались? Узрели, незрячие, только то, что смогли узреть?

Причем здесь, казалось бы, Украина и украинство? Украинство есть либеральная русскость, а не только и не столько окраинная европейскость («Украина – це Европа»). Украинская государственность может существовать и в структуре  Европейского Союза, и в структуре Союза народов Евразии. Важно, где эта государственная ткань будет лучше сохранена и обережена. Повторимся: Россия сегодня отпускает Украину «с миром» в Европу, не держится за неё. Тезис Збигнева Бжезинского о державной состоятельности России исключительно в политико-географическом единстве с Украиной с целью господства её, России,  в мире, сегодня, в эпоху глобализации неолиберализма и транснационализма, уже не актуален. Мировая уже глобальная политическая конфигурация – иная.  Неслучайно именно США (как государство) с Россией, при неафишируемом, как минимум, попустительстве Китая,  решают сегодня судьбу Украины.

Не Евросоюз, не прогрессивная (в том смысле, что  либерально-демократическая) мировая общественность,  а именно троедержавный сущностно неоконсервативный альянс.

Скоро исполнится пять лет, как увидела свет авторская монография «Неоконсервативный альянс», а без малого десять лет назад в бостонском русскоязычном интернет-альманахе «Лебедь» у Валерия Лебедева автором этой статьи было обозначено словосочетание  «неоконсервативный штандарт».  Полтора года назад  в конце октября еще 2012 года в СМИ промелькнуло сообщение о создании, а еще через полгода (весной 2013)  -  о начале работы  международного рейтингового агентства  США, России и Китая со штаб-квартирой в Поднебесной.  Никакой публичной реакции  в СМИ!  Опять всё бдительно пропустят: не узрят, не услышат, не поймут, наконец,  что на их глазах выстраивается новая модель мировой политики, мировой власти.  Может быть, так и надо?

И с Украиной, как не понимали ничего, так долго и не поймут: сначала обвинят Путина в сговоре с американцами и предательстве мирового  европейски ориентированного славянства, затем удивятся (в очередной раз!) комплаентности Тимошенко и Путина («Вместе мы сможем всё!») и проморгают тот момент, когда Европу усилиями троедержавного альянса США, России и Китая  переформатируют под Германию – полностью.  Может быть, так и надо?

Пока писалась эта статья, по каналам отечественных СМИ поступила информация о том, что США и Россия договорились с ЕС о  совместных четырехсторонних переговорах с нынешней украинской властью, с нынешним киевским, по существу,  «батькивщинным» турчиновско-тимошенковским, СБУ-шным режимом.  Вот так! Договариваться будут о судьбе Украины, о  предстоящих вскоре президентских выборах, о возможности синхронной конституционно-федеративной реформы, т.е. обо всём, что жизненно и срочно необходимо для обережения целостности и суверенитета страны. Четырехсторонние переговоры  с участием США, России, ЕС и Украины – это компромисс держав, заинтересованных в главном – в стабильности в Европе, в центрально-континентальной Евразии (Центр - Россия)  и в целом, в Евроатлантике – словом, в зоне влияния НАТО и ОДКБ.  Кому жизненно необходима эта стабильность для развития? Всем участникам переговоров, но, прежде всего,  - России как лидеру евразийской интеграции на постсоветском пространстве.  Напомним в который раз: эта интеграция, по Путину – главный ресурс развития России. Нам это нужно!  Нам, а не только остальным участникам предстоящего переговорного процесса.

И вот, 8 аперля на главном  официапльном российском телеканале (РТР) в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» уже неоднократно упоминавшийся нами  лидер общественного движения «Суть времени» г-н Кургинян заявляет, что происходящее сейчас на Востоке Украины – это то, что в конце 30-х годов прошлого века происходило в Испании: война франкистов-фашистов и коммунистов-интернационалистов – левых и правых демократов, национал-социалистов и интернационал-социалистов, с  участием, сверхактивным участием тогдашней России – великого Союза ССР. Россию опять призывают ввязаться в войну, якобы, левых и правых,  нацистов-фашистов и русских украинцев-интернационалистов? А это война?  А это такая война?  А если это такая война, наша ли это война сегодня, война за интересы евразийской путинской России?  Кто провоцирует эту войну?  Путин? Нет!  Путин идет на переговоры с Евроатлантикой о судьбе суверенной Украины в  интересах региональной стабильности – региональной и международной, евроатлантистко-евразийской, по Андропову, «За мир и государственную безопасность во всем мире!».  Это не Путин «активирует» Восток Украины, потому что это категорически  не в интересах  сегодняшней и завтрашней России. Потому-то Россия и США и организуют переговоры по судьбе Украины, и цель этих переговоров, полагаем, будет достигнута. Помехи переговорам будут устранены.  Сегодня Путина обвиняют в аннексии Крыма и дестабилизации Украины (зряшно и облыжно, как любил говорить мой отец), а завтра  обвинят в предательстве украинских братьев-славян. Полагаем, так и будет, хотя и это обвинение – не по адресу.  Жертвы будут, и спровоцированы они как раз противниками путинского курса. И это -  цена политологической неадекватности, сугубо исторического аналогового подхода и необоснованных интеллектуальных амбиций прогрессистов от шизомадии.

Комментарии
  • Сергей - 15.04.2014 в 21:37:
    Всего комментариев: 264
    нечитаемый бред
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Sergey - 18.04.2014 в 09:22:
    Всего комментариев: 1
    Кургинянский выкормыш?
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эд - 20.04.2014 в 17:28:
    Всего комментариев: 370
    Мерзопошлость. Довольно откровенный лубянец, как и его подельник Александр Рар, мутящий воду в Германии.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?