Независимый бостонский альманах

ДИНАМИКА НАУКИ

01-05-2014

Продолжение, начало 

Сегодня Китай производит почти столько же хайтека (24%), что и США (27%), однако в мировой науке безраздельно лидируют американцы. Согласно февральскому докладу NSB (Национального научного совета) почти треть всех мировых затрат на исследования и разработки (GERD, gross domestic expenditure on research and development) приходится на Америку. В 2013 году она потратила на эти цели около 450 млрд. долларов, тогда как Евросоюз около 320, Китай 258, а Япония 160 млрд.

Но страны бывают разные, есть огромные, как Канада, есть маленькие, как та же Канада, если считать население, поэтому помимо абсолютных важны и относительные цифры. Не думаю, что вы удивитесь, узнав, что лидером в доле затрат на R&D от ВВП (4%) является Израиль. За ним идут Швеция, Финляндия и Япония. В среднем по ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития, включающая наиболее развитые страны мира) этот показатель составляет 2.3%, в США он приближается к 3%, а в России около 1,5%.

Image 23 14 - 01 05 2014 (2)

Затраты на науку и технологии растут во всем мире. «Первое десятилетие XXI века ознаменовало драматический сдвиг в мировом научном ландшафте» – говорит председатель NSB Dan Arvizu, – «в понимании экономистами роли науки и инноваций в мировом рынке и экономическом соревновании, растущего приоритета науки и технологий».

С 2001 года доля США и Европы в этой сфере уменьшилась с 37% до 31% и с 26% до 22% соответственно, тогда как доля Азии выросла с 25% до 38%. Причем доля Китая в глобальных затратах выросла с 4% до 18%. Ошеломляющая динамика! Если так пойдет, в чем не приходится сомневаться, то он обгонит Европу в 2019 году, а США в начале 20-х.

В Канаде после кризисного падения также возобновился рост вложений в R&D, особенно корпоративных. В 2012 г. его темпы удвоились по сравнению с предыдущим годом (12.6%) и в целом объем инвестиций ста ведущих компаний достиг $12.3 млрд. На первом месте идет компания «Бомбардье» с $1.9 миллиардами (рост на 42.2%). Испытывающая трудности BlackBerry Limited опустилась на второе место ($1.5 млрд.), на третьем месте идет BCE Inc. ($576.1 млн.), затем IBM Canada Ltd ($540 млн.), Pratt & Whitney Canada Corp. ($527 млн.) и так далее. В клуб стомиллионников входит 27 компаний и замыкает список Hydro-Québec. В сфере индустрии наибольший прогресс наблюдается в аэрокосмической отрасли, в производстве телекоммуникационного оборудования, в фармацевтике и биотехнологии, в телекоммуникационном сервисе, софтвере и компьютерном сервисе, а также в энергетике, включая нефтяную и газовую промышленность, и транспорте.

В целом, к сожалению, докризисный уровень не достигнут. Если в 2006 г. затраты на R&D составляли около 2% от ВВП, то в 2012 г. лишь 1.69%. Сейчас Канада, выделив $31 млрд., занимает 11 место в мировой табели о рангах. В основном снижение обусловлено частным сектором, но и правительство ответственно за это урезание. А ведь инновации необходимы не только бизнесу для соревнования с конкурентами, но и Канаде для международного соревнования. Пока же она тратит на инновации на 20% меньше, чем в среднем по ОЭСР.

Image 23 14 - 01 05 2014

Правительства имеют различные инструменты поддержки и поощрения R&D. Они могут напрямую выделять гранты или использовать налоговые стимулы. Прямые гранты и субсидии выделяются на проекты особого социального значения, тогда как налоговые кредиты позволяют частным фирмам уменьшить прямые издержки и выбрать для себя подходящий проект. В Канаде, как видим, прямое финансирование невелико, в отличие от США, где оно превалирует, или Израиля, Германии и Швеции, где применяется исключительно оно.

Но в целом правительственная поддержка не играет ключевой роли, не считая малых в научном отношении стран (Греция, Польша, Турция, Норвегия), а также России, Франции, Южной Кореи и той же Канады. Разные страны по-разному финансируют научные разработки. Бизнес-сектор продолжает оставаться главным генератором и потребителем инвестиций в большинстве экономик – около 70% в странах ОЭСР, 80% в Израиле, почти столько же в Японии и Корее. В целом на правительственную поддержку приходится около 27% инвестиций США (в Японии 15%, в Европе 35%) и доля эта уменьшается в пользу растущего частного сектора (более 67% в 2010 году).

А теперь о грустном. Россия пытается стучать кулаком по мировой шахматной доске, она аннексировала Крым и собирается расчленить материковую Украину, но быстро теряет свои научные позиции. По затратам на R&D (9 место в мире) ее уже обошла Индия – $45.2 млрд. в 2013 г. против $38.5 млрд. Мало того, в силу структурной и экономической несбалансированности авторитарной страны с колониальной экономикой, а также из-за ужасающей коррупции вложения в научные исследования здесь гораздо менее эффективны, чем в лидирующих странах. Об этом говорит и то, что молодые ученые продолжают эмигрировать. Согласно данным ЮНЕСКО, исследовательское оборудование, приборы и установки в России почти не обновляются, более четверти их старше 10 лет, а 12.3% старше 20 лет. Степень износа оборудования 55%, установки, предназначенные для исследований, доступны менее чем 7% научных организаций и менее 20% из них имеют свою собственную экспериментальную базу по сравнению с 34% в СССР, который в 1990 г. тратил на исследования в два с лишним раза больше нынешней России.

Image 23 14 - 01 05 2014 (3)

GERD России составляют около 2.6% мировых. На нее приходится также около 2.6% научных статей, опубликованных в мире – жалкие показатели для некогда великой научной державы. Причем в отличие от Канады, где инвестиции в науку и развитие делает преимущественно частный капитал, в России его доля невелика. Так, рекордсменом в 2010 г. был Газпром – $752.3 млн., за ним шли Лукойл – $114.1 млн. и АвтоВАЗ – $73,1 млн. Иными словами, корпоративные инновации вкладываются главным образом в сырьевой сектор, консервируя отсталый характер экономики. Теперь же, с началом западных санкций и прекращением доступа к кредитам ситуация еще более ухудшится.

Несмотря на очевидную милитаризацию, рушится и главная опора воинственной страны. Доля бюджетных расходов на военные исследования сократилась с 38% от общего R&D в 2005 г. до всего лишь 18% в 2012 г. Правительство выделило миллиарды долларов на Фонд перспективных исследований в оборонной промышленности по образцу американского DARPA, но Владимир Поспелов, член Военно-промышленной комиссии России, заявил, что сокращение финансирования тормозит осуществление средне- и долгосрочных проектов. Большое количество их уже были прекращены с 2009 года, как устаревшие. Тем не менее, Министерство активно обороны проталкивает проект возрождения атомных авианосцев и прочие весьма дорогостоящие оборонные программы.

Между прочим, на ежегодной военно-морской выставке Sea-Air-Space, проходившей 7-9 апреля в Нэшнл Харбор, что на Потомаке рядом с Вашингтоном, Sean J. Stackley, помощник военно-морского министра по развитию, исследованиям и закупкам, сравнивал флоты США и Китая, главного соперника. О флоте России он не счел нужным упомянуть. Но были там представлены и спецификации, разработанные ВМФ для новых атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, которые придут на смену подлодкам класса "Огайо". А их ракеты пока нацелены на Россию…

«Огайо» – это серия из 18 субмарин третьего поколения, вступивших в строй с 1981 по 1997 гг., единственный тип ракетоносцев, находящихся на вооружении ВМС США. Вооружены 24 МБР «Трайдент» с разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением. К 2008 году в соответствии с договором об ограничении вооружений первые четыре лодки были переоборудованы под крылатые ракеты «Томагавк». Составляют основу стратегических наступательных ядерных сил США и постоянно выходят на боевое патрулирование, проводя в море 60% времени.

Image 23 14 - 01 05 2014 (4)

Три тома ORP (Ohio-Class Replacement Program) детализируют технические требования к проекту и включают 159 характеристик, включая системы вооружения, эвакуации, гидросистемы, люки. Ожидается, что проектирование начнется в 2017 г., а в первое патрулирование лодка выйдет в 2031 г. Всего будет построено 12 новых субмарин, последняя из которых будет спущена на воду уже после 2040 года. Как видим, на всеобщий мир в скором будущем не рассчитывают, он если и возможен, то лишь при наличии большой стратегической дубины.

Увы, хочешь мира, готовься к войне – нападение России на Украину и аннексия Крыма показали, что договора с Россией ничего не стоят, поэтому Бжезинский заявил недавно, что США нужно устроить ей в Украине второй Вьетнам. Это позволит американцам решить массу проблем: выделить сотни миллиардов долларов на армию и ВПК, оживив экономику; напугать Европу, чтобы крепче льнула к Вашингтону, и открыть рынок ЕС для американского сжиженного газа со всеми последствиями для России. Раз уж агрессию не смогли предотвратить, то ее надо использовать!

Путин дал повод, он начал новую холодную войну, теперь все определяет сила и Америке следует подумать об укреплении своих вооруженных сил. Как известно, прошлой осенью на воду спустили американский авианосец нового класса – и тут же был заложен следующий. Менее известно, что осенью 2012 года Командование кораблестроения и вооружения ВМС США (NAVSEA) заключило с подразделением Electric Boat компании General Dynamics контракт на проектирование и создание стратегической атомной подлодки нового поколения. Electric Boat, расположенная в Гротоне в штате Коннектикут, является единственной компанией в стране, способной разработать подводную лодку для замены "Огайо".

Что же это за ракетоносцы? Они крупнее «Огайо» (20 тыс. тонн водоизмещения против 17 тыс.), но будут иметь меньше пусковых шахт (16 против 24). Это позволит улучшить незаметность лодки, ее обитаемость, ремонтопригодность и увеличит срок службы до 40 лет, причем новые атомные реакторы не будут требовать перезарядки ядерным топливом – операции трудоемкой и очень сложной – на протяжении всего срока службы. Подлодки (sic!) будут стоять на вооружении ВМС США по меньшей мере до 2083 года!

Поначалу они будут вооружены ракетами Trident II D5LE (Life Extension, с продленным сроком службы и новой управляющей системой, что позволит им оставаться в строю до 2042 года), а также многоцелевыми крылатыми ракетами Tomahawk. Экипаж 155 человек. Цена лодки составит $4,9 млрд., а по некоторым прогнозам может достичь $6-8 млрд. – по сравнению с $2.9 млрд. за «Огайо» (в ценах 2011 года). Должны быть оснащены самым современным оборудованием, что обеспечит их техническое превосходство над соперниками на протяжении всего срока службы. Общая стоимость серии оценивается в $347 миллиардов. Дорого. Но необходимо. СССР давно нет, однако мир не стал безопаснее.

Trident II может нести боевую часть Mark 5, содержащую 8 боеголовок W88 по 475 килотонн каждая. Или Mark 4, в которой 8 зарядов W76 по 100 кт. Или даже 14 разделяющихся зарядов, что запрещено договором START I (СНВ-1). Договор SORT (СНП) предусматривал дальнейшее уменьшение числа зарядов даже до пяти или четырех – согласно ему и были демонтированы ракеты с четырех субмарин «Огайо». Но срок его действия истек 31 декабря 2012 года. И с тех пор возникли серьезные сомнения в необходимости таких договоров с Россией…

Хотя бы потому, что 12 американских субмарин нового проекта будут иметь 1536 боеголовок, если не больше (в случае возврата к 14 РГЧ), да и часть лодок «Огайо» к тому времени еще будет бороздить океан – первая лодка этого класса будет списана лишь в 2029 году. В общем, число боеголовок выйдет за рамки договора. России придется втянуться в новую гонку вооружений, что подорвет ее слабую экономику! В свое время Рейган показал, как это делается.

Да и какая гонка, если у принятой на вооружение русских подлодок ракеты «Булава» число фальстартов превышает число удачных. В том числе и последний, девятнадцатый (6 сентября 2013 г. с борта АПЛ «Александр Невский») завершился неудачно – на второй минуте полёта произошёл сбой в системе управления второй ступени, двигатели выключились и ракета упала в океан.

Теперь шансы упасть возрастут. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил: "США традиционно являлись поставщиками для российской космической промышленности электронно-компонентной базы, радиостойкой, способной работать в такой жесткой хищной среде, космической среде. Сейчас практически поставки прекращены". Речь идет об электронно-компонентной базе категории Space. Мало того, радиотехнический завод в Хмельницком прекратил поставки комплектующих для российских станций радиоэлектронной борьбы. Украина полностью прекратила военное сотрудничество с Россией. И оцените серьезность намерений – этого потребовал Запад!

Image 23 14 - 01 05 2014 (5)

Объем военных поставок Украины в РФ оценивается примерно в $500 млн. в год. На 70% это вертолетные двигатели запорожской компании "Мотор Сич" ТВ3-117/ВК-2500. Ими оснащаются практически все российские боевые и транспортные вертолеты. "Вертолеты России" в 2011 г. подписали с ней контракт на $1 млрд. на поставку двигателей до 2015 г. Если поставки из Запорожья будут прекращены, их замещение займет у России не менее двух лет. Так там надеются…

Путин верит в импортозамещение. Но о нем следовало подумать раньше – у его страны уже не хватит сил, средств и специалистов. Так, если в 2012 г. инвестиции во все машиностроительные отрасли России составили 250 млрд. руб., то теперь по расчетам журнала "Эксперт", только в оборонку до 2020 г. надо инвестировать до 300 млрд. ежегодно. Россия готова пригласить на работу украинских конструкторов, но поедут ли они? Без Украины можно выпускать только 17% номенклатуры изделий военного назначения и потребуется несколько лет и порядка $20 млрд. на локализацию производства. Хотя бы частичную.

Судя по всему, новая холодная война, к которой привела агрессивная внешняя политика Путина, погубит российскую экономику точно так же, как погубила советскую. Кольцо изоляции постепенно сжимается и если в январе 2014 г. генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа говорил, что Россия сможет вступить в организацию уже в 2015 году, то 13 марта ОЭСР приостановила принятие России в члены на неопределенный срок. Британский еженедельник The Economist высказал мнение о нежелательности приема России в ОЭСР до тех пор, пока будет сохраняться антизападная направленность политики Кремля.

Макс Каммерер

Монреаль

Комментарии
  • Сергей - 02.05.2014 в 12:20:
    Всего комментариев: 265
    Если разорвать отношения с Россией, то МоторСич придется остановить, и уволить людей. Кому это выгодно? Запад будет сотрудничать с Украиной в области Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Юрий Кирпичев - 03.05.2014 в 17:50:
    Всего комментариев: 512
    Россия - враг, ведущий войну против Украины. Какое сотрудничество может быть с врагом?
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Сергей - 07.05.2014 в 10:15:
      Всего комментариев: 265
      Люди должны получать зарплату. Иначе восстанут против Украины. Если бы США или ЕС загрузили бы заказами МоторСич и АНТК им Антонова - так в вопросов бы не было.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Yuli - 05.05.2014 в 18:16:
    Всего комментариев: 10
    России осталось недолго тащить в одиночку груз стреноживания агрессивных устремлений США. Её место в этом деле займёт Китай, который уже в 2014 году выдавит США из Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • Юрий Кирпичев - 07.05.2014 в 02:30:
      Всего комментариев: 512
      Она начнет свой отдых довольно скоро. В качестве северной окраины Китая.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Феликс Идзинский - 06.05.2014 в 12:44:
    Всего комментариев: 15
    Спасибо, Макс. Интересная информация, на основании которой можно делать определённые выводы.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?