Независимый бостонский альманах

Заморский взгляд на запутинскую Украину

10-05-2014

 

 

 

Господа, референдум в Крыму – незаконный, и даже не потому, что проведен с нарушением каких-то процедур, а просто потому, что он противоречит Здравому Смыслу.

Я исхожу из того, что вся земля и в Крыму и в Донецке и в Харькове - в любом месте Украины - принадлежит всем её гражданам в равной мере, где бы они ни жили, хоть бы на Северном полюсе. Поэтому подобные вопросы должны решатся на том референдуме, где участвуют все граждане страны. Этого требует элементарная порядочность! Торопливость в таких делах граничит с преступлением. А что получилось?

Получилось, что участники “референдума” украли чужую землю и, вроде бы, бескорыстно отдали её соседнему государству.

К сожалению люди иногда спешат установить справедливость, исходя из своих представлений о ней. Но представления, могут быть ошибочными. И кто-то и с радостью использует их в своих интересах. А до этого “референдума” те же люди выбрали уголовника президентом страны, а он оказался вором и убежал в Россию.

Пусть для кого-то Крым и Севастополь - исторически русская земля. Но мне представляется дикостью, что все депутаты Думы единогласно, фактически без обсуждения разрешили Путину посылать туда, на территорию другого государства, русские войска без всяких на то оснований.

Я не верю Путину и потому, что об одном и том же он говорит в разное время прямо противоположное, и потому, что он приветствует как вполне разумное в Украине то, что в России счёл бы преступлением. Выходит: референдум в Крыму - это хорошо, а такой же референдум, скажем, в Мытищах, в Чечне или в Татарстане – это преступление.

Я предвижу возражение. Мне могут сказать, что американцы поступают точно так же. Однако, американский избиратель не прощает тех, кто его обманывает, он способен прогнать президента, даже если ложь по русским меркам незначительна, и примеры такие мы знаем (Никсон и Клинтон). А у народа России таких возможностей, скажем так, существенно меньше. Но они могут возникнуть.

35 тысяч жителей Аляски зечем -то подписали петицию о присоединении Аляски к России. А если бы вышло немножко наоборот? Вот представьте себе такой абсурд: где-то в Сибири вдруг появились американские “зелёные человечки”, которые рассказали местным жителям, как живут люди в Америке, и те стали требовать присоединения России к Аляске, поскольку Аляска исконно русская земля, а президент США при этом соврал бы, утверждая, что американских войск на территории России нет… Вряд ли бы это кому-нибудь в России понравилось?

В любой демократической стране семья президента – это лицо государства. Личная жизнь президента не должна окружаться тайной. В Америке инаугурацию президента наблюдают толпы граждан – в России Путин едет на свою инаугурацию по пустым улицам.

Впрочем, у меня есть и чисто личный вопрос к Путину. По телевиденью показывали как он крестится в церкви. Хотя он никогда не говорил и никто его никогда не спрашивал, как и когда он пришёл к Богу. А, если он верующий, то именно его религиозный опыт особенно важен для верующих. Ведь прежде он был атеистом. Да и профессия разведчика, наверно, не предполагает принадлежность к какой-то конфессии? Но об этом никто никогда его не спрашивает. Почему? Потому, наверно, что он сам считаем себя богом. Иначе бы он и не смог, нырнув в море, сразу вытащить от туда старинную уже реставрированную амфору. У него дворцы, а он постоянно сидит в каждом бедном доме в телевизоре.

Путин считает разумным, когда впереди русских боевиков идут женщины и дети. Разумеется, это выглядит хитро, но, всё таки, не вполне прилично. Да, ведь, могут и сами боевики оказаться, как те же дети, впереди какие-то иных, ещё более хитрых планов Путина?

И наконец. Не понятно почему людей, сбивающих вертолёты и стреляющих из гранатомётов, российские СМИ называют “мирными гражданами”. А тех, кто развешивает на зданиях Украины флаги России, почему-то называют “сторонниками федерализации”. Какая же это федерализация и прилично ли России её поддерживать? Однако своим Указом №269 Путин наградил несколько сот журналистов за “объективную информацию” о ситуации в Крыму”. И почему-то наградил секретно?

Мне кажется, что многое из того, что говорит и делает Путин, не укрепляет веру в правильность его решений, а доказывает нечто противоположное. Например, он удивляется, что, желая изгнать боевиков из захваченных ими зданий, правительство Украины использует авиацию и артиллерию. Казалось бы: он прав? Но, ведь, артиллерия и авиация успехов не приносит, из чего следует, что боёвиков кто-то весьма серьёзно поддерживает? И.некоторые вправе подумать, что этот кто-то – сам Путин.

Даже, когда Путин абсолютно прав, в его словах и поступках обычные граждане ищут подвоха. Например, применение химического оружия в Сирии, конечно, не было выгодно ни одной стороне конфликта. Но нет никаких оснований считать, что разумные предложение Путина были сделаны после того, как удалось подкупить тех, кто из этого оружия выстрелил, лишь для того только, чтобы ему дали Нобелевскую Премию Мира. Точно так же нет оснований считать, что он выбрал для себя главу правительства исключительно по росту.

Путин считает распад СССР - крупнейшей геополитической катастрофой. Но я бы возразил в том смысле, что это произошло естественно, поскольку Союз Советских Социалистических Республик в действительности не был союзом, ни коим образом не советских, вовсе не социалистических и никаких уж не республик. А в экономическом смысле это была абсолютная утопия.

Но очень похоже, что Путин стремится в каком-то виде СССР возродить. В разведке его обучили нарушать законы других государств в интересах нашего прежнего государства. Вот он, похоже, так и делает. И хотя он и большой конспиратор, не трудно заметить, что нынешняя демократия ему меньше нравится, чем прежняя советская. А потому он вполне изящно от нынешней демократии, что избавляется. Слова государственного гимна новые, но мелодия прежняя, советская.

Путину нужен высокий рейтинг. Поэтому он и лётчик, и спортсмен, и пожарник и дипломат, он даже .летит с журавлями, показывая им путь в тёплые края. Из чего, наверно, следует, что он не вполне адекватен?

Однако все основные решения в стране принимает он один. Прямо как в прошлом “товарищ Сталин”? А как известно: “Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно”. Эти слова произнёс два века назад лорд Актон. И они актуальны.

Сталин тоже был неадекватен. И его рейтинг был гораздо больше, если даже приговорённых к расстрелу приходилось уговаривать, чтобы перед смертью они не кричали “Слава Сталину!”; а те, всё-таки, кричали, надеясь этим спасти свои семьи от репрессий. Но, обладая всенародной поддержкой, Иосиф Висарионович не нашёл поддержки у собственной жены – она застрелилась. Наверно, потому, что знала те его качества, о которых мы с сожалением узнали слишком поздно.

А сейчас, когда наш нынешний национальный лидер имеет полную поддержку народа, (и поддерживают его ещё и те, кто боится в противном случае потерять работу) с ним почему-то развелась его жена. Времена теперь другие, но быть может и она знает про своего бывшего мужа то, чего не знаем мы, и, к своему огорчению, узнаем слишком поздно?

Усилиями Виктора Фёдоровича, а возможно и Владимира Владимировича(?) армия Украины оказалась небоеспособной. Но может она восстановит хоть как-то свою боеспособность. Если она станет способной оказать сопротивление агрессору, никакого агрессора не окажется.

И наконец – главное и, наверно, самое невозможное: чтобы освободить в России лишь одного “раба на галерах” надо там каждому уничтожить раба в самом себе.

 

Владимир Альбрехт

(В прошлом – секретарь Эмнисти Интернешнл в Москве, ныне смотритель из Бостона)

Комментарии
  • ALogLA22 - 10.05.2014 в 23:30:
    Всего комментариев: 87
    Автор этого текста - очевидный коммунистический прихвостень, поскольку строит свои аргументы на базе большевистского проекта "Украина", к которому в разное время Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
    • Эд - 12.05.2014 в 03:26:
      Всего комментариев: 370
      Сей коммент - либо недоразумение (т.е. относится к другой публикации), либо диверсия. Статья Владимира Альбрехта - справедливая, все выводы в ней резонные, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • сергей - 20.05.2014 в 20:41:
    Всего комментариев: 14
    "я исхожу"! какие мы однако мудрые... интересно а какое значение имеет мнение северополюсянина из бостона о том что происходит у меня под окном... ну а киевские лидеры Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
    • Эд - 21.05.2014 в 23:59:
      Всего комментариев: 370
      СССР никуда не делся - он в прокажённых головёнках совков. Как и монголо-татарское иго - в русских генах и ментальности. А Сталина лелеют самые гнилые отбросы, коих Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?