Независимый бостонский альманах

Существует ли еще Ирак?

03-07-2014

Image 12 13 - 03 07 2014Когда меня попросили оценить ситуацию в Ираке, я подумал, а не надо ли брать в кавычки Ирак, Сирию, да и другие страны региона.  Сейчас затрещали по швам границы, сложившиеся в результате Первой мировой войны. Сто лет назад британские и французские колонизаторы провели на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Азии границы безо всякого учета интересов народов, которые там жили. Хотя, вина на несостоятельности существовавших там государств лежит и на прошлых режимах, и на нынешних правителях, и на международном сообществе, неспособном выполнить Хартию ООН и не допустить войну. Холодная война на время заморозила конфликты, но теперь она окончательно закончилась. Хотя не стоит обвинять во всем колонизаторов. Прошлые и нынешние арабские диктаторские режимы тоже несут ответственность за происходящее в Сирии и Ираке.

Именно против них в Арабском мире полным ходом идет революция, которая ищет для себя разные легитимации, и исламизм побеждает в этой борьбе легитимаций. Почему побеждает исламизм я писал в отдельной заметке.

С военной точки, то в Ираке произошли невероятные вещи. Несколько тысяч повстанцев на джипах и грузовичках Тойота повергли в бегство 30 тыс. хорошо вооруженных и тренированных американцами иракских сил. Правда, бои в северных суннитских провинциях Ирака идут давно, но мировые СМИ до последнего времени не желали обращать на них внимания.

Бойцов Исламского государства Ирака и Леванта (как ее называют по арабской абревиатуре Дайш) похоже, не больно смущает, что против них складывается невероятная коалиция Ирана, Сирии, США и Саудовской Аравии. Бойцы Дайш не только подошли к Багдаду, но и выходят на границы Иордании и Саудовской Аравии. Да еще по сообщению Нью-Йорк Таймс в Ирак прибыли российские специалисты, чтобы наладить там авиацию. Правда, опыт войн на Ближнем Востоке доказал, что сама по себе авиация не способна обеспечить военной победы, а способность выжить в такой непропорциональной войне и есть победа.

Отношения Дайш с режимом Асада в Сирии непростые. Много раз сообщалось, что во время их боев с другими силами сирийских повстанцев, появлялась асадовская авиация и бомбила позиции противников исламистов. Считалось, что усиление экстремистского крыла среди сирийских повстанцев поможет в исправлении имиджа режима Асада на Западе.  Оказалось же, что сформировавшись в Сирии и Ираке, они перешли в наступление.

Сложные у Дайш отношения и с Саудовской Аравией. Саудовцы поддерживали их в Сирии потому, что 95% суннитских арабов было за то, что режим Асада нужно уничтожить, и из-за сложившейся шиитской диктатуры и этнических чисток суннитов в Ираке. Так, что выступить против них открыто будет довольно сложно в обществах, где царит уверенность, что чем больше исламского, тем лучше.

Специалисты давно отмечают, что Дайш - это (пользуясь сионистской терминологией) "государство в пути". Приходя на место, они первым делом налаживают администрацию и берутся решать конкретные вопросы управления на местах. А поскольку исламская судебная система довольно проста и наглядна, то народ видит, как казнят воров, взяточников, убирают с улиц наркоманов и проституток, налаживается какое-то подобие стабильности. Все это хорошо отработано во время Иранской революции, Талибаном и в других местах, где исламисты брали власть.

Успехи Дайш были бы невозможны без поддержки местного населения. Надо полагать, что на свободных выборах сунниты не голосовали бы за халифат, но существующие режимы в Ираке и Сирии тоже их не устраивают.

В прошлом сообщалось, что бойцы Дайш совершали страшные преступления против человечества, массовые расстрелы и чистки. Однако и режимы, с которыми они воюют тоже отличаются жестокостью и на их руках много невинной крови. Сейчас в интернете много фотографий о массовых казнях, однако есть и сообщения о том, что беженцы стали возвращаться в Мосул. Когда писался этот материал, то пришло сообщение, что большая группа христиан во главе с архиепископом Халдейской церкви Амил Нуна возвращаются в Мосул и окружающие деревни. Остался на месте и сирийский католический епископ захваченного бойцами Дайш Каракуша Йохана Петрос Муша со своими священниками.

Политика США по Ираку, как и раньше по Сирии заключаются больше в разговорах, чем в конкретных делах. После провала неоконсервативной концепции, политику США на Ближнем Востоке определяют два фактора - нефть и Израиль, прием нефть теряет свое значение. об это я писал в материале "Стоит ли убиваться из-за ближневосточной нефти". Однако конкретных шагов помощи Багдаду пока мало. США послало 325 военных советников с непонятными полномочиями координировать. В небе Ирака появились американские дроны, но маловероятно, что их будут применять. Речь ведь идет не о партизанской войне, где путем точечных внесудебных ликвидаций удавалось как-то держать ситуацию под контролем. Общественное мнение в США не испытывает большого аппетита к посылке войск куда-либо. За военную интервенцию выступают в основном дежурные оппозиционеры из Республиканской партии и бывшие стратеги, затеявшие провальную и бесцельную войну в Ираке. Хотя и в самой Демократической партии лоббисты Военно-промышленного комплекса берут верх. недавно в Вашингтоне мне рассказали, что изгнанный с позором "герой" иракской войны "царь Давид", как его называли подхалимы, генерал Петреас является очень близким советником Хиллари Клинтон - вероятного кандидата в президенты. Правда вся хваленная как в администрации Буша, так Обамы "стратегия Петреаса" не принесла ни победы, ни успеха, зато позволила США уйти из Ирака, не признавая ошибок этой войны и не привлекая к ответственности тех, кто ее развязал под фальшивыми предлогами. Государственный секретарь Джон Керри, не сумевший ранее добиться возобновления израильско-палестинских переговоров, ездит по арабским столицам, делает заявления о необходимости политического решения.

В Израиле, похоже, на существовании Ирака положен крест, или учитывая характер еврейского государства - могендовид. В Израиле и раньше позволяли себе не считаться с желаниями "единственного союзника Израиля", как принято называть США в официальных речах. Накануне американского вторжения в Ирак, израильский министр иракского происхождения Моше Шахал встречался с Саддамом Хусейном и пытался посредничать, но тогда пришлось отступить под напором американцев.

У Израиля еще с 1950-х гг. налаженные связи с курдами в Ираке. Эти связи было восстановлены в 2003 сразу после американской интервенции в Ирак. Израильтяне имели планы использовать курдов для диверсий против иранской ядерной индустрии. Теперь же Израиль вопреки прямой рекомендации США наладил рейсы по покупке нефти у правительства Иракского Курдистана через турецкие порты. На прошлой неделе в Вашингтоне побывал уходящий президент Израиля Шимон Перес в связи с награждением его Медалью Конгресса США. Информированные израильские источники сообщают, что Перес передал американцам израильскую оценку, что иракской государственности больше нет и сообщил о намерении Израиля признать  Курдистан, который объявит независимость в скором времени. Такая позиция противоречит политике Вашингтона, старающегося убедить курдов дать еще один шанс коалиционном правительству в Багдаде.

Похоже, что и в Стамбуле махнули рукой на целостность Ирака и заинтересованы, чтобы фактическая (а возможно и формальная) независимость иракского Курдистана (в который неизбежно войдут и какие-то заселенные курдами сирийские территории) не затронула сложных отношений с многомиллионным курдским населением Турции, испытывающих жестокое национальное угнетение. Да и Курдистан оказался единственным оплотом стабильности и партнером Турции в Ираке. Потому там промолчали по поводу захвата курдскими силами города Киркука.  Лишь в последнее время официальный Стамбул заговорил об ограничении экстремизма, включил сирийскую исламистскую организацию Ал Нусра в список террористических организаций, но пока не видно никаких дел и турецкие границы остаются широко открытыми для движения бойцов всех сирийских повстанческих организаций.

Интересна позиция Ирана, последовательно выступавшего против раздела Ирака. В Тегеране хорошо понимают, что раздел приведет к созданию двух  неустойчивых и крайне агрессивных государств у него на границе. Одно из них шиитское будет необходимо постоянно защищать и кормить, а с другим - воевать. Политика Ирана всегда была направлена на то, чтобы добиться достойного представительства шиитов в тех странах, где они проживают, а не создавать карликовые шиитские образования. СМИ сообщают, что в Ирак прибыл генерал Кассем Сулеймани, командующий Эль Кудс, вооруженными формированиями Стражей иранской революции, воюющих в Сирии. Однако иранская помощь не помогла добиться победы в Сирии и тем более, не сможет существенно определить исхода в Ираке. Да и отношения иракских шиитов с Иранов далеко не простые. Многие из них учились в Иране, получали оттуда помощь. Но при этом они же испытали на себе страшную иранскую арабофобию, высокомерие и враждебное отношение, являющееся одним из определяющих черт иранского национализма, с которым ничего не смогла поделать исламская революция.

Пока же военные эксперты гадают, смогут ли силы Дайш занять Багдад. Это выглядит маловероятно, потому, что за время американской оккупации шииты произвели в городе множество этнических чисток, и бои в городе не обещают быть для суннитов легкими. Вместе с тем, возможно, что они с помощью местного шиитского населения сумеют укрепиться в оставшихся суннитских районах Багдада и создать разделенный город, каким мне пришлось наблюдать Бейрут в разгар гражданской войны там в 1982 году. Маловероятно, что силы Дайш смогут развить наступление южней Багдада, где проживает большое шиитское население и находятся святыни шиитского ислама. Иран уже заявил, что готов защищать святыни шиизма. В свою очередь Дайш пообещал расширить военные действия на территорию Ливана.

В 2011 я писал здесь, что в Сирии началась гражданская война всех против всех. Исход таких воен, как правило кончаются по югославскому сценарию, когда стороны разбегаются по своим анклавам, а потом нужно большое количество сильных миротворческих сил, чтобы разделить стороны. Я тогда даже определил анклав, территориальный коридор от Дамаска к северным алавитским районам вокруг Латакии, в то время, как другие районы, включая Алеппо придется оставить суннитам. Ведь несмотря на границы, между Алеппо и Мосулом куда больше этнических, культурных и экономических связей, чем между каждым из них и их столицами в Дамаске и Багдаде. Ход гражданской войны там подтвердил мои прогнозы Уже тогда я указывал на происходящее в Ираке. Теперь гражданская война распространилась на Ирак.

У Дайш есть много денег. Эксперты оценивают их в два миллиарда долларов, и это не только пол миллиарда долларов, захваченные в банке в Мосуле, но и немалые доходы от торговли нефтью. У них есть много современного оружия. По разным оценкам в Ираке около 50-60 миллионов стволов оружия. И это оружие в руках Дайш изменит баланс сил в Ираке и Сирии. Это хорошо тренированные бойцы с опытом боевых действий и знанием местности. И самое главное, у них неограниченные человеческие ресурсы для мобилизации.

Впервые в современной истории  исламисты сумели отвоевать себе столь значительную территорию, где бы они смогли осуществить свой проект исламской уммы. Их не стоит панически боятся. Они будут докучать соседям, будут вести себя агрессивно и пытаться отхватить побольше. Исламизм опасен лишь в обществах, где царит хаос и сложилась революционная ситуация, при которой верхи больше не могут, а низы не хотят жить по старому. Со временем исламисты придут в стадию стабильности, и тоже захотят мира, чтобы сохранить свои приобретения. В этом отношении исламизм очень похож на сионизм, тоже воплощавший государственную идею на теологических основаниях,  и повторят его путь.

Комментарии
  • Матвеев Владимир - 21.07.2014 в 09:51:
    Всего комментариев: 4
    Нефть и газ еще никого до добра не довели. А впереди проблемы с водой...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?