Независимый бостонский альманах

Санкции для наивных

07-08-2014

Автор -   кандидат географических наук,

Член Коллегии адвокатов провинции Нова Скотия, Канада

photo_big_10692

Россия вступает в новую эпоху. Еще недавно казалось - проскочим, пронесет. Казалось что защита национальных интересов России, в условиях взаимовыгодной торговли и экономической кооперации с Западом, не повлияет на экономику, не вызовет истерической попытки "поставить на место" крупнейшую по территории и не последнюю по экономическому потенциалу страну мира. Не вышло. Запад принял оркестрированное решение изменить российскую внешнюю политику, поддерживаемую подавляющим большинством российского населения, а также вполне адекватно воспринимаемую массой простых людей на самом Западе (большое количество простых немцев, например, вполне понимают причины воссоединения Крыма) путем жестких экономических санкций.

В этой ситуации всем нам надо в первую очередь досчитать до десяти. Так. Спокойно. Без паники. Оценим ситуацию. Оставим в стороне эмоции. Подумаем что нам в реальности угрожает. Возьмем лист бумаги. Ручку. Представим в виде тезисов. Прочитаем. Осмыслим.

Первое. Они грозят не пускать.

В списке невъездных десятка два имен. Просмотрите список. Братья Ротенберги. Тимченко. Бородай. Убедитесь что вас там нет. Убедились? То есть поехать к подружке детства в Канаду вы вполне сможете. Вопрос закрыт. Тимченко не пустят в Канаду? Бедолага, съездит на Бали, от него не убудет. Вам какое дело куда он ездит и сколько у него миллиардов. Вас учили в советской школе разумному, доброму и вечному, у вас миллиардов нет, вы вообще можно сказать воровать не умеете - 20 копеек из папиного кармана в пятом классе не в счет - папа уже забыл и простил.

У вас отложено 3000 долл на отпуск на море - вас никто отпуска не лишит.

Второе. Они грозят не торговать

В зависимости от вашего рода занятий и образования это может вас коснуться напрямую и самым лучшим образом. В первую очередь под санкции попадут технологии двойного назначения для нефтяной/газовой и оборонной промышленности. Негативный эффект от этого будет очень сиюминутный - ну не продадут технологии глубокого бурения, так во-первых, на существующие проэкты это не повлияет, ну в самом деле, не закроет же Шелл проэкты на Сахалине, во вторых в массе существующих нефтегазовых проэктах такие игроки как Индия и Китай вытесняют старые западные компании, а против Индии и Китая никаких санкций нет и не будет, так что теоретически такие санкции могут повлиять только на абсолютно новые проэкты, скажем на освоение арктического шельфа, где еще никто бурить и не начинал. Значит, чтобы начать сделают одну из трех вещей, а скорее всего две из трех, а может быть, три из трех :

а) украдем технологии- это мы классно научились делать, бомбу украли а тут сверла не сможем украсть ?!

) пригласим китайцев с украденным сверлом или индусов с купленным сверлом и

в) наконец сделаем собственное сверло.

Решения а) и в) приведут к повышенной активности в ИТР, к новым рабочим местами к оживлению экономики. Решение а) - сразу поясню, в такой же степени как и решение в) Мы страна воспитанная на русской класической литературе. Мы не можем просто украсть сверло. Мы его украдем, разберем , потом обратно соберем, перекрасим и скажем что придумали сами. То есть освоение ворованного сверла вызовет такое же примерно количество ИТР как и изобретение собственного сверла. При этом государство экономит на этом безумное количество денег т.к. покупка сверла легальным путем - это значит посылается за границу какой-нибудь новый Павел Иванович Чичиков, уже один раз пострадавший за правду служа на таможне, и этот Павел Иванович, колеся по всему миру и собирая со всех сверлопроизводителей чудовищные взятки, покупает втридорога самое херовое сверло (самая большая взятка) и впридачу к нему самый невыгодный контракт по его обслуживанию.

Я понимаю что вы несомненно, переживаете отдадут ли нам вертолетоносец Мистраль.

Я считаю, что мысли о вертолетоносце Мистраль - это самый верный способ стать клиентом психиатра всерьез и надолго. Уж очень эта тема везде с волнением, с таким знаете ли, придыханием, обсуждается.

Поверьте, лучше бы не отдавали.

Во-первых, если не отдадут Мистраль, отдадут деньги - французы уважают контрактное право. Причем денег отдадут больше, т.к. заплатят неустойку.

Во-вторых, с момента подписания контракта по Мистралям изменилась военно-политическая ситуация, и деньги можно будет потратить гораздо более лучшим образом, например на постройку подводных лкодок на отечественных верфях или на разработку крылатых ракет средней дальности, чтобы можно было в случае чего попасть из степного Крыма прямо Порошенко в форточку.

В третьих, вся идея покупки военной техники за рубежом придумана Сердюковым с целью безграничного и бесконтрольного обогащения тех, кто заключает подобные контракты, и получает астрономические взятки и откаты, то есть современных Чичиковых всех мастей.

В четвертых, нет военных технологий которые наша разведка не смогла бы украсть и это дешевле чем покупать. Ну и так далее.

Третье. Шантаж по поводу лизинга западных самолетов - не будем давать в лизинг, не сможете летать в отпуск.

Вот в этом месте я хотел бы отвлечься и прокомментировать. Уже больше 20 лет несчастные сограждане наши слушают наглую и беспардонную ложь владельцев крупнейших авиакомпаний (начиная с Аэрофлота) которых "не устраивают" отечественные самолеты. К момету распада СССР у России были технологии производства всех типов гражданских лайнеров. Эти лайнеры летали, перевозили пассажиров, и их уровень аварийности по причине отказа техники был такой же или ниже чем у западных аналогов. Новые владельцы авиакомпаний, выбившиеся из грязи в князи новые буржуа не захотели связываться с отечественной техникой. Причина лежит на поверхности - за каждый подержанный Боинг, который эти бизнесменчики, в ущерб интересам отечественной промышленности брали на Западе, получались чудовищные взятки и откаты.

Одновременно в головы людей вдалбливалась ложь т.н. "специалистов", что советские/российские самолеты де небезопасны, неэкономичны, неэкологичны. Все это время советские/российские самолеты, Ту-154, Ту-134, Ил-86, Як-42, Ил-96 ПРОДОЛЖАЛИ ЛЕТАТЬ в маленьких авиакомпаниях в которых не было денег на лизинг Боинга а также на то чтобы послать за границы очередного Чичикова за очередной взяткой. Сейчас Чичиковы в креслах директоров авиакомпаний продолжают кормить россиян той же самой ложью.

Здесь масштаб проблемы принял такие размеры, что в ближайшее время можно ожидать политическое решение. Владельцам авиакомпаний с самого верха порекомендуют заткнуться, будет принято решение о замешении импортной техники отечественной, и в течение нескольких лет россияне пересядут на российские самолеты. И тогда - БИНГО - западные лизинговые компании получат обратно 800-900 Боингов и Ейрбасов - немая сцена в Ревизоре Гоголя.

Соответственно такое же количество российских самолетов надо будет либо расконсервировать, либо произвести, а также модернизировать. Количество новых рабочих мест в этом случае трудно даже подсчитать.

Итак, получается что вам , простому российскому налогоплательщику можно спать спокойно и планировать отпуск в Турции, а лучше в Крыму. Потому что Крым лучше любой Турции - он из нашего детства. И кстати - ЭТО ТЕПЕРЬ РОССИЯ!

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 08.08.2014 в 07:14:
    Всего комментариев: 505
    Кандидат каких наук, географических? Из Новой Скотии? Но, похоже, не расставшийся со старой? Н-дас! Читать просто стыдно. Начиная с "Первое. Они грозят не пускать". Они Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • bobkakotik - 08.08.2014 в 17:41:
      Всего комментариев: 76
      автор статьи прав на все 100% - с путиным не шутят.......это не пьяный ельцин а свет и гордость россии......
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
      • Эд - 13.08.2014 в 22:58:
        Всего комментариев: 370
        Если для негодяев и полных дебилов "путин - свет и гордость россии", то всё в порядке.
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • Mark Pevzner - 10.08.2014 в 04:25:
      Всего комментариев: 68
      Уважаемый Юрий, вместе с Вами огорошен статьей адвоката географических наук, однако солидарен с решением Редактора опубликовать занимательный в своем роде план Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
      • bobkakotik - 11.08.2014 в 17:27:
        Всего комментариев: 76
        спасибо за предупреждение.......мне лично с моим бруклинским паспортом мало что грозит.........почему же я за великую россию - только затем чтобы уменьшить гнёт на нас Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
        • Mark Pevzner - 11.08.2014 в 22:58:
          Всего комментариев: 68
          Вот видите, дорогой Бобка, все-таки он Вас соблазнил, этот Чичиков из Новой Скотии, очень сожалею. Но вопросы остались: во-первых, что же Вас так ГНЕТЕТ с Вашим Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
          • bobkakotik - 12.08.2014 в 02:28:
            Всего комментариев: 76
            крым и его базы - контроль над всем черноморьем и рисковать этим козырем россия дольше не могла.....считайте что это россия.....и украина - тоже россия.....только с ней Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
      • Сергей - 17.08.2014 в 00:52:
        Всего комментариев: 265
        Точно Крым - контроль над всем черноморьем? а не Босфор ли случайно?
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
        • СанСанчес - 19.08.2014 в 13:20:
          Всего комментариев: 19
          Оно то, конечно, да - Босфор! Но! ежели хорошенько нагадить в Крыму: АЭС построить и парочку полигонов (на это ведь проще найти деньги чем на инфраструктуру, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Alexandre - 09.08.2014 в 13:13:
    Всего комментариев: 87
    Объективная статья. К сожалению, Запад не понял, что для России смутное время кончилось, и началась эпоха активного государствостроительства.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • Эд - 13.08.2014 в 22:53:
      Всего комментариев: 370
      "государствостроительство"... Бррр! Вот, что им надо, баранам державным. Не жить достойно, по-человечески, не умное-доброе-полезное, но - государство, ГОСУДАРСТВО! А Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Mark Pevzner - 12.08.2014 в 05:42:
    Всего комментариев: 68
    Bobkakotik, Вы отвечаете туманно, как бухгалтер Берлага, чем очень сильно разочаровываете. Вы примелькаетесь и Вас могут побить, агрессивный Вы наш.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
    • bobkakotik - 12.08.2014 в 06:16:
      Всего комментариев: 76
      и кто - же - демократы, небось?
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Эд - 13.08.2014 в 22:42:
    Всего комментариев: 370
    Пусть совки-русофилы помечтают, пофантазируют, поупиваются своими "достижениями" и своим "величием"... Всё равно ведь скоро и неизбежно предстоит им захлебнуться Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Пахомов А. - 14.08.2014 в 10:22:
    Всего комментариев: 2
    В части замещения эрбасов с боингами за несколько лет - бред несусветный. Нет мощностей и на 1/10 объёмов производства. Нет специалистов на такие объёмы. Ни рабочих ни Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • Пахомов А. - 14.08.2014 в 11:00:
    Всего комментариев: 2
    По Авиации. В России на эксплуатации более 900 иностранных типов воздушных судов. Боингов, Эрбасов, Бомбардье, Эмбраеров и др. Пусть аффтар расскажет, как и какими Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?