Независимый бостонский альманах

Сценарий потопа

07-08-2014

Если не все, то многие из нас выросли на журналах «Юный техник» и «Техника молодежи», «Знание – Сила» и «Наука и жизнь», поэтому было приятно увидеть в последнем слегка сокращенный вариант моей гидрологической саги «Сценарий нового потопа?» («НиЖ» №3 за 2012 г.). Да-с. Так вот, опубликовал я ту статью, наметились перспективы дальнейшего сотрудничества и все бы хорошо, но… подвел великий русский флотоводец Нахимов.

Меня удивило его фактическое отсутствие на бастионах Севастополя в сентябре 1854 года, что резко противоречит принятой исторической традиции, но попытка предложить журналу соответствующий текст натолкнулась на жесткое неприятие Зинаиды Коротковой, редактора отдела истории: мол, понимаю ли я, что предлагаю? В русский журнал, издающийся в России!? Нет, вражеские происки не пройдут! И мне сообщили, что патриотичный журнал более в моих текстах не нуждается.

Конечно, редакцию можно понять, в нынешней России историей следует заниматься осторожно, чтобы самому не влипнуть в историю. Она там не наука, но идеология. И даже хуже. Вон, предлагал я схожий материал о Корнилове Центральному военно-морскому порталу (это сайт ВМФ РФ), а мне ответили, что на пару статей УК он вполне тянет, так что они остерегутся. Ну, нет, так нет. В итоге мои тексты о Нахимове и Корнилове вышли в «Лебеде», ссылки на них стоят в статьях Википедии о Павле Степановиче и Владимире Алексеевиче, поскольку же электронной версии у «НиЖ» нет (у популярного научного журнала!), а тема интересна, то стоит предложить «Лебедю» и материал о грядущем потопе. Благо, ТИЦ Яндекса у альманаха выше, чем у «З-С» и «НиЖ»…

Потоп

Я живу в южном Бруклине и не понаслышке знаю, что такое потоп. Во время урагана Сэнди вода в моей квартире плескалась по колено! Погибло практически все нажитое непосильным : два магнитофона импортных, два портсигара позолоченных, куртка замшевая... Две. И так далее. Спасибо Америке, не бросила в беде, помогла, и помогла основательно.

И как бы предвидя это бедствие, написал я за год до Сэнди провидческий текст. Как известно, всемирный потоп оставил заметный след если не в истории, то в памяти человечества. Недаром о нем упоминает Библия. Но был ли сей великий разлив вод всемирным? Нет, конечно, был он местным, локальным, месопотамским. То есть речным. Все остальное можно списать на буйную фантазию авторов Книги. Но локальность потопа, кстати, свидетельствует о том, что предки евреев обитали где-то там. Недаром обломки Ноева ковчега до сих пор ищут на Арарате, а родственники Авраама жили неподалеку, в Харране, что на верхнем Евфрате…

Интересная же попытка американских ученых У. Райана и У. Питмана связать потоп с катастрофическим заполнением котловины Черного моря в результате прорыва средиземноморских вод через Босфор кроме прочих многочисленных аргументов наталкивается на самое, пожалуй, важное возражение. Да, прорыв имел место, но… – в обратную сторону!

Мне уже доводилось писать о роли рек в заполнении Черного моря (Великая неолитическая революция - Газета - Зеркало недели ...), В него впадает больше крупных рек, чем в любое иное море мира: Чорух, Кызыл-Ирмак (Галис), Риони, Кубань, Дон, Днепр, Буг, Днестр, Дунай – настоящий парад рек! По мере таяния ледового щита на Среднерусской равнине и в Альпах и формирования современной гидрологической системы эти реки сами наполнили море.

Да, Черное море уникально! Есть, однако, в ином полушарии удивительная гидросистема, состоящая, наоборот, из многих крупных водоемов, соединенных фактически одной рекой. Именно эта река и грозит будущим потопом, также локальным, но грандиозным и сокрушительным! И, что нечасто случается в природе, лишь человек может сыграть положительную роль в дальнейшем ходе событий.

Речь идёт о Ниагаре. Она соединяет озёра Эри и Онтарио, знаменита своим водопадом и хотя коротка, всего 56 км, но полноводна. Ее средний сток 5,9 тыс. м3/с. Это много. К примеру, Волга в нижнем течении несёт лишь немногим больше – до 8 тыс. м3/с. Именно в силу своей мощи Ниагара может послужить спусковым крючком целой серии потопов.

Дело в том, что её водопад перемещается. Мощный поток воды не только прорезает твёрдый доломитовый панцирь, но и подмывает слабые подстилающие сланцевые породы. За последние 560 лет наблюдений средняя скорость перемещения составляла 1-1,5 м в год. Всего же за время своего существования он сместился вверх по реке на 11 км. Строительство обводного канала и электростанции привело к замедлению эрозии, однако и сейчас её скорость оценивается в 30 см в год. К тому же вверх по течению расположены пороги, и если водопад дойдёт до них, то его высота увеличится ещё на 15 м (сейчас она около 60 м, если считать по ложу реки). Скорость течения возрастёт, что усилит эрозию, и рано или поздно Ниагарский водопад пропилит путь до озера Эри…2014.08.07 - 23-39-09 (2)

И тут мы подходим к первому ключевому моменту этой гидрологической истории. Дно Эри метров на семь выше уровня воды в Онтарио. Подчёркиваю – дно. Это означает, что хотя Эри и самое мелкое и маловодное из Великих озёр, но когда 480 км3 его воды хлынут в образовавшуюся брешь, образуется водопад, равного которому на Земле нет.

Впрочем, Ниагарскому водопаду и так нет равных. Ближайший по объёму воды конкурент, Виктория на Замбези, хотя и падает с большей высоты и более эффектен, но лишь в сезон дождей, а в среднем за год несёт меньше воды.

Каким же будет канадский суперводопад? Вытекая из Эри, Ниагара вскоре сужается до 450 м при средней глубине около 5 м. Этой шириной русла и скоростью течения (около 2,5-3 м/с) и определяется пропускная способность реки. Но когда она пропилит скальную узость, сравнение с великой Волгой поблекнет. Высота бреши составит как минимум 50 м, да и скорость (уже не течения, а падения стены воды) возрастёт раз в десять. И вскоре вниз будет рушиться столько же воды, сколько несёт царица рек Амазонка, то есть 220 тыс. м3/с (а это 28 Волг!), если не больше.

При таком прорыве менее чем через месяц озеро Эри исчезнет. На его месте останется лишь река Детройт, почти столь же мощная, как исчезнувшая Ниагара. Она и продолжит её чёрное дело! Но что же случится с Онтарио, в которое обрушится гигантский объём воды (около четверти от уже имеющегося)?

Случится, разумеется, потоп, озеро выйдет из берегов, уйдут под воду город Торонто и остальные прибрежные города, грандиозное наводнение накроет всю долину реки Св. Лаврентия, в которой ныне проживает бoльшая часть населения Канады. Надолго ли?

2014.08.07 - 23-39-14 (2)Пожалуй, да. Ибо сток реки Св. Лаврентия у города Квебек хоть и превышает волжский в полтора раза, но недостаточен для быстрого освобождения затопленной территории. И бог весть, когда вода квебекского потопа вернётся вновь в границы берегов.

Весенние наводнения в Монреале были частым явлением в XIX веке из-за огромных ледяных заторов на реке Св. Лаврентия. Джордж Арлесс. Наводнение. Депо Бонавантюр. Монреаль, 1886 г. Архив McCordMuseum.

Неизвестно, будут ли к тому времени люди населять долину, да и вообще Землю. Но заботиться о превентивных мерах стоит уже сейчас.

Благодаря тому, что великая река Св. Лаврентия разливается, образуя озёра до 20 миль шириной, распределяющие воду по огромной площади, а также системе дамб, каналов и шлюзов, на ней отсутствуют столь разрушительные наводнения, как на Миссисипи или Огайо. Хотя в прошлом нередко можно было наблюдать, как весенняя вода затапливала улицы, прилегающие к гавани Монреаля, – как это изображено на снимке вагонного депо Бонавантюр 1886 года. Но виной тому были не паводки, а громадные ледовые заторы, игравшие роль плотин. Сейчас океанские суда и ледоколы, работающие всю зиму, разрушают лёд и не дают ему скапливаться.

Однако никакие озёра не спасут от чудовищного эрийского наводнения с образованием пресноводного моря длиной до 800 км и шириной кое-где до 150 км, от горного хребта Адирондака и Зелёных гор Вермонта на юге до Лаурентид на севере.

Но и этим дело не кончится. На реке Детройт, скорость течения которой возрастёт ввиду большого уклона дна бывшего озера Эри, появится наследник Ниагарского водопада, который будет прорезать путь к глубокому, с огромными запасами воды озеру Гурон, и неизбежно повторится аналогичное, но куда больших масштабов наводнение.

Затем возможен Мичиганский потоп, а под конец и самый грандиозный, связанный с прорывом вод из крупнейшего из Великих озёр – Верхнего. Система озёр сохранится, ибо, за исключением Эри, их дно лежит ниже уровня моря. Но все они изрядно обмелеют и уменьшатся. Причём процесс будет ускоряться существующим подъёмом северных берегов Великих озёр, в результате чего воды стремятся перелиться на юг. Так земная кора реагирует на освобождение от тяжести Лаврентийского ледового щита.

Перспектива грядущего потопа не столь уж близка, но США и Канада принимают меры, чтобы замедлить эрозию ложа Ниагары и в 1969 году даже осушали американскую часть водопада, чтобы провести работы по укреплению его верхней кромки и основания. Для этого была построена 180-метровая плотина от материка до Козьего острова. 1264 грузовика привезли 27800 тонн камней и уложили их в плотину. 12 июня 1969 года Ниагарский водопад впервые остановился – на четыре с половиной месяца. Пытались убрать каменные осыпи, но это оказалось слишком дорогим удовольствием и работы вскоре прекратили. Попутно провели геологические исследования, чтобы определить способы замедлить и предотвратить эрозию. Многие разломы скалистого дна реки скрепили болтами с этой целью.

2014.08.07 - 23-39-22 (2)Замедлению эрозии способствует и то, что бóльшая часть стока реки давно идёт через гигантские туннели, отводящие воду к турбинам гидроэлектростанции. Именно так, с помощью искусственных, регулируемых водосбросов можно кардинально решить проблему. Увы, ценой живописности самого водопада – мы уже видим далеко не столь величественное зрелище, какое наблюдали наши предки, стоя у падающей, пенящейся, грохочущей стены воды Ниагара Фоллс. Основная масса воды течет теперь под землей.

О возрасте водопада до сих пор идут споры, и многие полагают, что ему 12 тыс. лет. Но здесь возникают вопросы. Например, хорошо известно, что промежуточное оледенение, быстро сковавшее льдом Северное полушарие, началось 12 800 лет тому назад и продлилось около двух тысяч лет. Уровень воды в озёрах резко упал, как, впрочем, и в океане. Они утратили связь друг с другом, и никакой Ниагары тогда просто не могло быть.

Великие озёра — вертикальный разрез. Дно Эри выше уровня воды в Онтарио, что грозит масштабным потопом и образованием нового водопада.

2014.08.07 - 23-39-27 (2)К тому же считается, что река Св. Лаврентия образовалась лишь 10 тыс. лет назад, то есть именно к тому времени наполнилось водой о. Онтарио. Наполнилось Ниагарой, вклад остальных рек, впадающих в озеро, невелик. Однако расчеты показывают, что при нынешнем стоке Ниагаре понадобилось бы менее десяти лет для заполнения Онтарио!

Река была не столь полноводной? Тогда потребовалось бы двадцать, тридцать, сто лет, но не две тысячи! Как бы то ни было, а в истоке Ниагары ее глубина определяется скальным порогом и не превышает пяти метров, поэтому Эри также должно было к тому времени быть заполненным — и так далее по цепочке озер. Что порождает новые вопросы.

Так, дайверы чикагской фирмы «Эй-Ти Рикавери» (A&T Recovery), которые уже тридцать лет занимаются поисками на дне озера Мичиган самолётов, затонувших во время Второй мировой войны (здесь, у Чикаго, на базе учебных авианосцев, переоборудованных из угольных колесных (!) озерных пароходов, шла интенсивная подготовка пилотов палубной авиации), попутно обнаружили остатки голоценового леса. В 25 км к юго-востоку от Чикаго, на глубине 24-26 м, из песчаного дна встают шесть дубовых стволов. Радиоуглеродный анализ показал, что их возраст от 7230 до 8560 лет. Дуб, как известно, образует леса в умеренном климате, далеко на север не поднимается, размножается желудями, самосевом, а значит, мигрирует медленно, да и растёт тоже. Поэтому вслед за отступающим ледником в первую очередь устремлялись морозостойкие и быстрорастущие хвойные, семена которых легко разносятся ветром.

Многие сотни лет должны были пройти, чтобы дуб продвинулся в район озера Мичиган. Аналогичные находки сделаны на ещё большей глубине в Джорджиан Бей, большом северном заливе озера Гурон.

Далее, ученые давно подозревали, что на дне Великих озер хранятся следы деятельности палеоиндейцев. Внимание исследователей привлек подводный хребет на дне озера Гурон. Его ширина около 15, а протяженность свыше 150 км и 7,5-9 тысяч лет тому назад он возвышался над водой — в то время уровень воды был значительно, на 80-90 м ниже современного, что подтвердил анализ донных отложений. Моделирование путей миграции оленей карибу, которые были основной пищей древних индейцев, выявило три региона, наиболее пригодных для охоты. Их исследовали при помощи глубоководного аппарата Blue Traveler, оборудованного сонаром и видеокамерой, и на глубине 30 м обнаружили загоны и каменные стенки для загонной охоты. Отсюда следует, что 7 тыс. лет назад Великие озера стояли полупустые!

2014.08.07 - 23-39-32 (2)Картина их наполнения непроста, регрессии чередовались с трансгрессиями и основная масса талой воды шла поначалу мимо озёр, покрытых льдом. Так, Эри и юг озера Мичиган первыми освободились ото льда около 10 000 лет назад. Они имели сток на юго-запад, в Миссисипи, через реки Моуми-Уобаш-Огайо и Де-Плейнс-Иллинойс соответственно. Туда же стекало и озеро Дулут, будущее Верхнее. Но 7000 лет тому назад земная кора к юго-западу от Эри и Мичигана поднялась настолько, что вода пробила себе путь на северо-восток. Возможно, так появились Ниагара и её водопад.

Впрочем, имеются и другие данные, которые говорят в пользу ещё более молодого их возраста. После разделения единого озера Ниписсинг на Верхнее, Мичиган и Гурон два последних продолжали сброс воды в обход Эри и Онтарио: Гурон – в Атлантику через реки Оттава и Св. Лаврентия до 5000-6000 лет назад, а Мичиган – через Иллинойс и Миссисипи на юг вплоть до 3000 лет тому назад, когда Великие озёра окончательно приняли свою нынешнюю форму. И лишь тогда вода прорвалась в Эри через реку Сент-Клер, озеро Сент-Клер и реку Детройт. И хотя средний сток велик, во многих местах поток мелководен и для поддержания судоходной глубины фарватера 8 м требуются непрерывные дноуглубительные работы. Эта прорвавшаяся вода и хлынула в Онтарио через Ниагару.

В таком случае прославленный водопад намного моложе и продвигался вверх по течению куда быстрее, чем принято считать, что лишь подчёркивает грозящую с его стороны опасность.

Так будет ли потоп? Возможно, всё образуется само собой, ибо человек влияет на природу даже опосредованно. Там, где он ведёт активную хозяйственную деятельность, реки неизбежно мелеют, что в Канаде, что в России. Поэтому всмотримся ещё раз в приведённую карту Великих озёр. На ней отражена попытка экстраполяции падения их уровня, имевшего место в последние 30 лет, на тысячу лет вперёд, вплоть до 3008 года.

2014.08.07 - 23-39-37 (2)Великие озёра. Экстраполяция падения уровня воды в Великих озёрах за последние 30 лет на срок до 3008 года. Фото: NASA и National Oceanic and Atmospheric Administration, США.

По этой модели система разделится на четыре отдельных, не связанных между собою бассейна: Верхнее полностью отделится от Мичигана и Гурона, те от Эри, а оно в свою очередь – от Онтарио. Город Толедо окажется в 75 км от побережья, а южный берег озера Мичиган отступит на 25 км от Чикаго и так далее.

Если считать подобную экстраполяцию обоснованной, то проблема Ниагарского водопада решится естественным, так сказать, образом в ближайшие триста лет. Уровень Эри к тому времени упадёт на 5-6 м и река попросту иссякнет. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Однако подобный прогноз не вполне корректен, он не учитывает хотя бы продолжающегося поднятия северной части озёр: земная кора всё ещё не выправилась после исчезновения пресса ледового щита трёхкилометровой толщины – скорость этого поднятия колеблется от 25 до 49 см за век. Территория к западу от Гудзонова залива придёт в изостатическое равновесие, лишь поднявшись на 240 м.

В этом смысле ледниковый период ещё не закончился, а за тысячу лет климат снова может измениться, как и многое иное. Поэтому сценарий потопа не стоит сбрасывать со счетов. Особенно живя в южном Бруклине, у моря…

Комментарии
  • Alexandre - 09.08.2014 в 13:15:
    Всего комментариев: 87
    "Я живу в южном Бруклине..." Так вот почему ты такой злой и дерганый. Не повезло тебе, парень. Но держись, тем не менее. Удачи!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Юрий Кирпичев - 10.08.2014 в 03:38:
    Всего комментариев: 512
    Я не злой.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Юрий Кирпичев - 10.08.2014 в 03:43:
    Всего комментариев: 512
    Странная девочка эта Alexandre! Неужели даже Ниагарский водопад возмущает русский разум? Буде он имеется...
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Alexandre - 11.08.2014 в 00:46:
      Всего комментариев: 87
      Я не понял. Почему про Путина ни полслова? Какой-то странный сбой в алгоритме.
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • А.Муратов - 10.08.2014 в 15:55:
    Всего комментариев: 22
    Да, и в вопросах гидрологии Великих озер Северной Амиерики Юрий Кирпичев разбирается не хуже, чем в биографиях севастопольских адмиралов 19 столетия и другом. Вот Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Юрий Кирпичев - 10.08.2014 в 19:52:
      Всего комментариев: 512
      Спасибо и Вам, Александр, но не скажу, что моей жене все это нравится...
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 11.08.2014 в 13:27:
    Всего комментариев: 91
    Не знаю, справедливо ли, но - очень интересно.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • Юрий Кирпичев - 11.08.2014 в 17:25:
      Всего комментариев: 512
      Вот уж не ожидал... Однако спасибо, Маркс!
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • Эдуард Бернгард - 16.08.2014 в 02:51:
        Всего комментариев: 370
        "Всё течёт, всё меняется" К.Маркс ... И крыша тоже...
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Popov - 07.12.2014 в 02:13:
    Всего комментариев: 62
    Где имение, а где вода? Из анекдота начала ХХ века. Ах,Юра,ах... ведь я же Вам только что советовал, списывайте так, чтобы никому Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?