Независимый бостонский альманах

Ложная Украина

05-09-2014

"Когда людям не предлагают ничего, они берут всё."

big_1334229

Изначальной ошибкой украинских властей было выдвижение тезиса "Украина – не Россия" и запрет на русский язык как государственный.

Украина – это часть России, это – Окраина России, это – история России ("отсюда есть пошла русская земля").

Именно такой самоидентификация Украины былапри СССР. И это было нормально.   Официальное двуязчие облегчало многие бытовые вопросы, сглаживало проблемы существующие и не создавало новых проблем.  Общность истории, единый нарратив также способствовал единству страны. При этом зона распростарнения украинского языка была различной – отдоминирования на Западной Украине  до выполнения вспомогательных функций на Восточной Украине.

Все изменилось в 1991 году.

Выдвижение местной украинской элитой лозунга "Украина - не Россия" и отказ от двуязычия были связаны, в первую очередь, со стремлением селянской провинциальной украинской элиты к самостоятельности. В результате отмены собственной единой истории вакуум заполнили фантазии на тему древних и великих укров, вплоть до тезиса в украинских учебниках истории о том, что Великая Отечественная война не касалась Украины, а была войной между Германией и Россией.Отказ от двуязычия и насильственная укранизация привели к продолжающемуся и усиливающемуся конфликту между украинским и остальными народами, проживающими на территории Украины, в первую очередь – с русским народом. Также были ущемлены в своих правах народы, проживающие на западе Украины – венгры, румыны, русины, что вызвало недовольство украинской политикой в соседних странах, в которых уже появились организации в поддержку своих соотечественников на Украине.

Единство многонационального государства всегда поддерживается общими вещами - общими целями, общей задачей, общей культурой, общими героями и общей историей. И, наоборот, выделение в многонациональном изначально государстве истории, культуры, языка только одного народа ведет к ущемлению прав других народов и внутренним войнам и конфликтам.

Нынешние украинские правители, пришедшие к власти в результате антидемократического  переворота, исповедуют крайне националистическую, по сути - фашистскую идеологию. Народам, проживающим на территории Украины, предложенозабыть свою историю, свою культуру и свой язык и влиться в убогую историю и культуру новой Украины. Причем создание новой украинской культуры фактически не произошло. Исторически украинская культура являлась продолжением российской. Отрицание этого происхождения фактически обнулило саму украинскую культуру, от которой  в ее самостоятельном от российской культуры виде практически ничего не осталось.

В результате навязывания украинского языка и нацистской бандеровской идеологии Украина уже потеряла Крым и сейчас может потерять территории как на юго- востоке, так и назападе.  Февральский переворот фактически уничтожил государственную власть как в Киеве, так и в регионах, реальная власть в которых зачастую до сих пор находится в руках полевых командиров, атаманов и сотников Самообороны майдана и Правого сектора, или в руках наемных армий украинских олигархов, которые сейчас получают легализацию. Экономика Украины стремительно разрушается, внешний и внутренний долги нарастают. Почти сорвана посевная. Украинская армия, свыше 10 лет не участвовавшая в учениях, за несколько дней бессмысленных перемещений по стране потеряла 5 танков. 1 самолет и одну самоходную артиллерийскую установку. Эта армия несет серьезные потери  в противостоянии с ополченцами Донбасса, которых превосходит по численности почти в двадцать раз.

Потерян Крым, который просто не смог жить в душной бандеровской Украине. На очереди –другие регионы.

Основная проблема Украины – это проблема  совместного проживания в одном государстве двух народов. Эта проблема в мире не имеет универсального решения. Двунациональные государства зачастую неустойчивы. Австрийская империя, превратившаяся сначала  в Австро-Венгрию, а потом уже распавшаяся на Австрию, Венгрию и другие страны. Канада. Бельгия. Чехословакия, распавшаяся на Чехию и Словакию.

В любом случае,двунациональное государство будет устойчиво тогда, когда оно станет для каждого из своих народов более значимым и более важным, чем национальные чувства каждого отдельного из народов.  То есть, у такого государства должна быть какая-то сверхзадача, или миссия. У нынешней Украины ничего такого нет. Нынешняя украинская элита проповедует  исключительные права украинского народа и отсутствие прав у других народов, в том числе у русских, у румын и у венгров, проживающих на территории Украины.

События в Донецке и в Луганске показали, что отсутствие реальных предложений о статусе русских и русскоязычных на Украине от новой киевской хунты, о статусе Новороссии  в составе Украины,привело к массовым протестам под российскими  флагами и символами.

Когда людям не предлагают ничего, они берут всё.

Федерализация Украины и получение статуса русского языка для южных и восточных регионов Украины сейчас будет происходить естественным  путем, снизу,  - по мере воссоединения их с Россией вслед за Крымом.

За двадцать лет украинским властям удалось кодировать молодежь не только на Западной, но и на Восточной Украине.  При этом самосознание и самоидентификация новых граждан Украины удивительна. Многие из них говорят на русском языке, думают по-русски, но искренне считают себя украинцами, хотя это во многом наносное. Очень показательны были недавние события, произошедшие в Крыму и чуть позже -  на востоке Украины. Когда к окруженным украинским солдатам ополченцы обращались  с предложением о капитуляции, они иногда получали удивительный ответ: "Русские не сдаются".   Солдаты украинской армии, убивавшие русских, зомбированные украинской пропагандой в вопросе самоидентификации считают себя русскими. Неокторые из них, попав в плен или перейдя на российскую территорию, хотят уехать в Россию – они чувствуют себя более русскими, чем украинцами.

Михаил Ошеров

Комментарии
  • Сергей - 06.09.2014 в 21:36:
    Всего комментариев: 265
    Автор - лжец и подонок
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
    • AnatRik - 07.09.2014 в 02:16:
      Всего комментариев: 56
      "Автор — лжец и подонок" - Сергeи, трудно с Вами не согласится когда читаешь перлы вроде -"Потерян Крым, который просто не смог жить в душной бандеровской Украине. На Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
      • скептик - 11.09.2014 в 02:10:
        Всего комментариев: 18
        Автор то как раз понимает... а вы интересно что больше любите Украину или просто ненавидите Россию? забавная публика здесь окопалась... интересно Порошенко у вас Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
        • Сергей - 11.09.2014 в 20:38:
          Всего комментариев: 265
          Интересная публика выползла... Оказывается защищать свою Родину, по мнению россиян - это преступление.
          Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • СанСанчес - 06.09.2014 в 22:24:
    Всего комментариев: 1
    Путин головного мозга?
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 13.09.2014 в 11:51:
    Всего комментариев: 91
    АСПИДЫ. «Президент США отметил, что США отстаивают на Украине не столько свои национальные интересы, сколько борется за соблюдение международных норм. "То, что Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
    • Сергей - 13.09.2014 в 19:43:
      Всего комментариев: 265
      Да о чем тут говорить? Конечно это США виноваты в том, что Россия Крым оккупировала, и в том что боевиков своих поставляет на Донбасс, и вооружение российское. А сам Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
      • Юрий Кирпичев - 15.09.2014 в 05:29:
        Всего комментариев: 570
        Возраст, Сергей, возраст! Да еще имя.
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • alexandre - 13.09.2014 в 18:30:
    Всего комментариев: 87
    Все правильно написано. Автору риспект.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
  • Юрий Кирпичев - 15.09.2014 в 05:23:
    Всего комментариев: 570
    Тут дело уже не в публике, а в сознательной подборке редактора. Жаль. Публикация такого мусора плохо скажется на реноме альманаха.
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
    • Юрий Кирпичев - 15.09.2014 в 05:26:
      Всего комментариев: 570
      Кстати, подсказываю Валерию Петровичу - есть и более колоритные материалы! Например, такие: http://tyurinalexander.wordpress.com/2014/08/02/ukrobolezn/
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • redactor - 15.09.2014 в 06:07:
      Всего комментариев: 357
      Я слышу это уже почти 18 лет, столько, сколько выходит альманах.
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • fedorsolodovnik - 18.09.2014 в 01:27:
    Всего комментариев: 27
    Костя Сапрыкин не смог удержаться от Кирпича в адрес инакомыслящего. Его же статья настолько тенденциозна, что даже комментировать не буду. Суворов-Резун конечно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • Олег - 10.10.2014 в 20:52:
    Всего комментариев: 2
    >>Украина – это часть России, это – Окраина России, это – история России («отсюда есть пошла русская земля»). Прочитал это. Решил дальше не читать. "Эрудиция" Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?