Независимый бостонский альманах

РАЗНЫЙ ПУТИН

02-10-2014

Автор - учёный-химик. Закончил Новосибирский Университет. В советское время работал в закрытом НИИ, затем – в Европе. В последнее время – безработный, в связи с чем и появилось время написать этот текст (до этого графоманией не страдал).

Image 13 25 37 - 02 10 2014

Портрет автора - рисунок Саула Штейнберга

Вот читаю кто что пишет и говорит про Путина и не перестаю удивляться. Такое впечатление, что все только и прислушиваются к каждому его слову и тут же начинают гадать, а что же он имел в виду на самом деле? На БиБиСи один автор, написавший про него книгу, на вопрос «кто-же такой мистер Путин»  ответил, что не знает, потому что у Путина много разных  лиц. Такие вот эксперты ...  Хотя любому здравомыслящему человеку, следящему за мировыми событиями, ясно, что никакого сложного и загадочного Путина не существует: он весь на поверхности и всегда говорит то, что думает. Как заметил его хитровато-усатый  пресс-секретарь: «Мы всё время это говорим, но нас никто не слушает».

Вспомним, что ему досталось управлять страной, плавно перешедшей из коммунистического тупика в  клондайк беспредельного воровства, когда большинство партократов превратилось в откровенных воров, которым помогали опытные уголовники. Практически по всей стране к власти пришли воровские шайки. Ему пришлось учиться на ходу. Помню сюжет по ТВ, Путин в провинции проводит совещание с местной властью. Он спрашивает, где мост на который были выделены деньги из бюджета? Сидящие вокруг стола альхены (т.е. местные чиновники) смотрят друг на друга,  пожимают плечами, дескать, а верно, где? Ладно. Ну а деньги где? Опять никто не знает. Ну, что прикажете делать? Аллес расстрелиртен, как в Китае? Ладно. Надо назначить своих людей, которые будут знать, где деньги. Стали назначать губернаторов и мэров. В то же время стали избавляться от воров в законе – их быстро пересажали, а функции крышевания бизнесов передали милиции и ФСБ, среди которых тут же резко возросло количество мерседесов. А что делать с могущественными олигархами? Всё отнять и посадить? Да нет. Лучше по-тихому прижать и заставить что-то полезное делать за их же деньги. Вот Абрамовичу – построить дома на Чукотке, Вексельбергу – вернуть яйца Фаберже на родину плюс Сколково и Олимпиада, ну и далее по списку. Но нефть – святое, прибрать к рукам (прибрали) и держать на коротком поводке (держат).

Вообще-то, насчет воровства и взяточничества никакой борьбы он вести не хочет. Хлопотно это, да и хороший повод держать всех в узде, имея компромат (да и самого его, скорее всего, тоже держат за тестикулы). Когда молодой задиристый петушок, которого он временно посадил на своё место, начал кукарекать насчет беспощадной борьбы с коррупцией и чиновниками,  которые кошмарят (требуют взяток?) бизнес, Путин кратко прокомментировал: «пусть сами перестанут давать взятки». И тут же в СМИ прошла волна утверждений, что а) во всём мире существует коррупция, б) в России она всегда существовала и будет существовать. Все стали  с энтузиазмом повторять цитату: "С кем останетесь, Ваше Величество?", которую Путин зачем-то приписал Петру Первому. Срочно снимается сериал про Петра («Пётр Первый. Завещание»), как он беспощадно борется с коррупционерами (отрубает всем головы), а они все равно  продолжают воровать. Но огорченный этим царь, стиснув зубы, продолжает свою созидательную работу по строительству нового государства – прямая аналогия с Путиным, только что головы не рубят.

Вообще – всё надо делать по-тихому, как учили в школе КГБ. И ценить своих собратьев, намекая, дескать, не волнуйтесь, я с вами. Вот он поёт на английском языке Блюберри Хиллс перед иностранными благотворителями, а потом подходит к роялю и одним пальцем играет «С чего начинается Родина» - любимую песню разведчиков, как бы намекая, немчура немчурой, но мы-то с вами знаем ... Выдворяют из западной страны группу провалившихся агентов – в другой стране их бы наказали за провал, а он их принимает в своей резиденции – и опять, уже хором, поют про Родину, а потом - всем тёплые местечки с солидной зарплатой. Ещё один кэгэбэшник травит своего якобы друга полонием в центре Лондона, англичане в панике требуют расследования, а он тут же делает его неприкосновенным членом Государственной Думы. В Польше приносит извинения за расстрел польских офицеров и тут же, как бы невзначай, упоминает о гибели красноармейцев в польском плену в 20-м году, тем самым вроде ставя эти два события на одну доску (хотя  там с одной стороны голод и испанка, а с дрыугой – массовые расстрелы).

Чувствуется, что он профессиональный разведчик, и непрофессионализм действий Запада (а похоже, что для него внешняя политика – это арена состязания спецслужб) вызывает чувство досады, типа: «Да разве так это надо делать?». После 11 сентября он первый предложил помощь президенту США, ведь мы столько времени провели в Афганистане, что успели создать разветвлённую агентурную сеть. И отловить Бин-Ладена не проблема. Очевидно, что это задача спецслужб. Но его американские партнёры решили иначе. И до сих пор расплачиваются за это. В одном из его недавних выступлений по поводу Украины, в связи с Майданом (конечно дело рук западных спецслужб!) проскользнуло, что «наши партнёры поступили непрофессионально». И тут же в Крыму продемонстрировал, как это надо делать профессионально.

Вообще ему скучно заниматься ежедневной работой, рутиной. По телевизору видно, с каким усилием над собой он проводит заседания правительства (и с каким усердием записывают в блокноты министры его указания - а то сами не знают, что надо делать!). Зато с каким удовольствием он делает всё остальное – управляет истребителем, едет во главе колоны байкеров (правда на трайке), гоняет на Ладе Калине по дорогам Сибири, ныряет за амфорами в море, летает с журавлями, переодевшись в журавля ... Каждый день по утрам плавает по два часа, поднимает тяжести в гимнастическом зале, периодически играет в хоккей. Книги практически не читает. Компьютером не пользуется (http://www.newsweek.com/2014/08/01/behind-scenes-putins-court-private-habits-latter-day-dictator-260640.html).

К своему окружению он относится предельно цинично, ни в грош его не ставит. Да и как ставить, когда при виде его тут же снимают штаны и становятся в позу рака (ну это фигурально выражаясь)? Когда на коленях ползут к нему, вздевая в небо руки и умоляя остаться править на третий срок (прямо Мусоргский какой-то!)? Когда на митинге перед выборами призывает всех умереть под Москвой, как наши братья умирали (это кто же их убивать собрался? Уж никак опять французы приперлись?). И вся площадь дружно клянется – ну и что, кроме циничного презрения эти смертники заслуживают? Путина можно понять. Он вообще любитель поиздеваться. Вот на Уралвагонзаводе какой-то чудак предложил приехать в Москву и натолкать пенделей оппозиции. И тут же получает назначение полпредом президента в Уральском федеральном округе (в Москве и без него с оппозицией эффективно разберуться). Вот знает, что г-жа Меркель боится собак – оставляет её наедине с лабрадором Кони на полчаса. Заставляет госсекретаря Керри ждать его 3 часа - ну тут он опаздывает всегда, не взирая на лица. Ну уж а собственные министры меньше чем 3-4 часа в премной не проводят.

Цинично издеваться над людьми, видимо, доставляет ему удовольствие. Вот  девчата спели куплеты про него в храме – ну спели и схлопотали «двушечку». Точно не в лагерь их отправили к уголовникам, а на курорт. Прямо как при Сталине: сочинил стишок или анекдот рассказал – получи «дву ...»,  впрочем тогда меньше «пятёрочки» вроде не давали. Вот застрелили журналистку, расследовавшую преступления властей, он заявляет, что её смерть принесла [имиджу страны]  больше вреда, чем её деятельность. Да и назначить на своё место человека, мягко говоря, абсолютно неподходящего, обречённого на то, чтобы быть посмешищем в глазах всей страны, разве это не издевательство?

Понятное дело, с проблемами страны (если это не оппозиция) разбираться скучно. А вот с мировыми проблемами очень даже интересно. Рассказал своим западным партнёрам о том, какие они гады (ни в грош нас не ставят и постоянно обижают!) в 2007-м в Мюнхене (http://archive.kremlin.ru/appears/2007/02/10/1737_type63374type63376type63377type63381type82634_118097.shtml). Партнёры удивлённо переглядывались и пожимали плечами, дескать, чего это он с цепи сорвался? Действительно, почему в 2007-ом, а не раньше? А потому, что много денег у него появилось. И ещё – разглядел, наконец, закулисную механику мировой политики. На свой лад, конечно: за деньги можно всё. Может и его итальянский друг, известный мошенник и бонвиан Сильвио подсказал. Можно и олимпиаду купить и футбольный чемпионат. И завести своих людей в бизнесе и правительстве даже на Западе. Создать пропагандистскую сеть, да чего уж там, кому довелось смотреть канал Russia Today, т.е. Россия Сегодня, не могут взять в толк, почему там про Россию почти ни слова, а всё – почему Америка такая гадкая и виновна во всех бедах мира. И все враги Америки – его (а значит наши) друзья.

Похоже, представление о том, что все беды в мире от Америки прочно обосновалось в его голове. На протяжении многих лет он пытается сколотить ассоциацию, противостоящую Америке и Западу, постоянно продвигая антиамериканскую и антизападную повестку дня в  ОДБК, ШОС, ЕврАзЭС и  БРИКС. Ратует за отказ от использования доллара как ведущей валюты. И, конечно, не пропустит не одной возможности сделать назло (история Сноудена лишь один пример).

Ради справедливости вспомним, что Америка своим поведением ему активно помогала. Сначала - миролюбивое бомбометание (© Валерий Лебедев) в Югославии, затем - Ирак. Здесь я сделаю отступление и выскажу свою гипотезу о том, что вторжение в Ирак было делом рук банды четырёх, заправлявшей тогда в Америке, каждый из которых преследовал свои цели. «Да, а кто эти четыре», спросите вы? Кто толкал страну к вторжению в Ирак под фальшивым предлогом?  Номер один – Дон Рамсфелд, министр обороны, его цель – проверить на практике новые вооружения и тактические схемы. Номер два – Дик Чейни, вице-президент, тесно связанная с ним нефтяная кампания Халлибёртон поставляла топливо армии США по цене в 4 раза выше рыночной, да и в нефтяной индустрии Ирака отметилась на полную катушку. Чейни - умён, и во время первой войны в заливе в 1991 году был категорически против захвата Ирака и свержения Саддама, о чём неоднократно говорил. Стало быть, всё прекрасно понимал. Номер три – Пол Вульфовиц, заместитель министра обороны, главный адвокат вторжения в Ирак. Цель (как я предполагаю) – присутствие американских войск в Ираке укрепит безопасность Израиля. Вообще-то, не семи пядей во лбу, и здесь проявил наивность, и позже, во Всемирном Банке провалил работу. Ну и четвёртый – Дж. Дабл-ю Буш, президент. Его Ирак доставал давно, вроде Саддам готовил покушение на папу, и вообще, сделаем Ирак демократией и тогда окружающие недемократические страны увидят, как это (демократия) здорово и дружно двинуться по этому пути ...  Он явно скучал до атаки на башни-близнецы, и журналисты чаще всего отлавливали его на поле для гольфа, чем на рабочем месте (бросается в глаза сходство с российским призидентом). А тут вдруг появилась возможность появиться в военной форме на борту авианосца при полном параде ... Вообще-то, особенным умом он вроде не отличается (кинодокументалист Майкл Мур его иначе как идиотом не называл) и свои суждения строит, имея легкость в мыслях необыкновенную. Интересно, как его избрали (тут опять исключительно моя гипотеза). В преддверии президентских выборов по опросам у него было примерно столько же сторонников, сколько и у Гора. Но было много колеблющихся. И тут Карл Роув (республиканский Сурков) придумывает гениальный ход: вообще Буш за снижение налогов и вот в подтверждение этого, если его изберут, он тут же всем вернет по 300 долларов из налогов, которые они заплатили в прошлом году!  Представим себе избирателя, которому до фени, что Гор, что Буш, но 300 долларов на дороге не валяются! Давай за Буша! Какой блестящий способ подкупить избирателей за государственный счёт! Ай да Роув, ай да сукин сын! Ради справедливости надо сказать – все получили обещанные 300 долларов.

Ну а Путин решает, если им можно все, то почему нам нельзя? Его отличительная черта – упрямство. Будет стоять на своём до конца. И здесь он вполне предсказуем – всегда выполняет, что говорит. Говорил, например, что нельзя отрывать Косово от Сербии, дескать, это будет плохим примером, и доказал, оттяпав Осетию и Абхазию от Грузии.  В своей Крымской речи (http://www.kremlin.ru/news/20603) повторяет оценки, высказанные в речи Мюнхенской. И если, вроде, тогда намекнул, не суйтесь в Украину, то докажет это делом, как и в случае с Грузией. Сначала - оттяпать Крым с использованием  "вежливых людей", потом повторить это на востоке Украины. Конечно, Украина не готовилась к войне и не занималась модернизацией армии - ведь вроде никто ей не угрожал, и в 1994 году в Будапеште ей была гарантирована безопасность и территориальная целостность в обмен за отказ от ядерного оружия (все арсеналы и средства доставки были отданы России - вот она, ирония судьбы!). И для Путина она является легкой добычей.

У Путина притензии к Западу – обещали не расширять НАТО на восток, а приняли не только бывшие соцстраны, но и прибалтийские республики. Т.е. у него в голове не укладывается, что независимая страна может сама решать, вступать ей в НАТО или нет, это должны решать главные игроки: США и Россия. Россия тоже вроде попросилась в НАТО, но ей сказали, извините, нет ... Западных партнеров Путина понять можно: как можно принять страну, погрязшую в воровстве и беззаконии? Чья армия убивает сотнями и тысячами собственных граждан на Кавказе и разрушает до основания их города? Преступные группировки которой орудуют за границей, занимясь незаконной деятельностью? Когда Буша избрали президентом, его советником по национальной безопасности назначили Кондолизу Райс. Она тогда заявила, что главную опасность для свободного мира представляет Россия (умница Лизочка, знала, что говорила, перед этим не один год изучала Россию!). Тогда её подняли на смех, но недавние события подтверждают её правоту. А восточноевропейские страны, успевшие стать членами НАТО, каждый день убеждаются, насколько правильно поступили, с ужасом наблюдая, что Путин вытворяет с Украиной.

Ельцин, передавая Путину бразды правления, сказал: "Береги Россию".  Неожиданно на него свалилась эта ноша - ведь его к управлению страной никто не готовил. Пришлось учиться на ходу. Неожиданно его стали винить во всех бедах. Вот произошла авария с подводной лодкой. Пресса набросилась на него, что не приехал сразу разбираться, позже на вопрос СиЭнЭн, что случилось с Курском, он ответил:"Она утонула". Опять на него все набросились, а ведь он на прямой вопрос дал прямой ответ, ведь действительно, утонула, не улетела же на луну ... Доставалось за всё, за Норд-Ост, за Беслан, за взрывы домов и теракты в метро - за все ошибки и некомпетентность подчиненных ...     Как-то у него вырвалось, что его в некоторых СМИ "каждый день поливают помоями".  Обидно. Несправедливо. Пришлось прихлопнуть враждебные СМИ. А интернет? Тут ему объяснили, что основные читатели и комментаторы, а также блоггеры - это эмигранты, переехавшие на Запад, но не утратившие интерес к России. Это - секрет полишинеля, и как-то журналист Максим Шевченко прямо сказал об этом ведущему "Эхо Москвы". Плюс - местные комментаторы, как правило, выясняющие отношения друг с другом. Ну и называющие себя оппозицией. Сетующие, какой народ неправильный, и обсуждающие вопрос, пора-ли валить. Насчёт народа - это они зря. Большинство россиян прекрасно всё знают и понимают. Как-то Алексей Навальный начал кампанию по доведению до работников Российских железных дорог информации, что их руководство - воры. А в личной беседе они (работники) объяснили, что всё это им известно, но работать-то где-то надо! Вобщем, не надо принижать россиян, они привыкли выживать и выживают в сложной обстановке уникального клептократического государства, проявляя сообразительность и инициативу, которую далеко не все жители благополучных западных стран способны проявить. Жизнь показывает, что если людей оставить в покое, а в нашем случае – без строительства коммунизма, партсобраний, денежных реформ и проч., то они быстро приспосабливаются, налаживают свою жизнь, покупают автомобили, жильё и живут вполне достойно. Причем то, что многие вопросы решаются с помощью взяток – это вообще предпочтительно, потому что экономит время и нервы. А весь этот цирк, где Жириновский – политик, Дугин – философ, Бастыркин (от слова тырить?) – главный следователь, Милонов – защитник нравственности (дальше дописывайте сами) – ну цирк - он и есть цирк.

Ну, а что касается Путина, порой мне кажется, что он мечтает превратиться в журавля (опыт имеется) и улететь из этого cерпентария куда глаза глядят.

Комментарии
  • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 02.10.2014 в 23:51:
    Всего комментариев: 91
    Автор: "---Ещё один кэгэбэшник приносит извинения за расстрел польских офицеров и тут же, как бы невзначай, упоминает о гибели красноармейцев в польском плену в 20-м Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 7
  • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 02.10.2014 в 23:55:
    Всего комментариев: 91
    C недавнего времени комментарии здесь форматируются так, что читать их практически невозможно. Вина не моя. Больше комментировать не стану. Резюме: Поражает Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 7
    • redactor - 03.10.2014 в 11:34:
      Всего комментариев: 321
      Ув. Маркс Самуилович, никто специально форматирование постов тут не производит. Все делается автоматически. Скажем, есть чей-то постинг. Вы на него отвечаете (эта Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • валентин - 03.10.2014 в 23:30:
    Всего комментариев: 76
    Отличная статья. Комментарий г.Тартаковского также прочёл с интересом.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?