Независимый бостонский альманах

БАНКОВСКАЯ ЛИХОРАДКА ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕКЭТ?

12-12-2014

Граждане России в шоке. Центральный Банк России, под руководством г-жи Набиулиной, активно «умерщвляет» один коммерческий банк за другим. За 2013-2014 годы 120 банков России были лишены лицензий. По словам г-жи Набиулиной «это делается, чтобы защитить интересы вкладчиков». При этом явно прослеживается «стратегическая линия» Центрального банка: позволить руководству «больных» банков «благополучно» и бесконтрольно вывести все банковские активы «в неизвестном» направлении, не внимая на отчаянные крики протеста оскорбленных и обкраденных вкладчиков,  и уж после этого отозвать у банка лицензию.  После этого половина «умных» вкладчиков получает страховую сумму в 700 тысяч рублей, а другая половина «глупых» вкладчиков получает увесистый пинок под зад и лишается своих сбережений.

1

В результате народ запаниковал, (что не удивительно) и начал снимать свои депозитные вклады и вычищать банкоматы со своих ещё пока  не заблокированных пластиковых карт, в волидольных попытках сохранить хоть какие-то деньги. А что делает Центральный банк, в обязанность которого входят надзорные функции за деятельности банков? Складывается впечатление, что ЦБ занял позицию стороннего наблюдателя (а возможно и дирижёра этой симфоническо-финансовой какофонии). А ведь ЦБ наделён властью и инструментарием, позволяющим «оперировать раковую опухоль» на самой ранней стадии её возникновения. Посмотрите, что произошло с комбанком «Мой банк». В течение месяца «Мой банк» 22 раз грубо нарушил нормативы ЦБ, но ЦБ относился к этому либерально и терпимо, попросту «закрыл глаза» и позволил руководству «Моего банка» спокойно вывести активы на 10 млрд. рублей. Почему ЦБ не вмешался в деятельность этого банка на ранней стадии его «заболевания»? Риторический вопрос, ответ на который можно только домысливать.

А что  произошло с Европейским Трастовым банком? Солидный рейтинг — 160 место в списке крупнейших банков России. В ноябре 2013 года Евротраст выиграл конкурс "Доверие потребителя-2013" и был награждён дипломом  с формулировкой «За цивилизованные методы ведения бизнеса и соблюдение прав и интересов потребителя на рынке недвижимости и строительства жилья». Но уже в декабре 2013 года хороший, цивилизованный банк стал плохим и не цивилизованным (без кавычек). Эта метаморфоза случилась сразу же со сменной главных собственников-акционеров Евротраста (ООО «Внешцветмет» - 18,1%,  ООО «Эквити» - 16,63%, ООО «Новый Город» - 16,3%, ООО «Реал-Траст» - 12,98%, ЗАО «Трастовый фонд» - 12,98%,.... Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 9,18%....Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России»...., г-н Крысин, Президент Евротрастбанка — 6,5 %). Пришли новые акционеры и Еротраст банк ежедневно и ежечасно стал вдруг  грубо нарушать нормативы ЦБ России и права и интересы вкладчиков и клиентов. Интересная метаморфоза!  Что произошло? Ведь активы банка в январе 2014 года составили почти 18 млрд. рублей, а уставной капитал = 1,8 млрд рублей. Куда исчезли эти деньги? Почему руководство комбанков столь безнаказанно проводит политику грубого ущемления интересов вкладчиков?  Возникает вопрос: может новые акционеры намеренно пытаются вывести активы банка в «надежное местечко» (скажем, в госбюджет) и обанкротить банк?

И после всех этих риторических вопросов возникает вполне практический вопрос: А может эта феерическая «чистка» коммерческих банков затеяна вовсе не Центральным Банком России, а правительством и Президентом России?  С какой целью? Весьма прагматичной: пополнить стремительно скуднеющую казну за счёт «народных денег»... Давайте поразмышляем. Как только  были отозваны первые лицензии у комбанков, немедленно было учреждено Федеральное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому из госбюджета были выделены сотни миллиардов рублей на выплаты «прогоревшим» вкладчикам страховых 700 тысяч рублей от государственных щедрот!  Ну совершенно непонятно: как мог появиться на свет столь щедрый и «бескорыстный» государственный альтруистический проект?  А давайте снова поразмышляем. За два года 120 комбанков лишились лицензий.  Суммарные активы и реальная наличность на счетах этих «умерших» банков превышают несколько триллионов рублей.  А теперь просто сравните эти триллионы с парой-тройкой сотен миллиардов рублей, которые АСВ «благосклонно» выплатит убитым горем вкладчикам. Причём далеко не всем вкладчикам, а только физическим лицам. Не знаю, как вы, а я бы это назвал Государственным Рэкетом, и безо всяких кавычек!

В качестве подкрепления своих рассуждений на эту тему, предлагаю полный текст письма, которое я получил от Государственной корпорации АСВ, как потерпевшее физическое лицо, вкладчик Евротрастбанка.

 

«Уважаемый Алексей Леонидович!

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство), выполняющая функции конкурсного управляющего Коммерческим банком «Европейский трастовый банк» (Закрытое акционерное общество) (далее – КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО) или Банк), рассмотрела Ваше электронное обращение от 9 сентября 2014 года о предоставлении списка бывших акционеров Банка в электронном виде и сообщает следующее.

Предоставление третьим лицам списка бывших акционеров Банка не предусмотрено действующим законодательством о банкротстве (пункт 13 заявления). (От меня: Все акционеры действующих банков указаны на сайтах этих банков, а новые акционеры Евротраста то же в свободном доступе).

Вместе с тем, конкурсным управляющим проводятся мероприятия по привлечению к ответственности бывших руководителей Банка.

15 июля 2014 года СД МВД России по заявлению конкурсного управляющего возбуждено уголовное дело № 142037 по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). 29 июля 2014 года Банк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу. 19 августа 2014 года для приобщения к материалам уголовного дела конкурсным управляющим в СД МВД России направлено заявление по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ.

Конкурсный управляющий во исполнение функций, предусмотренных ст. 50.21 Федерального закона, проводит проверку по выявлению обстоятельств банкротства Банка, фактов причинения Банку ущерба, а также оснований для привлечения к гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве Банка.

Кроме того, конкурсным управляющим проводится работа по взысканию ссудной задолженности в судебном порядке. По состоянию на 1 сентября 2014 года подано и принято к производству 81 исковое заявление на сумму 3 145 070 тыс. руб. Удовлетворено 35 исков на сумму 1 288 882 тыс. руб. Службой судебных приставов возбуждено 32 исполнительных производства на сумму 123 911 тыс. руб.

В рамках мероприятий по выявлению и оспариванию сомнительных сделок в Арбитражный суд г. Москвы подано 18 исковых заявлений о признании недействительными сделок, заключенных на общую сумму2 064 540 тыс. руб. (в том числе 15 неимущественных исков). Удовлетворено 1 исковое заявление о расторжении договора купли-продажи квартиры и возврате квартиры Банку, судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ответчика назначено на 2 октября 2014 года.

В настоящее время сформированная конкурсная масса позволила приступить к расчетам с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов (далее – Реестр), по обязательствам об уплате компенсации морального вреда в размере 100 % от суммы установленных требований и по обязательствам, вытекающим из заключенных с Банком договоров банковского вклада (счета), в части, превышающей размер предусмотренного Федеральным законом 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» страхового возмещения не более чем на 300 тыс. руб., в размере 100 % суммы требований, установленных в указанной части, которые будут осуществляться года по 8 декабря 2014 года.

После проведения указанных выплат начнутся расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в Реестр, по прочим обязательствам, вытекающим из заключенных с Банком договоров банковского вклада (счета), в размере 2,14 % от суммы неудовлетворенных требований и будут осуществляться по 9 февраля 2015 года.

Также, Вы можете получить информацию на Интернет - сайте Агентства www.asv.org.ru в разделе «Ликвидация банков» и по телефону «горячей линии» Агентства: 8 800 200 08-05 (звонок по России бесплатный).»

 

Вот так. Мне выплатили 700 + 300 тысяч рублей и ни копейки больше. Мне дают надежду вернуть ещё 2,14% от тех денег, которые я  дал в кредит банку, и всё! Скажу откровенно: банк Евротраст мне «задолжал» валюту, стоимость которой за последнее время выросла на три миллиона рублей. И как я понял из вышеприведенного письма,  у меня нет никаких шансов вернуть то, что я дал в долг банку, который был оформлен юридическим договором, и на который просто-напросто наложили кучу дерьма...

Как же это всё похоже на колоссальную аферу! Аферу российской власти, ответственной за то, что на протяжении 24 лет не деверсифицировало экономику Россия, довольствуясь кайфом от нефте-газовой иглы, а в критической для себя ситуации, решившей вывернуть народные карманы, прежде всего, пенсионеров и среднего класса. Об олигархах, членах правительства, депутатах и прочих чиновников Власть позаботилась, инициировав Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок». Согласно данному закону, в случае принятия неправомерного решения об отчуждении собственности российского лица иностранным судом, у потерпевшего появляется право на 100% компенсацию за счет средств федерального бюджета РФ.

Вот кого российская Власть реально защищает!

Комментарии
  • Igor - 13.12.2014 в 20:55:
    Всего комментариев: 43
    Не храните деньги в банках, а храните в бочках!
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
  • Anatoliy - 24.12.2014 в 08:58:
    Всего комментариев: 45
    Игорь, узнаю льва по когтям (sorry, если ошибся ..)
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?