Независимый бостонский альманах

Рейганизм как могильщик среднего класса

26-12-2014

Эта статья была опубликована в конце ноября газетой «В Новом Свете», американской дочкой «Московского комсомольца». Но электронная версия издания еще не слишком раскручена, поэтому стоит предложить текст читателям «Лебедя». К тому же появляется возможность сопроводить его иллюстрациями.

Тема тем более интересна, что на наших глазах и в гораздо более быстром темпе, чем в США, происходит исчезновение едва зародившегося среднего класса России. Падение цен на нефть и западные санкции резко обострили хронические проблемы путиномики, переводя их в разряд летальных. Цены растут, рубль падает, магазины пустеют, валютные резервы тают, как и рабочие места, ипотека умерла вместе с прочим кредитованием и банки не гарантируют возврат вкладов. Резко выросла эмиграция. Страна, и без того лидирующая по социальному расслоению, поляризуется еще сильнее. В сравнении с ее бедами американские бледнеют, но от того не становятся легче. К ним и перейдем.

Америка, особенно русскоязычная ее часть, ценящая решительные решения, чтит Рональда Рейгана, развалившего империю зла. Он самый популярный из президентов новейшего времени, посягательство на его лавры это кощунство, но мы рискнем.Ибо, если во внешней политике Рейган был силен, то финансово-экономический кризис 2008 года, быстрый рост неравенства доходов, огромный государственный долг страны – все это плоды рейганомики! Недаром известный гробовщик истории Фрэнсис Фукуяма сказал в разгар кризиса: «Это не конец капитализма. Я думаю, это конец рейганизма».

Увы, он был неправ: рейганизм непобедим! Судите сами. Кризис заканчивается. Федеральная резервная система (ФРС) сворачивает программу стимулирования экономики, биржевые котировки взлетели до небес, цены на жилье растут, доллар тоже, тогда как цена на нефть падает. Появляются новые рабочие места. Строители жилья наращивают темпы – выше стропила, плотники! Тем не менее, у основной массы населения нет ощущения позитивных перемен. В чем же дело?

В том, что выход из кризиса идет за счет народа. О чем, к примеру, говорит подъем индекса Доу-Джонса почти до 18 тысяч пунктов? О том, что владельцы акций, люди и так не бедные, стали еще богаче. Об этом же говорят и рекордные прибыли компаний, входящих в индекс Standard&Poor’s.

Но ведь лишь менее трети американских семей вложили в акции более 10 тысяч долларов. Иными словами, не они, а менее обеспеченные определяют потребительские расходы, которые в свою очередь формируют 70% общей деловой активности. Таков феномен американской экономики: от внутреннего спроса зависит все. Что понимал Генри Форд и хорошо платил рабочим, чтобы те могли покупать его автомобили.

Увы, сейчас спрос растет вяло. Почему? У людей мало денег. Средняя почасовая оплата труда за прошлый год увеличилась на два процента и достигла $20.14, но прибавка была с запасом съедена инфляцией, увеличением налогов и уменьшением налоговых возвратов. По данным PewResearchCenter, за первые два года восстановления экономики благосостояние повысилось лишь у 7% наиболее обеспеченных семей, у остальных оно снизилось.

Корпорации, следуя заветам Рейгана, не хотят повышать зарплаты. А ведь экономическое чудо XIX века, когда Америка вырвалась в мировые индустриальные лидеры, было тесно связано с феноменом высоких зарплат. Об этом писал в отчете о командировке в Чикаго в 1893 г. директор Харьковского технологического института В.Л. Кирпичев, гордость нашей фамилии. Американское чудо он объяснял в первую очередь высокой заработной платой. Которая была в четыре раза больше, чем в России. Кстати, московский профессор тогда получал в 20 раз больше земляка-рабочего...

Высокая зарплата и стремление к механизации объяснялись долгим периодом нехватки рабочих рук. В этом и состояло коренное отличие США от «восточных тигров» и Китая, преимущество которых дешевая рабочая сила. Зарплата стала главным стимулом блестящего развития промышленности, а оно в свою очередь привело к быстрому изменению образа жизни американцев, к стремительному росту их жизненных стандартов – и к появлению среднего класса.

image001

Высокая зарплата надежно уберегала от социальных потрясений, но также побуждала рабочих бороться за свои права, что стимулировало развитие демократии. Недаром Первомай появился в Америке, как и гражданское общество в целом.

Однако капитал жаден и Форды встречаются редко. Да, Рокфеллер, самый богатый человек в истории, основал Университет Чикаго плюс университет и фонд своего имени. Да, Карнеги, второй богач после него, пожертвовал деньги на создание более чем 2500 библиотек по всему миру и основал Карнеги Меллон Университет и фонд своего имени. И т. д., вплоть до Билла Гейтса и Уоррена Баффета‑ примеров щедрости американских миллиардеров множество.

Но платить своим рабочим приличную зарплату они не спешили и делали это лишь под давлением обстоятельств, рабочих и конкурентов. И Америка пришла к выводу, что дикий капитализм опасен. Поскольку же ее общество всегда было гражданским и построило для себя соответствующее государство, то оно и занялось регуляцией бизнеса. Результаты бывали разные.

Так, борясь с Великой Депрессией, Конгресс, будучи убежден, что рынок сам не может определить должную цену за труд менее квалифицированных работников, в 1933 году ввел минимальный размер оплаты труда – 33 цента за час. Сейчас МРОТ установлен во многих странах, хотя его противники доказывают, что повышение зарплаты ведёт к росту цен, к инфляции, наносит ущерб малому бизнесу, где на счету каждая копейка, и ведёт к росту безработицы, так как бизнесы, экономя средства, вынуждены сокращать рабочие места. Зато сторонники уверены, что он повышает средний уровень жизни населения; вдохновляет работников на труд, ибо зарплата гарантирует возможность более или менее нормальной жизни, увеличивает денежную массу, что ведёт к росту потребления и оживлению экономики, сокращает текучесть кадров, уменьшает нищету и число вэлферщиков. Как бы то ни было, но после введения МРОТ промышленное производство в США стало расти.

Принято считать, что рейганомика спасла Америку от стагфляции и знаменовала начало длительного периода экономического роста. Но уже стало вполне очевидно, что как раз при Рейгане, когда была заморожена минимальная зарплата и снижены налоги на богатых, страна из всемирного кредитора стала превращаться в крупнейшего должника. При нем начало усиливаться социальное расслоение. И начался закат среднего класса.

В «ревущие 20-е» доля 10% самых богатых американцев в совокупном доходе достигла почти 50%. Чем это окончилось? Великой депрессией! И лишь регулятивные меры государства уменьшили неравенство доходов. Именно тогда, с конца 30-х и по конец 70-х длилось золотое время среднего класса. Благосостояние народа росло непрерывно, жены, как правило, не работали, ибо зарплаты мужа хватало на безбедную жизнь, расцвел массовый туризм в тропические эдемы – даже по жалким обрывкам информации, что долетали в СССР из-за железного занавеса, можно было судить, где на самом деле построено народное государство!

Но с приходом Рейгана все изменилось, и сейчас доля дохода верхних 10% перевалила за 50% – ситуация стала хуже, чем в 20-е годы. Мутация капитализма в финансово-корпоративный строй привела к подрыву социальных устоев и поставила под угрозу основу основ Америки – общество потребления.

Еще одной стороной рейганизма и причиной кризиса стал массовый вывод производств в Азию. Ликвидация рабочих мест привела к снижению реальных доходов населения, оно отказалось от патриотичного принципа «покупай американское!» и обратило внимание на дешевые китайские товары. Так замкнулся еще один порочный круг, и летом 2013 г. стало известно, что нью-йоркское управление транспорта собирается отдать контракт на $235 млн. на изготовление плит для ремонта моста Верразано в Китай. Хотя рядом – металлургические заводы Пенсильвании.

С одной стороны как бы хорошо, экономятся деньги налогоплательщиков, ибо для того, чтобы оставить проект в Америке, нужны были еще $100 млн. Но с другой стороны субсидирование китайской промышленности убивает рабочие места в США, сокращая тем самым потребительский спрос, основу основ американской экономики. Вложи эти деньги в промышленность США – и они откликнутся мультипликативным эхом возросшего спроса, запуская механизм положительной обратной связи.

Понимая это, Обама предложил повысить минимальную часовую ставку до $9 в час (с 2015 года). И, конечно, предложение было встречено в штыки республиканцами, сторонниками невмешательства государства в экономику. На деле это означает защиту интересов жирных котов. Сами судите, за последние 40 с лишним лет покупательная способность федеральной минимальной почасовой ставки сократилась почти на треть. Если принять за основу уровень 1968 года, то сегодня эквивалентная часовая плата должна была бы составить не $7,25 и даже не $9, а $10,56!

Для справки, уровень минимальной ставки для каждого штата колеблется от $7.25 до $9.19 – и обратите внимание: все штаты, где минимальная почасовая зарплата не установлена законом, – депрессивны.

Что же ждет средний класс Америки? Думаю, к нему относит себя большинство читателей этой статьи, но так ли это? Вы живете пусть и без роскоши, но с комфортом? Обладаете сбережениями, достаточными для финансовой безопасности, и солидным накопленным имуществом? Уверены в завтрашнем дне? Если да, то я вам завидую.

Мои дети перебрались в Америку в конце 90-х и сейчас вспоминают те годы с ностальгией – жить было куда легче! Сейчас стало труднее, хотя зять работал в LehmanBrothers, затем в Barclays и зарабатывал неплохо. Работал, пока хватало сил и пока не лопнуло терпение – корпорации все завинчивают и завинчивают гайки, увеличивая при этом бонусы руководству. Собирается покинуть свой госпиталь и моя дочь – и не одна она. Для повышения финансовой эффективности владельцы наняли нового менеджера с окладом в миллион долларов, и теперь он свирепствует: дошло до того, что персоналу запрещено заряжать мобильные телефоны в госпитале – экономия!

В итоге, если в 60-90-е годы средний класс составлял примерно 60% населения США, 20% относили к низкодоходным слоям населения, и примерно 20% – к богатым, то согласно опросу WallStreetJournal, в 2014 году лишь 42% относят себя к среднему классу. К тому же они стали беднее и согласно данным опроса Института Гэллапа, почти 60% из них опасаются ухудшения своего положения в ближайшем будущем.

image002

Причем их обеднение ускоряется и особенно явным стало в последние двадцать лет. Если в конце 80-х американский средний класс устойчиво входил в тройку самых богатых средних классов мира, то в 2012 году, по данным GlobalWealthDataBook, он скатился на 27 место и почти в пять раз уступает по уровню благосостояния самому состоятельному среднему классу – австралийскому.

Да, несколько снизилось и количество богатых (до 15%)… Но при этом значительно выросла их доля в совокупном богатстве! Зато количество бедных возросло до 43%, однако их доля в общем пироге даже уменьшилась.

Вспомним, что средняя по стране часовая оплата едва перевалила за 20 долларов! Вас как middleclass это не касается? Вы так полагаете? Хорошо, но о чем это говорит? О том, что основная масса трудящихся относится к категории низкооплачиваемых и работает в сервисе, на который приходится около 70% всех рабочих мест, это становой хребет экономики, тогда как на промышленность (Маркс с его пролетариатом-гегемоном может перевернуться в гробу!) - всего 25%, но заработная плата и там невысока.

В результате размывания среднего класса и поляризации доходов резко выросло неравенство. По коэффициенту Джини (это показатель степени расслоения общества данной страны или региона, чаще всего по уровню годового дохода) американцы со своими 0,45 находятся в середине мирового списка. Но по уровню имущественного неравенства, учитывая не только денежные доходы, но и недвижимость, акции и другие виды собственности, США на четвертом месте, после России, Украины и Ливана.

К чему это ведет? Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, сказал: «Самая важная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, по моему мнению, это рост неравенства в Соединенных Штатах и других странах мира».

И он прав. Статистика по странам свидетельствует, что чем меньше неравенство, тем меньше уровень насилия и убийств, меньше заключенных в тюрьмах, меньше учеников, бросивших школу, даже людей с заболеваниями психики меньше! Зато выше уровень доверия в обществе, выше индекс благополучия детей, лучше медицина и образование, особенно школьное, выше уровень здоровья нации и продолжительность жизни, выше социальная мобильность.

Однако именно в сторону дальнейшего социального расслоения ведет нас рейганизм. Прощай, американская мечта? Гуд бай, средний класс?

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 27.12.2014 в 07:53:
    Всего комментариев: 507
    Стоит критически отнестись к рейганомике - и у русскоязычных американцев дыбом встает шерсть на загривке! Хотя сами они на себе ощущают обнищание среднего класса. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
    • Server31453 - 28.12.2014 в 02:39:
      Всего комментариев: 87
      Знаете, что поразительно, уважаемый Юрий (простите, не знаю как по батюшке)? Вернее было поразительно до поры до времени, теперь не очень. Так вот этот настырный Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
      • Юрий Кирпичев - 28.12.2014 в 07:05:
        Всего комментариев: 507
        ??? А можно по-русски?
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
        • ow@pisem.net - 30.12.2014 в 10:52:
          Всего комментариев: 274
          Можно и по-русски. Если не владеете английским. В Бруклине это сплошь и рядом... Легендарный Николай Кузнецов так ответил своему гестаповскому оппоненту: "Как Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 11
          • Эдуард Бернгард - 31.12.2014 в 20:46:
            Всего комментариев: 199
            Для особо тупинских Славинских: Рейган НЕ УШЁЛ с поста президента, но СРОК его полномочий ИСТЁК 20 января 1989 года, а не в 1988-м году.
            Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • Server31453 - 27.12.2014 в 18:08:
    Всего комментариев: 87
    There is a lie, a terrible lie, and then statistics.... Ну,во-первых, что касается неравенства, то это дело вкуса. По мне так экономическое неравенство - вещь прекрасная, а его Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 2
    • Юрий Кирпичев - 28.12.2014 в 23:52:
      Всего комментариев: 507
      Дорогой сервильный Сервер! Если бы вы не прятались трусливо за серванты, я бы с вами еще поговорил. А так - звиняйте.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
      • Server31453 - 29.12.2014 в 23:02:
        Всего комментариев: 87
        Трусость и скромность вовсе не синонимы. Да и вообще, обзываться нехорошо, даже если больше сказать нечего. Полемика по правилам коммунальных кухонь - стихия не моя, Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
        • Юрий Кирпичев - 30.12.2014 в 06:32:
          Всего комментариев: 507
          Вам же сказали, птенцу гнезда Ольгино - ПНХ!
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 5
          • Server31453 - 31.12.2014 в 06:56:
            Всего комментариев: 87
            Надо ж как Вас разобрало, все еще уважаемый Юрий. Я и не полагал, думал мы по существу, а Вы хамите. Хоть и акронимно, но всё равно не хорошо как-то. Вы бы лучше не Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • Случайный читатель - 31.12.2014 в 11:44:
    Всего комментариев: 19
    Теперешнее размывание среднего класса Вы, уважаемый Юрий, подметили верно, но рейганомика в этом никоим образом не виновата - скорее, наоборот. Полтора триллиона Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
    • Юрий Кирпичев - 01.01.2015 в 01:01:
      Всего комментариев: 507
      К сожалению, бедных становится больше. И восстановление американской экономики идет за счет уменьшения зарплат. А низкая зарплата означает низкую квалификацию - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
      • Server31453 - 01.01.2015 в 03:56:
        Всего комментариев: 87
        Уважаемый Юрий, знаю, что достал Вас, но простите, я не по злобе, а потому что тема эта меня волнует. То, что бедных становится больше, наверное, правда и, если так, то Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
  • Юрий Кирпичев - 01.01.2015 в 01:07:
    Всего комментариев: 507
    Дорогой Сервант-Степняк-Столбняк или как вас там. Спасибо за подогрев темы. Отвечу кратко и с удовольствием: Международные резервы России составили $388,5 млрд к 26 Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 2
  • ow@pisem.net - 01.01.2015 в 08:27:
    Всего комментариев: 274
    Браво, Эдвард! Рэйган действительно не "ушёл" с поста Президента, а покинул его в связи с истечением срока полномочий. И произошло это действительно в день Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
    • Эдуард Бернгард - 02.01.2015 в 00:28:
      Всего комментариев: 199
      При чём тут "отвага"? С Юрием уже доводилось не соглашаться - правда, крайне редко, но тем не менее. И сейчас не спешу с выводами, хотя бы потому, что тему знаю плохо. Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 2
      • ow@pisem.net - 02.01.2015 в 08:38:
        Всего комментариев: 274
        Рейгана любят и помнят настоящие граждане Америки. Не "халявники", но и отнюдь не только богачи. И не только за развал Совка и всего европейского концлагеря, а и за Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
        • Эдуард Бернгард - 02.01.2015 в 23:21:
          Всего комментариев: 199
          Не ожидал, Владимир, что придётся с вами соглашаться, но на сей раз соглашусь - в основном. ...А из трёх упомянутых здесь jop наименее ужасной представляется китайская. Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
  • Popov - 03.01.2015 в 02:19:
    Всего комментариев: 61
    Смотрю я, Юрик, меняете Вы опять ориентацию. То Вы писали о России, у которой никогда ни культуры, ни литературы не было, о « Нашей Крымской» войне, которую бездарные Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 8

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?