Независимый бостонский альманах

Горячая новость о холодном синтезе

26-12-2014

Александр Андреевич Римский-Корсаков - доктор физ.-мат. наук, сотрудник Радиевого института им. В.Г.Хлопина, Санкт-Петербург

image001

Недавно, 9-го октября 2014 г. в (не слишком серьезном) американском журнале «Экстрим-тех» появилось несколько статей сенсационного характера, посвященных так называемому «генератору Андреа Росси», или «E-Cat», и его «независимому» обследованию группой шведских и итальянских ученых. Весь этот материал легко найти в Интернете на сайте «Экстрим-тех» по адресу www.extremetech.com/extreme/191754-cold-fusion-ractor-verified-by-third-party-..... и т.д ., дальше можно не набирать, браузер сам найдет соответствующие страницы.

История «генератора Росси» началась пару лет назад, когда он объявил и вроде бы продемонстрировал (впрочем, не вдаваясь в детали процесса, ссылаясь на «коммерческую тайну»), что в его приборе смесь гидрида никеля с неким «секретным катализатором» после сильного нагревания начинает выделять громадное количество тепла– превышающее в разы количество тепла, подводимого к прибору. При этом утверждалось, что энергия выделяется за счет т. наз. «низкотемпературной ядерной реакции» (LENR), при которой никель непонятным образом превращается в медь, а в ходе реакции и по ее окончании никаких нестабильных (т.е. радиоактивных) продуктов не образуется и излучений (кроме тепла) не наблюдается.

Такой набор чудес, никак не укладывающихся в научные представления о ядерных реакциях (в частности, о хорошо изученных реакциях никеля, водорода и меди), сразу же вызвал сильные сомнения у «нормальных» ядерщиков, тем более что атмосфера «коммерческой тайны» и обещания Росси «через год открыть торговлю неограниченным морем почти даровой энергии» сразу же производили впечатление дешевого циркового фокуса. Сделав несколько громких заявлений о своих планах, Росси отправился в США и на некоторое время исчез из поля зрения научной общественности. Казалось, что шум окончательно утих и «генератор Росси» канул в Лету.

Однако в октябре 2014 история «E-Cat» возобновилась, как мы видим, в форме нескольких вполне наукообразных отчетов, написанных пятью уважаемыми специалистами из университетов Болоньи, Уппсалы и Стокгольма по результатам обследования некой новой модели «E-Cat», предоставленной им Росси, выступающим теперь от лица новой американской компании «Индастриал Хит» (с условием не вскрывать этот чудо-прибор и не спрашивать у автора принцип его действия).

 

(Впрочем, объективность авторов отчета может вызывать сомнение в связи с тем, что четверо из них сотрудничали ранее с Росси в течение нескольких лет, см.

ttp://news.newenergytimes.net/2014/10/12/rossi-handles-samples-in-alleged-independent-test-of-his-device

(Примеч. редколлегии).

 

Испытания проводились с марта 2014 года и завершились написанием нескольких отчетов о проведенных оценках потребляемой и выделяемой энергии, а также состава небольших порций «горючего» и образовавшейся «золы» из генератора «E-Cat». Что же выяснили эти действительно уважаемые и объективные специалисты в ходе проверки?

*

(Наиболее детальный отчет находится по адресу https://www.scribd.com/doc/242399623/ECAT-Test-Report-2014)

1. На этот раз «ядерный синтез» происходит в керамической трубе, сделанной из оксида алюминия и загружаемой «топливом» в количестве около 1Г, в состав которого входил порошок гидротированного никеля, литий и секретный катализатор. «Реактор» нагревается с помощью встроенных резисторов.

image002

Авторы приводят результаты сопоставления потребляемой для нагрева «реактора» электроэнергии с оценкой рассеянного установкой тепла радиационным путем и за счет конвекции. Половину полного времени работы (32 суток) прибор функционировал при максимальной температуре реактора около 1250°С, а во вторую половину срока – при ~ 1400°C. При этом в первый период работы авторы оценивают отношение выделенного тепла к затраченному от электрической сети величиной (имеющей смысл энергетического выигрыша) около 3.1 и около 3.7 во второй период. Точность тепловых измерений принимается около 10%. Средняя выделяемая мощность в эти два периода оценивается величинами около 1.6 и 2.3 кВт.

2. Вблизи камеры прибора никаких следов ионизирующих излучений (обычно сопровождающих любые ядерные превращения) обнаружить не удалось – ни во время работы «генератора», ни после его выключения.

3. Из камеры прибора до начала работы и после ее окончания Росси извлек крупицы «топлива» и «золы» на анализ и вручил их экспертам. Применив к этим крупицам всевозможные (самые современные) методы анализа, авторы отчетов обнаружили, что «топливо» новой модели «E-Cat» состоит из порошков металлического никеля и литий-алюминиевого гидрида (вещества, способного выделять водород при нагреве). Сравнение проб «топлива» и «золы» по изотопному составу показало совершенно неожиданный факт – и никель, и литий кардинально поменяли свой изотопный состав: почти весь никель превратился в никель-62, а почти весь литий – в литий-6, тогда как до работы «топливо» имело природный изотопный состав, где преобладают другие изотопы никель-60 и литий-7. Можно было подумать, что в «E-Cat» действительно шли интенсивные ядерные превращения, и что «топливо» почти полностью «выгорело» – за счет ядерных реакций, доселе никем и нигде не наблюдавшихся. При этом элементарные расчеты гипотетического выделения энергии ядерных превращений, основанные на сравнении масс изотопов «топлива» и «золы», находятся в разумном соответствии с измеренной тепловой продукцией «реактора».

В заключении к своей статье организаторы работы немало потрудились над формулировками выводов, чтобы фактически не сказать ни да, ни нет – ни подтвердить, ни опровергнуть притязания Росси на открытие нового, неиссякаемого и практически  дарового источника энергии, на совершенно новый вид ядерных превращений и на мировую славу. Они написали, что «изменение изотопного состава невозможно объяснить чем-либо, кроме ядерных реакций, однако обязательных признаков таких реакций радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений не было обнаружено».

Давайте остановимся именно на этом месте истории, и позволим себе немного поправить и уточнить вывод уважаемых итальянских и шведских экспертов о том, что «изменение изотопного состава невозможно объяснить чем-либо кроме ядерных реакций», это неправда. Изотопный состав именно никеля и именно лития сегодня изменяют в промышленных масштабах в ряде развитых стран (в том числе в США и России) и притом без всяких ядерных реакций – путем сортировки атомов по массе (т. наз. разделения изотопов). Делается это в заводских масштабах как с никелем (нарабатывается именно никель-62 для производства так называемых атомных батареек), так и с литием (нарабатывается как раз литий-6 для производства трития). Интересно, что на выходе таких производств изотопный состав и никеля, и лития как раз соответствует составу «золы» генератора Росси. Ок-Риджская Национальная Лаборатория США на протяжении ряда лет продавала такие разделенные изотопные препараты. Эти составы не содержат радиоактивных изотопов, так что не удивительно, что уважаемые эксперты никакой радиоактивности в ходе испытаний «E-Cat» не обнаружили.  ( Это обстоятельство характерно для заявлений о генерации энергии за счет, предположительно, холодного ядерного синтеза. Оно и понятно – трудно продать в розницу радиоактивный источник тепла! (Примечание редколлегии).

 

Ну, а как крупицы продукции с разделительных производств попали в «E-Cat» (или прямо в руки доверчивых экспертов из рук Росси), угадывать не станем – все равно у хорошего фокусника это заметить невозможно.

Остается, конечно, еще немаловажный вопрос – а как же «избыточное тепло», генерируемое «E-Cat»? Ведь вся сенсация Росси строится на «почти даровой» энергии, якобы происходящей от «секретной низкотемпературной ядерной реакции» – а изменение изотопного состава лишь должно, по сценарию Росси, придать некую достоверность всей затее. Росси, видимо, невдомек, что сама возможность запустить некую доселе невиданную ядерную реакцию для современной науки куда интереснее, чем демонстрация некой малопонятной экзотермической химической кипятилки.

Но, тем не менее, пирометрические измерения тепловыделения  «E-Cat», действительно, показали «излишек тепла» раза в два-три по сравнению с ваттметром, которым эксперты пытались измерить мощность, потребляемую прибором «из розетки». Но дело в том, что (казалось бы) простой нагрев спирали в «E-Cat» зачем-то (неспроста?) осуществляется импульсным током по трехфазной схеме, к прибору подведены аж 6 проводов от блока питания, и как именно Росси дополнительно подогревает свой прибор (по каким из «лишних» проводов) экспертам осталось неизвестно, ведь разбирать установку им не было разрешено. В общем, эта часть испытаний «E-Cat» осталась в некотором тумане, и, на наш взгляд, недоработана проверяющими.

Можно было бы задать еще несколько вопросов, не заданных Росси проверяющими, например: почему в конце работы при почти полностью израсходованных исходных компонентах топлива мощность прибора нисколько не упала? Почему после выключения питания тепло, генерируемое «секретным процессом» не поддерживает реакцию – а требуется именно питание от сети? Почему в реакцию вступают только никель и литий – а присутствующий в «топливе» стабильный алюминий-27 не превращается, например, в радиоактивный алюминий-28? Но вряд ли фокусник станет раскрывать секреты номера, у них это не принято.

 

*

Весьма скептический разбор этой сенсации проделан на страницах

интернетного издания Science 2.0 обозревателем Томассо Дориго в статье Сold Fusion:   A Better Study On the Infamous E-Cat, см. http://www.science20.com/a_quantum_diaries_survivor/cold_fusion_a_better_study_on_the_infamous_ecat-146700.

Автор критикует как независимость экспертов, так и их доверчивость и полагает (в комментариях), что в такой ситуации в составе экспертов должен присутствовать профессионал-иллюзионист типа Джеймса Рэнди.

См. также более раннюю статью в альманахе "Лебедь"

Председатель комиссии по борьбе со лженаукой акад. Е.Б. Александров, член комиссии В. П. Лебедев Шарлатаны в Америке

Комментарии
  • Алексей Ф.Stepnyak - 27.12.2014 в 15:06:
    Всего комментариев: 523
    Для В.П. - информация к сведению : http://pro-zavtra.ru/content/революция-в-энергетике-уже-этим-летом
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
    • redactor - 28.12.2014 в 06:36:
      Всего комментариев: 327
      Ув. Алексей, давайте вместе прочтем абзац из рекомендованного вами материала. Итак: «до великой энергетической революции осталось всего два месяца. После того как Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
      • Юрий Кирпичев - 28.12.2014 в 07:07:
        Всего комментариев: 507
        Ларчик открывается просто - Росси близок по духу и по стилю Столбняку. Оба аферисты.
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 3
  • ykissin - 28.12.2014 в 03:46:
    Всего комментариев: 4
    Dear Dr. Rimsky-Korsakov: I hope you will be able to read this short message. In your letter, you say that: 1. Andrea Rossi is a crook, he replaced the "ash" after the testing of his e-cat with the artificial mixture containing Ni(62) and Li(7) as well as all "normal" isotopes of Al, Fe Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • Юрий Кирпичев - 28.12.2014 в 07:12:
      Всего комментариев: 507
      Я бы не стал доверять неизвестно где опубликованным результатам неизвестного физика из Лумумба университета.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
      • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 17:49:
        Всего комментариев: 523
        То, что Бажутов неизвестен лично ВАМ (как впрочем неизвестны Вам и все другие физики, занимавшиеся и занимающиеся проблемой ХТЯ) - ровным счетом ничего не значит. И Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
      • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 18:51:
        Всего комментариев: 523
        Кстати сказать, Бажутов - не из "Лумумба университета" . Он является старшим научным сотрудником Института земного магнетизма, ионосферы и распространения Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • Алексей Ф.Stepnyak - 28.12.2014 в 23:35:
    Всего комментариев: 523
    Может быть и так, что аферизм. В плане ближней и среднесрочной перспективы для России это и лучше : тогда лет через 5-7 и США , и Евросоюз окажутся в глубокой заднице Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 4
    • Юрий Кирпичев - 29.12.2014 в 04:38:
      Всего комментариев: 507
      У России, дорогой Столбняк, нет даже ближней перспективы. Остыньте.
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 2
      • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 14:51:
        Всего комментариев: 523
        Я и так не горячусь, а "холоден как лед" :D. Надеюсь, что и Вы, и я проживем еще эти лет семь, дабы посмотреть на результаты и сверить затем сбываемость наших прогнозов.. Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
      • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 19:00:
        Всего комментариев: 523
        А это, Кирпичев ,еще одно мнение, которое , на мой взгляд, весьма адекватно нынешним настроениям и в "низах", и в "верхах" : http://rusprav.tv/rossiya-razvernula-svoj-samolyot-nad-atlantikoj-13548/ . Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Юрий Кирпичев - 29.12.2014 в 04:42:
    Всего комментариев: 507
    Кстати, Столбняк-Степняк или как вас там. Обратите внимание: стоило мне пару часов назад дать ссылку на этот текст - и уже 24 лайка в ФБ. А вы можете сколько угодно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
    • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 14:02:
      Всего комментариев: 523
      И что с того ?! Я пишу не для "лайков" - во-первых, у меня нет Вашего комплекса неполноценности :) Во-вторых , меня не интересует ни имиджевая, ни коммерческая сторона Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
    • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 17:59:
      Всего комментариев: 523
      Юрий Кирпичев says:, 29.12.2014 в 04:42: Всего комментариев: 328 Кстати, Столбняк-Степняк или как вас там. .... = "Степняк" я , Юрий Владимирович, или как Вас там ... ;)
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 19:56:
    Всего комментариев: 523
    Аферист это тот, кто извлекает выгоду, прежде всего финансовую, материальную от заведомо обманного "проекта". Пока что Росси только "отбил" те 2 миллиона (продав Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • Алексей Ф.Stepnyak - 29.12.2014 в 22:00:
    Всего комментариев: 523
    Я, право, теряюсь в алгоритмах работы движка форума, поэтому не обессудьте, что вынужден повторять постинг , на который отвечаю. {redactor says:, 28.12.2014 в 06:36: Ув. Алексей, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 3
  • khyum - 13.01.2015 в 17:08:
    Всего комментариев: 45
    Политботаник был, политгенетик есть и даже политфизика начинает формироваться. Это перебор, даже для меня. Ну и местечко тут у вас.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?