Независимый бостонский альманах

Вперед, к победе капитализма!

19-02-2015

Вы заметили, что наиболее благополучная часть человеческой популяции проживает именно в странах капитала? 16 с лишним миллионов миллионеров проживали в США в 2013 году. Согласитесь, это совсем немало даже для страны с 300-миллионным населением.
image001
Вы не заметили высокий уровень жизни большей части населения развитых капиталистических Европейских стран? Вы также заметили резкий подъем уровня жизни в некогда нищих странах Азии, среди которых Япония, Китай, Вьетнам, Южная Корея. Помните ли Вы, когда он там происходил? Именно тогда, когда капиталистический способ хозяйствования появился на Азиатском континенте.

Обвинения в том, что капитализм «маскируется», совершенно беспочвенны, ибо он никогда не обещал процветания всем и каждому. Зато обещал всем возможности, при которых сообразительный и усердный, не говоря уже об удачливом, ВСЕГДА найдет путь стать богатым. Пройти же такой путь не будет просто, но важно, что бы он был. Вот эти обещания капитализм в целом выполняет, не маскируясь. Я живу в этом обществе третий десяток лет и могу свидетельствовать, что говорю правду.

Большинство капиталистических стран мира вообще не имеет никаких природных ресурсов, тем не менее население живет в разы лучше богатейшей России. Примеры Японии, Южной Кореи, Европейских стран это подтверждают со всей очевидностью.

С чего бы мы имели ВСЕМ ПОРОВНУ? Велик вклад в продвижение человечества к прогрессу относительно узкого ряда персон, включая Ньютона, Микеланджело, Эйнштейна, Шредингера, Толстого, Баха, Бетховена, Моцарта. Миллиарды безвестных, трудолюбивых, достойных, простых людей, жили в тех же условиях, а часто и получше по сравнению с вышеназванными гениями, создателями, лидерами, нашими земными богами.

Разве что появиться какой-то новый «эффективный менеджер», который все это распределит и устроит «для всех». Мы уже поучаствовали в этом диком эксперименте «на людях», уже был такой весьма эффективный распорядитель народных богатств; уже посидели предыдущие поколения в ГУЛАГах; уже втравились они по вине «эффективного» в самую кровопролитную войну в истории, оставив на полях сражений неисчислимые миллионы безвинных жертв эксперимента, превышающие количественно число жертв всех стран-участниц с обеих сторон, что менеджер тут же и назвал Великой Победой; уже полечилось следующее поколение в психиатрических больницах, словом, мы это с Вами уже проходили.

И ответ на вопрос – так бывает? – у нас уже есть: пустые мечтания народов и блеф безответственных менеджеров это ВСЕМ ПОРОВНУ. Никогда никакого равенства не было и нет его сейчас, поляризация общества и материальное неравенство были и остаются его - ОБЩЕСТВА - характерными чертами и далеко не только при капитализме.

Я не буду говорить о том, что же и как нужно жить и работать, что бы всем было хорошо, ибо это тема неисчерпаеме, люди работают над ней всю свою историю и продолжают это делать. Нет сомнений, что в будущем на смену придет система еще более совершенная, придет сама, когда условия созреют. Будет ли она более доброй ко всем людям на Земле мы предсказать не можем, хотя это и пытались делать великие фантасты от Азимова до Стругацких.

России не след отказываться от капиталистического метода хозяйствования, особенно теперь, когда цены на нефть и газ резко упали. Стыдно сравнительно небольшому по численности населения государству с самыми богатыми природными ресурсами жить только у двух труб, ничего не производя достойного мирового рынка, - сегодня это очень напоминает бабку у разбитого корыта. Вот где поле применения русской смекалки и творческого размаха, который так губили и продолжают губить власть предержащие от Ивана Грозного, до Ленина, Сталина и нынешней власти с их окнами в Европу на болоте, липовыми кухарками, управляющими государством, непосильными военными расходами, помпезными и немыслимыми по стоимости олимпиадами.

Вот где новая национальная идея – упорно работать, создавая условия все большему количеству своего населения жить достойно. И это было бы достойно уважения и восхищения всего мира. И создать такое российское поле поможет только самая производительная экономическая формация, реальный капитализм, его назвали «ранним», а не якобы государственный, монополистический, воровской нынешний российский, при котором лишь самый низкий в мире налог на производственную прибыль предназначается в государственную казну. Ни рабовладение, ни феодализм, ни крепостное право, ни советский социализм-гулаг здесь не помогут, что уже доказано историей.

Русский язык претерпел мощнейшее давление еще и со стороны языка уголовного мира в период 90-х годов и вплоть до сегодняшних. Уголовная «феня» твердо заняла свои позиции в современном русском языке, постоянно засоряя телевизионные экраны, страницы печати и повседневную жизнь, повторяя сценарий времен становления советской власти.

Не заметить этого невозможно, но некоторым удается. Делаю предположение, что этому способствовало именно то обстоятельство, что замечены были именно американизмы, которые отнесли к мусору, засоряющему русский язык. Это и отвлекло внимание от «фени», которая очевидна. Помниться в сталинских лагерях уголовники всегда были «социально ближе» политических заключенных. Мне показалось это сходство примечательным.

Чем так тревожат душу патриотов иностранные инвестиции в России, всегда желанные для любого государства? О каких патриотических риториках, о каких сомнениях тут может идти речь? Еще одна нелепость.

Нашлись такие смельчаки, которых все меньше, к сожалению для России, вложившие свои личные средства в экономику страны, рискующие этими средствами, а то и собственной безопасностью, что уже неоднократно демонстрировалось всему миру. Это был прекрасный шаг по отношению к России, который не был оценен по достоинству.

Нужно освоить капиталистическую и демократическую систему, улучшить её, как это пытаются делать передовые европейские страны, Канада, Южная Корея, Япония и так далее, применить в своих условиях, но без конфронтацией со всем миром, как это уже происходило с Россией; не грозить военной силой своим соседям, а успешно экономически взаимодействовать с ними; не пытаться учить весь мир, а создать свое российское, чем можно было бы гордиться. Не давать повод всем смеяться над самой богатой в мире страной с чуть ли не самым бедным населением, зато с имперскими амбициями. Это непроизводительно, непривлекательно, просто некрасиво и, главное, безуспешно.

Мировой порядок есть живой организм, способный эволюционировать в направлении прогресса, которое указывает человечеству наука.

Выигрывает не только тот, кто богаче, сейчас это видно на примере России прежде всего - уж кто богаче? – а тот, кто разумнее, примеров тому множество. Вот один из самых ярких за последние 15 лет: на конец января 2015 года стоимость компании Google составила около 25 триллионов рублей, за это же время суммарная стоимость всех торгующихся на бирже компаний России, включая Роснефть, Газпром, Лукойл, и т.д. со всеми их активами составила ту же сумму порядка 25 триллионов рублей.

За последние 20 лет объемы производства в России не вернулись даже к уровню 1990, а производственные мощности изношены на 40-50%. С одной стороны группа американских мальчиков, с другой мировая держава. Задумаемся. России никто не отводит место сырьевого придатка и никто никому не диктует его место, ни одной стране мира. Никто не велел разбомбленой Японии стать ведущей азиатской страной, никто тем более не приказывал Западной Германии стать самой сильной державой на континенте – почему бы не ГДР кстати? Никто не предполагал, что маленькая Южная Корея станет тем, кем она является сегодня. Никто не против того, что сегодняшний Китай, используя американские и европейские научные и технологические достижения и ЗАКАЗЫ, становится ведущей мировой державой. Все это происходит от проявленного желания и умения названных стран стать в равноправный строй стран-участниц существующего мирового порядка, с активной помощью остальных, и спасибо им за это прибавление благополучия на планете.

Это прекрасный путь и для России, сегодня бездумно продающей свое сырье и дешевое вооружение. Найти свое место в созданной системе непросто, но его необходимо найти, доказав всем, что мы это делаем лучше всех. Примеров тому масса, дело за Россией, увы, которая такого стремления – или умения? - не обнаруживает.
Зато революционные попытки Хуссейнов, Каддафи, Северной Кореи, России изменить мировой порядок военным путем приводят к тысячам безвинных жертв и нарастающей дорогостоящей гонке вооружений, отнимающей надежду у простых людей нормально жить сегодня, и приближающие планету к мировой войне-бойне. Кстати, эти события так же демонстрируют умение и желание мирового порядка себя защитить.

Комментарии
  • Иван Иванов - 19.02.2015 в 17:55:
    Всего комментариев: 1
    справедливости ради, надо указать, что те объёмы промпроизводства 1990 года были поддельными. И сточки зрения омертвления капитала военно-промышленным комплексом, и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Эдyapд Бepнгapд - 24.02.2015 в 04:06:
    Всего комментариев: 93
    Всё верно, Марк! Спасибо за очерк.
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
  • Дмитрий - 29.06.2015 в 16:55:
    Всего комментариев: 1
    Мне кажется, что вы чего-то не понимаете и потому трактуете всё как Вам удобно, игнорируя факты. Капитализм у нас уже лет 20 лет с гаком, но успехов что-то не видно... Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 4
  • Эдyapд Бepнгapд - 06.07.2015 в 23:42:
    Всего комментариев: 93
    Дорогой Марк, у меня возникло ощущение необходимости высказаться по поводу нашей переписки на сайте samlib.ru, а точнее, в связи со встреванием в эту переписку Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?