Независимый бостонский альманах

Обнаженный Борис Немцов. Некролог без лицемерия

08-03-2015

Сейчас речь пойдет не об убийстве, грязном, подлом, как всякое заказное убийство, а о человеке, которого исказили до неузнаваемости в неискренних конъюнктурных дифирамбах и панегириках его бывшие "товарищи", бодро скорбящие и пиарящие себя на фоне трупа. Борису Ефимовичу самому бы было противно слушать все эти елейные речуги. "Покойный этого не любил" (с)

Так как Борис Немцов сам себя сознательно двинул в клоаку политики, неуместны рассуждения о том, "был ли покойный нравственным человеком". В верхних эшелонах власти, куда он рвался и где он побывал, таковых быть не может в принципе. О "честности" тоже лучше не заикаться. В 90-е годы любой наш губернатор и тем более первый вице-премьер, если сам не "брал", то воровали все вокруг него и под ним, и не знать, не видеть, не замечать это было невозможно. Так что лучше не затрагивать эту тему, как и личную жизнь Немцова. Завидуйте молча, ханжи!

image002
Я считаю, что Борис Немцов не нуждается в лживых панегириках. У него было немало реальных достоинств: он был Очень Хорошим Отцом, человеком достаточно смелым, прямым, ярким, не чуждым юмора и самоиронии. За 25 лет освоил ремесло политика.
Недостатки Немцова были продолжением его достоинств: он был не только прям, но и прямолинеен, грубоват, хамоват, нагловат, с огромным самомнением, раздувшимся, словно циррозная печень, ну так ведь имел для этого основания - бурная, стремительная карьера, успех, статус политической звезды, знаменитости, до поры до времени - баловня судьбы

Люди, которым нельзя не доверять (академик Гинзбург, например), говорят, что Немцов был сформировавшийся ученый, талантливый физик, автор нескольких изобретений. Но он бросил науку и ушел с головой в политическую суету.
Прельстился, польстился, подпал под искушение? Не берусь судить. На рубеже 90-х очень многие в той или иной мере выбрали эту стезю, не политики, так политической журналистики.
image003
Кстати, путь Немцова не был таким уж прямым. Я помню его молодым кучерявым народным депутатом и губернатором, который в 1992-93 годах, в пору противостояния Ельцина и Хасбулатова с Верховным Советом, лавировал и фрондировал, выступая против президентских инициатив. Между прочим, он тогда числился почему-то "христианским демократом". И лишь потом он безоговорочно принял сторону победителя.

В Нижнем Новгороде его вспоминают, что называется, "неоднозначно", как мастера показухи, умельца пустить пыль в глаза, но не забывают, что он умел привлечь внимание Центра к региону, даже соорудить там некую "витрину реформ", позднее сгинувших бесследно и безвозвратно.

image004

Году в 1996 я еще раз близко пообщался с Немцовым. Он примчался из Нижнего Новгорода в "Общую газету", для традиционного группового интервью из рубрики "В четверг поутру", но приехал вечером, лихо-весело пил водку рюмку за рюмкой, говорил напористо, жестко и грубовато, при этом всячески отрицал, что хочет перебраться на федеральный уровень, ну да все политики так себя ведут.

Честно скажу: Немцов тогда произвел впечатление легкомысленного, легковесного человека с преувеличенными представлениями о своих возможностях. Очень понравился девушкам, что понятно. Ну а мнение мужской части выразил мой старший друг, ныне покойный, писатель Николай Шахбазов, безусловный сторонник и поклонник Ельцина: "Немцов всем был бы хорош, но слишком смазлив и похож на Киркорова".
image005
Однако Немцов сумел круто взлететь, был одно время в статусе "кронпринца", чуть ли не "преемника", Ельцин его в какой-то момент даже попытался женить на шведской принцессе. Сам он, похоже, не верил всерьез в преемничество - это следует из его нескольких биографических книг (кстати, весело и неплохо написанных), но книги были написаны позже, а кто его знает, что он думал в разгар "царской любви" Бориса Николаевича к Борису Ефимовичу.
На посту первого вице-премьера Немцов запомнился белыми штанами, попытками пересадить чиновников на "Волги" и показной борьбой с естественными монополиями, закончившейся безрезультатно.

image007Немцов - справа

Я бы так суммировал тот период его карьеры: Немцов был типичным политическим выдвиженцем, характерным для революционных эпох - обаятельным, с хорошо подвешенным языком, неглубоким, не подготовленным к реальной большой политике, переоценившим своии силы. Он быстро взлетел, но так же стремительно спикировал вниз.
Дальше всё шло по убывающей, и бывшая звезда и без пяти минут "наследник престола" превратился в безнадежного оппозиционного маргинала. Не сразу, постепенно, медленно, но верно. Политическая эволюция, точнее деградация была неотвратимой. К концу 90-х политик Немцов полностью себя исчерпал.
image008
Как личность Немцов остался прежним, только сбросил с себя груз официального положения. Зато мог пожить в свое удовольствие - теннис, серфинг и так далее. Жуир, бонвиван и, прямо скажем, приятный, но пустой малый.
Немцов по инерции продолжал политическую деятельность, всё время что-то изобретал и придумывал (все-таки бывший изобретатель!), даже пробился в Ярославскую областную Думу. Но он ровным счетом ничего из себя не представлял, не оставалось ни веса, ни влияния, да и с популярностью дела были плохи.

image009

В оппозиции его не любили, а он платил взаимностью. В отличие от других, в том числе ярых "моралистов", я из брезгливости не стал читать расшифровку подслушанных телефонных разговоров Немцова, но весь интернет был переполнен цитатами, где встречались перлы ненормативной лексики и яркие неформальные характеристики "соратников по борьбе".

image010
Понятно, что никакая Власть-Кремль-Путин его не "боялись", никакой угрозы для режима Немцов не представлял. За что, почему и кто убил его, да еще столь демонстративно, в двух шагах от кремлевской стены - это совсем другая тема.

Никаким лидером он не был, его еле терпели соратники - из-за прежних заслуг девать его было некуда, приходилось с ним считаться, но он всем очень мешал.

Никакого второго дыхания там и близко не было. Я эту тусовку знаю изнутри, они теперь могут что угодно изображать, но при жизни у Немцова не осталось ни капли авторитета в своем кругу.

Очень грустная тема. Борис Немцов был таким любвеобильным жизнелюбом, извините за плеоназм, что особенно больно и трагично хоронить его в самом расцвете сил...

image011

Светлая память. Царствие ему небесное!

image013

http://nicolaitroitsky.livejournal.com/

Комментарии
  • Юрий Кирпичев - 08.03.2015 в 07:40:
    Всего комментариев: 505
    Грандиозный траурный марш показал, что был Немцов, вопреки мнению автора статьи, именно политическим лидером, причем куда большего размаха, чем бездарный карлик Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 34 Thumb down 26
  • and46-lazarev - 08.03.2015 в 15:34:
    Всего комментариев: 16
    Юрий, вы на какой планете живёте? Путин - карлик, которого боятся даже Ваши западные хозяева, поэтому , смешны Ваши ядовитые миазмы . Путин - уже вошёл в историю как Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 37
  • Эдyapд Бepнгapд - 08.03.2015 в 22:14:
    Всего комментариев: 93
    Троицкий рефрен: никаким лидером не был, никакой опасности для режима не представлял, ни капли авторитета, ноль популярности, безнадёжно исчерпанный бу-бу-бу... Ну, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 29 Thumb down 11
    • Эдyapд Бepнгapд - 09.03.2015 в 23:16:
      Всего комментариев: 93
      Вспомним: на фасаде репрезентабельного здания в центре города был вывешен огромный, качественно сделанный (уж чего-чего...) плакат, изображающий политиков "пятой Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 23 Thumb down 11
  • мнение - 09.03.2015 в 04:03:
    Всего комментариев: 1
    http://vkulake.com/wp-content/uploads/2015/01/1653.jpg для сравнения
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • ow@pisem.net - 09.03.2015 в 04:22:
    Всего комментариев: 251
    Ещё один подонок, на этот раз Троицкий! Да вы что, мерзавцы - с цепи сорвались? Да где же ваша "духовность"? Человека убили, а вы его поминаете в неглиже? Проклинаю Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 13
  • Маркс Тартаковский. RTFgvxZS - 09.03.2015 в 14:58:
    Всего комментариев: 91
    Прекрасный портрет персонажа, анализ произошедшего.
    Рейтинг комментария: Thumb up 18 Thumb down 26
  • Случайный читатель - 10.03.2015 в 07:51:
    Всего комментариев: 19
    То, что Николай Троицкий (не путать с однофамильцем Артемием) - клинический дурак, было давно понятно из его опусов на "Эхе Москвы". Уважаемый редактор хотел Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 9
  • VladRev - 11.03.2015 в 01:49:
    Всего комментариев: 7
    Мужская зависть горазда хуже женской ревности. Мне сие произведение напомнило статью на смерть Новодворской на "каспрове дот ру", в которой какой-то автор Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 12 Thumb down 10
  • Юрий Кирпичев - 11.03.2015 в 05:10:
    Всего комментариев: 505
    Подводя итоги: на фоне Немцова автор некролога смотрится жалко. Жаль, нельзя поменять их местами.
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 13
  • anatrik - 28.03.2015 в 07:25:
    Всего комментариев: 39
    на редкость гнусная статейка ушербного лицемера..
    Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 5
  • yokkort - 28.08.2015 в 18:21:
    Всего комментариев: 1
    Борис Немцов человек редкой порды: разумный, добрый, интеллектуальный, занесен в Красную книгу. Я наслаждалась фото с видами обнаженного торса Бориса. Вчера Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Victor-Avrom - 20.10.2015 в 22:03:
    Всего комментариев: 1
    Лживая статья. Немцов распределял неофициальное бабло от Госдепа, о чём неоднократно хвалился. С его устранением такой канал подкормки оппозиции перестал Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?